Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 6679 «Талантливый ребёнок - какой он?»

Опубликовано 04.10.2021

 

«Талантливый ребёнок - какой он ?»

публикация

 

 

автор публикации

Хусу Евгения Анатольевна

педагог / воспитатель

ГБДОУ №11

Невского района

г.Санкт- Петербург

 

2021г

 

«Талантливый  ребенок - какой он?»

 

«Как только появляется «семя» способности, за ним надо тщательно и терпеливо ухаживать. В конце концов, появляется «росток» - талант.

Его надо развивать и поддерживать до тех пор, пока он не пустит

«крепкие корни» в личности».

Из книги «Взращенные с любовью» Синити Судзуки

 

Зарубежные научные исследователи подтвердили тот факт, что, если у ребенка полностью раскрываются умственные и физические возможности, то в будущем, такому созидателю под силу изменить Вселенную. Все мы с рождения приобретаем важное для себя качество, и оно на всю жизнь: это способность учиться, а значит, развиваться и реализовываться. И талант – это тоже не случайность, не генетически приобретенная способность, это, прежде всего, понимание себя, раскрытый потенциал, умение управлять своими способностями. Дети по природе своей необыкновенно талантливы, любознательны и трудолюбивы. С ними всегда приятно иметь дело, они искренни и созидательны. Если внимательно понаблюдать за ними, послушать, что они говорят, выполнить их просьбы и желания, то через их поступки и увлечения природа сама укажет таланты.

ПРИРОДА ОДАРЕННОСТИ

Мы появляемся на свет, уже обладая природными способностями, и осваиваем и пробуем этот мир как раз за счет врожденных качеств. Наблюдая за детьми можно сделать выводы, что все они разные и с самого раннего возраста начинают не просто проявлять таланты, они примеряют на себя роли художников, музыкантов, спортсменов, строителей, математиков, экспериментаторов, исследователей.   
При правильном развитии и стимулировании малыша, создании соответствующего окружения, любой ребенок может раскрыть свои таланты, пользоваться ими всю жизнь и вырасти гармоничным и счастливым человеком. Воспитание – это самый главный фактор в раскрытии скрытого потенциала ребенка.

  Итак, первый способ восприятия мира – визуальный, второй – слуховой, третий – тактильный. Это значит, что кто-то лучше слышит, а значит и говорит. Кто-то лучше видит, а значит – пишет, а кто-то бегает, прыгает, танцует, плавает и ставит спортивные рекорды. Небольшие примеры помогут разобраться в способностях детей.   

Три разных ребенка: слушатель, зритель и деятель.

 Дети-слушатели – спокойны и усидчивы, любят сказки, музыку, песенки. Говорить начинают рано, копируют звуки. Не любят коллективные игры и соревнования. Хаотичный шум и много народу их пугают. Но так как они обладают хорошими актерскими способностями, им нужны зрители в очень раннем возрасте, в лице мамы или бабушки, перед которыми они демонстрируют свои речевые данные. С раннего возраста выбирают игры или игрушки с мелодиями или звуками. Игры всегда проходят в форме диалогов. Даже две машинки будут не ездить, а общаться между собой. Самое любимое занятие этих детей – общение. У таких детей явные способности к языкам, литературе, театру, музыке. Они дипломатичны и даже в конфликтных ситуациях умеют договориться, не пуская в ход кулаки. Как правило, есть небольшое отставание с физическим развитием, потому что они не любители спорта. Слух и речь – это природный дар, благодаря которому у этих детей достаточно высокий интеллект, поэтому они очень рано могут выражать свои желания и формулировать мысли.   

Дети-зрители. Они как и слушатели отличаются хорошим поведением и спокойным характеров. Говорить начинают не так рано, как слушатели, могут даже возникнуть проблемы с речью, и поэтому приходится обращаться к логопеду. Вообще, эти дети не очень многословны, и выражаются емко и по существу. Любимое занятие этих детей – пазлы, кубики, мелкие детальки, машинки, строительство. Очень любят рисовать и мастерить, рано начинают держать карандаш в руках. С интересом проявляют внимание к математике, черчению, физике и химии. Любят играть в одиночестве и достаточно долго. Быстро осваивают любую технику, кнопочки, проводочки, переключатели, – в годовалом возрасте любимая игра. Когда начинают ходить, могут выбрать для себя пылесос или магнитофон, чтобы найти им новое применение. В два-три года с легкостью осваивают детские компьютерные программы. Рука у ребенка-зрителя очень развита и она как будто, продолжение глаз. Можно сказать, что этот ребенок – логик. Еще до школы его начинают интересовать всевозможные процессы Вселенной: он экспериментирует, и всему находит практическое применение.   

Дети-деятели. Очень активны, иногда им ставят диагноз «гиперактивный ребенок». Могут быть даже агрессивными, если хотят добиться своей цели. Для них соревнование является смыслом жизни. Рано начинают ходить, бегать и прыгать. Непоседливы, любят все подвижные игры. Отличаются хорошим аппетитов, если устанут, могут заснуть, где угодно. Не очень умеют концентрировать внимание, потому что достаточно эмоциональны. В младенческом возрасте практически не спят в своей кроватке: тактильные ощущения для них являются смыслом жизни. Приучить к режиму кормления или сна практически невозможно. Всегда находятся на руках у родителей. Предпочитают в игре, чтобы их подкидывали, качали и щекотали. Познание и обучении у этих детей тоже будет всю жизнь проходить через движение. К сожалению, в наших школах для этих детей нет программ обучения, поэтому они чаще всего попадают в списки «необучаемых», но это далеко не так. Научившись контролировать себя в жизни, эти дети очень результативны и нацелены на успех. Ведь, как известно, хорошее физическое развитие в младенчестве, стимулирует работу мозга. Да, с этими детьми нелегко, но они в будущем являются лидерами. А какими они будут лидерами – хорошими или плохими – зависит от взрослых.

Педагог в детском саду именно через наблюдения за детьми может увидеть и распознать талантливых детей.

Список характеристик, наиболее распространенных у одаренных детей четырех-, пяти- и шести лет.

Эти дети:

ü Проявляют высокую любознательность и исследовательскую активность.

ü Задают вдумчивые вопросы.

ü Обладают обширным словарным запасом и используют в речи сложные предложения.

ü Умеют хорошо выразить себя.

ü Решают проблемы и задачи уникальными способами.

ü Обладают хорошей памятью.

ü Проявляют недюжинный талант в рисовании, музыке или сценическом искусстве.

ü Обладают особенно оригинальным воображением.

ü Используют ранее усвоенный материал в новых контекстах, ситуациях.

ü Обладают необычной способностью создавать логические последовательности.

ü Обсуждают и конкретизируют идеи.

ü Быстро учатся.

ü Стремятся работать самостоятельно и брать на себя инициативу.

ü Проявляют остроумие и юмор.

ü Обладают устойчивой концентрацией внимания и готовы решать сложные задачи до конца.

ü Очень наблюдательны.

ü Проявляют талант в умении придумывать и рассказывать истории.

ü С интересом читают.

Одаренный ребенок может не демонстрировать все вышеперечисленные характеристики постоянно, но родители и специалисты, как правило, способны разглядеть эти особенности при наблюдении за ребенком в течение длительного периода времени.

Некоторые распространенные вопросы и ответы об одаренных детях:

1. Обладают ли они самоосознанием своих способностей? Большинство одаренных детей узнают, что они отличаются от сверстников, к пяти годам.

2. Могут ли их ошибочно считать отстающими? Конечно, да, и есть много примеров этого. Уинстон Черчилль не окончил шестой класс и стал последним в своем классе. Сэра Исаака Ньютона исключили из гимназии в 14 лет, вернули в 19, потому что он очень много читал, затем он окончил Кембриджские курсы с посредственным результатом.

3. Что влияет на развитие одаренных детей? Университет Чикаго провел исследование развития ста самых успешных учеников (математиков, музыкантов, пловцов и теннисистов), которое обнаружило, что на успешность детей оказывают сильное влияние родители и учителя, что доказывает, что одаренность может быть не только врожденной, но ее можно и «взрастить», т. е. развить и воспитать.

Большую поддержку при развитии детских способностей оказывали члены их семей или исключительно преданные своему делу учителя, которые умели отличать рядовые способности от выдающихся. Некоторые из детей были мотивированы проводить долгие часы обучения и подготовки у специалистов собственным решением и своей семьей.

4. Являются ли одаренные дети идеальными? Было бы наивно полагать, что одаренность не приносит с собой определенные сопутствующие трудности. Такие дети, прежде всего дети, а уж потом одаренные. Они также имеют право на провал, неудачу и многие из них ощущают «требование соответствовать собственному потенциалу».

 «В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить», - говорил еще в древности Сократ. Значит, одаренным ребенком может быть каждый. У кого-то интеллектуальные, творческие способности проявились рано, с рождения. Кому-то нужно развивать свои способности, свой скрытый талант. И это зависит от нас, педагогов и родителей, чтобы вовремя заметить и приложить немало усилий, чтобы из искры природных способностей загорелся огонь творчества.

  И только развивая способности своих воспитанников, поддерживая их творчество, мы сможем вырастить (конечно, при участии родителей и коллег) из маленького природного зародыша прекрасный букет цветов. Цветок не завянет от времени, он будет давать семена и размножаться. «Время – это простор для развития способностей». Распознав свой талант, ребенок не будет зарывать его в землю. Одаренный человек должен делиться с другими своим даром, мастерством. Несмотря на трудности и проблемы, он преодолеет все барьеры и принесет пользу обществу, стране, может быть, о нем узнают и в мире.

 

 

Использованная литература:

1. Какорина Н. А. ,Юрина Е. В. ,Педагогический проект «В детский сад с улыбкой»//Воспитатель №3.2013. стр. 19-23.

2. Кукушкина М. В. «Небойся я с тобой!»// ребенок в детском саду №5. 2011. стр75-78

3. Никитин Б. П., Никитина Л. А. Мы и наши дети// М. Молодая гвардия. 1980

4. М. А.  Адамчук Е. М. Пиджоян «Как распознать в соем ребенке талант», АСТ, 2016