Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 7443 Статья «Формирование у детей дошкольного возраста представлений о Кольском Заполярье» (из опыта работы)

Опубликовано 25.10.2022

 

«Формирование у детей дошкольного возраста представлений

о Кольском Заполярье»

Из опыта работы

 

                           Дворникова Валентина Леонидовна

    воспитатель

МБДОУ № 5 Терского района

Мурманской области

пгт. Умба

 

Любовь к родине рождается из чувства любви к своему родному дому,    а

основывается оно на чувстве привязанности и ощущении защищенности.

И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности. Свою любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа родного края, каким трудом заняты люди в регионе, где живёт ребёнок и его семья – все это взрослые передают детям. Это  важно для воспитания нравственных и патриотических чувств, и активную позицию в этом вопросе занимают педагоги дошкольных учреждений.

Любой уголок нашей страны неповторим. Это можно сказать и о Кольском Заполярье. В городах Мурманске, Мончегорске, Апатитах, Кировске есть заводы, высокие дома, широкие проспекты. Многие города, посёлки  и сёла славны  своим прошлым, имеют памятники старины (Варзуга, Кашкаранцы). Одно село стоит на берегу большой реки (Варзуга), в северной пустыне (Кузомень), а другое затерялось в глухой тайге или на берегу моря (Териберка).

В нашем регионе есть свои артисты, спортсмены, художники, поэты, передовые рабочие. Дошкольники должны иметь представление о героях Великой Отечественной войны, защищавших их родной край.

В Мурманской области неповторимая природа: горы, реки, озёра, моря, тайга, широкие светлые поляны, речные плёсы, обилие водных биоресурсов, диких животных, много «краснокнижных» растений и многое другое.

Из бесед и анкетирования выяснилось, что родители воспитанников имеют лишь поверхностные представления о крае, в котором живут. Эти представления чаще всего лежат в области развлекательных мероприятий, таких как ледовые мероприятия, посещение океанариума, «Снежной деревни», «Саамской деревни» и других. Познавательный аспект таких посещений взрослыми не считается главным, а это обедняет впечатления детей, информационную подачу о достопримечательностях и знаковых событиях Кольского Заполярья. Следовательно, я считаю данную проблему актуальной не только для нашего детского сада, но и для общества в целом.

В этом аспекте педагоги детского сада ставят  определённую  цель, так как своей деятельностью они формируют будущего гражданина, патриота, воспитывая в нём нравственные качества личности.

Решая задачи по формированию представлений о Кольском Заполярье выделила несколько блоков, а именно:

 

 

Блоки

 

       группы

Исторические

события

Города и сёла Мурманской области

Природа севера

Достопримеч.

 

 

Средняя

Народные промыслы поморов. История своей семьи (начальный этап)

Кандалакша

Умба

 

Лес и реки

Кольского Заполярья, обитатели леса и рек

Природные явления – северное сияние, полярный день - ночь

 

 

Старшая

История своей семьи (продолжение)

Поморы и саамы.

Великая Отечественная война

Апатиты

Кировск

Варзуга

История Умбы

Моря (Белое и Баренцево), Кандалакшский заповедник

Памятник старины в Варзуге, горы Хибины

 

 

Подгот. гр

Боевая Слава Кольского Заполярья. Промысел сереброрудный.

Мурманск

Мончегорск

Мой родной посёлок - Умба

Лапландский заповедник, геологические памятники

Полезные ископаемые, музеи, флот.

 

Каждое направление  стало содержанием работы с детьми дошкольного возраста. Конкретное содержание работы с детьми выбирала в зависимости от непосредственного опыта и интересов детей.

Важно не упустить момент, когда потребность в получении информации, географическом, историческом или культурологическом исследовании исходит от самих детей, когда она превращается в мотив коллективно-распределенной деятельности. Например, читая поморские сказки Д.М. Балашова, вместе с детьми обсуждала и выясняла, как выглядели раньше дома, а затем сооружали и украшали макет деревенской (поморской) избы.

В результате появилась настольная дидактическая игра «Быт. Прошлое и настоящее». Через поморские сказки познакомила детей с понятием «поморы» и рассказала о древних промыслах отважных людей – ловлей рыбы и солеварением.

Наибольшую трудность с детьми среднего возраста вызывала работа по ознакомлению с историей города Кандалакша  и посёлка Умба, его достопримечательностями. Привлекла родителей к решению  данной проблемы. На заседании родительского клуба  объяснила им, что при поездке в ближайший город Кандалакшу (110 км) необходимо по возможности провести с детьми  небольшую экскурсию по улицам города с тем, чтобы дети увидели отличие городского уклада  от сельского. Просила делать фотографии, чтобы впоследствии оформить фотомонтаж «Поездка в Кандалакшу». 

С детьми средней группы организовала автоэкскурсию по улицам Умбы. Детям было очень интересно из окон автобуса видеть  знакомые улицы. Во время всей поездки комментировала увиденное, знакомила с названием улиц родного посёлка с достопримечательностями улиц, если они имелись. Старалась преподнести материал доходчиво, понятно, эмоционально, начиная, с того что, детей окружает, что они могут непосредственно наблюдать, постепенно расширяя круг их знаний, и, прежде всего с учетом их возраста.

Такая форма работы позволила вызвать у детей чувство восхищения красотой родного посёлка (благо Умба сияла жёлто-оранжевым убранством осенних деревьев), подчеркнуть, что все вокруг создано  людьми. Помогали провести такую экскурсию родители воспитанников. Во время её они вспоминали своё детство, и рассказывали детям некоторые эпизоды своего детства, которые происходили на этих улицах. Мне удалось удивить прошлым одной из улиц и взрослых людей, так как  ранее продумала включение в экскурсию исторического факта «История одной улицы».

Организовывала встречи клубов «Мамина гостиная», «Папы - защитники». На таких встречах мамы и папы детей рассказывали в каких городах Кольского Заполярья они учились, получая профессию и служили в Армии. Свои рассказы родители сопровождали отметками на карте Мурманской области городов и посёлков. Так незаметно к старшей группе дети расширяли географию Кольского полуострова.

Начиная со старшей группы, уже целенаправленно знакомила детей c историей родного посёлка: почему возникло село на этом месте, объяснила название села Умба и самых древних улиц, рассказала об основателях поселения.

Одно из занятий посвятила знакомству с гербом посёлка, рассказала о создании герба, предложила детям обосновать (выдвинуть гипотезы) имеющиеся на нём символы.

На материале родного посёлка была создана база для ознакомления детей с другими городами Кольского Заполярья, которые они посещали в поездках с родителями. Рассматривали гербы городов, строили предположения о том, люди каких профессий живут в этих городах, какие блага создают  они для России:  Мончегорск – город металлургов, Апатиты – комбинат минеральных удобрений, Кировск – столица горнолыжного спорта в Заполярье и город шахтёров.

В старшей и подготовительной  группе строила работу, чтобы каждый воспитанник проникся славой родного края, почувствовав свою причастность к местным общественным событиям, к культуре малых народностей (саамы).

Обязательно подчеркивала, что каким бы особенным ни был родной край, в нем непременно находит свое отражение то, что типично, характерно для всей страны:

- люди работают на заводах, фабриках, стройках, в разных учреждениях, в магазинах, на фермах, в полях и т.д., они всегда готовы помочь друг другу;

- в родном городе, районе, селе, как и в других местах соблюдаются народные традиции: отмечают общенародные и знаменательные даты, чтят память погибших героев, провожают новобранцев на службу в армию, чествуют знаменитых людей, ветеранов труда и т.д.;

- здесь, как и по всей стране, проявляют заботу о детях;

- в родном краю могут жить люди разных национальностей, они вместе трудятся, отдыхают;

- здесь, как и по всей стране, люди должны беречь и охранять природу;

- каждый человек, любящий Родину, должен проявлять уважение к труду, интерес к культуре родного народа.

Для каждой возрастной группы разработала комплексно-тематическое планирование.

Построение всего образовательного процесса вокруг одного центрального направления дает большие возможности для развития детей. Темы помогают организовать информацию оптимальным способом.

Введение похожих тем в различных возрастных группах обеспечивает достижение единства образовательных целей и преемственности в детском развитии на протяжении всего дошкольного возраста, органичное развитие детей в соответствии с их индивидуальными возможностями.

В соответствии с темой были выбраны следующие формы работы с детьми по ознакомлению с Кольским Заполярьем:

Средства, формы и методы

Результативность

                                                Экскурсии в музеи:

Школьный музей Боевой Славы

 

Посещение музея к годовщинам разгрома фашистов в Заполярье, к Дню Победы. Рассматривание экспонатов военных лет. Мини-лекция экскурсовода по темам.

Музей камня в детской библиотеке (основатель : Фришман)

Коллекция минералов и горных пород Кольского полуострова – рассматривание полезных ископаемых региона. Мини-лекции «Аметист», «Амазонит», «Горный хрусталь», «Кварцы», «Астрофилит»

Музей поморского быта

Экскурсии тематические (быт поморов, краеведение, флора и фауна Мурманской области)

Мастер-класс «Козули»

Мастер-класс «Куклы-обереги»

Народные праздники: «Рождественские посиделки», «Колядки», «Поморские хороводы»

Встречи с мастерами прикладного художественного творчества.

Музей наскального искусства «Петроглифы Канозера»

Знакомство с памятником ЮНЭСКО через фотовыставку и презентации.

Мастер-класс «Рисунок на камне»

Мини-музей детского сада «Латырь»

Экспозиции «Изба»; «Глендониты»; «Аметисты»; «Деревянная игрушка», «Поморское кружево», «Тканевые игрушки». «Полотенце».

Выставка книг о Заполярье (авторские презентации)

Рассматривание и пополнение гербария

Оформление экскурсионных материалов: «Берег Белого моря», «Говорливая Умба река», «Достопримечательности Терского берега», «История куклы», «Поморские промыслы», «История поморской прялки».

Книга поморских рецептов

Рукописные книги детей и педагогов  о Северном крае.

Материалы и реальные фронтовые предметы . Коллекция военной техники в игрушках.

Экскурсии на предприятия и в частные владения

«Северная пекарня», «Дом с русской печью», «Северный сад», «Северный розарий», «Волонтёрский центр», Детская библиотека, «Центр ремёсел»

Экскурсия по памятным местам

«На берег Белого моря», «Стелла погибшим в годы ВОВ»,

Картинная галерея детского сада

Выставки репродукций картин художника Марии Жервэ по теме «Терский берег» пленерные работы.

Выставка картин Ларисы Терещук «Природа северного края. Заполярье»

Выставка репродукций картин художников Мурманской области «Города Мурманской области».

Наблюдения

Организация наблюдений в природе .

Поисковая деятельность

Экспериментальная деятельность на экологической тропе детского сада

Чтение художественной литературы, разучивание стихотворений;

 

Прослушивание произведений  о Кольском Заполярье, беседы по произведениям.

Стихотворные марафоны.

Конкурсы чтецов по тематике. Чтение детьми стихов местных поэтов на их творческих вечерах.

Рассматривание картин, книг и открыток о родном крае;

Знакомство с трудом шахтёров, рыбаков, металлургов, военных.

Знакомство и закрепление знаний о городах и посёлках Кольского Заполярья.

Туристические походы, организация наблюдений за природой

«Белое море», «К заливу, где кричат чайки», «Одуванчиковая поляна», «Сосновый бор»

Просмотр слайдов и презентаций

«Чудеса - картинки», «Приезжай на север к нам» - презентации стихов педагогов Терещук Л.П  и Дворниковой В.Л.

«Северная сирень в Мурманске» и фотомонтаж о высадке сирени на участке детского сада.

Набор презентаций о ВОВ в Заполярье.

«Мончегорский музей камня», «Мурманский краеведческий музей» - виртуальная экскурсия.

Презентации о Варзуге и Кузомени

     

 

Эмоционально воспринимать окружающее детям помогают яркое, живое слово, музыка, изобразительное искусство. Слушая песни, стихи о родном крае, о подвигах и труде, о природе родной страны, ребята могут радоваться или печалиться, ощущать свою причастность к героическому и настоящему жителей Кольского Заполярья.

Среди наших педагогов есть музыкальные руководители, которые создали песни о Кольском крае. Это Лариса Терещук и Раиса Шиловская. Их песни звучат на детских и взрослых праздниках, принимаются с благодарностью слушателями: и взрослыми, и детьми.

Предлагаю детям рисовать рисунки на темы «Край родной», «Животные из Красной книги Мурманской области», «На рыбалке с папой». Это позволяет ребёнку отразить свои впечатления о пережитом событии в продуктивной деятельности.

Интересно, познавательно проходят мероприятия для детей краеведческого направления «Туристята». Дошкольники не только показывают свои знания о природе Кольского Заполярья, не только упражняются в ловкости, сноровке и находчивости, но и пробуют создать и оформить свою экологическую газету, которую затем с гордостью демонстрируют родителям, старшим сёстрам и братьям.

Многие перечисленные выше мероприятия были включены в проектную деятельность, которая является эффективной при формировании у детей представлений о Кольском Заполярье.