Проект в подготовительной группе «Вместе - мы сила!»
Семья – источник вдохновения,
Где рядом взрослые и дети,
В семье от всех невзгод спасение,
Здесь друг за друга все в ответе.
О. В. Токмакова
Вид проекта: практико-ориентированный,
Участники проекта: педагоги ДОУ, воспитанники и их родители
Время реализации проекта: май, 2024 г.
Актуальность: Семья всегда стоит на первом месте у каждого человека. В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Всё это, как правило, не приносит позитивных результатов. А семья для малыша- это мир, в котором закладываются основы морали, отношения к людям. Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка.
С целью изучения семьи, выяснения образовательных потребностей родителей, установления контакта с её членами, для согласования воспитательных воздействий на ребенка появилась идея: создать проект «Вместе – мы сила!». Проведя, анкетирование среди детей – выяснилось, что не все дети знают о своей семье, кем работают их родители и бабушки с дедушками, мало кто из детей знает своё родословное дерево, уходят в прошлое семейные праздники и традиции. Как изменить такое положение?
Поэтому, мы, взрослые, должны помочь детям понять значимость семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать чувство привязанности к семье и дому.
Цель проекта: расширить представление у детей о семье через организацию разных видов деятельности, создать условия для повышения активности участия родителей в жизни группы.
Задачи:
Воспитательная:
Воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, показать ценность семьи для каждого человека.
Обучающая:
Формировать у детей представление о семье, о нравственном отношении к семейным традициям, расширять знания о ближнем окружении, учить разбираться в родственных связях, проявлять заботу о родных людях.
Развивающая:
Развивать творческие способности взрослых и детей в процессе совместной деятельности, любознательность, наблюдательность, совершенствовать качество работы детского сада при взаимодействии способности взрослых и детей в процессе совместной деятельности.
Новизна проекта: Особенность нашего проекта, на наш взгляд, в том, что вместе с семьей мы не только познаем, осваиваем новое, но и трудимся и активно отдыхаем. Работаем в одной команде “Воспитатели-дети-родители”, где родители становятся активными участниками жизни детей в детском саду.
Краткая аннотация проекта: Для воспитания полноценной личности необходимо способствовать социализации ребенка в его первых социумах – семье и группе детского сада, которые могут способствовать его социально-психологической адаптации к дальнейшей жизни в обществе и успешному взаимодействию с окружающим миром.
Дошкольное образовательное учреждение – организационно системный механизм с четкими подходами к решению задач воспитательно-образовательного процесса, модель взрослого мира, в котором предстоит жить ребенку. Интеграция ребенка в группе сверстников (социум) происходит путем распределения и соблюдения определенных правил. Получая навыки нравственного воспитания, ребенок становится носителем общественного сознания, а значит, полноценной личностью.
Семейный клуб – это перспективная форма работы с родителями, учитывающая актуальные потребности семей и способствующая формированию активной жизненной позиции участников процесса, укреплению института семьи, передаче опыта в воспитании детей.
Этапы реализации проекта
Этапы |
Цели этапа: |
Содержание |
Вводный |
1.Сбор информации о детях и семьях воспитанников.
2. Изучение методической литературы по проблемам адаптационного периода, сохранения семейных традиций с привлечением родителей. |
1. Анкетирование для родителей: -"Ценности и традиции нашей семьи " 2. Листы адаптации на каждого ребенка. 3. Сбор фотографий на тему "Семейные традиции"
1. Подготовка консультаций для родителей и педагогов: - " С чего начинать составлять родословное дерево?», «Родословная – старинная русская традиция», - Памятка для родителей; - Как надо любить ребенка; - Как провожать ребенка из дома; - Как встречать ребенка дома; - Капризы детей; - Картотека сюжетно - дидактических игр на тему "Семья". |
Основной |
1. Проживание системы взаимодействия с семьями воспитанников, раскрытие потенциала каждой семьи, активизация духовного родства в процессе совместной жизнедеятельности. |
1. Оформление фотогалереи "Мои бабушка и дедушка" 2. Оформление участка с родителями "Сказочный городок", 3. Оформление и помощь мам "Лучшая группа" 4. Организация выставки "Герб моей семьи" 5. Оформление фото газеты "Наша дружная группа" 6. Организация семейного конкурса "Нарядим куклу к празднику" 7. Экологические рейды (Птичкина столовая ) «Папина мастерская». |
Итоговый |
Презентация проекта. Подведение итогов проекта. |
1. Проведение родительского собрания "КВН для всех!" 2. Оформление альбома " Моя семья", 3. День открытых дверей – отчетный концерт "Разноцветные капельки"
|
Продукты проекта.
Родительское собрание «Я и моя семья».
Фотовыставка «Счастливый выходной день».
Выставка рисунков «Моя семья».
Удостоверения детям «Лучшего сына или дочери» .
Содержание работы
1.Чтение художественной литературы
Чтение рассказов:Л.Н.Толстой «Бабушка и внучка», сказки: «Гуси – лебеди», «Кукушка», «Домовенок Кузя»; В.Сухомлинский «Бабушка отдыхает», «Все добрые люди – одна семья», «Легенда о метеринской любви»; Б.Ганаго «Родные» ;Т.Ломбина «У каждого свое счастье»; Б.Алмазов «Горбуша»;поговорки и пословицы, загадки о семье и о родных.
2.Социально коммуникативное развитие
Сюжетно – ролевая игра «Семья», «Больница», «Магазин», игра «Дом который построили мы».
3.Художественно – эстетическое развитие
Рисование рисунков «Моя семья».
Аппликация «Фоторамка для семейной фотографии»
4.Речевое развитие
Составление рассказов : «Моя семья», «Профессия моих родителей»; словесная игры «Кто старше?», «Кто младше?», «Родственные отношения», «Раз, два, три, четыре, пять…..про кого хочу сказать?»
5.Познавательное развитие
Презентация «Семья на примере животных», прогулка “Акция “Пусть прогулка станет интересней!” (благоустройство участка д∕сада)», викторина ««Путешествие в родословную».
6.Физическое развитие
Подвижные игры: «Наседка и цыплята», «Бабушка Маланья», «Кормление галчат», «Помоги Маме собрать урожай», «Дети и медведи», «Птенцы», «Где кто живет?», «Лягушки на болоте».
Эстафеты с мячами и скакалками, мини – футбол.
Результативность
1. Дети лучше знают свои корни.
2. В своей речи стали чаще употреблять такие фразы, как “уютный дом”, “родной дом”, “мои родственники” и др.
3. В процессе работы над проектом мы как и дети более подробно изучили семьи воспитанников.
4. По ходу проекта появились некоторые затруднения:
В группе есть неполные семьи.
Некоторые дети ничего не знают о дедушках и бабушках.
Не все родители проявили активность.
Анкета для родителей на тему «Ценности и традиции нашей семьи».
1. ФИО родителя _________________________________________________________________
2. Генеалогическое древо вашей семьи, есть ли оно у Вас?
· Да;
· Частично, мы собираем информацию о нем;
· Нет, но мы планируем его создать;
· Нет.
3. Есть ли в Вашей семье:
· «Семейные легенды»;
· «Семейные заповеди»;
· «Семейный кодекс чести»;
· «Семейное портфолио» (семейный альбом, музей семейного рода и традиций, коллекция семейных достижений и т.д.);
· Другое: ____________________
4. Какие традиции существуют в Вашей семье:
- Традиции, связанные с праздниками;
- «Отпускные» традиции (каникулы детей, отпуск и т.д.);
- Традиции «Выходного дня»;
- Традиции, связанные с достижениями (1-й шаг, 1-е слово, поступление в школу/институт, сдача экзаменов и т.д.);
- Кулинарные традиции;
- Традиционные игры в кругу семьи («Лото», «Монополия» и т.д.);
- Другое:
5. Каким образом, те или иные традиции появились и закрепились в Вашей семье?
· Они закреплены обществом (традиционные);
· Они переходят в нашей семье от поколения к поколению;
· Мы сами целенаправленно сделали это традицией нашей семьи;
· Они появились сами собой;
· Другое:___________
6. Как происходит приобщение ребенка к тем ценностям, которых придерживается ваша семья?
· Через нормы и правила, установленные в семье и которых все должны придерживаться;
· Воспитательные беседы с ребенком о том, почему это важно и т.д.;
· Личный пример и проецирование этих ценностей на свою жизнь;
· Другое: _______________________
7. Хотели бы Вы, чтобы ваши дети переняли ваши семейные традиции в свои будущие семьи?
· Да;
· Нет;
· Другое.
8. Какие традиции и ценности существуют в Вашей семье?
Заключение
Семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по своему даёт ребёнку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Постепенно уходит непонимание, недоверие родителей. Взаимодействие родителей и детского сада редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого, неуклонного следования выбранной цели.
Для достижения успехов в воспитании необходимо тесное сотрудничество семьи и детского сада. Проведение совместных мероприятий помогает развивать искреннюю заинтересованность , поднимает авторитет семьи, сплачивает детей, родителей, педагогов .Соответственно родители участвуют в тех мероприятиях, которые считают наиболее значимыми и полезными для себя. Как показал опыт изучения эффективности индивидуальных форм работы с родителями, наибольшую значимость они придают индивидуальным беседам с воспитателем. Это объясняется тем, что беседы не требуют большого количества времени (можно подойти к воспитателю в любое свободное время и выяснить интересующие вопросы).
Сегодня родителей в особенности волнуют проблемы неусидчивости, невнимательности, непослушания детей, а также повышенная нервозность.
Вместе с тем следует отметить, что многие формы работы не считаются родителями эффективными. Не все охотно делятся проблемами в воспитании детей; низкая активность наблюдается у родителей при обсуждении некоторых ситуаций. Причины этого чаще всего кроются в недостаточности педагогических знаний, отсутствии свободного времени для общения, нежелании заниматься своими детьми. Мы стараемся чаще приглашать таких родителей в группу для посещения занятий, проводить с ними беседы, организовать клуб по интересам. Бабушки и дедушки также стали частыми гостями в группе. Ведь добротой и лаской они смогли заполнить нишу пустоты и одиночества, которая иногда окружает их внуков рядом с родителями. Ни одна, даже самая лучшая, педагогическая система не может быть в полной мере эффективной, если в ней нет места семье! Ребёнок не может существовать вне семейной системы. Если дошкольное учреждение и семья закрыты друг для друга, ребенок оказывается между двух не сообщающихся систем. Отсюда конфликты, непонимание, неуверенность. Во избежание этого мы стараемся, чтобы эти две системы стали открытыми друг для друга, для взаимодействия. Главными задачами у нас являются создание атмосферы добра, доверия и взаимопонимания.
Только в этом случае возможно создание условий, помогающих раскрытию талантов и способностей ребёнка, только тогда он будет расти здоровым, счастливым и умным! Ведь цель одна – воспитывать будущих созидателей жизни. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких.
Методический продукт - «Презентация проекта «Моя семья»
Используемая литература:
1. Зверева О.Х., Кротова Т.В., «Общение педагога с родителями в ДОУ»: -М.: Т.Ц. Сфера, 2005.
2. Свирская Л., «Работа с семьей: необязательные инструкции»: -М.: Линка- Пресс, 2007.
3. Козлова А.В., Дешулина Р.П. «Работа с семьей»: -М.: Т.У. Сфера, 2004.
4. Колентьева О., Калемуллина С., «Праздники в детском саду»: -М.: Просвещение, 2001.
5. Шорыгина «Беседы об этикете с детьми 5-8лет»
6. Ресурсы Интернет.