Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 7379 Проект в первой младшей группе "Хлеб"

Опубликовано 26.09.2022
Волынская Евгения Александровна
МБДОУ ЦРР д/с №78 "Алые паруса"  г. Ставрополь
воспитатель

 

Проект в первой младшей группе «Хлеб»

Проблема: Небрежное обращение с хлебом? Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб, закреплять навыки построения простых не распространённых предложений.

 

Актуальность проекта:

     Маленькие дети смотрят на мир широко открытыми глазами. Им все интересно, их все манит и привлекает. Познавательные потребности приводят к тому, что маленький ребенок с одинаковым рвением пытается освоить не только то, что поддается осмыслению на данном возрастном этапе, но и то, что пока он не в состоянии глубоко и правильно осознать. Предполагаемый проект «Хлеб» обогащает сознание детей новым содержанием, которое способствует накоплению представлений о мире, удовлетворяет любознательность детей.

     Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ достатка и благополучия. Именно хлебу отведено главное место на столе и в будни, и в праздники. Без хлеба не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ничем нельзя измерить ценность хлеба. Но почему одни дети с удовольствием едят хлеб и любятего, а другие отказываются от хлеба? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебунебрежно (крошат, играют, бросают, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проектом хотелось бы обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитать бережное отношение к хлебу.

Цель: формировать у детей представление о хлебе, как одном из величайших богатств на земле и как пришел хлеб к нам на стол.

Задачи проекта:

Образовательные:

- формирование представлений о выращивании хлеба;

- расширить знания у детей о значении хлеба как полезного необходимого продукта для жизни человека;

- обратить внимание на содержание труда людей.

Развивающие:

- развивать способность детей давать эстетические оценки и высказывать суждения;

- развивать познавательный интерес, внимание, память, связную речь. 

Воспитательные:

- воспитывать у детей бережное отношение, уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Вид проекта:

- познавательно-исследовательский.

Участники проекта:

- дети первой младшей группы, воспитатели.

Продолжительность:

- средней продолжитльности.

Ожидаемый результат:

- формирование у детей представления о ценности хлеба;

- получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

- воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

- воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.

Этапы работы над проектом:

I. Этап – Подготовительный

Цель:

- заинтересовать детей, привлечь к совместной деятельности.

Формы работы:

- рассказывание сказки «Колобок»;

- рассматривание иллюстраций о хлебе.

II. Этап – Практический

Цель:

- дать детям простейшие, первоначальные представления о хлебе, его происхождении;

- способствовать развитию творческих способностей детей в совместной и самостоятельной деятельности.

Формы работы:

- рассказ воспитателя о хлебе;

- делаем тесто совместно;

- лепим булочки, печенье;

- д/и «Угостим куклу Катю»;

- хороводная игра «Каравай»;

- разукрашивание раскрасок о хлебе.

III. Этап – Заключительный

Цель:

- использование полученных знаний и умений в самостоятельной игровой деятельности.

Формы работы:

- угощение приготовленным печеньем кукол и родителей;

- фотоколлаж на тему «Хлеб».

           Перспективный план:

п\п

Мероприятие, вид деятельности

      Кто

осуществляет

Сроки

Примечание

1.

2.

 

 

 

3.

 

4.

Беседа о хлебе.

Рассматривание иллюстраций с изображением хлеба «Хлеб всему голова».

Чтение художественной литературы по данной теме.

С/р «Бублик большой и маленький».

воспитатели

ноябрь

 

5.

 

 

6.

 

7.

 

 

 Чтение русской народной сказки

«Легкий хлеб».

Конструирование «Украсим пончик».

Аппликация из круп (рис, гречка) «Батончик хлеба».

воспитатели

Декабрь

 

8.

 

 

 

9.

 

10.

 

Выставка детских работ поделок из соленого теста и другого материала (хлеб, булочки, печенье).

Рисование в уголке ИЗО «Печенье для Машеньки».

Заучивание пальчиковой гимнастики «Солнышко», «Тучка».

воспитатели

Январь

с участием

родителей

 

11.

 

12.

 

 

 

13.

14.

 

 

 

 Беседа с детьми «Каким бывает хлеб?».

Консультация для родителей:

«Значение хлеба в жизни человека».

Пальчиковая игра о хлебе.

Чтение сказки «Колобок», стихов о хлебе. Чистоговорки о хлебе.

 

 

воспитатели

 

 

 

 

 

 

февраль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.

 

 

16.

 

 

 

17.

 

 

 

Чтение Е. Трутнева «Дождик, дождик, поливай – будет хлеба каравай».

Коллективный просмотр мультфильмов «Как одна девочка на хлеб наступила».

Знакомство с профессиями тракториста, комбайнёра,  мукомола, пекаря.

 

 

март

 

18.

 

 

19.

 

20.

 

Оформление книжек – малышек с загадками и потешками о хлебе.

Заучивание потешки «Вот он хлебушек душистый»

 Фотовыставка – отчет о проведении проекта.

воспитатели

апрель

с участием родителей

 

 

 

 

21.

22.

Мини - музей «Хлеб».

Праздник «Хлеб».

 

воспитатели

май

с участием родителей

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП:

1. Беседы с детьми:

Какой бывает хлеб?

Для чего он нам нужен?

Рассказать о пользе хлеба для людей. Какой он бывает формы и цвета?

«Как хлеб на стол пришел»

«Как испечь хлеб дома»

«Берегите хлеб»

Драматизация русской народной сказки «Колосок»

Настольный театр русской народной сказки «Колобок»

 

2. Художественно-творческая деятельность:

Аппликация из круп (рис, гречка) «Батончик хлеба»

Лепка «Калачи для бабушки»

Рисование: «Хлеб всему голова»

Лепка: «Вкусный хлеб»

Рисование хлебных полей

 

3. Музыкально-театрализованная деятельность:

Просмотр кукольного спектакля «Колобок».

Кукольный театр сказка «Колосок».

Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку», отрывок из песни «К нам гости пришли».

Хоровод «Каравай»

 

4. Опытно – экспериментальная деятельность:

Исследовательская деятельность «Как хлебушек становится сухариком»

Приготовление солёного теста, изготовление печенья с помощью формочек, выпечка печенья.

 

5. Дидактические игры:

-«Что из какой муки испекли»;

-«Что сначала, что потом»;

-«А какой он, хлеб»;

-«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

-«Назови профессию»;

-«Узнай по запаху, что под салфеткой»;

-«Узнай по вкусу».

 

6. Подвижные игры:

 «Ростки пшеницы»,

«Мыши в кладовой»,

«Каравай».

7. Чтение художественной литературы:

Я. Дягутите «Каравай», «Руки человека»;

М. Муравейка «Я сам пахал»;

Д. Родари «Чем пахнут ремесла»;

И. Токмакова «Кем быть?»;

Я. Тайц «Все здесь»;

В. Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»;

Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;

Укр. сказка «Колосок», «Крылатый, мохнатый и масляный».

 

9. Работа с родителями:

1. Предложить родителям выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе;

2. Изготовление хлебобулочные изделия (папье – маше) в музей группы, организовать поиск информации в Интернете, поучаствовать в оформлении мини – музея.

 

3. Выставка хлебобулочных изделий «Хлеб – наше богатство»;

4. Буклет «Его величество хлеб»;

5. Оформление книжек – малышек с загадками и потешками о хлебе;

6. Участие родителей в выставке работ из соленого теста.

 

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

 

Подведение итогов с детьми.

Проведение итоговой беседы по теме проекта.Какой бывает хлеб и его значение в нашей жизни.

Подведение итогов с родителями.

В индивидуальных беседах выясняли мнение родителей о данном проекте ( Что известно о групповой проектной деятельности?  Что наиболее привлекло в данной работе?  Как реагировал ваш ребенок на получение новой информации о хлебе?).

Оформление результатов проектных исследований.

Процесс проектной деятельности с её рабочими материалами и фоторепортажем оформляются в портфолио.

Защита  проекта.

Проект завершается  оформлением мини - музея «Хлеб» и проведением праздника «Хлеб».

 

Ожидаемый результат:

Отдавая предпочтение проектному методу обучения мы создали условия для самореализации детей.

Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить опыты, систематизировать и делать выводы.

У детей сформировались представления о ценности хлеба;

Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн).

Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных, хлебобулочных изделиях.

Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.

Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.

 


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

- «От рождения до школы» Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования /под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой, - М.МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019.

-  Григорьева Г.Г. Играем с малышами.

- Гербова В.В. занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада.

- Е.Трутнева «Дождик, дождик, поливай – будет хлеба каравай».

- К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка».

-Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог».

-И. Токмакова «Что такое хлеб».

-Сказки: «Колобок», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок».

- Сборник дидактических игр для раннего возраста по ознакомлению с окружающим миром - под. ред., Л.Ю. Павловой, изд. Москва, «Мозаика-Синтез», 2014г.

- Хрестоматия для чтения (2 – 3 г.ж.) – изд. Москва, «Мозаика-Синтез», 2016г.