Проект в первой младшей группе «Хлеб»
Проблема: Небрежное обращение с хлебом? Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб, закреплять навыки построения простых не распространённых предложений.
Актуальность проекта:
Маленькие дети смотрят на мир широко открытыми глазами. Им все интересно, их все манит и привлекает. Познавательные потребности приводят к тому, что маленький ребенок с одинаковым рвением пытается освоить не только то, что поддается осмыслению на данном возрастном этапе, но и то, что пока он не в состоянии глубоко и правильно осознать. Предполагаемый проект «Хлеб» обогащает сознание детей новым содержанием, которое способствует накоплению представлений о мире, удовлетворяет любознательность детей.
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ достатка и благополучия. Именно хлебу отведено главное место на столе и в будни, и в праздники. Без хлеба не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ничем нельзя измерить ценность хлеба. Но почему одни дети с удовольствием едят хлеб и любятего, а другие отказываются от хлеба? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебунебрежно (крошат, играют, бросают, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проектом хотелось бы обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитать бережное отношение к хлебу.
Цель: формировать у детей представление о хлебе, как одном из величайших богатств на земле и как пришел хлеб к нам на стол.
Задачи проекта:
Образовательные:
- формирование представлений о выращивании хлеба;
- расширить знания у детей о значении хлеба как полезного необходимого продукта для жизни человека;
- обратить внимание на содержание труда людей.
Развивающие:
- развивать способность детей давать эстетические оценки и высказывать суждения;
- развивать познавательный интерес, внимание, память, связную речь.
Воспитательные:
- воспитывать у детей бережное отношение, уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Вид проекта:
- познавательно-исследовательский.
Участники проекта:
- дети первой младшей группы, воспитатели.
Продолжительность:
- средней продолжитльности.
Ожидаемый результат:
- формирование у детей представления о ценности хлеба;
- получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.
Этапы работы над проектом:
I. Этап – Подготовительный
Цель:
- заинтересовать детей, привлечь к совместной деятельности.
Формы работы:
- рассказывание сказки «Колобок»;
- рассматривание иллюстраций о хлебе.
II. Этап – Практический
Цель:
- дать детям простейшие, первоначальные представления о хлебе, его происхождении;
- способствовать развитию творческих способностей детей в совместной и самостоятельной деятельности.
Формы работы:
- рассказ воспитателя о хлебе;
- делаем тесто совместно;
- лепим булочки, печенье;
- д/и «Угостим куклу Катю»;
- хороводная игра «Каравай»;
- разукрашивание раскрасок о хлебе.
III. Этап – Заключительный
Цель:
- использование полученных знаний и умений в самостоятельной игровой деятельности.
Формы работы:
- угощение приготовленным печеньем кукол и родителей;
- фотоколлаж на тему «Хлеб».
Перспективный план:
№ п\п |
Мероприятие, вид деятельности |
Кто осуществляет |
Сроки |
Примечание |
1. 2.
3.
4. |
Беседа о хлебе. Рассматривание иллюстраций с изображением хлеба «Хлеб всему голова». Чтение художественной литературы по данной теме. С/р «Бублик большой и маленький». |
воспитатели |
ноябрь |
|
5.
6.
7.
|
Чтение русской народной сказки «Легкий хлеб». Конструирование «Украсим пончик». Аппликация из круп (рис, гречка) «Батончик хлеба». |
воспитатели |
Декабрь |
|
8.
9.
10.
|
Выставка детских работ поделок из соленого теста и другого материала (хлеб, булочки, печенье). Рисование в уголке ИЗО «Печенье для Машеньки». Заучивание пальчиковой гимнастики «Солнышко», «Тучка». |
воспитатели |
Январь |
с участием родителей |
11.
12.
13. 14.
|
Беседа с детьми «Каким бывает хлеб?». Консультация для родителей: «Значение хлеба в жизни человека». Пальчиковая игра о хлебе. Чтение сказки «Колобок», стихов о хлебе. Чистоговорки о хлебе.
|
воспитатели
|
февраль
|
|
15.
16.
17.
|
Чтение Е. Трутнева «Дождик, дождик, поливай – будет хлеба каравай». Коллективный просмотр мультфильмов «Как одна девочка на хлеб наступила». Знакомство с профессиями тракториста, комбайнёра, мукомола, пекаря.
|
|
март |
|
18.
19.
20.
|
Оформление книжек – малышек с загадками и потешками о хлебе. Заучивание потешки «Вот он хлебушек душистый» Фотовыставка – отчет о проведении проекта. |
воспитатели |
апрель |
с участием родителей
|
21. 22. |
Мини - музей «Хлеб». Праздник «Хлеб».
|
воспитатели |
май |
с участием родителей |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП:
1. Беседы с детьми:
Какой бывает хлеб?
Для чего он нам нужен?
Рассказать о пользе хлеба для людей. Какой он бывает формы и цвета?
«Как хлеб на стол пришел»
«Как испечь хлеб дома»
«Берегите хлеб»
Драматизация русской народной сказки «Колосок»
Настольный театр русской народной сказки «Колобок»
2. Художественно-творческая деятельность:
Аппликация из круп (рис, гречка) «Батончик хлеба»
Лепка «Калачи для бабушки»
Рисование: «Хлеб всему голова»
Лепка: «Вкусный хлеб»
Рисование хлебных полей
3. Музыкально-театрализованная деятельность:
Просмотр кукольного спектакля «Колобок».
Кукольный театр сказка «Колосок».
Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку», отрывок из песни «К нам гости пришли».
Хоровод «Каравай»
4. Опытно – экспериментальная деятельность:
Исследовательская деятельность «Как хлебушек становится сухариком»
Приготовление солёного теста, изготовление печенья с помощью формочек, выпечка печенья.
5. Дидактические игры:
-«Что из какой муки испекли»;
-«Что сначала, что потом»;
-«А какой он, хлеб»;
-«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
-«Назови профессию»;
-«Узнай по запаху, что под салфеткой»;
-«Узнай по вкусу».
6. Подвижные игры:
«Ростки пшеницы»,
«Мыши в кладовой»,
«Каравай».
7. Чтение художественной литературы:
Я. Дягутите «Каравай», «Руки человека»;
М. Муравейка «Я сам пахал»;
Д. Родари «Чем пахнут ремесла»;
И. Токмакова «Кем быть?»;
Я. Тайц «Все здесь»;
В. Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»;
Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;
Укр. сказка «Колосок», «Крылатый, мохнатый и масляный».
9. Работа с родителями:
1. Предложить родителям выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе;
2. Изготовление хлебобулочные изделия (папье – маше) в музей группы, организовать поиск информации в Интернете, поучаствовать в оформлении мини – музея.
3. Выставка хлебобулочных изделий «Хлеб – наше богатство»;
4. Буклет «Его величество хлеб»;
5. Оформление книжек – малышек с загадками и потешками о хлебе;
6. Участие родителей в выставке работ из соленого теста.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:
Подведение итогов с детьми.
Проведение итоговой беседы по теме проекта.Какой бывает хлеб и его значение в нашей жизни.
Подведение итогов с родителями.
В индивидуальных беседах выясняли мнение родителей о данном проекте ( Что известно о групповой проектной деятельности? Что наиболее привлекло в данной работе? Как реагировал ваш ребенок на получение новой информации о хлебе?).
Оформление результатов проектных исследований.
Процесс проектной деятельности с её рабочими материалами и фоторепортажем оформляются в портфолио.
Защита проекта.
Проект завершается оформлением мини - музея «Хлеб» и проведением праздника «Хлеб».
Ожидаемый результат:
Отдавая предпочтение проектному методу обучения мы создали условия для самореализации детей.
Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить опыты, систематизировать и делать выводы.
У детей сформировались представления о ценности хлеба;
Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн).
Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных, хлебобулочных изделиях.
Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.
Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
- «От рождения до школы» Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования /под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой, - М.МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019.
- Григорьева Г.Г. Играем с малышами.
- Гербова В.В. занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада.
- Е.Трутнева «Дождик, дождик, поливай – будет хлеба каравай».
- К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка».
-Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог».
-И. Токмакова «Что такое хлеб».
-Сказки: «Колобок», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок».
- Сборник дидактических игр для раннего возраста по ознакомлению с окружающим миром - под. ред., Л.Ю. Павловой, изд. Москва, «Мозаика-Синтез», 2014г.
- Хрестоматия для чтения (2 – 3 г.ж.) – изд. Москва, «Мозаика-Синтез», 2016г.