Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 7958 Заклички. Картотека закличек.

Опубликовано 18.05.2023

 

Трошина Ольга Алексеевна
МБОУ Металлплощадская СОШ
Воспитатель
 
Заклички. Картотека закличек.
СКАЧАТЬ (с фото)
СКАЧАТЬ (презентация)

 

Заклички — один из видов закликательных песен языческого происхождения. Они отражают интересы и представления крестьян о хозяйстве и семье. Например, через все календарные песни проходит заклинание богатого урожая; для себя же дети и взрослые просили здоровья, счастья, богатства.

        Заклички представляют собой обращение к солнцу, радуге, дождю и другим явлениям природы, а также к животным и особенно часто — к птицам, которые считались вестниками весны. Притом силы природы почитались как живые: к весне обращаются с просьбами, желают её скорейшего прихода, на зиму сетуют, жалуются.

        Заклички - разновидность обрядового фольклора: обращения к явлениям природы, стихиям с приветствиями и призывами, имеющими заклинательно - магический смысл ("Дождик, дождик, перестань!" и т. п.).       Заклички сопровождались обрядовыми действиями, в напевах ощутимы интонации зова, клича. Особо популярны были заклинания весны ("Весна, весна красная, приди, весна, с радостью...", "Кулик, кулик, замыкай зиму, отпирай весну…").

Многие из них сопровождаются игровыми действиями, имитирующими процесс крестьянского труда. Заклинательный характер, заговорные зачины, образы, закрепы в конце песни (например, "ключ и замок словам моим") связывают заклички с заговорами и обрядовыми приговорами. Они придавали особую значимость обряду, исполнение которого должно было вызвать пробуждение земли и наступление тепла.

Заклички или выкрикивались с интонацией призыва, или имели протяжный напев. Говорить закличку нужно было громко, чтобы весна услыхала. В южнорусских губерниях их иногда пели в такт хороводу, согласовывая ритм пения с размеренным шагом исполнительниц. Крестьянки говорили: "Песни играть в эти дни грех (пост), кликать же можно" (Шереметева М.Е.1930).

Закличка рождает в ребенке веру в значимость слова.  Ребёнок, проговаривая закличку, как бы произносит заклинание, что все будет хорошо. Например, если попала вода в ухо при купании, то нужно попрыгать на одной ножке и прокричать:

«Мышка, мышка, вылей воду на дубовую колоду!».

Или  когда у ребёнка шатается молочный зуб, он приговаривает:

Мышка, мышка,
Возьми плохой зуб,
А дай мне хорошии

***

Дождик, дождик, веселей
Капай, капай, не жалей!
Только нас не замочи!
Зря в окошко не стучи —
Брызни в поле пуще:
Станет травка гуще!
Дождик, дождик, пуще,
Будет травка гуще.
Дождик, дождик, посильней,
Огород ты наш полей!

 

***

Выйди, выйди, солнце,
Над моим оконцем.
Выйди, выйди, солнышко,
Мы посеем зёрнышко.

 

***

Солнышко, солнышко,
Загляни в окошко!
Там твои детки,
Там малолетки,
Лепёшки валяют,
Тебя поджидают.

 

***

Радуга-дуга,
Подавай дождя!
Нам по ложке,
Медведю по плошке,
А серому волку —
По полному ведёрку!

 

***

Божья коровка,
Чёрная головка,
Улети на небо,
Принеси нам хлеба,
Чёрного и белого,
Только не горелого.

 

***

У лисы боли,
У медведя боли,
У нашего Серёжи
Ничего не боли.