Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 6551 Воспитание гуманных чувств у детей 4-5 лет в процессе ознакомления с живой природой.

Опубликовано 27.05.2021

Михеева А. А.

Педагог МБДОУ №102 «Терем – теремок», г. Калуги

(Калуга, Россия)

http://ds102.kaluga.ru/

ВОСПИТАНИЕ ГУМАННЫХ ЧУВСТВ У ДЕТЕЙ 4–5 ЛЕТ В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ЖИВОЙ ПРИРОДОЙ.

Аннотация

В статье рассматривается педагогические условия формирования гуманных чувств у детей среднего дошкольного возраста. Проведена диагностика уровня развития гуманных чувств у детей среднего дошкольного возраста по методике Н. Н. Кондратьевой.

Ключевые слова: Гуманные чувства, дети 4 -5 лет, формирование, педагогические условия, диагностика, ознакомление с живой природой.

          Key words: Humane feelings, children 4 -5 years old, formation, pedagogical conditions, diagnostics, familiarization with wildlife.

 

Актуальностьвыбранной темы определяется тем, что для воспитания гуманного отношения к живой природе у детей дошкольного возраста недостаточно эффективно применяются все возможные способы и средства, которые позволяли бы воздействовать на эмоции дошкольника, будили бы в нем добрые чувства.В современном мире экологическое состояние планеты и тенденции его ухудшения требует от людей понимания сложившейся ситуации и гуманного отношения к ней в целом. Формирование гуманных чувств к природе в условиях резко обострившегося экологического кризиса – является актуальной проблемой в мире.

Она может быть решена при условии формирования экологического мировоззрения у всех людей, повышения их экологической грамотности и культуры.

В проекте федерального закона N 90060840-3 «Об экологической культуре», федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об охране окружающей среды" говориться о необходимости осуществлять образовательную деятельность в области экологии среди населения и начинать ее необходимо среди детей в детском саду, т.к. дошкольный возраст наиболее благоприятен для воспитания моральных норм отношения к природе. Нравственное отношение к природе должно быть нормой поведения каждого человека.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) определяет работу детских садов, как образовательных организаций первой ступени общего образования и ориентирует педагогические коллективы на сохранение уникальности и самоценности детства, а также на всестороннее развитие личности ребенка.

Изменения, происходящие в современном мире, затрагивают основу общегражданского воспитания и общепринятые человеческие ценности и диктуют обществу новые требования к подготовке специалистов в области дошкольного образования. Недостаток целенаправленного соотнесения показателей патриотизма, как основы принадлежности к своей малой родине наблюдается в детской деятельности. Следовательно, назрела необходимость проведения методических обучений, для повышения профессиональной компетентности педагогов в формировании представлений о малой родине у детей дошкольного возраста. [2,120]

Одной из задач развития личности в дошкольной педагогике является экологическое воспитание ребенка. Ведь именно в возрасте 4-5 лет закладываются основы мироощущения ребенка. Изучение вопроса развития гуманного отношения к природе у детей дошкольного возраста в настоящее время необходимо, так как в 4–5 лет закладывается основа гуманного отношения детей к природе, осознание природы как исключительной важности. С другой стороны познание ребенком природы является важным фактором образовательного процесса.  Ознакомление дошкольников с окружающим миром природы в большей степени рассматривается в рамках образовательной области «Познавательное развитие». ФГОС ДО трактует познание, как образовательную область, основная цель которой заключается в развитии познавательных интересов и познавательных способностей дошкольников.

Именно в процессе взаимоотношении с природой, при тесном контакте с растениями и животными, формируются знания о ней, прививается чувство симпатии и интереса к окружающему миру, те гуманные чувства, которые формируют ребенка нравственно чище и лучше, которые затем сводятся к желанию действовать в согласии с требованиями и нормами морали. Ребенок нравственно воспитанный не причинит вред и ущерб природе, а также воздержится от не гуманных поступков и не позволит это делать другим.

Территории детского сада обычно хорошо озелены, это способствует ознакомлению детей с природой. Но на  данный момент наблюдается другая тенденция. Новые детские сады в своих проектах закладывают новомодное синтетическое покрытие участков, пластиковое оборудование и лишь единичные кусты растений. В таких условиях без общения детей с миром природы, конечно, эко образование детей невозможно. Гуманные чувства к природе вырабатываются при условии наблюдения, ухода за растениями и животными, имеющимися в группе, на участке детского сада и дома у ребёнка.

Определим педагогические условия и средства воспитания гуманных чувств в процессе ознакомления и взаимодействия с природой, которые влияют на эмоции дошкольника, формируют моральные нормы отношения к окружающему миру, будят в нем доброту, развивают эстетические чувства, показывают ранимость и зависимость от действий человека.

Теоретическую основу исследования составили разработки отечественных психологов (Л. С. Выготского, А. В. Запорожца, Р. С. Буре, К. Д. Ушинского, и других) о развитии гуманного отношения к окружающему миру у детей и результаты исследований педагогов в области экологического воспитания дошкольников, таких как С. Н. Николаева, Н. А. Рыжова, Б. Ф. Терентьева, О. В. Дыбина, Н. Н. Кондратьева и другие.

Об «эффекте новизны» в познании природного мира в своих трудах говорили Л. И. Божович, Л. С. Выготский, В. Н. Мясищев, С. Г. Якобсон и др. Они отмечали, что такая постановка познавательного процесса мотивирует детей, вызывает у детей положительные эмоции, радость, удовольствие от познания окружающего мира, формирует стойкий и глубокий интерес к природному окружению (Н. Ф. Виноградова).

Проблему гуманного отношения к живой природе хорошо осветила С. В. Веретенникова в работе «Ознакомление дошкольников с природой», М. М. Марковская отмечает: «Воспитательное значение природы трудно переоценить, общение с ней положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства». Многие педагоги, например Л. П. Молодова, Н. В. Коломина, Е. И. Золотова, Н. В. Алешина, рассматривают проблему формирования гуманного отношения у детей дошкольного возраста к живой природе.

В современном воспитательно-образовательном процессе существует противоречие между возможностями дошкольного образовательного учреждения и недостаточным учетом педагогических условий для эффективного воспитания гуманных чувств, в соответствии с требованиями ФГОС ДО.

Исследование по формированию гуманных чувств у детей среднего дошкольного возраста проводилось в форме педагогического эксперимента, в котором приняло участие 24 ребенка и состояло из трех этапов: подготовительный, практический, заключительный. Для изучения данной темы осуществлена подборка диагностических заданий и проведен подготовительный этап выявления уровня развития у детей 4–5 лет гуманного отношения к природе. Количественный анализ данных констатирующего эксперимента показал, что 5 воспитанников данной группы (20%) по результатам диагностики можно отнести к высокому уровню развития; 13 детей (55%) – к среднему уровню; 6 детей (25%) – к начальному уровню развития гуманного отношения к природе.

Диагностическое задание – индивидуальная беседа с ребенком (автор методики Н. Н. Кондратьева).

Цель: выявить уровень понимания ребенком ценности природных объектов.

Материал: бумага, ручка для воспитателя.

Инструкция к проведению. Проводится индивидуальная беседа по вопросам:

1. Любишь ли ты животных и растения?

 2. С какими животными тебе нравится встречаться, с какими не нравится?

3. Почему?

 4. Зачем нужны животные и растения?

5. Могут ли люди прожить без животных и растений?

 6. Почему?

 7. Растения и животные живые? Почему?

 8. Что нужно растениям и животным, чтобы жить и хорошо себя чувствовать?

Критерии оценки:

Высокий уровень понимания ребенком ценности природных объектов характеризовался умением ребенка правильно ответить на все вопросы, объяснить свою позицию, уверенно отвечать на поставленные вопросы.

Средний уровень – ребенок показал неполное, неглубокое понимание ценности природных объектов, не всегда может аргументировать свою позицию, иногда использует односложные ответы. Системность и обобщенность знаний прослеживается слабо, требуется помощь воспитателя. Количество правильных ответов – не менее 5.

Начальный уровень – ребенок не понимает ценность природных объектов, отвечает неуверенно, с долгими паузами, с помощью наводящих вопросов дает ответ, в большинстве случает односложный, обосновать свои ответы не может. Количество правильных ответов – от 1 до 4.

Диагностическое задание – наблюдение за отношением детей к объектам природы во время занятий и прогулок.

Цель: выявить уровень позитивного отношения ребёнка к объектам природы.

Материал: бумага, ручка для воспитателя.

Инструкция к проведению. Воспитатель проводит наблюдение за отношением детей к объектам природы в группе, на участке детского сада, во время прогулок и экскурсий.

Критерии оценки:

Высокий уровень – умение совершать позитивные поступки, умение объяснять свое поведение в данной ситуации. В поведении детей практически не наблюдается негативных проявлений. С удовольствием, по собственной инициативе обращаются с живыми объектами, наблюдают за проявлениями их жизни. Охотно откликаются на предложение взрослого помочь. Стараются придерживаться правил поведения в природе, стремятся к совершению добрых поступков.

Средний уровень – умение совершать позитивные поступки, но неумение объяснять свое поведение в данной ситуации. Дети в целом проявляют к природе положительное отношение избирательной направленности. Они заботятся о конкретных живых объектах, которые имеют непосредственное к ним отношение, привлекательны для них. Замечают нарушение правил поведения в природе, мотивируя необходимость их соблюдения ценностями – практической пользой, обеспечением собственной безопасности или в целом понимают, что нельзя наносить природным объектам вред, но не осознают, почему.

Начальный уровень – умение совершать позитивные поступки и умение объяснять свое поведение в данной ситуации отсутствуют. Для детей характерно неустойчивое отношение к растениям: наряду с отдельными позитивными действиями могут проявляться небрежность, и даже агрессивность к объектам природы. Могут присоединиться к неправильному поведению других. Отсутствует интерес и стремление к взаимодействию с живыми объектами.

Полученные результаты диагностики свидетельствуют о необходимости проведения работы по воспитанию гуманных чувств к живой природе у детей 4–5 лет.

 

Комплекс мероприятий по развитию гуманных чувств детей 4–5 лет при ознакомлении с объектами живой природы

Блок

Комплекс мероприятий

1. Блок совместной деятельности взрослого и ребенка «Я и природа»

Беседа «Значение природы в жизни человека». Дидактическая игра «Что было бы, если из леса исчезли…» Установка и работа почтового ящика «Почемучка». Викторина «Знаю ли я природу?»

2. Блок совместной деятельности взрослого и ребенка «Растения»

Работа с презентацией «Комнатные растения. Уход и забота о растениях». Мастер-класс по уходу за растениями.

3. Блок совместной деятельности взрослого и ребенка «Животные»

Прогулка. Наблюдение за птицами. Чтение сказки Л.Н. Толстого «Белка прыгала с ветки на ветку»

4.Блок совместной деятельности взрослого и ребенка «Лес»

Чтение рассказа Г. Скребицкого «Маленький лесовод». Беседа после прочтения рассказа. Конкурс рисунков «Как я представляю дятла».

5. Блок совместной деятельности взрослого и ребенка «Человек и природа»

Демонстрация презентации «Красная книга России». Конкурс рисунков «Друзья природы». Комплекс дидактических игр для формирования гуманного отношения к природе «Природа и Я»

 

 Динамика развития гуманного отношения к природе  у детей была определена на основании результатов повторного проведения методик. Количественный анализ показал, что после контрольного заключительного этапа проекта уровень у всех 6 респондентов, имеющих низкий уровень по результатам подготовительного этапа, повысился, у 2 воспитанников он повысился с низкого до высокого.

Проанализировав полученные результаты в ходе экспериментального исследования, можно с уверенностью утверждать, что представленный комплекс мероприятий по воспитанию гуманных чувств к живой природе у детей 4–5 лет продуктивен. Занятия по программе «Наш дом – природа» Н. А. Рыжовой способствуют повышению гуманного отношения к живой природе у детей, увеличению знаний детей о природе, об экологии, учат, как проявлять заботу к объектам природы, побуждают у детей интерес к совместной экологической деятельности со взрослыми.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алябьева, Е.А. Тематические дни и недели в детском саду: Планирование и конспекты. 3-е изд., доп. и испр. [Текст] / Е.А. Алябьева. – М.: ТЦ Сфера, 2016. – 160 с.
  2. Гущина Н. А., Микитюк И. В., Ропот А.А. / журнал Современное педагогическое образование / Практический контекст повышения компетентности педагогов в области формирования первичных представлений о малой родине у дошкольников / 2020 / С. 120–124

3. Бельтюкова, М.Н. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста [Текст] / М.Н.Бельтюкова // Экологическое образование в условиях реализации ФГОС: проблемы, перспективы: Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции; сост. Минчинская М.В. – Томск: ТОИПКРО, 2016. – 207 с. – С.15 – 16.

4. Веракса, Н.Е. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников. Для занятий с детьми 4-7 лет [Текст] / Н.Е. Веракса, О.Р. Галимов. – М.: МОЗАИКА- СИНТЕЗ, 2015. – 80 с.

5. Волгина, В.С. Роль природы в социально-личностном развитии детей дошкольного возраста [Текст] / В.С.Волгина // Экологическое образование дошкольников: современные тенденции, инновации, проблемы, перспективы: Материалы научно-практической конференции. – Н. Новгород, БИКАР, 2015. – 236 с. – C.44 – 48.

6. Леонтьева, Е.Л. Формирование основ экологической безопасности детей через сюжетно-ролевые игры в условиях ФГОС ДО [Текст] / Е.Л. Леонтьева // Экологическое образование в условиях реализации ФГОС: проблемы, перспективы: сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, сост. Минчинская М.В. – Томск: ТОИПКРО, 2016. – 207 с. – С.46 – 49.

7. Лободина, Н.В. Комплексные занятия по программе «От рождения до школы». Старшая группа [Текст] / Н.В. Лободина, под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – Волгоград: Учитель, 2015. – 399 с.