Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 6058 "Экологическая тропинка - как средство формирования экологической культуры и любви у детей дошкольного возраста"

Опубликовано 25.07.2020
 
Данилова Марина Владимировна
МБДОУ Ярский детский сад №2, Удмуртская республика, п. Яр
старший воспитатель
 

Экологическая тропинка

– как средство формирования экологической культуры

и любви к родному краю у детей дошкольного возраста.

Мир, окружающий ребенка – это прежде всего мир с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь в природе, вечный источник детского разума. В.Сухомлинский

«Не навреди!" - одна из заповедей общения человека с природой. Воспитание маленьких дошкольников в духе природосбережения - одна из сторон экологического образования в детском саду. Любовь, понимание и забота - это то, что ждет природа от каждого человека.

В наше время проблемы экологи­ческого воспитания вышли на первый план, и им уделяют все больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина — в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточи­тельная, ведущая к нарушению эколо­гического равновесия.  Это происходит оттого, что всегда очень мало уделялось внимания экологическому воспитанию, и привело к тому, что люди стали относиться к природе только как к источнику сырья,  жизни и т.д. В результате появились озоновые дыры,  парниковый эффект,  нефтяные пленки на поверхности воды. Вырубка лесов разрушает экосистемы и приводит к исчезновению многих видов животных и растений, некоторые растения относятся к незаменимым видам, из которых получают лекарственные препараты. Формирование экологического сознания - важнейшая задача в настоящее время. В дошкольном детстве на основе развития интереса к миру природы начинает формироваться экологическая направленность личности. В этот период закладывается фундамент осознанного отношения к окружающей действительности, накапливаются яркие, эмоциональные впечатления, которые надолго остаются в памяти человека. Понимание специфики разных живых организмов, их самоценности и неповторимости, неразрывной связи со средой обитания - содержательный элемент экологического воспитания дошкольников. Именно по этой причине в нашем детском саду возникло желание изменить уже сложившуюся среду, придать индивидуальный  облик территории детского сада за счёт создания экологической тропинки. 

Первые экологические тропы были созданы для посетителей национальных парков в зарубежных странах.

Экологическая  тропа –   специально оборудованный учебный  маршрут  на природе, где открываются возможности использования интересных и разнообразных форм работы с дошкольниками, позволяющими решать задачи экологического воспитания  в процессе непосредственного  общения ребенка  с ближайшим природным окружением.

Настоящие экологические тропы, используемые для обучения взрослого населения и школьников, как правило, прокладываются в естественных ландшафтах, характеризуются значительной продолжительностью и несут большую содержательную нагрузку. 

Учитывая небольшую протяженность маршрутов, специфику включаемых точек (природные и искусственные объекты), возраст детей, формы работы с ними, чаще всего в дошкольном образовании используется термин «экологическая тропинка». 
Экологическая тропинка в детском саду – форма работы с детьми и родителями, один из методов экологического образования.

Обеспечивает разностороннее развитие детей по основным направлениям:

  • познавательному,
  • речевому,
  •  физическому,
  •  социально-личностному,
  •   художественно-эстетическому.

 

Все знания, навыки, умения, чувства, убеждения, которые формируются в ходе занятий на тропе, направлены на решение одной из самых гуманных задач нашего времени – формирование экологической культуры человека. Этому подчинены содержание, методы и формы организации учебно-воспитательного процесса на тропе.
В дошкольных учреждениях экологические тропинки выполняют познавательную, развивающую, эстетическую, оздоровительную функции.

 

Значение  тропинки разнообразно:

Проведение  воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста.

Просветительская работа  с сотрудниками дошкольных учреждений и родителями детей.

Выделяют  три основных типа экологических тропинок:

  • на территории дошкольного учреждения
  • в природных или приближенных к ним условиях (пригородный лес, парк, сквер и т.п.)
  • в здании детского сада (уголок природы, экологическая комната, зимний сад, песочницы в коридорах, центры воды и песка, лаборатория, отдельные композиции комнатных растений и сухоцветов, мини-огороды на окнах, выставки поделок из природного материала, музеи природы, мини-музеи в группах).

Целью создания нашей экологической тропинки стало:

Приобщение детей к природе родного края, формирование эмоционального и бережного отношения к ней, умение образно воспринимать и любить окружающим мир, оздоровление дошкольников.

 

Задачи:

 

- учить детей оценивать воздействие человека на природу;

- формировать у детей экологически грамотное поведение в природе;

- обогащать и систематизировать знания детей средствами экологической тропы;

- формировать чувства близости к природе и сопереживанию всему живому, заботы и бережного отношения к природе;

- познакомить с разными объектами живой природы и показать ее взаимосвязь с окружающим миром;

- формированию нравственных качеств, расширению кругозора, знаний об особенностях живой и неживой природы родного края

- воспитывать у ребёнка любовь к природе, родным местам малой Родины;

- способствовать  повышению уровня профессиональной подготовленности педагогов в вопросах проведения работы по объектам экологической тропы;

- повысить экологическое просвещение родителей;

- способствовать сохранению и укреплению здоровья детей.

 
Основные критерии выбора маршрута и точек экологической тропы — включение в нее как можно большего количества разнообразных и привлекающих внимание ребенка объектов, их доступность для дошкольников. 
 Перед самым началом создания работы, мы изучили литературу по созданию тропинки, провели консультации и семинар.

Этапы создания и оформления тропинки:

Вашему вниманию мы предлагаем рекомендации по организации экологической тропинки  ДОУ. Рыжова Н. А. определила следующие этапы создания экологической тропы:
1. Детальное обследование территории детского сада и выделение наиболее интересных объектов.

Создавая экологическую тропинку на территории сада, мы помнили правило, что экологическая тропинка — это не ухоженная клумба. Для создания тропинки можно использовать  старые деревья, пни, замысловатые коряги, которые будут служить точками для интереснейших наблюдений.

На первом этапе  создания тропинки мы провели  обследование  территории и выделили  будущие видовые точки.

 

На точках «Цветник» и «Огород» работа ведется ежегодно. И именно здесь дети учатся ухаживать за растениями и видеть результаты своего труда.

 

На территории, мы разместили фито – грядку с лекарственными растениями: с такими распространенными как: мать – и мачеха, подорожник, одуванчик, крапива, лопух, ромашка аптечная, мята, валерьяна, душица,    зверобой и др.   На  этой видовой точке  у воспитателя имеется возможность показать разнообразие  лекарственных растений, их биологические особенности.

 

На территории детского сада уже был искусственный водоем, для наблюдений этим летом мы запустили рыб (ротаны). Дети с удовольствием кормили их, наблюдали за ними.

 

Старые пни, которые есть на всех участках детского сада, покрытые мхами, лишайниками, на которых время от времени растут грибы, расположенные в затененном месте,  по которым можно определить стороны света, а также через лупу рассмотреть насекомых и посчитать кольца на дереве.

 

В качестве видовых то­чек, прежде всего, выбирали деревья, кустар­ники разных пород, разного возраста, причудливой формы, которых очень много на территории детского сада. Это и клен, береза, вяз, осина, черемуха, рябина, ель, сосна. Обращали внимание  на места, на которых рядом растут дерево, кустарник, травы и мхи, сравни­вая их, можно наглядно показать отличия раз­ных жизненных форм растений.

Одновременно видоизменяется точка «Лесная», на ней появились новые объекты: сосна, можжевельник, планируется сделать место для отдыха (поваленные стволы деревьев).

 

Весной была проведена акция «Скворечник». Родители смастерили домики для птиц, прикрепили к деревьям. Так появилась новая точка «Скворечник». Дети наблюдали и слушали пение скворцов уже в конце мая.

Экологическую тропинку со­здавали без осо­бых  дополнительных  затрат. В состав видовых точек экологической тропинки мы включили те объ­екты, которые уже были на нашей территории, а в дальнейшем, когда появлялась возможность, дополняли тропинку новыми точками. Эта работа продолжается и в настоящее время. Так, например, площадка для наблюдения за ветром, выпадением осадков, состоянием погоды в будущем будет дополнена дополнительными материалами (флюгер, рукава – для определения ветра).
2. Составление карты - схемы тропинки с нанесением маршрута и всех ее объектов.

На данный момент на нашей тропинке выделено 18 точек. Которые в дальнейшем будут добавляться. Например, точка «Первоцветы», где планируется посадить первые весенние цветы.

3. Выбор вместе с детьми хозяина тропинки – сказочного персонажа. 
         Для повышения интереса детей (особенно младшего  возраста)  к тропинке  выбрали «хозяина тропинки» - сказочного  героя – Дед Природовед. Предварительно устроили конкурс среди воспитателей,  детей и родителей: кто предложит на эту роль наиболее  интересный   персонаж.   Сказочный герой помогает проводить занятия, игры и наблюдения. Периодически персонаж  «оживает», посылает детям письма-задания, участвует вместе с другими сказочными героями  в театрали­зованных развлечениях. Дети с удовольствием выполняют просьбы хозяина тропинки, сочиняют экологические сказки, разгадывают загадки о природе, слушают стихи и рассказы о красоте природы родного края и далеких стран. За оказанную ему помощь сказочные персонажи  оставляют на  тропин­ке сюрпризы — конфеты, орехи на деревьях.  Его можно увидеть на всех табличках, а на начальной точке построен лесной домик с куклой Деда Природоведа.


4. Описание и фотографирование всех точек, объектов тропинки.

 Работа ведется постепенно.  Вся информация собирается в папки, отдельно по каждой точке. На отдельных листах прикрепляются фотографии или рисунки объектов (желательно несколько фотографий в разное время года) и приводится необходимая для воспитателя информация. Так, при описании дерева даются его биологические, экологические характеристики, особенности распространения, происхождение названия, народные названия, отражение его образа в фольклоре (сказки, загадки, пословицы), песнях, стихах, отмечается его связь с другими растениями и животными, роль в жизни людей (оздоровительная, эстетическая и т.д.) и рекомендации по использованию объекта в работе по экологическому воспитанию дошкольников и просвещению родителей (как показывает опыт, родителей всегда интересует информация об использовании растений, которая может служить отправной точкой для природоохранных бесед; именно поэтому такая информация включается в описание видовых точек). Родители также принимают участие в сборе материала по объектам (создание тематических альбомов).


5. Изготовление выносных знаков, обозначающих каждую точку.
  Возле каждого объекта тропинки выставляется табличка с названием. Информация на табличках должна быть краткой и выразительной. Не нужно длинных названий, текстов. Используйте символы, рисунки. На тропинке можно разместить и различные природоохранные знаки, которые воспитатель составляет вместе с детьми на занятиях. При оформлении красочных табличек для некоторых объектов тропы можно разным цветом выделить охраняемые, лекарственные, пищевые растения.

 

ОФОРМЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА:

Для организации работы на экологической тропинке был оформлен 

«Па­спорт экологической тропинки».

Паспорт со­держит:

1.   Характеристика территории детского сада (площадь территории и детского сада).

2.   Растительный мир и животный мир (растения, деревья, кустарники, насекомые, которые можно встретить на территории).

3.   Загрязнение территории (удаленность от магистралей, предприятий)

4.   Влияние учреждения на окружающую среду.

5.   Характеристика здания (помещений детского сада).

6.   Картосхемы тропинки с указанием изучаемых объектов.

7.   Фотоматериал (фотографии или рисунки объектов в разное время года, с необходи­мой для воспитателя информацией (описание видовых точек экологической тропинки).

Были оформлены выносные таблички с уловными обозначениями точек и  объектов. Созданы папки с методическими рекомендациями по точкам экологической тропинки.

 

ОГРАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ.

Экологическая тропинка позволяет более продуктивно использовать обычные прогулки с детьми для общения с природой и одновременно для их оздоровления на свежем возду­хе. Часто у воспитателей возникает вопрос: нужно ли сразу посещать все точки тропинки? Конечно, нет. Все зависит от возраста детей и ваших целей. В разное время  можно по­сещать разные точки, даже одну точку за про­гулку. Одни и те же объекты изучаются много раз,  особенно в разные сезоны года.  Если проходит ознакомительная прогулка можно посетить разные точки, если же преследуется кон­кретную цель, (например, при помощи луп ис­следовать пень), то необходимо ограничиться одним объ­ектом.

 

Мы составили общие рекомендации по работе с детьми на каждой точке экологической тропинки (Наталья Александровна Рыжова)


 - Использовать прогулки для общения детей с природой ближайшего окружения и оздоровления детей на свежем воздухе.
- Использовать наблюдения за живой природой для развития сенсорных качеств каждого ребенка.
- Познакомить с разными объектами живой природы и показать их взаимосвязь с окружающим миром.
- Сделать общение ребенка с природой безопасным для ребенка и самой природы.
- Формировать чувства близости к природе и сопереживанию всему живому, заботы и бережного отношения к природе.
- Формировать умение передавать свои впечатления от общения с природой в рисунках, поделках, рассказах и других творческих работах.
- Проводить на тропинке наблюдения в разные времена года, игры, экскурсии, исследования, театрализованные занятия и другие виды деятельности.

 

На тропинке проводятся:

- Наблюдения в разные времена года.

    Например, с  детьми младшего возраста организовываются  наблюдения за растениями с крупными листьями и цветками (лопухом,  ромашкой аптечной, одуванчиком и другими). Они любуются растениями, называют их части, узнают об их лечебных свойствах.

Ребята средней группы  наблюдают  за отмеченными выше растениями и еще за подорожником, мать-и-мачехой. Они исследуют форму, цвет, размер, запах лис­тьев и цветков, проводят тактильные обследования (листья шершавые, гладкие, ворсистые и т. п.).

В старшем возрасте дети знакомятся со всеми описанными выше растениями, проводя сенсорное обследование их частей и семян, с биологическими и лечебными свойствами, правилами сбора этих растений, а также с тем, какие именно части растений применяются для лечения болезней.

 

- элементарные опыты

На протяжении всего лета выращивали овощи. Посадили семечко, а выросли помидоры и морковь.

Опыты с песком и водой (мокрый, сухой), постройки из песка, рисуем на песке.

Игры с вертушками, мыльными пузырями - определяем есть ли ветер, какой он? Наблюдаем за осадками, солнышком – работа на метеостанции.

Зимой исследуем лёд, снег. Строим, лепим постройки. Весной выясняем, что произошло со снегом.

 

 

-   игры (подвижные, дидактические)

На каждой точке тропинки проводятся игры, в соответствии с объектами на ней. Например, на  точке «Птичья столовая» проводим дидактические игры «Узнай по голосу», «Какая птичка?»,  «Назови ласково», «Кто, чем питается?» и др. Подвижные игры «Воробышки и автомобиль», «Птички в гнездышке», «Перелет птиц» и др.

 

- трудовая деятельность. Наши дети ухаживали за огородом и цветниками, участвовали в сборе урожая и семян цветов

 

-  театрализованные занятия  и развлечения

В течение года проводим праздники и развлечения, инсценировки, где героем является Дед. Он проводит игры, дает задания детям, которые они выполняют.

 

-    экскурсии

Экскурсии, прогулки проводятся  с целью наблюдения объектов на территории экологической тропинки и на территории парка, улицах поселка, в разные времена года.

 

Важно использовать   интегрированный подход при организации работы с детьми: свои впе­чатления об увиденном на тропинке, дети выражают на за­нятиях музыкой, изобразительной, театрали­зованной деятельностью, в подвижных играх.

Объекты экологической тропинки дают большие возможности нашим воспитателям для работы по  сенсорному разви­тию дошкольников, для проведения систематических исследований, экологических праздников, игр, инсценировок с участием «хозяина тро­пинки», эмоционального развития детей, в ча­стности формирования чувства близости к природе и сопереживания всему живому.

Работа с родителями.

Одним из условий успешного воспитания, основ экологической культуры, является работа не только с детьми, но и с их семьями. С этой целью, кроме общепринятых форм работы с родителями мы привлекаем родителей к различным видам совместной деятельности с детьми:

  • изготовление поделок из природного и бросового материала для выставок,

(участие в выставках-смотрах во всех группах «Чудеса с грядки», «Поделки из природного материала»

  • в сборе материала для коллекций, (гербарий, камни, ракушки, грунт, злаковые, насекомые, фигурки животных. Создание тематических альбомов по темам: «Насекомые», «Птицы», «Деревья», Цветы» и др.)
  • совместные праздники, развлечения («Экологический КВН среди старших групп)
  • семейные конкурсы стенгазет и рисунков (Стенгазеты «Капелька за капелькой», «Береги лес», конкурсы рисунков на экологические темы)
  • участие в акциях «Скворечник» - изготовление скворечников, «Цветник» - оказание помощи  в создании цветников, «Очистим территорию» - субботник по благоустройству;

Создание листовок «Береги природу», «Береги лес от пожара!», «Поможем птицам!»

 Таким образом, подводя итог работы, мы пришли к выводу, что нужно и необходимо продолжить работу в дальнейшем по данному вопросу. В частности, дополнять точки природными объектами, например, в огороде посеять злаковые, создать точку «Первоцветы»,  планируется посадить италмас. Создать макет муравейника под елью. А также продолжить работу по методическим разработкам (дополнять материал по точкам тропинки). И разработать маршрут тропы за пределами детского сада.