Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 5986 Консультация для родителей на тему: "Роль книги в воспитании и развитии ребёнка"

Опубликовано 18.05.2020

МБДОУ №92 г. Калуги

 

 КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ     

                                                     Подготовила: Храпонова В. Н. 

                                                                               воспитатель, соответствие  

 занимаемой должности 

         

      Роль книги в воспитании и развитии ребёнка 

     Художественная детская литература – это мощное орудие формирования личности ребёнка, она учит отличать плохое от хорошего  и не только отличать, но и в меру своих ребячьих возможностей отстаивать хорошее, не мириться со злом. 

     Произведения для маленьких познакомят ребят с тем, что находится возле них,  и поведут в широкий мир, научат любить свою страну, родную природу, уважать труд и тех, кто трудится. Ребёнок острее, ярче почувствует  слово, насладится поэзией. Она расширяет его словарный запас. Книга – это источник радости. Книга развивает ум ребёнка. Сказки, например, наталкивают его на фантазирование, творческое мышление. Ребёнок начинает создавать свои сказки или видоизменять прочитанные. При пересказе дети стараются использовать выражения книг. Это показывает как велико значение литературных произведений в языковом воспитании ребят дошкольного возраста. 

     Рисунки в книгах, кроме эстетического и эмоционального воздействия на детей, помогают им яснее представить предмет, о котором идёт речь и таким образом закрепить новое слово в их языке и памяти. 

      Взрослым следует знать, что воздействие книги на ребёнка не происходит молниеносно, что дело это медленное и кропотливое и ждать мгновенных результатов не приходится. Но если в детском саду и дома систематически читают хорошие книги, это неминуемо даёт свои результаты. 

     Наблюдая детей в детском саду и дома, приходишь к выводу: там, где в семье читают книги с малых лет, они более общительны, развиты, любят книги, речь их правильная и культурная. 

     Мать – самый близкий человек для ребёнка, и именно ей надлежит воспитывать у него первую любовь к родному слову, народному творчеству, к книге. Удастся ли это, какие книги покупает она для маленького доверчивого слушателя? 

     Колыбельные и другие песенки русского фольклора, стихи поэтов - классиков, а также сборник «Игрушки» А. Барто,  «Детки в клетке» С. Маршака, «Алёнушка» Е. Благининой – вот первые поэтические произведения, которые слышат наши дети, а услышав, годами не расстаются с ними. 

     Не ошиблась мама – купила книги, которые намного лет станут друзьями ребёнка, приучат его читать, черпать из них сокровища родного языка. Но купить книгу – этого мало. Надо правильно познакомить ребёнка с ней, научить пользоваться. Хотя, к сожалению, во многих семьях детские книги служат только забавой. Купят книгу, прочитают детям и сразу отдадут их в распоряжение, не научив тому, что с ней делать, как и где хранить. 

     Книга куплена хорошая, а в дальнейшем от её ценности не осталось и следа. Это полностью зависит от того, как отнёсся к книге взрослый, как он прочитал её ребёнку, нашёл ли для неё должное место. Небрежное обращение взрослых с книгой отражается как в зеркале, в поведении малыша – он рвёт книгу, чертит на страницах, подрисовывает героям усы. И окружающие этого не замечают или слабо протестуют: « Не рви книгу – разве так смотрят!» 

     Лишь немногие родители вместе с детьми читают книги, а это, несомненно, важно в воспитательном отношении. 

     А как приятно видеть аккуратно подклеенные книги, обёрнутые в обложку. 

     Мать лучше всего научит ребёнка пользоваться книгой своим собственным любовным отношением к ней. Пример этому – библиотека взрослых дома, определённое место хранения книги. Во многих семьях детским книгам отводится место в общем шкафу – нижние полки, чтобы ребёнку было удобнее брать книги и класть их на место. А если позволят условия, лучше для детских книг отвести особый шкаф или полку. 

     Родители должны найти время помочь сыну или дочери своими силами переплести, починить книги. 

     Надо воспитывать у ребёнка желание ещё раз послушать книгу, которую ему уже читали, вернуться к любимому герою. Ведь бессистемное скоростное чтение всё новых и новых книг неминуемо приведёт к тому, что ребёнок, когда начинает читать сам, будет  «проглатывать» книги, не вчитываясь, не вдумываясь в смысл. 

                         Советы родителям 

1. Отведите место под уголок книги. 

2. Не спешите покупать ребёнку новую книгу, пока не исчерпано содержание тех, которые у него есть. 

3. Привлекайте внимание ребёнка к содержанию книги, картинок, каждый раскрывая что- то новое. 

4. Проявляйте сами  интерес к книгам ребёнка, бережно обращаясь с ними. 

5. Научите детей правильно и аккуратно обращаться с книгой: рассматривать только на столе, брать чистыми руками, осторожно перевёртывать страницы, после рассматривания убирать на место. 

6. Неплохо если вы со своим ребёнком будете посещать библиотеку. При посещении детьми библиотеки им дают одну или две книги на дом. Дети обязуются беречь книги, вовремя их возвращать.  

   Чтобы научить детей тому, как нужно обращаться с книгой, как поступить, если по каким – то причинам её порвали или испачкали, вам поможет рассказ: «Про детей и книгу». 

 

     «В библиотеке детям подготовительной группы дали книгу. Дети её порвали и запачкали. 

     Гриша сказал: «Надо взять газету, завернуть книгу и сдать в библиотеку. Книга попадёт к какому-нибудь  мальчику, и в библиотеке подумают, что книгу порвал он». 

     Петя предложил: «Надо попросить у заведующей новую книгу и вернуть в библиотеку». 

     Коля подумал и добавил: «Надо купить книгу за наши деньги». 

      Дима сказал: «Надо починить книгу, прийти в библиотеку и сознаться, что мы порвали, а потом починили. Мы попросим прощения». 

     После чтения задайте детям вопросы: 

   *  Кого из мальчиков дети послушались? Как они поступили с книгой? 

   * Какого мальчика,  по-твоему,  надо было бы послушаться? 

   * Кто предлагал поступить честно, справедливо? 

     Помогите усвоить следующие правила обращения с книгой: 

   * Книги брать чистыми руками, смотреть аккуратно за столом 

   * Если книга порвалась, нужно самому, а в младшем дошкольном                                                                                                                                                                                                                 возрасте с вашей помощью, починить её. 

* Книгу, которую берёшь домой, нужно заворачивать в бумагу или  обложку, возвращать в срок. Хорошо, если расскажешь её содержание товарищу или воспитателю. 

 * С библиотекарем и читателями нужно разговаривать вежливо. 

 

 

                   Уважаемые родители! 

       Просим вас ответить на вопросы анкеты. 

1. Читаете ли вы детям книги? Какие? 

2. Проводите ли беседы после чтения? 

     а) какие вопросы задаёте? 

     б) о чём говорят дети после чтения? 

     в) стремятся ли дети пересказывать? 

3. По чьей инициативе читаете? Как часто? 

4. Находят ли отражение в повседневной жизни герои книг? 

5. Был ли случай в вашей семье, когда литературные герои повлияли на поведение ребёнка? 

                 Прочитайте своим детям! 

Русские народные сказки: «Лиса и кувшин», обработка О. Капицы;   

«Крылатый, мохнатый да масляный», обработка И. Карнауховой; «Хаврошечка», обработка А. Н. Толстого; 

 « Заяц -  хвастун», обработка  О. Капицы; « Царевна – лягушка», обработка М. Булатова; «Финист – Ясный сокол», обработка А. Платонова. 

Сказки народов мира. «Кукушка», ненецкая cказка, обработка К. Шаврова; «Златовласка», перевод с чеш