Слайд №1.
Наша группа «Сказка» является разновозрастной, её посещают дети с 1,5 до 7 лет . Дети активны, им хочется потрогать всё своими руками и узнавать что-то новое.
Слайд №2.
Для поставленной цели и были изготовлены дидактические пособия: развивающий кубик, кукла Маша, книги по мотивам сказки «Колобок» и «Совушка», каждое из представленных пособий предназначено для развития мелкой моторики рук, в познавательном, социально – коммуникативном и речевом развитие ребёнка.
Слайд №3,4.
Каждая сторона кубика имеет свой цвет и задание. На жёлтой стороне находится пирамидка, каждая часть которой застёгивается на пуговицы. На голубой мы видим дерево, крона его прикрепляется с помощью липучек, а на стволе шнуровка. На зелёной сидит ёжик, у него на спине на пуговицы прикреплены яблоко, груша и листок. На розовой мы видим домик, который строится из геометрических фигур, с помощью липучек. На верхней, оранжевой стороне три геометрические фигуры, к которым нужно подобрать подходящие по форме фигуры висящие на шнурках. Кубик можно открыть и найти там другие не менее интересные игрушки, из которых можно что не будь построить, учить цифры, расположенные на сторонах кубиков, стороны кубиков выполнены из разных материалов, что позволяет развивать тактильные ощущения у ребёнка.
Слайд №5,6.
С куклой Машей можно поиграть в игру дочки-матери, девочки могут самостоятельно раздеть и одеть куклу, заплести ей косы и завязать бантики.
Слайд №7,8.
По книге со сказкой «Колобок» можно самому рассказать сказку, перелистывая страницы книги, путешествовать с колобком по сказке и встречаться со всеми героями.
Слайд №9.
В книге «Совушка», странички имеют разную тематику, ребёнок узнает много интересного.
Слайд №10.
На каждом развороте книги «Совушка» предусмотрено выполнение определённых функций: они застёгиваются, расстегиваются; прилепляются и отлепляются; ребёнок учит цвета и геометрические фигуры, учится считать; в беседе он узнаёт много интересного об обитателях страниц. Путешествие по страницам книги доставит детям не только удовольствие и радость, но и даст возможность узнать много нового.
На примере книги «Совушка» рассмотрим процесс изготовления таких пособий для детей.
Дидактическое пособие «Книга» сшита из ткани, её размер составляет: 20см:23см, в количестве 8 страниц.
Слайд №11.
Для работы нам потребуется: ткань разных цветов, синтепон, пуговицы, кнопки, крючки, молния, липкая лента, резинка, разнообразная тесьма, бусины.
Слайд №12.
Для начала придумываем сюжет для каждой страницы, нашей книги.
Делаем выкройки всех деталей на ткани,
Слайд №13.
затем начинаем шить каждую страницу отдельно, оформляя её по своему замыслу.
Слайд №14.
После того как мы сшили каждую страницу собираем книгу, крепя любым способом (сшить страницы между собой, скрепить с помощью колец, с помощью скоросшивателя и т.д.).
Слайд №15.
Вот что у нас получилось.
Слайд №16.
Чтобы книга не раскрывалась, делаем застёжку, она у нас в виде шнуровки.
Слайд №17.
Теперь давайте пройдёмся по нашей книге и узнаем, что находится на её станицах, представьте себя в роли детей.
На первой странице нас встречает совушка. Рассмотрите её пожалуйста, какая она птица (ночная), какие у неё глаза (большие и круглые), для чего ей такие большие глаза (чтобы лучше видеть ночью). Теперь давайте поменяем ей цвет крыльев, как можно это сделать (отстегнуть и перевернуть крылья).
Слайд №18.
Перевернув страницу, мы с вами попадаем на зелёную полянку, ответьте пожалуйста что на ней находится (это божья коровка), а на цветке сидят её детки, посмотрите у каждой маленькой божьей коровки свой цвет и своё количество точек на спинке, давайте сосчитаем точки на спинке каждой божьей коровки и назовите цвета лепестков цветка на которых сидят божьи коровки. Теперь спрячем маленьких божьих коровок к маме под крылышки, для этого нам надо расстегнуть молнию на спинке большой божьей коровки.
Слайд №19.
Снова переворачиваем страницу и мы с вами попадаем в морское царство до самого дна, рассмотрите что растёт на нашем морском дне (кораллы и водоросли), какие морские обитатели живут на нашей странице (краб, морская звезда, осьминожки и рыбки). Давайте переселим их на страницу к соседу осьминогу или спрячем в водоросли. Ответьте на вопрос: как наши обитатели могут дышать под водой без воздуха (с помощью жабр).
Слайд №20.
Перелистывая страницу, мы вновь с вами попадаем на лужайку, здесь нас встречает ёжик, давайте поможем ему собрать грибы, но только съедобные, сколько грибочков мы нашли (четыре), а почему ёжик не взял пятый гриб (он не съедобный), а как он называется (мухомор). А знаете вы для чего ежу иголки (спасаться от хищников, они сворачиваются в клубок, выставляя свои колючие иголки).
Теперь давайте с весёлой пчёлкой полетаем с цветка на цветок. Как вы думаете почему пчёл называют большими труженицами. Они не просто перелетают с цветка на цветок, но и переносят на своих лапках пыльцу и опыляют цветы. А собранный ими нектар они приносят в свой улей, из которого в итоге получается очень вкусный и полезный мёд.
Слайд №21.
Перелистывая последнюю страницу, мы с вами попадаем на автодорогу со строившимся домом. Рассмотрите из каких геометрических фигур построен дом. Как называются люди, которые строят дома, что им нужно для работы. Перед домом по дороге едет машина. Теперь давайте отремонтируем грузовую машину и загрузим в неё строительный материал для нашего дома, а на какой сигнал светофора может ехать наша машина на стройку. А теперь ответьте мне, пожалуйста, что означают другие цвета светофора, на какой цвет мы можем переходить дорогу.
Слайд №22.
Переворачивая последнюю страницу, мы с вами заканчиваем наше путешествие, теперь закройте книгу с помощью шнуровки и завяжите красивый бантик. Вот мы с вами и попутешествовали по нашей книге.
Спасибо за внимание.
Задавайте вопросы.