Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 5789 Консультация для педагогов с презентацией "Использование технологии ТРИЗ в развитии познавательной активности в процессе формирования элементарных экологический представлений"

Опубликовано 24.02.2020

Селезнёва Анастасия Александровна

МДОУ "Детский сад №74"

город Ярославль
Воспитатель

 

«Использование технологии ТРИЗ в развитии познавательной активности в процессе формирования элементарных экологический представлений»

СКАЧАТЬ (презентация)

 

Природа – богатейшая кладовая, неоценимое богатство для интеллектуального, нравственного и речевого развития ребенка. Природа привлекает малышей своим многообразием, красочностью и динамичностью, вызывает массу радостных переживаний, развивает любознательность.

Экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста позволяет расширять и уточнять представлений детей о природе, знакомить с многообразием родной природы, формировать представления о том, что человек — часть природы и что он должен беречь, охранять и защищать ее, учить устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями (сезон — растительность — труд людей, показать детям взаимодействие живой и неживой природы.

Формирование экологической культуры у старших дошкольников носит эмоционально-действенный характер и выражается в форме познавательного интереса, практической готовности созидать. Организация и проведение (наряду с традиционными формами: наблюдением за растениями, животными, деятельностью в уголке природы, экскурсиями, занимательных игр  с использованием методов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и развитие творческого воображения (РТВ) дает возможность превращать изучение любой темы в увлекательное «мыслительное конструирование», снимать психологическую инерцию. Целью использования данной технологии в детском саду является развитие, с одной стороны, таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность; с другой – поисковой активности, стремления к новизне; речи и творческого воображения. 

Один из основных методов работы является игровой. Остановимся поподробнее на системе игр, состоящих из трех блоков:

- игры на познание и классификацию объектов окружающего мира, понимание единства всех его составляющих, диалектических законов развития материального мира: «Природный мир бывает разный», Назови одним словом», «Что общего?», «Что часть чего», «Рыбы – птицы – звери», «Да – Нет», «Цепочка», «Кто где живет», «Летает, плавает, бегает» и другие,

- игры на развитие чувственного восприятия (работа анализаторов): «Мир звуков», «Наши помощники», «Узнай по запаху», «Чудесный мешочек», «Волшебные звуки», «Какой овощ, фрукт ты съел»,

- игры, способствующие формированию основ экологического самосознания: «Хорошо – плохо», «Один – хорошо, много – плохо», «Что будет, если», «Берегите природу» и т.д.,

- игры на развитие навыка анализа ситуаций через целенаправленное сужение поля поиска: «Да – Нет»

- системный анализ: «Волшебный экран».

Игры на познание и классификацию объектов окружающего мира, понимание единства всех его составляющих, диалектических законов развития материального мира.

Цель этого блока игр:

Упражнять детей в классификации объектов окружающего мира по специально заданному или произвольно выбранному признаку, в обобщении мира по принадлежности к определенному в биологической классификации; в выделении признаков и свойств объектов, в анализе «полезности» и «вредности» различных объектов живой и неживой природы. Подвести к пониманию природных взаимосвязей на основе диалектических законов, ответственности человека за сохранение природы.

Игры на развитие чувственного восприятия (работа анализаторов).

Цель этого блока игр:

Развивать чувственное восприятие, упражнять в восприятии и описании многообразия ощущений, выделять отдельные, определять анализатор, задействованный в этом виде восприятия, формировать навыки сенсорного обследования объектов материального мира.

Игры, способствующие формированию основ экологического самосознания.

Цель этого блока игр:

Формирование основ экологического самосознания.

Грамотное применение многообразия методов и приемов ТРИЗ и РТВ позволит заинтересовать детей, вызвать желание быть исследователем природы. Творческие задания – это веселая игра и серьезная интеллектуальная работа, дающие сильную эмоциональную реакцию, оставляющую след на всю жизнь. Удивление и радость, испытанные при этом, пробуждают любознательность ребенка, а внимание дошкольника всегда там, где ему интересно.

Экологические знания становятся основой экологического воспитания.