Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 6981 «Коллекционирование как способ развития познавательной активности дошкольников»

Опубликовано 24.02.2022

Форова Галина Васильевна

МБДОУ ДС № 7 «Улыбка» села Прасковея
Буденновского района Ставропольского края

Воспитатель

 

Коллекционирование

как способ развития познавательной активности дошкольников

 

Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руки в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.

 

                                                                          Сухомлинский В.С.

 

          В любом возрасте дети пытливы и любознательны, задают взрослым множество вопросов. Особенно о тех вещах, которые им интересны, кажутся для них необычными. С возрастом, объём информации об окружающем и потребность в новых впечатлениях постоянно возрастает.

          Занимаясь изучением познавательных интересов, тесно связанных с познавательной активностью, психологи выделяют их в особую область интересов человека. По мнению Захаревич П. П., Постниковой П.К., Сорокиной А.И., Щукиной Г.И.сущность познавательного интереса, обуславливающего познавательную активность, заключается в том, что объектом его становится сам процесс, который характеризуется стремлением проникнуть в сущность явлений, а не просто быть потребителем информации о них.

          Выступая сложным и значимым для личности образованием, познавательный интерес, по мнению Щукиной Г.И., представляет собой:

          -избирательную направленность человека, его внимание, мыслей, помыслов на объекты и явления окружающего мира;

          -стремление, потребность личности заниматься именно данной деятельностью, которая приносит удовлетворение;

          -мощный побудитель активности личности, под влиянием которой все психические процессы протекают особенно напряжённо, а деятельность становится увлекательной и продуктивной;

          -особое избирательное отношение к окружающему миру, его объектам и явлениям, активное эмоционально-познавательное отношение человека к миру.

          Для формирования познавательной активности дошкольников интерес представляет такое направление, как коллекционирование.

          Почему именно коллекционирование стало темой моего изучения, исследования, объектом нашей совместной деятельности, нашим общим с детьми увлечением?

          -Во-первых, это одно из естественных, ярко проявляемых дошкольниками направлений деятельности. В детях всегда заложена страсть к собирательству, а ещё точнее, к поиску. У большинства она потом исчезает, но некоторые проносят её через всю жизнь. В Китае говорят: « Кто имеет увлечение, проживает две жизни.»

          -Во-вторых, я сама в детстве увлекалась коллекционированием. Собирала открытки, значки, фантики от конфет, календарики. Часть этих коллекций сохранилась. Я принесла в группу коробку с открытками. Ребята  с интересом их рассматривали, спрашивали, откуда у меня столько открыток. Я с удовольствием рассказала им истории своих коллекций.

          -Группа наша непростая, есть дети двигательно-активные, малообщительные, застенчивые. Многие проблемы в установлении взаимоотношений с детьми можно преодолеть, если найти общее дело, позволяющее совместить интересы ребёнка и взрослого.

          -Коллекционирование имеет огромные возможности для развития детей. Оно расширяет кругозор детей, развивает их познавательную активность. В процессе накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется и формируется готовность к осмыслению окружающего мира. Предметы коллекций придают своеобразие игровому, речевому и художественному творчеству, активизируют имеющиеся знания.

          Что же такое коллекционирование? Коллекционирование- одно из древнейших увлечений человека, которое всегда связывалось с собиранием предметов, не имеющих прямого практического использования, но вызывающих к размышлению.

          И чего только не собирали люди! Первобытный охотник собирал медвежьи или волчьи клыки, перья, позже люди стали собирать монеты, марки, книги. Собирание незнакомых слов, выражений, пословиц превратили мичмана В.Даля в крупнейшего ученого- знатока русского языка; его знаменитый Толковый словарь, содержащий 200000 слов, и сейчас является одним из лучших пособий для языковедов, а собранная коллекционером П.Третьяковым картинная галерея стала известной всему миру. Коллекционеров всегда называли чудаками .Но ведь и Энштейн, и Павлов были коллекционерами. А ещё Рузвельт и Чехов, Королёв и Брюсов и миллионы других, известных и неизвестных людей.

          Теперь, по сравнению с тем временем, многие говорят об «умирании» коллекционирования. В настоящее время, ввиду социальных и экономических перемен взрослые мало интересуются, что же собирают дети. Или же задумываются, не до конца осознают, на что направленно коллекционирование определённых предметов. Так вот, на первом месте  среди детей младшего возраста стоит собирательство наклеек, фишек и киндер игрушек, скрепышей,

 в таком собирательстве есть активность, интерес, но познавательно- составляющая направленность отсутствует.          Анализ современных базисных и парциальных программ показал, что не все авторы выделяют коллекционирование как вид деятельности, направленный на развитие п  Авторы программы «Истоки» считают, что стремление ребёнка узнать новое обеспечивает развивающая предметная среда. Однако коллекции, как составляющая часть развивающей среды, не указываются. В «Программе обучения и воспитания детей в детском саду» под редакцией Васильевой, в разделе «культурно - досуговая деятельность», ставится задача развивать интерес к коллекционированию и создавать для этого условия. Для детей подготовительной группы даны примерные тематики коллекций (открытки, марки, наклейки, мелкие игрушки киндер- сюрпризов, предметы декоративного искусства). В программе «От рождения до школы» обращается внимание педагогов на обязательное наличие материалов, активизирующих познавательную деятельность, в том числе на большой выбор материалов для изучения, экспериментирования и исследовательской деятельности.

Цель исследовательской деятельности в детском саду — сформировать у дошкольников основные ключевые компетенции, способность к исследовательскому типу мышления.

Коллекционированием с детьми  мы начали заниматься со второй младшей группы. Поводом послужил прошедший год «Крысы», в нашей группе накопилось много мягких игрушек (мышей). И мы с ребятами решили, почему бы нам для наших мышат не соорудить уютную норку в форме сыра на окне. Малыши с удовольствием размещали мышат, у каждого был свой любимый мышонок. Сырный домик нам помогли соорудить наши заботливые родители.

Периодически коллекция пополнялась новыми персонажами: вязанными заботливыми мамами, вылепленными из соленого теста старшими сестренками. Так появилась наша первая коллекция, которая нас постепенно захватила и переросла в увлечение.

          Этот опыт позволил мне убедиться в том, что у детей даже младшей группы отмечается стойкий интерес к коллекции игрушек, дети уже с 3-4 лет с удовольствием рассматривают предметы коллекции, дополняют новыми предметами.

          Таким образом, анализ программ показывает, что не все авторы выделяют коллекционирование, как доступный для дошкольника вид деятельности. В программах даны лишь примерные тематики коллекций, содержание деятельности с детьми не раскрывается.

          Глубокое изучение современных источников литературы, специальных журналов позволило составить картотеку о коллекционировании с детьми дошкольного возраста.

Коллекционирование - одна из форм познавательной активности дошкольника, в основе которой лежит собирание чего-либо, имеющего определенную ценность для ребенка. Коллекционирование поддерживает  индивидуальные познавательные предпочтения детей.

          Интерес детей в этом возрасте неустойчив, иногда пропадает, и от воспитателя зависит степень и устойчивость познавательного процесса. Персонажей коллекции можно включать в игровые ситуации, занятия, художественную деятельность.

          Коллекция ракушек, а затем и создание мини- музея произошло не случайно. Так сложилось, что дети, побывав  на море, в качестве сувениров приносят в детский сад морские ракушки, камешки, кораллы, поделки из ракушек. Рассматривая эти морские «богатства» оказалось, что у многих детей дома тоже есть дары моря. Оформляя коллекцию ракушек, мы с ребятами обращались к определённым источникам литературы, которые помогли нам найти правильное название раковин. Так у детей расширялось представление о многообразии подводного мира. Многие родители включились в этот увлекательный процесс. Вскоре наша коллекция ракушек расширилась, в ней появились морские звёзды, поделки из ракушек, открытки, фотографии, так что возникла необходимость и повод для создания мини - музея «Голубая лагуна». Родители помогли приобрести для мини – музея энциклопедии, дидактические игры морской тематики, которые также активизируют познавательный интерес.

          Мини – музей «Голубая лагуна» расположен в доступном для детей месте в любой момент ребёнок имеет возможность полюбоваться экспонатами и пообщаться со сверстниками. Экспонаты в нашем музее не стали неприкасаемыми, дети перебирают их и по- своему располагают, придерживаясь определенных правил, которые были определены самими детьми. На занятиях по формированию ЭМП и в свободной деятельности дети могут закреплять представления о величине, раскладывая ракушки разной величины, в возрастающем и убывающем порядке.

 В дальнейшем работая над вопросом развития познавательной деятельности дошкольников расширялась и тематика  наших коллекций. Тематика коллекционирования  зависела от интереса детей и их желания познать « как было, как стало». Так постепенно в группе появились: коллекция камней, , природных минералов, магнитов всех городов России, марок (разной тематики), открыток, календариков, значков.

   Тему для создания коллекции найти не сложно, стоит лишь более внимательно присмотреться к окружающему. Например, камни- природный материал, который в буквальном смысле валяется у нас под ногами. Любой ребёнок во время прогулки приносит в дом совершенно бесполезные (на взгляд взрослого) вещи: грязные камни, кусочки коры, ветки, шишки. Дети проявляют огромный интерес к камешкам, пытаются их рассмотреть, пробуют постучать один о другой или начертить что-нибудь на стене или асфальте. Так у них проявляется познавательный интерес, своеобразный «двигатель» развития ребёнка. Ещё в древности камни служили детям игрушками. Что-то из того времени-эпохи «детства человечества»-перешло к нам: посмотрите, как целеустремлённо собирают камешки на берегу моря не только малыши, но и взрослые.

          Формирование коллекций её объектов - это прекрасный повод для сотрудничества, общения, разговоров (а значит, и развития речи). Кроме того, ребёнку всегда хочется узнать, как называется то, что он нашёл. Не спешите с ответом, дайте возможность ему самостоятельно  (или с вашей помощью) определить название камня, растения по красочной энциклопедии. Крайне важно ещё до школы выработать желание и умение искать информацию в литературе, научить работать с книгой

          В нашей группе тоже собрана коллекция камней, она стала ещё одним дополнением в мини-музее.

          Коллекция лекарственных растений появилась в старшей группе. Собирание гербариев обладает развивающим эффектом, у детей развиваются мыслительные операции: анализ, сравнение, установления сходства и различия растений и их частей, выделение общего и единого, характерных признаков, обобщение.

          В группе проводилась выставка под названием «Островок сокровищ». На этой выставке были представлены семейные коллекции, т.е. те которые дети или родители собирают дома.

          К конкурсу «Мини-музеи детского сада» нашей группой была подготовлена великолепная коллекция бабочек, которая называется «Крылатая радуга».

          В настоящее время в группе собраны коллекции камней, ракушек, семян растений, диких и домашних животных, а также коллекции открыток с изображением цветов, грибов, лекарственных трав, магнитов города России.

          В дальнейшем планируем с детьми создать коллекцию «Города-герои» посвящённую Великой Победе, начало этому процессу уже положено.

          Достоинством работы по коллекционированию можно считать его интегрированность, т.е. связь с занятиями формирования элементарных математических представлений, изобразительной деятельностью, познанием окружающего мира, экологическим воспитанием. В процессе коллекционирования сначала происходит процесс накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется, и формируется готовность к осмыслению окружающего мира.

          Наш пока ещё не большой опыт работы по данной теме позволяет сделать выводы о том, что коллекционирование является действительно доступным, интересным, результативным направлением деятельности с детьми дошкольного возраста.

 

 

Список литературы

  1. Прохорова Л.Н., Моделкина Р.Н., Кулешова Н.П., Воспитываем коллекционеров. - М.;2006г.
  2. Рыжова Н., Как стать коллекционером (журнал “Игра и дети” №4-2004г.).
  3. Лейтес Н.С. Психология одарённости детей и подростков. - М.;1996г.
  4. Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Жизненная стратегия творческой личности // Как стать еретиком/Сост. А.Б.Селюцкий – Петрозаводск: Карелия, 1991г.