Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 6550 Мини-проект «Национальная кухня»

Опубликовано 26.05.2021

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение «Детский сад № 101»

 

 

Мини – проект

 «Здоровое питание в детском саду

и

русская национальная кухня»

 

 

Воспитатели: Жукова Юлия Константиновна

Михайлова Татьяна Ивановна


 

Новокузнецкий городской округ, 2019

Описание

Тип проекта:

Информационный, познавательно-творческий, групповой.

Формы реализации проекта:

занятия, беседы, игры, сотрудничество с родителями.

Участники: 

дети, родители, воспитатели.

Сроки реализации: неделя.

Возраст детей: 6-7 лет.

Предполагаемый  результат: развитие духовно-богатой личности ребенка, как активного участника проекта. Создание благоприятных условий для саморазвития ребенка, проявления его творческой деятельности. Обогащение детей знаниями о здоровом питании, о полезных блюдах и традициях русской национальной кухни.

Актуальность темы

Выражение "здоровое питание" по-разному понимается в разных странах, людьми с разными культурными традициями. Здоровое питание должно быть неотъемлемой частью повседневной жизни ребенка. Формирование привычки здорового питания начинается с раннего детства.  Процесс употребления в пищу детьми полезных продуктов строится на основе осмысленности, положительных эмоций, произвольности действий.

Детям, дошкольного возраста доступны следующие представления: для того, чтобы не болеть, нужно кушать полезные продукты; полезные продукты – это овощи, фрукты, молоко, соки, хлеб, рыба, мясо; существуют «важные» продукты и «не очень важные», «полезные» и «не очень полезные». Полезные продукты являются неотъемлемой часть русской кухни, которая популярна и известна во всем мире. Ассортимент блюд русской кухни разнообразен, и мы порой мы не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно русским.

Развитие интереса у детей способствует более быстрому привыканию к употреблению полезных продуктов.  Дети должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни, знать и гордиться тем, что многие блюда является исконно русскими. Ведь вкусная, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства. Для этого необходимо активное участие в проекте воспитателей, родителей и самого ребенка.

Цель проекта: формирование у старших дошкольников представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания через ознакомление детей с репертуаром и полезностью русской кухни.

Задачи проекта:

Образовательные

  • Информировать родителей об особенностях организации питания в детском саду.
  • Расширить знания детей и родителей о принципах здорового питания,        продуктах полезных для здоровья, разнообразии витаминов.
  • Познакомить детей и родителей с кулинарными рецептами русской национальной кухни.

Развивающие

  • Развивать познавательную активность.
  • Способствовать эмоционально-волевому развитию, обогащению и активизации словаря.
  • ·       Развивать словесно-логического мышления, воображения, внимания.

Воспитательные

  • Воспитывать осознанное отношение к здоровому питанию.
  • Воспитывать любовь и гордость к русской национальной кухне.
  • Закрепить навыки санитарно – гигиенических правил при употреблении пищи.

Интеграция областей: социально-коммуникативное,  познавательно-речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие.

 

План реализации проекта:

1этап. Подготовительный – обсуждение целей и задач, создание условий, подбор материала, методической и художественной литературы.

2этап. Основной - практический. Реализация проекта.

3этап. Заключительный. Итог проекта.

 

Предполагаемый результат

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях. Умение заботиться о себе.

 

 

Ход проекта:

Понедельник. Тема дня: «Как питаешься, так и улыбаешься».

Задачи дня: продолжать знакомить детей с правилами здорового питания, основными группами полезных пищевых продуктов, а именно молочных, крупяных, мясных, фруктовых, овощных, их  пользой для здоровья человека. Подвести детей к выводу о взаимосвязи питания и здоровья. Продолжать знакомить детей с профессией повара. Ознакомить детей с историей развития русской национальной кухни.

Первый день – это самый ответственный день проекта, ведь он должен вызвать интерес, который заставит детей активно действовать. За несколько дней до начала работы, мы почитали Носова «Приключения Незнайки». Детям было объявлено, что Незнайка придет в гости и поиграет с ними.

Первая половина дня: Гость Незнайка пришел в группу без настроения. Во время беседы выяснилось, отчего это случилось. Дети пришли к выводу, что Незнайка неправильно питался и заболел. Дети решили ему помочь, объяснить, как нужно правильно питаться. С помощью наводящих вопросов педагог подвел детей к выводу: чтобы объяснить что – либо другому надо самому много знать. Предложил подумать, у кого можно узнать,  как надо правильно питаться. Дети назвали врача, воспитателя, помощника воспитателя, повара, маму, поискать знания в книгах, интернете. Детям предложили подумать, как они будут учить Незнайку правильно питаться. Было решено: когда дети узнают сами о правилах здорового питания, они напишут ему письмо. А чтобы Незнайке было интереснее изучать эти правила, дети дома вместе с мамами и папами придумают сказки о здоровом питании и составят книгу рецептов вкусных и полезных блюд.

В этот же день,  в группу была приглашена медсестра —  Журавлева Н. А. Дети заранее продумали вопросы, которые они хотят ей задать. В ходе беседы дети узнали о полезных продуктах, необходимых для детского питания.

Далее дети совершили экскурсию на кухню, где услышали о процессе приготовления завтраков, обедов и полдников. А именно о гигиенических требованиях к приготовлению пищи, о способах ее приготовления. И закончилась первая половина дня совместным творчеством – изготовлением аппликации «Корзинка с фруктами».

Вторая половина дня: были проведены сенсорные игры: «Угадай продукт  на вкус», «Угадай по запаху», «Угадай на ощупь». Воспитатель рассказала детям из истории «Что такое русская кухня и её периоды развития», «Что едят русские?», «Как готовилась пища?»

Вечером читали энциклопедии о продуктах питания. Разучивали стишки Токмаковой. Просматривали альбомы с рецептами и картинками русских блюд. Родители заполняли анкеты «Питание ребенка в семье», просматривали папки – раскладушки по национальной кухне.

Вторник. Тема дня: «Доктор Айболит кушать велит или не велит».

Задачи: продолжать знакомить детей с основными группами вредных  и полезных пищевых продуктов. Расширить представления детей о том, чем кормили на Руси: кулинарные рецепты наших предков - каши. Познакомить детей с глиняной и деревянной посудой.

Первая половина дня:  проект начался с игры в «Магазин», где дети вместе с Незнайкой делали покупки различных продуктов, причем Незнайка выбирал конфеты, чипсы, газировку, пирожные.

Далее была организована игра — исследование «Строим дом здоровья». С помощью медсестры Риммы Викторовны, мы определили, какие полезные вещества поступят в наш организм, если мы съедим купленные в магазине продукты: овощи, фрукты дадут витамины, молочные продукты – кальций, мясо – белок, сладости – жиры и углеводы. Далее мы заменили продукты на объемные геометрические фигуры: кубы – белок, конусы – витамины, кирпичики – кальций, шары – жиры и углеводы. У детей получились две группы геометрических форм: кубы, кирпичики, конусы и немного шаров, а у Незнайки одни шары. Затем дети получили задание построить дом, также как из поступающих веществ в наш организм,  строится тело. Дети построили устойчивый дом, а дом из шаров развалился. И тут у детей возник вопрос: «А можно ли употреблять продукты, содержащие углеводы и жиры, такие как колбаса или конфеты?»

И был устроен своеобразный суд над продуктами. Медсестра обвиняла продукты, приводя различные аргументы, а дети искали доводы в оправдание этих продуктов. В итоге все пришли к выводу, что продукты, содержащие жиры и углеводы, употреблять нужно, но в небольших количествах.

Вторая половина дня: были проведены словесные игры с движением «Полезно — вредно», дидактические  игры на классификацию: «Полезная корзинка», «Фрукты, овощи, ягоды» и тд. Читали статьи о вредной пище. Просматривали репродукцию русская горница.

Воспитатель рассказала, что русский стол – богатейший в мире, даже у простого народа. Для приготовления блюд русской кухни не требовалось специальных знаний и экзотических ингредиентов, но чтобы приготовить действительно вкусное кушанье, необходим опыт. Частые строгие посты, во время которых можно было есть только растительную пищу и иногда рыбу, способствовали появлению множества постных блюд и десертов, которые богаты витаминами и микроэлементами. Просматривали презентацию «Древнерусская посуда».

Обсуждали рецепт и имитировали приготовление гречневой каши, которая пользовалась популярностью среди народа. О ней сложено много пословиц и поговорок: «Гречневая каша – матушка наша, хлеб ржаной – отец наш родной» и др.

Вечером воспитатель обработала родительские анкеты.

Среда. Тема дня: «Доктор Айболит кушать велит или не велит».

Задачи: Закрепить знания детей об основных группах вредных  и полезных пищевых продуктов. Продолжить расширять представления детей о том, чем кормили на Руси: кулинарные рецепты наших предков – супы и похлёбки. Вспомнить санитарно – гигиенические правила при употреблении пищи.

Первая половина дня: проекта начался с бесед и просмотра наглядно - демонстрационного материала по теме. Дети узнавали и рассказывали о пользе и вреде продуктов.

Далее была организована игра «Семья», где дети вместе с Незнайкой распределяли роли членов семьи между собой. Роль «мамы» играла воспитатель, затем дети. Она показывала сервировку стола. Знакомила своих домочадцев с богатым ассортиментом супов и похлёбок в русской кухне, какие продукты для этого будут необходимы. Какие блюда встречались в меню детского сада и дома. Вспомнили правильное использование столовых приборов и правила поведения за столом.

Рецепты на выбор:

  • Щи (древнейшее блюдо с капустой)
  • Окрошка (традиционное блюдо на основе кваса с овощами)
  • Калья (рыбное жидкое первое блюдо с солёными огурцами)
  • Ботвинья (парадное рыбное блюдо на основе ржаного кваса с хреном или лимонным соком)
  • Тюря (холодная похлёбка на квасе с натёртыми овощами)
  • Солянка (густой острый сельский суп)

Вывод: супы и похлёбки своим вкусом и ароматом возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, таким образом, способствуя лучшему усвоению основной части обеда. Исключение из рациона супов может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

          Вторая половина дня: просмотр спектакля кукольного театра в театральной студии по выбору воспитателя с привлечением родителей.

Родители вместе с детьми изготовляли пригласительные билеты,  атрибуты, небольшие декорации. Помогали играть роли.

 

 

Четверг. Тема дня: «Приходите, гости дорогие, я вас чаем угощу!»

Задачи: закрепить знания детей об основных правилах этикета. Провести практическое освоение застольного этикета. Продолжить расширять представления детей о том, чем кормили на Руси: кулинарные рецепты наших предков – хлеб, блины, пироги.

Первая половина дня: прошла игра – импровизация «Угощение».

Воспитатель рассказала, что русский народ всегда считался гостеприимным, хлебосольным, готовым поделиться с гостем всем, что имеется в доме. Самыми ценными продуктами для простого человека всегда были хлеб и соль. Ими встречали дорогих гостей. К хлебу отношение всегда было особое, его берегли, ценили, уважали. О нём слагалось много пословиц «Будет хлеб – будет и обед», «Хлеб всему голова», «Без хлеба куска везде тоска» и др. Русские всегда ели много хлеба. Это был самый доступный, наиболее дешевый, питательный продукт, который компенсировал огромный расход энергии простого человека. Ну, апочетное место на русском столе занимал не только хлеб. Русская кухня всегда славилась своими блинами и пирогами.

Музыкально – ритмические игры «Мы печём пироги», «Мамины помощники».

Просмотр видеоролика «Как пришел хлеб на стол?», мультиков н-р «Нехочуха» и др.

Вторая половина дня: вначалемы отгадывали «вкусные» загадки. Затем был проведен практикум «Чаепитие». Дети самостоятельно поиграли в сюжетно – ролевую игру «Накрываем стол к чаю».

Вечером читали художественную литературу. К произведениям придумывали продолжения «Как вели себя за столом главные герои».

 

Пятница. Тема дня: Кафе здорового питания.

Задачи: обобщение полученных знаний и умений. Познакомить детей с русскими застольными традициями.

Первая половина дня: прошло тематическое занятие в русской горнице. Марья – искусница рассказала, что раньше торжественные приёмы и пиры в честь приёма иностранных гостей устраивались с особой широтой и размахом, они демонстрировали не только богатство, состоятельность хозяев, но и широту и гостеприимство русской души. Столы накрывались красивыми скатертями, выставлялась лучшая посуда, хозяева богато наряжались. Порядок подачи блюд за богатым праздничным столом, состоящий из 6-8 перемен. В небогатых семьях трапеза начиналась с того, что хозяин отрезал и подавал каждому гостю ломоть хлеба с солью. Дети играли в дидактическую игру «Составь меню». Прошел мастер класс от поваров. Они показали нам способ приготовления фруктового салата.

Вторая половина дня: было проведено  круглый стол с родителями «Организация правильного питания детей в семье». Мы рассказали о всех моментах нашего проекта. Поделились своими впечатлениями.

Прошло награждение двух семей (Скаридновы и Рудометовы), которые приняли участие во всероссийском конкурсе Нестле «Правильное питание». Награждались победители лучших семейных рецептов.

Итог проекта:

Продуктами проекта стали книги «Домашние сказки о здоровом питании» и «Семейные рецепты». Семьи получили «домашнее задание» для совместного выполнения. По мере его выполнения,   проводились презентации отдельных страниц этих книг. Ребенок, который вместе с родителями оформлял эту страничку, рассказывал другим детям о совместной работе с родителями. Что повышало самооценку ребенка и вселяло гордость за свою семью. Когда все страницы были готовы, их объединили в книги, которые с удовольствием рассматривали как дети, так и родители.

               В заключении мы поняли, как великолепна, проста и рациональна русская кухня. В последнее время всё чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, и это не плохо, но, принимая их, мы забываем о родной русской кухне. Как жаль, что блюда русского стола, кулинарные традиции и обычаи русского народа в наши дни вытеснили фастфуды и гамбургеры. Но нельзя не заметить, что русская национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Хочется, чтобы сегодня простая и рациональная старинная русская кухня заняла достойное место и в жизни самих россиян. Её надо сохранить!

 

Список литературы и интернет источники

1. Бабенкова Е. А. Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье. – М.: Вентана-Граф, 2004.

2. Картушина М. Быть здоровыми хотим. Методическое пособие для занятий с детьми подготовит. группы д/ сада. – Архангельск, 2001.

3. Калинкина К.А. «Русская кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.

4. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты русской кухни. - М.: Мир, 1989.- 304с.

5. Климович Ю. П. Учимся правильно питаться. –Волгоград: Учитель, 2007.

6. Шорыгина Т. А. Фрукты. Какие они? Книга для воспитателей и родителей. – М.: ГНОМ и Д, 2003.

7. Шорыгина Т. А. Овощи. Какие они? Книга для воспитателей и родителей. – М.: ГНОМ и Д, 2003.

8. Международный областной портал MAAM.RU

- википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF

- иллюстрации

https://yandex.ru/images/search?text=картинки%20о%20русской%20национальной%20кухне&redircnt=1428267117.2

- пословицы

https://sites.google.com/site/muzejrusskogoslova/mudroe-russkoe-slovo/poslovicy-i-pogovorki-a-n

- и др.