Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 5937 «Использование современного игрового оборудования для формирования логики, пространственного мышления и элементарных математических представлений у дошкольников»

Опубликовано 27.04.2020

Лукьянова Валентина Александровна
МДОУ ЦРР д/с №21 "Незабудка", МО, Г.о Подольск
Должность - воспитатель.

 

«Использование современного игрового оборудования для формирования логики, пространственного мышления и элементарных математических представлений у дошкольников»

 

В чем же заключается актуальность этой темы?

Зачем нужна логика маленькому ребенку? Дело в том, что на каждом возрастном этапе создается определенный «этаж», на котором формируются психические функции, важные для перехода к следующему этапу. Навыки и умения, приобретенные в дошкольный период, будут служить фундаментом для получения знаний и развития способностей в  старшем возрасте, в школе.

  Важнейшей задачей является развитие  логического и пространственного мышления -  способности «действовать в уме». Оно не сводится к тому, чтобы научить дошкольника считать, измерять и решать математические задачи. Это еще и развитие способности видеть, открывать в окружающем мире свойства, отношения, зависимости, уметь  «конструировать» предметами, знаками и словами.

Логические операции – сравнение, синтез, анализ, классификация – применяются во всех видах деятельности. Овладев логическими операциями, ребенок станет более внимательным, научиться мыслить ясно и четко, сумеет в нужный момент сконцентрироваться на сути проблемы, убедить себя и других людей в своей правоте.

 

Всестороннее развитие дошкольника происходит в игровой деятельности, в процессе которой у ребенка формируется воображение, приобретается опыт общения со сверстниками.

Благодаря использованию игровой технологии процесс обучения дошкольников проходит в доступной и привлекательной форме.

Ребенок стремится к активной деятельности, но сами по себе пытливость, понятливость и интеллект не разовьются, поэтому  наша задача -  помочь детям.

 

Развивающая игра представляет собой  многоплановое, сложное  педагогическое действие: она является и игровым методом обучения детей, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка.

Одним из направлений работы нашего детского сада является развитие логико-математического мышления детей на основе развивающих игр.

В работе с детьми мы используем целый блок развивающего материала:

 

Развивающие игры Никитиных.

 

В развивающих творческих играх Никитина - в этом и заключается их главная особенность - удалось объединить один из основных принципов обучения "от простого к сложному" с очень важным принципом творческой деятельности - "самостоятельно по способностям":

- ребенок развивается наиболее успешно, если он каждый раз самостоятельно пытается решить максимально сложные для него задачи; 

- игры Никитина могут быть очень разнообразны по своему содержанию и, кроме того, как и любые игры, они не терпят принуждения и создают атмосферу свободного и радостного творчества;

- играя в игры Никитина с детьми, взрослые незаметно для себя приобретают очень важное умение - сдерживаться, не мешать малышу самому размышлять и принимать решения, не делать за него то, что он может и должен сделать сам.

 

 

                                      Игра «Сложи узор»

 

Игра состоит из 16 одинаковых кубиков. Все 6 граней каждого кубика окрашены по-разному в 4 цвета. Это позволяет составлять из них 1-, 2-, 3- и даже 4-цветные узоры в громадном количестве вариантов. Эти узоры напоминают контуры различных предметов, картин, которым дети любят давать названия. В игре с кубиками дети выполняют 3 вида заданий.

Сначала учатся по узорам-заданиям складывать точно такой же узор из кубиков. Затем ставят обратную задачу: глядя на кубики, нарисовать узор, который они образуют. И, наконец, третье – придумывать новые узоры из 9 или 16 кубиков, каких еще нет в книге, т. е. выполнять уже творческую работу.

Используя разное число кубиков и разную не только по цвету, но и по форме (квадраты и треугольники) окраску кубиков, можно изменять сложность заданий в необыкновенно широком диапазоне.

В этой игре хорошо развивается способность детей к анализу и синтезу, этим важным мыслительным операциям, используемым почти во всякой интеллектуальной деятельности, и способность к комбинированию, необходимая для конструкторской работы.

 

Вместе с детьми мы рассматривали  кубики, описывали их, называли цвета, а так же уточняли, что две грани кубиков состоят  из треугольников. Первые задания были очень простыми:

– построить дорожку из 4,5 и т.д. кубиков одного цвета, побеседовав при этом: «Какого они цвета?» (например желтые),  «С каким временем года их можно связать?» (С осенью, т.к. в это время много желтых листьев);

-выполняли задание «Походи пальчиками по желтой дорожке», «Сосчитай , сколько на дорожке кубиков и т.д.

– по аналогии знакомились с кубиками красного , белого и синего цвета.

-Сначала играли только с гранями- квадратами .

-Потом применяли  кубики с треугольными гранями.

Дети выкладывают  такие фигуры как елочка, грибок, молния , бантик и др. Учим детей выкладывать узор последовательно, начиная с кубиков верхнего ряда, слева направо. Такой алгоритм действий позволяет детям быстрее справляться с более трудными заданиями . Усложнение в этой игре идет за счет увеличения количества кубиков с треугольными гранями. Детям предлагаем сложить  самостоятельно по рисунку узоры из серии «Зоопарк», «Алфавит «, «Цифры», «Предметы». Складывание узоров в виде букв или цифр поможет ребенку быстрее их выучить и запомнить.

Самый сложный вид задания – это самостоятельное придумывание и составление узоров из кубиков.  В этой работе ребенок не только использует полученные навыки, но и проявляет фантазию.

Наиболее подробно о методике работы и изготовлений этой игры можно узнать из книги Никитина Б.П. «Ступеньки творчества или развивающие игры».

                                  Игра «Собери квадрат»

 

Игра напоминает «пазл» - из отдельных разрозненных частей, необходимо сложить нечто целое. Этим целым является квадрат.

Складывая квадраты из разноцветных кусочков различной формы, ребенок выполняет несколько видов работ, неодинаковых по содержанию и степени сложности. Все детали необходимо перевернуть на лицевую сторону и сообразить, как из кусочков одного цвета сложить квадрат. В процессе игры ребенок знакомится с сенсорными эталонами цвета и формы, соотношением целого и части, учится разбивать сложное задание на несколько простых, создавая алгоритм игры. Выполнение игровых заданий способствует развитию сообразительности, пространственного воображения, логического мышления, математических и творческих способностей детей дошкольного возраста.

Таким образом, происходит тренировка в развитии цветоощущения и сообразительности при решении проблемы частей, целого, их возможных взаимоотношений и взаиморасположения. Постепенное усложнение заданий позволяет малышу продвигаться самостоятельно, а методы "ледокола" надо применять каждый раз со знакомых и более простых заданий, как в других играх. Это делает излишними подсказку и объяснение.

 

Игра представлена тремя вариантами различной степени сложности. Они различаются количеством составных частей квадрата. Квадрат-образец присутствует только в первом варианте. Игровые задания составлены таким образом, что по ним можно работать со всеми вариантами игры. Они расположены в порядке усложнения.

 

 Ещё одна игра, о которой хотелось бы рассказать, это

                            «Цветные палочки Кюизенера».

Развивающее пособие придумано педагогом Джорджем Кюизенером из Бельгии (его фамилия и стала названием). Оно представляет собой комплект брусочков разных цветов и размеров, объединённых в группы. Каждая является параллелепипедом с поперечным сечением 1 кв. см и длиной от 1 до 10 см.

Пособие Кюизенера даёт возможность наглядно показать дошкольнику числовой ряд: элементы выстраиваются в «лесенку» от 1 до 10. При этом малыши лучше понимают понятие «больше-меньше»: к примеру, что 5 больше 4 (одна палочка длиннее другой).

Счётные палочки совершенствуют и измерительные умения. Наглядно наблюдая, что один элемент длиннее или выше другого, малыш учится сравнивать их, усваивает понятия «короче», «длиннее», «разные», «одинаковые».

На первом этапе мы использовали палочки как игровой материал. Дети играли с ними как с обычными кубиками и палочками, создавали различные конфигурации. Они строили  из палочек, как из конструктора, объемные постройки: колодцы, башенки, избушки и т.п.  Их привлекали конкретные образы, а также качественные характеристики материала – цвет, размер, форма.

На втором этапе палочки выступали уже как средство обучения математики: для упражнения в счете и отсчете предметов.

Дети с интересом сравнивали палочки по цвету, длине., выкладывали лесенки;  выполняли такие задания как «Найди любую палочку, которая короче синей, длиннее красной». «Найди палочку того же цвета, что и у меня. Какого она цвета?».

  Из палочек детям очень нравиться строить лабиринты, какие-то замысловатые узоры, коврики, фигурки. Они  развивают мелкую моторику рук, помогают  научиться ориентироваться. А также подходят для развития активности и самостоятельности, упражнения в моделировании, для развития восприятия, воображения.

 

                   Задачи использования счётных палочек в ДОУ

Использование в педагогическом процессе ДОУ пособия Кюизенера помогает решению многих задач:

  • Образовательные:
    • Формирование понятий числа и количества, представлений об их соотношении.
    • Закрепление количественного и порядкового счёта.
    • Освоение понятия «состав числа», обучение навыкам сложения, вычитания.
    • Формирование измерительных умений (в частности, сравнение предметов по их длине, ширине и высоте).
    • Закрепление знаний геометрических фигур (путём складывания их из элементов набора).
  • Развивающие:
  • Деятельность с набором  Кюизенера базируется на активном размышлении, поиске правильных способов действий. Поэтому пособие развивает детский интеллект, познавательную активность, а также мелкую моторику, конструктивные навыки, ориентировку в пространстве, внимание, воображение и фантазию.
  • Воспитательные:
  • Занятия с данным дидактическим материалом формируют такие черты характера, как настойчивость, терпение, усидчивость, наблюдательность.

 

 

                    Игра «Математический планшет»

Данная игра дает возможность ребенку на чувственном опыте освоить некоторые базовые представления об объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях: форма, цвет, размер, количество, часть и целое, положение в пространстве, сформировать любознательность и познавательную мотивацию.

. Дети учатся творчески реализовывать свои замыслы, получать эстетическое удовольствие от своей работы и работ друзей. Развитие воображения будет способствовать получению творческих результатов во всех видах деятельности. Происходит физическое развитие через развитие координации движений рук, мелкой моторики рук.

Дидактическую игру «Математический планшет»  используем с детьми от 3 до 7 лет.

В зависимости от возраста, индивидуальных особенностей детей меняем цель и решаемые в ходе игры задачи. Уникальность игры в ее много- вариантности. Игру  используем  в НОД, в индивидуальной и подгрупповой работе, и в самостоятельной деятельности по желанию детей.

В данной игре соблюдаем  следующую  систему дидактических принципов:

– принцип психологической комфортности (создаем  предметно – пространственную  среду, обеспечивающую  снятие всех стрессообразующих факторов);

– принцип целостного представления о мире (при введении нового знания раскрываем  его взаимосвязь с предметами и явлениями окружающего мира);

– принцип деятельности (новое знание вводим  не в готовом виде, а через самостоятельное “открытие” его детьми);

– принцип творчества (процесс обучения ориентируем  на приобретение детьми собственного опыта творческой деятельности). 

 

Цель игры:
Способствовать развитию логического и пространственного мышления.
Задачи:
1. Развивать умение ориентироваться на плоскости и решать задачи в системе координат;

2. Развивать умение работать по схеме, видеть связь между предметами и явлением окружающего мира и его абстрактными изображениями;

3. Развивать мелкую моторику и координацию движений руки;

4. Развивать сенсорные способности, смекалку, воображение;

5. Развивать индуктивное и дедуктивное мышление, дать представление о симметрии, трансформации размера, формы, числа.

6.Способствовать развитию интереса, любознательности, внимания, наблюдательности и самостоятельности.  

 

         Этапы работы с «Математическим планшетом»

Сначала мы познакомили детей с игрой, показали, как пользоваться планшетом, как надевать и снимать резиночки, объяснили правила безопасности. Приобрели резиночки меньшего размера.

Показали, что можно сделать (геометрические фигуры, предметы, насекомые, и тд). Дети научились с помощью линий, передавать простейшие сюжеты - капает дождик, домик у речки, бабочка над цветком и т.д.. Затем мы  добавили  упражнение «оживление фигур» - на поле изображается квадрат или треугольник, а затем с помощью резинок и плоских фигур картина дорисовывается, например, к прямоугольнику добавляются круги, и получается автобус.

Формировали умение детей «читать схему», выкладывать рисунки по уже готовым схемам. Но любые схемы – это просто набор идей, которыми не стоит ограничиваться, на помощь придут фантазия, как взрослого, так и ребенка.

Затем  проводили работу по развитию словесного творчества. Дети рисовали  резинками свои собственные сказки, истории,  а затем их рассказывали.

 


Варианты игр :



 «Узор по образцу»

 «Часть и целое»
 

 «Пространственное ориентирование»

  «Чудесные превращения»

 «Загадки»

  «Узоры на окнах»


 «Большой - маленький»


 «Столбики»

 «Линии»

                        Игры с элементами ТРИЗ

 

Жизнь постоянно ставит перед нами задачи, и от их решения зависит наша судьба.

Как воспитать личность, умеющую легко разрешать возникающие проблемы? Красота, насыщенность жизни, её функциональная грамотность, прежде всего, зависят от тех качеств, которые мы, взрослые, прививаем детям. Педагоги хорошо знают, что любой ребенок может быть творческой личностью, он от рождения является потенциально талантливым. И только неправильное воспитание, и обучение губит в детях ростки этой одаренности в зародыше.

ТРИЗ - именно та методика и технология, которая не только результативна, но и увлекательна. Основная задача использования Триз-технологий  в дошкольном возрасте – это привить ребёнку радость творческих открытий.

Основным средством работы с детьми является педагогический поиск. Педагог не должен давать детям готовые знания, раскрывать перед ними истину, он должен учить ее находить.

                                   Методы и приемы ТРИЗ:

1) Метод «Мозговой штурм» (МШ): предложен американским учёным А. Осборном. Это метод коллективного поиска оригинальных идей.

Задачи:

  • Развивать коммуникативные способности детей: умение вести спор, слышать друг друга, высказывать свою точку зрения, не боясь критики, тактично оценивать мнения других, отвечать на вопросы воспитателя и т.п.
  • Развивать у детей способность к анализу.
  • Стимулировать творческую активность в поиске решения проблемы.
  • Формировать умение давать большое количество идей в рамках заданной темы.

Суть МШ – дать свободный выход мыслям из подсознания, создать условия расковывающие ребенка.

Изобретательские задачи должны быть доступны детям по возрасту.

Правила мозгового штурма:

1) исключение всякой критики;

2) поощрение самых невероятных идей;

3) большое количество ответов, предложений;

4) чужие идеи можно улучшать.

Анализ каждой идеи идет по оценке «хорошо - плохо», т. е. что-то в этом предложении хорошо, но что-то плохо. Из всех решений выбирается оптимальное, позволяющее решить противоречие с минимальными затратами и потерями. Результаты мозгового штурма должны быть непременно отражены в продуктивной  деятельности.

2) Метод «Синектика».

 Термин «синектика» обозначает «объединение разнородных предметов». Автор предложил использовать для развития творческих способностей человека аналогии.

а) личностная аналогия (эмпатия). Предложить ребенку представить самого себя в качестве какого-нибудь предмета или явления в проблемной ситуации.

б) прямая аналогия. Основывается на поиске сходных процессов в других областях знаний (вертолет – аналогия стрекозы, подводная лодка – аналогия рыбы и т. д.). Пусть дети находят такие аналогии, делают маленькие открытия в сходстве природных и технических систем;

в) фантастическая аналогия. Решение  проблемы, задачи осуществляется, как в волшебной сказке, т. е. игнорируются  все существующие законы (нарисуй свою радость – возможные варианты: солнце, цветок; изобрази любовь – это может быть человек, растение) и т. д.

 

На занятиях по формированию элементарных математических представлений мы используем следующие игры:

 

«Загадки под кружочками»

«Противоречия в предметах (цвет, размер, форма, количество).

«Противоположные признаки» (день – летом длинный, а зимой короткий; солнце зимой низко, а летом высоко и т.д.)

«Чем похожи, а чем отличаются?»

«Данетка»

«Найди игрушку в комнате»

«Какой предмет потерялся?»

«Где встречается в жизни это число?»

«Где спрятались геометрические фигуры?»

«Сравнение объектов по количеству кубиков»

«Противоречия в размерах»

 

Игры с применением элементов ТРИЗ снимают у детей чувство скованности, преодолевается застенчивость, постепенно развивается фантазия, логика мышления, воображение. ТРИЗ дает детям возможность проявить свою индивидуальность, учит нестандартно мыслить, найти выход из затруднительного положения.

 

Наивысшим результатом работы с развивающими играми является детское творчество, а так же творчество взрослых. В нашем детском саду создана где родители могут взять развивающие игры домой.

 

В заключении можно сделать вывод что, представленные  развивающие  игры являются эффективным средством формирования  пространственного мышления, логики и математических представлений  у дошкольников  и оказывают значимое влияние на развитие и воспитание самостоятельной, творческой и инициативной личности.