Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 6290 Сообщение с презентацией "Исследовательский метод обучения детей подготовительной к школе группе"

Опубликовано 25.12.2020
Клименчук Елена Георгиевна 
МБДОУ "Детский сад № 5 ст. Зеленчукской", КЧР. ст. Зеленчукская 
воспитатель

Сообщение с презентацией "Исследовательский метод обучения детей подготовительной к школе группе"

СКАЧАТЬ (презентация)

 

Слайд 1

Исследовательский метод обучения в подготовительной к школе группе

Слайд 2

Ребенок по своей природе исследователь. Жажда новых впечатлений, любознательность постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новую информацию рассматривается в педагогике как важнейшие черты детского поведения.

Слайд 3

Исследовательское поведение – один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире, а исследовательское обучение строится на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего.

Слайд 4

Методы обучения классифицируются на репродуктивные и продуктивные. К первой группе относятся методы, посредством которых ребёнок усваивает готовые знания и репродуцирует, или воспроизводит уже известные ему способы деятельности.

Слайд 5

Репродуктивные методы

Объяснительно – иллюстративный (педагог сообщает готовую информацию разными средствами, но этот метод не позволяет сформировать умения и навыки практической деятельности).

Репродуктивный (предполагает действия по предложенному образцу, что дает возможность сформировать умения и навыки путем упражнений).

Слайд 6

Вторая группа методов характеризуется тем, что посредством их ребёнок самостоятельно открывает субъективно и объективно новые знания в результате собственно исследовательской, творческой деятельности. 

Продуктивные методы

«Частично-поисковый» или «эвристический» метод в теории обучения принято рассматривать как некий первичный этап, предваряющий использование «исследовательского» метода.

Слайд 7

Частично-поисковый метод предполагает решение таких сложных задач, как выработка умений видеть проблемы и ставить вопросы, строить собственные доказательства, делать выводы из представленных фактов, высказывать предположения и строить планы их проверки. Один из вариантов использования частично-поискового метода - дробление большой задачи на комплекс более мелких подзадач, а также построение эвристической беседы, состоящей из серии взаимосвязанных вопросов, каждый из которых является шагом на пути решения общей проблемы и требует не только активизации имеющихся знаний, но и поиска новых.

 Слайд 8

Исследовательский метод обучения - один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребенка и современным задачам обучения. В основу его положен собственный исследовательский поиск ребенка, а не усвоение им готовых знаний, преподносимых педагогом. При этом центр тяжести в обучении переносится на факты действительности и их анализ, а безраздельно господствующее в традиционном обучении слово, отодвигается на второй план.

Слайд 9

Главная цель исследовательского обучения - формирование у ребенка готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.

Задача педагога – обеспечить каждому ребёнку развитие познавательных потребностей, которые находят своё воплощение в форме поисковой, исследовательской деятельности.

Слайд 10

Понятие «исследовательская активность» (настойчивость в поиске решения значимой для ребёнка проблемы с помощью поисковых действий, исследовательских умений) = понятиям:

«познавательная активность» (готовность к активному овладению знаниями, познавательными умениями и применению их для решения задач) ,

«исследовательское поведение» (свойственно ребёнку с момента его появления на свет, оно позволяет ему ориентироваться в мире и познавать окружающее) ,

«исследовательская деятельность»,

«исследовательская инициативность» (мотивационная готовность и интеллектуальные способности к познанию) .

Все они направлены на познание окружающего мира.

Слайд 11

Исследовательская активность дошкольника представляет собой единство трёх компонентов:

1. Эмоционально-мотивационный компонент (связан с желанием ребёнка вести исследоват. поиск решения проблемы и проявлением настойчивости в достижении цели).

2. Содержательный компонент (ребёнок имеет представления о возможных способах и средствах осуществления исследоват-го поиска решения проблем).

3. Операциональный компонент (ребёнок имеет опыт практического использования исследоват. умений, поисковых действий и комбинаторного перебора вариативных способов).

Слайд 12

Итак, исследовательский метод-путь к знанию через творческий исследовательский поиск.

Его основные составляющие:

- выявление проблем

- выработка и постановка гипотез

- наблюдения, опыты, эксперименты

- суждения, умозаключения, выводы.

Слайд 13

Проблемой является любая теоретическая или практическая ситуация, которая заставляет остановится и задуматься. Под проблемой понимается явно сформулированный, а чаще комплекс вопросов и задач, возникающих в ходе работы и заставляют задуматься. Чтобы устранить ее, требуются действия, в первую очередь исследование всего, что связано с этой проблемой. С точки зрения развития исследовательских навыков очень важен вопрос о том, следует ли требовать от ребенка, начиная собственное исследование, четко сформулировал проблему, т. е. определил то, что будет исследовать, а потом уже начинал действовать.

Таким образом проблема – это затруднение, неопределённость, требующие каких-то действий.

Игра « Волшебные превращения» 

На основе этой игры проводим мысленный эксперимент: Что будет, если воду греть? Что случиться со снегом в группе? Что будет если поджечь бумагу? И т.д.

Слайд 14

Исследовательская деятельность – деятельность творческая, и она имеет свою специфику.  

Умение видеть проблему – интегративное свойство мышления. Развивается оно в течение длительного времени в разных видах деятельности, и все же можно подобрать специальные упражнения:

В ходе выполнения которых развиваются все основные параметры креативности: оригинальность, гибкость мышления. Эти задание позволят ребенку концентрировать свои мысли на одном предмете, открывать в обыденном новые возможности.

Слайд 15

Как способ выявления проблем можно считать НАБЛЮДЕНИЕ. Наблюдение - самый популярный и самый доступный метод исследования, можно сказать – это сплав внимательности и мышления. Ребенок не просто фиксирует объект, он анализирует его, сравнивает, оценивает, находит общее с другими. Эффективным заданием для развития умения наблюдать может стать предложение рассмотреть какие-либо интересные предметы: деревья, яблоки, осенние листья, снежинки. Листья можно взять в руки, рассмотреть, можно поговорить о том, где они растут, почему опадают осенью.

Слайд 16

Также прекрасный материал можно найти в сказках, стихотворениях. Не стоит и забывать про игры или про зарисовки множества сюжетов на одну и ту же тему, парные картинки, содержащие различия, разобрать хитросплетения.

Слайд 17

Учимся выдвигать гипотезы

Одним из базовых умений исследователя является умение выдвигать гипотезы, предположения. Для этого необходимо оригинальность и гибкость мышления, а также личностные качества (решительность и смелость). Одно из главных требований к гипотезе – ее согласованность с фактическим материалом. Но для детских исследований, направленных на развитие творческих способностей, важно умение вырабатывать гипотезы по принципу «чем больше, тем лучше». Нам годятся даже самые фантастические гипотезы и идеи.

Итак, гипотезы возникают как возможные варианты решения проблемы и подвергаются проверке в ходе исследования.

Слайд 18

Каждый исследователь должен уметь задавать вопросы. Какими могут быть вопросы?

Их можно разделить на 2 большие группы:

-Уточняющие (Верно ли что… Надо ли создавать…. Должен ли)

-Восполняющие (где? Когда? Кто? Какие)

Умение задавать вопросы развивается и в задании «Найти загадочное слово»

Дети задают друг другу разные вопросы об одном и том же предмете, начинающиеся со слов Что? Как? Почему?

Вопросы так же могут быть оценочными (Что лучше? Что равильнее?)и воображаемые (Что было бы,если…Что случилось бы,если).

Учимся давать определения понятиям

Слайд 19

Чтобы узнать, насколько у ребенка развита способность к обобщению понятий, используются разные методы. Один из самых эффективных и простых- метод определения понятий.

Определения могут быть разными:

-явным (специфический признак объекта указывается непосредственно,)ясно, недвусмысленно)

-описательным (указание на объекты, входящие в объем данного понятия)Игрушки –это куклы, машины, паровозы, ула.

- вербальное (определение понятия через другие понятия, смысл и значение которых известны) Корова - крупное домашнее животное.

Важнейшим средством развития умений давать определения являются загадки.

Слайд 20

УМЕНИЯ И НАВЫКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ:

Экспериментирование:

С точки зрения исследовательской деятельности важно, чтобы дети овладели такими понятиями, как явление, следствие, событие, зависимость, обусловленность и др. Так как без умения оперировать этими понятиями нет и не может быть абстрактного мышления.

Слайд 21

Умозаключения по аналогии требуют не только развитого ума, но и богатого воображения. Основная задача-помочь детям в ходе собственных рассуждений сделать вывод. Каждому взрослому известно, что по-разному все смотрят на мир, но для ребенка эта мысль не очевидна. Чтобы сделать эту мысль достоянием ребенка, нужны упражнения, стимулирующие активность в данном направлении. Педагогу необходимо фиксировать ответы детей. Ответов будет множество. Когда выделим самые интересные идеи, можно подводить итог. Попробуем подвести детей к мысли, раз правы все, то мы можем сказать: «Разные люди на мир смотрят по-разному». Очень важно, чтобы дети почувствовали, как делается умозаключение.

Слайд 22

Итак, центральное место в обучении занимает исследовательский метод. Этот метод предполагает построение процесса обучения  наподобие процесса научного исследования, осуществление основных этапов исследовательского процесса, разумеется, в упрощенной, доступной  дошкольникам  форме: выявление неизвестных (неясных) фактов, подлежащих исследованию (ядро проблемы); уточнение и формулировка проблемы; выдвижение гипотез; составление плана исследования; осуществление исследовательского плана, исследование неизвестных фактов и их связей с другими, проверка выдвинутых гипотез; формулировка результата; оценка значимости полученного нового знания, возможностей его применения. Ребёнок почувствовавший себя исследователем, овладевший искусством эксперимента, побеждает нерешительность и неуверенность в себе.

Слайд 23

Важная особенность исследовательского метода состоит в том, что в процессе решения одних проблем постоянно возникают новые.

Слайд 24

Спасибо за внимание!