Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 6433 Родительское собрание, организованное на платформе ZOOM "Речевое развитие детей 6-7"

Опубликовано 21.03.2021

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 146»

 

Выступление на родительском собрании, организованном на платформе ZOMM

«Речевое развитие детей старшего дошкольного возраста групп коррекционной направленности»

 

 

Подготовлено воспитателем

Щелкуновой М.Ю.

 


 

 

Рязань,2021

 

 

Добрый вечер, уважаемые родители, благодарим вас, что нашли время присутствовать на родительском собрании, это говорит о том, что вы заинтересованные, ответственные, активные родители, желающие узнавать новое о воспитании и развитии детей.   Сегодня, на нашей встрече мы обсудим одну из важнейших тем – речевое развитие ребёнка.  Мы поговорим о проблемах, задачах  речевого развития детей старшего дошкольного возраста, о доступных формах работы с детьми дома. Речь человека – это его визитная карточка. Сократ писал «Заговори, чтобы я тебя узнал». «Наша речь важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума» - говорил Д.С.Лихачёв. В современных условиях при широком внедрении новых информационных технологий проблема речевого развития детей дошкольного возраста остаётся актуальной.  Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития ребёнка. Чем богаче и правильнее у него речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его развитие. Ведь именно от уровня речевого и интеллектуального развития ребёнка зависит его дальнейшее успешное обучение в школе.

               К сожалению, не у всех детей речь развивается в соответствии с возрастными нормами, у многих имеются трудности в усвоении тех или иных категорий речи, нарушения в формировании речевых компонентов. Наиболее частые проблемы, характерные для детей старшего дошкольного возраста групп коррекционной направленности, которые должны насторожить родителей.

  1. Бедный ограниченный  словарный запас (менее 3000 слов).
  2. Неправильное произношение звуков, замена одних звуков другими.
  3. Аграмматизмы в речи.

4.Заикание, запинки, чрезмерные паузы между словами.

5. Не проговаривание окончаний в словах.

6. Сложности с запоминанием стихотворений, пересказом текста.

7. Частая расстановка неправильного ударения.

8. Невыразительная, интонационно мало окрашенная речь.

9. Недостаточно сформированная связная речь (односложная, состоящая из простых предложений,  неспособность построить сюжетный или описательный рассказ за заданную тему, пересказать текст).

            ФЗ  «Об  образовании»,  ФГОС  ДО определяет цель речевого развития детей дошкольного возраста. Это формирование устной речи дошкольников и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным  языком своего народа.   

Для достижения цели поставлен ряд задач речевого развития дошкольников:

1. Воспитание звуковой культуры речи.

2. Обогащение словарного запаса.

3. Формирование грамматического строя речи.

4. Развитие связной речи, включающей развитие диалогической и

монологической речи.  

5. Подготовка детей к обучению грамоте.

6. Приобщение к художественной литературе.

7. Воспитание культуры речевого общения.

             

 Одна из задач речевого развития – формирование словаря ребёнка.

Усваиваемые детьми слова делятся на две категории: пассивный словарь (слова, которые ребёнок понимает, связывает с определёнными представлениями, но не употребляет) и активный словарь (слова, которые ребёнок не только понимает, но и активно, сознательно при всяком подходящем случае употребляет в речи). В работе с детьми важно, чтобы новое слово вошло в активный словарь. Это произойдёт только в том случае, если оно будет закреплено и воспроизведено ребёнком в речи. Новое слово должно войти в словарь в сочетании с другими словами, чтобы дети привыкли употреблять их в нужных случаях. Следует обращать внимание на уточнение значения слов на основе противопоставления антонимов и сопоставление слов, близких по значению -  синонимов, а также на усвоение оттенков значений слов, на развитие гибкости словаря, на употребление слов в связной речи, в речевой практике.

             Богатство словаря есть признак высокого развития речи ребенка. Обогащение словарного запаса является необходимым условием для развития коммуникативных умений детей. В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, телевизионные передачи и т.д. Как правило, пассивный запас слов превышает активный в несколько раз. К 7 годам у ребёнка должен быть достаточно большой словарный запас до 3500 слов. Ребёнок должен активно использовать все части речи (существительные, прилагательные, глаголы, наречия),  подбирать синонимы, антонимы.  Подбирать обобщающие понятия для группы предметов, владеть навыками словообразования.

Следующая задача речевого развития – это формирование грамматического строя речи.

             В старшем дошкольном возрасте ребёнок должен иметь грамматически правильно оформленную речь, пользоваться различными способами словоизменения и словообразовании (стол - столик,  ковер - коврик, варенье из вишни -  вишневое, сок из ананаса -  ананасовый).   Образовывать и использовать в речи имена существительные в единственном и множественном числе    (ухо - уши, лист – листья, лиса - лисы), согласовывать имена существительные с именами прилагательными в роде, числе, падеже (красивое платье, чайная посуда), числительные  с существительными  (одно яйцо, двое сапог);  правильно употреблять в речи  притяжательные прилагательные (лисий хвост, медвежья лапа );   уметь употреблять не только простые, но и сложные предлоги и т. д. (из-под стола, из-за дерева).

            Так как ведущей деятельностью у детей дошкольного возраста является игра, то чаще в работе   нужно использовать речевые игры и упражнения. Следует не забывать, что у детей дошкольного возраста преобладает наглядно-образное мышление, поэтому как можно чаще используйте наглядный материал: картинки,  игрушки, предметы, всё то, что поможет воспринимать слово.

            Связная речь ребенка – это результат овладения им всеми сторонами родного языка.  Связная речь является показателем речевого развития ребёнка и занимает особое место в формировании речевой готовности детей к школе. Под связной речью понимают умение логично и последовательно связывать отдельные предложения между собой для построения высказывания. Развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления и связано с усложнением детской деятельности и формами общения с окружающими людьми. Но надо помнить, что без помощи и руководства взрослого связная речь развивается медленно или не развивается совсем. Чтобы избежать этого и в тоже время ускорить и облегчить процесс усвоения дошкольником полезных навыков, родителям необходимо совместить три важных компонента: общение, игру и обучение. Не забывайте, что для построения связного рассказа детям требуются новые речевые средства и формы, а усвоить их они могут только из речи окружающих. Темы для детских рассказов подсказывают прогулки, экскурсии, праздники, интересные случаи, события. Например,  попросите рассказать о том, как ходили в цирк,  в зоопарк, что видели в лесу, как ездили отдыхать на море, как праздновали день рождения и т.д.

             Речь ребёнка развивается независимо от того, какие события – реальные или вымышленные им воспроизводятся.  Описывая свои впечатления, ребенок убеждается в том, что обо всем можно рассказывать живо и интересно.

            Огромное значение в развитии речи ребёнка имеет художественная литература, она открывает ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение  ребёнка, обогащает его эмоции, даёт прекрасные образцы русского литературного зыка.  Книга всегда была и остаётся основным источником формирования правильной  богатой речи. Чтение обогащает не только интеллект, словарный запас, но и заставляет думать, осмыслять, формирует образы, позволяет фантазировать, развивает личность многосторонне и гармонично. Это должны осознавать, в первую очередь родители, взрослые, которые занимаются воспитанием ребёнка, и прививать ему любовь к художественной литературе.  В.А.Сухомлинский говорил: «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребёнка».     

Большую роль в развитии речи детей играет развитие интонационной выразительности речи.  При чтении произведений необходимо обращать внимание на выразительность, темп  речи, объяснять ребёнку, что интонация помогает точнее передать  мысли и чувства, отношение к происходящему.

                    Предлагаем вам ряд речевых игр на расширение словаря, формирование грамматически правильной речи, развитие связной речи.

Игра «Подбери слово» на подбор прилагательных к существительным»

Яблоко – какое оно – вкусное, румяное, круглое,  сладкое, кислое и т.д. и наоборот,  игра на подбор существительного к прилагательному, что бывает вкусным, сладким, круглым.

Снег – какой он – пушистый, белый, холодный и т.д.

Вода – какая она – прозрачная, чистая, холодная, питьевая и т.д.

Солнце – какое оно – яркое, желтое, теплое, ласковое и т.д.

Игра « Противоположности» на подбор антонимов

Длинный – короткий,  далеко - близко, день - ночь и т.д.

Игра «Скажи по-другому» на подбор синонимов» 

Зайка – бежит, скачет, прыгает и т.д.

Бежит – мальчик, время, зайка и т.д.

Игра «Где живут продукты» на словообразование

Сахар – сахарница,  

Хлеб – хлебница,  

Масло – маслёнка,  

Соль – солонка и т.д.

Игра «Цепочка» на подбор однокоренных родственных слов.

Чай – чайник – чайничек.

Кофе – кофейник – кофейничек.

Игра «Кто придумает слово длиннее?» на подбор однокоренных слов, расширение словаря

рыба – рыбка, рыбешка – рыбонька - рыбалка и т.д.

Игры «Составь предложения из набора слов», «Продолжи предложение: зимой хорошо, потому что…», «Придумай продолжение рассказа, сказки», «Придумай рассказ по предложенным персонажам» направлены на развитие связной речи.

 

Уважаемые родители, занимаясь с детьми, следуйте следующим советам:

Советы родителям по развитию речи детей

1. Ваша речь – эталон для ребёнка – говорите правильно, чётко и внятно, пользуйтесь грамотной и культурной речью, объясняйте детям незнакомые слова.

2. Разговаривайте с ребёнком как можно чаще, спрашивайте, как он провел свой день, обсуждайте прочитанные вместе книги, просмотренные мультфильмы, совместные походы в кино, театр и т.д.

3. Читайте вместе соответствующие возрасту ребёнка книги, запишитесь в детскую библиотеку, приобщайте ребёнка к культуре чтения художественной литературы.

4.Поощеряйте детское словотворчество, замечайте в речи детей новые слова и речевые обороты.

5. Развивайте фонематический слух ребёнка.

6. Развивайте речевое дыхание, темп и ритм произношения.

7. Развивайте у ребёнка мышцы челюсти и языка (пережевывание твердой пищи, артикуляционная гимнастика).

8. Увеличивайте время занятий постепенно, доделывайте начатое до конца, если ребенок не справляется с заданием, переключитесь на более легкое.

9. Знайте, что ведущей деятельностью ребёнка-дошкольника является игровая деятельность, поэтому проводите занятия в игровой форме.

10. Создавайте у ребенка ситуацию успеха, он должен верить в свои силы.

11. Не ругайте ребенка за то, что он неправильно разговаривает, относитесь к этому недостатку с терпением, а к ребенку с любовью.

Уважаемые родители, задавайте интересующие вас вопросы, поделитесь своим опытом, расскажите,  в какие игры вы играете с детьми дома. Скажите, пожалуйста, что нового для себя вы узнали на родительском собрании, что возьмёте на заметку? Давайте примем решение по данному вопросу. Желаем вам успехов в воспитании и развитии детей!