Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 6393 Конспект НОД «Загадки природы»

Опубликовано 25.02.2021

Глухих Ольга Ивановна
МБДОУ "Детский сад №259 комбинированного вида", г. Красноярск
Воспитатель

Конспект НОД «Загадки природы»

 

Цели:

Обобщить представления детей о типичных экосистемах (лес, луг, водоем, пустыня);

Развивать умение самостоятельно устанавливать взаимосвязи в экосистемах: при исчезновении каких - либо живых организмов в составе сообщества изменяются условия среды, что может привести к гибели других организмов;

Закрепить знания детей о правилах поведения в экосистемах.

Материал:

  • · Географическая карта России (со знаками «СОС»), напоминающие знаки;
  • · Набор предметов, необходимых в путешествии (компас, карта, инструменты, посуда, аптечка и т.д.);
  • · Картины «Лес после пожара», «Вытоптанный луг», модель «Загрязненная река», мини-панорама «Пустыня»;
  • · Оборудование для «чистки» реки;
  • · Куклы Маша и Саша;
  • · Семена деревьев и трав.

Предварительная работа

Накануне занятия педагог вносит в группу карту, на которой помещены значки «СОС» и предлагает детям рассмотреть ее, вспомнить, в каких случаях подают сигнал «СОС» (когда терпят бедствия). Дети приходят к выводу, что кто-то где-то терпит бедствие. Педагог предлагает детям определить по окраске на карте, в каких природных зонах случилась беда. Дети вспоминают, что на карте голубым цветом обозначены водоемы, зеленым – зоны лесов, желтым – равнины (луга). Мелкими точками на желтоватым фоне обозначаются пустыни. Выясняют, что сигналы поступили из леса, пустыни, с реки и луга. Педагог предлагает детям отправиться в спасательную экспедицию и выяснить, что там произошло, по возможности помочь терпящим бедствие.

Педагог говорит о том, что прежде чем отправляться, нужно хорошо подготовиться, т.к. путешествие может быть опасным. Предлагает детям подумать о том, что им может понадобиться в дороге.

Дидактическая игра «Что возьмем с собой в поход?».

Педагог по очереди называет природную зону, в которую они поедут, а дети перечисляют предметы, которые им могут пригодиться:

 Река – лодка, резиновые сапоги, компас, посуда, аптечка и т.д.;

Пустыня – вода, головные уборы, тенты, солнечные очки и т.д.;

Лес и луг обыгрывают также.

Далее педагог предлагает детям решить, на каком транспорте они будут путешествовать. Выслушав варианты детей, предлагает придумать такой вид транспорта, который смог бы очень быстро переносить их из одного места в другое. И еще одно условие должно быть учтено: этот вид транспорта должен быть экологически чистым, т.е. не отравляющим окружающею природу своими отходами. Дети придумывают свои транспортные средства и зарисовывают их. Затем рассматривают рисунки, выслушивают объяснения детей и выбирают лучший, наиболее понравившийся всем вид транспорта. Педагог еще раз напоминает, что целью завтрашней экспедиции является оказание помощи терпящим бедствие в разных уголках земли.

Ход занятия

Педагог предлагает детям проверить готовность к экспедиции – проверить транспорт, вещи, которые они берут с собой. Уточняет цель поездки (ответы детей).

Первая остановка в лесу. Дети «садятся» в свое транспортное средство и «перемещаются» к месту первой остановки. Подходят к картине «Лес после пожара»

Вопросы к детям:

- Как Вы думаете, что здесь произошло?

- Почему это могло случиться?

 Послушайте, как плачет лес «От лесного пожара и дыма нечем дышать, дым закрывает солнце, огонь пробирается глубоко в землю и губит корни растений. Почву ничто не держит, ее уносит ветер и вода, образуются овраги. Все обитатели леса исчезают, гибнут. Помогите СОС!»

Педагог: Ребята, почему после пожара лес умирает?

Дети выстраивают цепочку: погибли растения – негде жить и нечем питаться животным, птицам и насекомым. Погибшие растения не выделяют кислород, воздух становится не живым – это вредит здоровью людей.

Педагог спрашивает, как же можно исправить это? Посадить новые растения, посеять семена трав.

Дети перечисляют растения леса, отбирают картинки с их изображением. Вспоминают, как распределяются растения по «этажам».

Дидактическая игра «Кто вернется в лес?» выросла трава – появились насекомые, наземные мелкие животные, выросли кустарники – появились насекомоядные птицы. Выросли деревья – вернулись животные и птицы, живущие в них, появились хищники и т.д.

Дети выстраивают цепочки, используя предметные картинки.

Педагог предлагает детям сделать первый шаг для возрождения леса – «посадить» семена трав, которые у них есть.

Педагог: Для рождения нового леса нужно очень много времени, мы положим для этого начало. А для напоминания всем о правилах поведения в лесу оставим напоминающие знаки «Береги лес от пожара», «Не разжигай костров у деревьев», «Уходя из леса, потуши костер».

 После выполнения заданий дети садятся в свой транспорт и «перемещаются» к месту следующей остановки.

Загрязнённая река.

Оборудование: пластмассовый ящик (фотованночка) установлен под углом, отверстие для слива в нижней части. Под отверстием – емкость для сбора воды. На поверхность ящика насыпаны опилки, пластмассовая крошка, пенопласт. Лейка с водой, пластилин, спички без головок, фильтры, воронка.

Педагог: Ребята, посмотрите на эту речку (начинает медленно лить из ящика воду). Смотрите, сколько грязи в воде! (Показывает, сколько грязи стекает в емкость снизу). Как Вы думаете, кто сможет выжить в такой воде? Раньше в этой речке водилась разная рыба, но теперь она куда-то исчезла. Что случилось?

Ответы детей.

Педагог: Действительно, из-за загрязнения погибли животные и растения в реке. А почему не видно никого на берегу, почему нет водоплавающих птиц, лягушек, насекомых?

Дети выстраивают цепочки исчезновения животных и растений с помощью картинок: исчезли водоросли – нечем стало питаться рыбам, насекомым. Улетели водоплавающие птицы и т.д.

Педагог: А как человек пострадал от этого? Нельзя использовать эту воду в питье, для приготовления пищи, купания и отдыха. А как можно поправить положение? Нужно по берегам рек посадить защитные лесопосадки, построить очистные сооружения.

Практическая часть. Дети из пластилина делают защитные валики, «сажают» в них деревья (спички), на емкость устанавливают воронку с фильтром. Затем проверяют эффективность работы их очистительных сооружений – льют воду. Сравнивают, насколько вода стала чище. Если результат не очень хороший, меняют фильтр, добавляют деревья (Необходимо сливать воду каждый раз в новую емкость, чтобы  была возможность сравнить).

После выполнения задания дети оставляют на реке предупреждающие знаки «Не бросай мусор в воду», «Не бросай в воду стекло», «Не мой машины в реке», «Не рви водные растения».

Дети «перемещаются» к месту следующей остановки, на луг.

Во время «поездки» на луг педагог предлагает детям вспомнить, чем можно полюбоваться на лугу.

Игра «Я знаю пять …» (названий луговых цветов: клевер, тимофеевка, пырей, мышиный горошек, щавель, луговая гвоздика и т.д.. Названий насекомых: шмели, пчелы, бабочки, муравьи, жуки и т.д.)

Педагог говорит о том, что луг – это красивое место, где мы сможем отдохнуть, полежать в душистой травке, понаблюдать за красивыми насекомыми, собрать лекарственные травы.

Педагог подводит детей к «лугу» (макет – ровная площадка с остатками травы, по бокам стоят футбольные ворота)

Педагог: Ребята, посмотрите, ничего не понимаю – на карте это место обозначено как луг, а здесь какое то футбольное поле! Что же это такое?! Что случилось?

Дети высказывают свое предположение о том, что произошло – ребята решили устроить на лугу футбольное поле и вытоптали всю траву, и луг пропал.

Педагог соглашается, говорит, что теперь ясно, почему отсюда поступил сигнал бедствия.

Педагог: Что же будем делать? (Нужно посадить на лугу новые растения, для этого нужно сначала взрыхлить, вскопать почву).

Практическая часть. В приготовленных ящиках плотно утрамбована земля, дети сажают в нее семена (клевер, газонная трава, овес). Необходимо взрыхлить землю, полить, затем посеять семена. Во время выполнения задания вспоминают, что нужно растению для роста и развития (вода, свет, воздух – по моделям). Педагог благодарит детей за заботу и предлагает послушать стихотворение о луге – о том, каким он станет.

Педагог:

Ярче солнца светит, в воздухе тепло,

И куда не взглянешь –  все кругом светло.

На лугу пестреют яркие цветы

Золотом облиты темные листы,

Дремлет луг – ни звука, трава не шелестит.

Только жаворонок в воздухе звенит….

                                                               (И. Суриков)

Наш луг обязательно станет таким, мы с вами никогда не сделаем такой ошибки, какую сделали незнакомые ребята. Попрощаемся с нашим лугом, нас ждут еще в одном месте, мы еще должны кому-то помочь.

Педагог: Следующая наша остановка – пустыня. Я думаю, что там нам будет трудно. Почему? ( Там очень жарко, нет воды, бывают песчаные бури, есть опасные животные – змеи). Что мы возьмем с собой? Как оденемся? (Вода, тенты, очки, головные уборы, одежда, легкая и светлая, аптечка).

Макет пустыня – на желтом фоне несколько растений: кактус, саксаул, верблюжья колючка. На песке лежат дети – куклы с закрытыми глазами, около них засохшие деревья (ветки).

Педагог: Посмотрите, здесь дети! Похоже, им очень плохо! (берет кукол на руки). Кто вы, что случилось? Это вы звали на помощь?

Дети-куклы: Нас зовут Саша и Маша. Нам очень жарко, болит голова и хочется пить.

Педагог: Ребята, у них самый настоящий солнечный удар, нужно им скорее помочь! Что будем делать?

Дети укладывают кукол в «тень» (под зонтик), головы поднимают повыше, обмахивают их, дают воду, спрыскивают водой, кладут компресс на голову.

Педагог: Им уже лучше. Ну-ка рассказывайте, что с Вами произошло?

Дети-куклы: Мы рассматривали книгу о пустыне, и нам стало жалко тех, кто здесь живет. У них совсем нет зелени, нет деревьев – скучно! И мы решили порадовать жителей пустыни. Взяли саженцы всяких деревьев и приехали сюда, чтобы посадить их. Но тут так жарко, нам стало страшно, и мы послали сигнал «СОС». Почему то ничего у нас не вышло.

Педагог: А вот сейчас ребята вам объяснят, в чем ваша ошибка. Как вы думаете, что сделали неправильно Саша и Маша? Почему в пустыне не будут расти деревья и леса? (Они для этого не приспособлены). Все растения пустынь приспособились к жизни в таких условиях – у них очень длинные корни, чтобы достать воду из глубины, листьев нет, вместо них толстые веточки, в которых хранится влага и не испаряется на солнце. У деревьев леса корни не такие большие и воду им не достать, да и испаряется она очень быстро через листья, и дерево засохнет.

Предлагается сравнить по табличке строение березы и саксаула или кактуса.

Педагог: Маша и Саша не подумали хорошенько перед тем, как ехать в пустыню. Нельзя было так рисковать. Они не только погубили деревья, но и сами чуть не погибли. Давайте ребята, заберем их отсюда и вернемся с ними в детский сад.

Дети «возвращаются» в детский сад. Педагог предлагает им отдохнуть после дальней дороги и рассказать Маше и Саше о своих приключениях, о том какие добрые поступки они сегодня совершили, кому помогли.

В вечерний отрезок времени детям предлагается зарисовать свои впечатления от экспедиции, а затем составить общий «журнал путевых заметок».