Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 6386 «Мастер-класс для родителей «Карельская тряпичная кукла «Рванка»

Опубликовано 23.02.2021
Волкович Ольга Михайловна
МКДОУ «Гномик», город Костомукша, Карелия
Воспитатель
 
«Мастер-класс для родителей «Карельская тряпичная кукла «Рванка»
СКАЧАТЬ (с фото)

       

 

Мастер-класс в старшей группе (для родителей).

«Карельская тряпичная кукла-оберёг «Рванка (кормилка)»

Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность. Обучение процессу изготовления карельской народной куклы "Рванка».

Задачи:

1. знакомство участников мастер-класса с народной традиционной куклой;

2. воспитание любви и уважения к народной культуре, традициям, нравственным ценностям карел.

3. обучение приемам работы с тканью как поделочным материалом для создания тряпичной куклы «Рванка».

4. научить делать народную куклу в подарок;

5. привлекать внимание к истории куклы, выделяя ее достоинства;

6. знакомить с элементарными приемами рукоделия.

Материалы и оборудование:

1. прямоугольный кусочек ткани,

2. маленький кусочек ткани для рук,

3. нитки,

4. вата, ветошь или синтепон для головки.

5. Компьютерная презентация «Народная кукла для наших детей», компьютер;

I. Вводная часть.

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в прошлом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Добрый вечер, уважаемые родители!

Я очень рада видеть всех вас здесь. Благодарю, за то, что вы согласились посетить мой мастер-класс. Надеюсь, вы сегодня узнаете много нового, интересного, необычного. Ощутите атмосферу доброжелательности, тепла, спокойствия.

Наша встреча посвящена народной кукле, игрушке, которой играли наши предки. Впереди нас ждет практическая часть, мы будем своими руками создавать куклу.

II. Теоретическая часть.

Ведущей деятельностью детей дошкольников является игра и как ее средство – игрушка. С её помощью дети узнают о цвете, форме, объеме, окружающей действительности, социальных ролях, быте, природе.

Игрушка для ребенка – помощник в исследовании мира, источник радости, мотив для игры. Она должна создавать условия для развития, оставляя возможность для самостоятельного творчества. Игрушка закладывает в душу ребенка первоначальные понятия добра и зла. Бывает, что детская игрушка выглядит так, что определить кто это – не может даже взрослый. Ребенок должен сначала получить достаточное представление об окружающем его мире, иначе у малыша разрушается стереотип адекватного восприятия действительности.

Куклу можно изготовить своими руками из остатков натуральных материалов. Рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает правдивую информацию о мире. Кора дерева - шершавая, камень - гладкий, песок – сыпучий. Играя же с пластмассовыми игрушками, рука ребенка чувствует только их гладкую, холодную поверхность. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга.

Где же нам взять такую куклу, которая бы соответствовала всем тем требованиям, указанным выше? Обратимся к нашей народной культуре.

Вот уже более ста лет внимание учёных привлекает народная игрушка. Ведь именно традиционной игрушке, широко бытовавшей на всей огромной территории России, отводилась большая роль в воспитании и обучении детей. Уходя корнями вглубь веков и будучи тесно связанной со всем укладом жизни семьи, игрушка вводила ребёнка в мир взрослых, готовила его к самостоятельному труду, хранила и передавала накопленный опыт от старшего поколения к младшему.

Пока дети были маленькими, кукол им делали матери, бабушки, старшие сестры. С 4-5 лет такую кукольную потешку уже могла делать любая девочка. Куклу делали с большим старанием. Так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.

Кукла, сделанная из ткани, травы, соломы или цветов бабушкой для внучки или матерью для ребенка, или девочкой для младшей сестрички или братика, содержит информацию любви, защиты, доброжелательности.

Куклы сопровождали наших предков от рождения до самой смерти. Они принимали участие во всех важнейших этапах жизни человека. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носились как талисманы.

Кукол делали на рождение ребёнка, на начало покосных работ, они помогали в домашних делах и ремёслах, охраняли сон и берегли здоровье хозяев. Есть свадебные игрушки, которыми благословляли молодых, были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети. А потому в процессе изготовления не использовали ни ножниц, ни иголок (ну кто же станет резать и колоть будущего хранителя и защитника).

Нити рвали руками, так же поступали и с тканью – лоскутами ношеной одежды или бывшего в использовании постельного белья. И обязательно использовали ткань природную (натуральную) и «счастливую», ту, что носили в хороший жизненный период, не омраченный ни бедами, ни стрессами.

Детали кукол не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к дружке.

Главная черта российских народных куколок – чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что "если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда".

По своему назначению куклы делятся на три большие группы:

куклы – обереги, игровые и обрядовые.  Самой распространенной куклой у Карел считалась – рванка (кормилка). Кукла символизировала достаток и плодородие. Ее делали и дарили с мыслями и пожеланиями благополучия в семье, здоровья всем домочадцам и достатка в доме.  У этой тряпичной куклы есть жилет – традиционно красных тонов – а юбочка и фартук повязываются под углом. Как и большинство народных тряпичных кукол Карельская рванка делалась без помощи иглы и ножниц. Это слышно даже и в названии – материал разрывали, потому и рванка.

 

          

 Как сделать народную Карельскую тряпичную куклу рванку?

1.Делаем головку кукле рванке.

На квадратный кусок ткани светлого цвета в центр кладём синтепон и завязываем ниточкой под головой. Удобно наметить на тряпочке карандашом центр.

 

        

 

2.Делаем ручки для куклы рванки.

 

1). Прямоугольный кусочек ткани подгибаем с коротких сторон и складываем данные края к центру.

2)Завязываем ниточки с концов ручек-получились ладошки.

 

 

 

3). Вкладываем ручки между кусочками тела (под головой).

 

 

4) Ниткой завязываем под ручками.

Чтобы создать объём груди, можно положить посередине ручек немного синтепона.

 

 

3.Делаем жилет.

Для жилета возьмём кусочек ткани прямоугольной формы. Сделаем Т-образный разрез в середине. Для этого сложим ткань пополам, соединив длинные стороны, а затем соединим короткие стороны ткани и сделаем срез.

 

Одеваем на нашу тряпичную куклу жилет и подвязываем его под грудью.

 

 

4.Делаем юбку кукле.

Для юбки нам нужен квадратный кусок ткани.

Делаем крестообразный разрез в центре лоскута. Для этого нужно сложить квадрат косыночкой и соединить верхние углы получившегося треугольника, и сделать срез.

 

Одеваем юбку кукле вывортным способом и подвязываем ниткой.

 

 

 

Юбку опускаем вниз и расправляем.

 

5.Делаем фартук.

Нам нужен квадратный лоскут ткани. Кладём тесьму или ниточку на уголок квадрата и перегибаем его.

 

 

Подвязываем фартук на юбку тряпичной кукле, перекрещиваем завязки сзади и делаем видовой узел спереди юбки.

 

На голову нашей кукле рванке завязываем повойник и платок.

Платок перекрещиваем спереди и делаем узел сзади.

 

с

Наша народная кукла-оберёг Карельская рванка готова.