Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 8129 «Сложный и интересный труд педагога»

Опубликовано 15.10.2023

Мухаметова Альфия Музагитовна

воспитатель

МБДОУ детский сад № 24 «Росинка» комбинированного вида Елабужского муниципального района

 

 

«Сложный и интересный труд педагога»

 

Жила – была маленькая девочка. Улица, на которой она проживала с родителями, «оживала» вечерами, когда остальные  дети возвращались из детского сада или из школы. От громкого шума и звонкого смеха коты быстро занимали свои места на крышах, собаки прыгали от радости, увидев детей, а птицы лихорадочно начинали перелетать с одного дерева на другое. Мамы  спешно готовили ужин, папы пролистывали вечернюю прессу, и постепенно детей разбирали по домам. Наша героиня, довольная, набегавшаяся, тоже уходила  спать. А утром она смотрела, как её старшие сёстры и подружки-соседки, ещё до конца непроснувшиеся, важно шагали, кто в школу, кто в детский сад. Вы спросите, почему же она никуда не ходила. Всё просто! Её сёстры после переезда сразу пошли в школу, а младшей нужно было идти в детский сад, но она слёзно умоляла, чтобы её туда «не сдавали», потому что была наслышана историй, что там днём спят, а на завтрак дают манную кашу. К тому же, в доме жила бабушка, которая присматривала за малышкой, вместе отвечали  за хозяйство, ходили в магазин, читали книжки, вязали носочки, шили лоскутные коврики. А сёстры после школы готовили домашние задания и дружно с ней учили все программные стихи.

Девочка жила на соседней улице от детского сада «Солнышко».  Как только слышала детские голоса, она сразу бежала к детям на прогулку покататься на качелях и поиграть в  «дочки – матери» возле  старенького деревянного  грузовичка. Воспитатели приветливо её встречали и принимали, как свою. Ей казалось, что время проходило очень быстро. Вкусный запах супа манил детей на обед, а ей  тоже вовремя нужно было вернуться к бабушке. Так было изо дня в день. В пасмурную дождливую погоду ей было скучно, потому что дети не выходили гулять. Папа часто подшучивал, что ей «прогул запишут».

Наверно, вам интересно, что же стало с этой девочкой?! Да, эта девочка выросла, пошла в первый класс, окончила школу, выучилась  в педагогическом училище на дошкольном факультете и стала воспитателем. Ну, конечно, речь идёт обо мне. Я с трепетом вспоминаю те детские беззаботные годы и думаю, что именно эти годы помогли мне выбрать профессию педагога.

Мир детства – удивительный мир. Часто мы, взрослые, управляем детьми,  порой,  не заглядывая в их внутренний мир. Получая знания в педагогическом училище, прорабатывали разные методы и приёмы, чтобы познакомить детей с миром взрослых, с окружающим миром. Но на практике я столкнулась с тем, что теория и практика – разные вещи. Не всегда получается так, как хочет взрослый.  Погружаясь в мир детей, невольно сам становишься ребёнком.  Важно чувствовать детей, учитывать их интересы и переживания.

Почти четверть века я посвятила свою жизнь педагогике. Чтобы быть воспитателем, мало иметь диплом об образовании. Воспитателями всё - таки не становятся, а рождаются. Хоть профессия моя и воспитатель, но каждый день приходится быть и психологом, и артистом, и художником, и даже строителем. Как строитель строит дом «кирпичик к кирпичику», так и воспитатель строит детские души. Ведь малыш приходит в детский сад, где родителей заменяет педагог. Целый день на тебя смотрят десятки глаз, обнимают, делятся сокровенными секретами. Дыхание ребёнка, тревожный взгляд, тембр голоса, светящиеся глаза могут меняться по несколько раз  в день, а настоящий педагог это всегда заметит, поддержит, похвалит.

Мы живём в мире, где очень много информации. Говорят, кто не владеет информацией, тот не владеет миром. Я живу среди детей, расту вместе с ними, повышаю квалификацию и стараюсь быть в курсе всех новых детских кино и мультфильмов. Дети  в современном мире очень активные, развитые,  любознательные, и отличаются от тех детей, с которыми пришлось работать ранее. На сегодняшний день проблема качественного дошкольного образования  волнует многих. В соответствии  с ФГОС необходимо объединить обучение и воспитание детей в целостный образовательный процесс на основе духовно – нравственных и культурных ценностей и таким образом формировать общую культуру личности ребёнка. Поэтому в своей работе я особое внимание уделяю работе с родителями. Только общими усилиями на основе доброжелательности, связи с семьёй, можно добиться хороших результатов в воспитании и образовании детей.

В своей педагогической деятельности я использую разные методические приёмы, но всегда прислушиваюсь к мнению детей. Был случай, на занятии по рисованию детям было дано задание – нарисовать морковку и раскрасить, не выходя за контуры.  Глеб, который очень редко мог высидеть до конца занятия, старательно рисовал морковь, добавлял яркие краски, и вдруг начал замазывать свой рисунок так, что чуть не порвал листок. На мой вопрос «А как же маме покажем твою морковку?», Глеб радостно объявил, что он сделал салат из моркови с сахаром и маслом. При этом он смачно облизнулся, показывая  всем видом, что салат получился очень вкусным. Эта история меня научила слушать детей. Ведь основной вид деятельности для детей – игра.  Да, это была игра, это было творчество. Я стала отслеживать его рисунки. Когда мы рисовали козлёнка, который вышел пощипать траву, он очень долго рисовал траву, цветочки. Дети восторженно рассказывали, какой у них получился забавный козлёнок, а Глеб на всю группу объявил, что ещё рано,  и его козлёнок ещё не вышел. Одним из занятий было – нарисовать рыбку.  Как вы думаете, что он нарисовал? Не угадаете... Глеб нарисовал кота, лежащего на печке. Я поинтересовалась, что он изобразил.  «Это кот, который съел рыбку» - торжественно объявил «маленький художник». Действительно, кот был великолепен.

К сожалению, не каждый педагог может заглянуть во внутренний мир ребёнка. Дети   все разные, забавные, порой странные.  Но  нам, взрослым,  важно найти «ключ» к  миру ребёнка. В практике похвала занимает  одно из первых мест при работе с детьми. Неважно, похвалю я ребёнка, или родителя, одинаково окрыляются все. Я стараюсь похвалить за малейшее достижение перед ровесниками, и это даёт хорошие результаты.

Труд воспитателя – сложный процесс, но в то же время интересный. Я, как человек творческий, всегда в движении, в поиске новых идей и инноваций. В последнее время часто работаю над разными проектами, которые охватывают все виды образовательных областей. А главными идейными вдохновителями, конечно же, являются мои дети и их родители. Иногда результат просто превосходит мои ожидания. Работая над проектом «В каждой песчинке история Земли», ни один ребёнок не остался в стороне. Столько было энтузиазма и фантазии, что хотелось краткосрочный проект превратить  в  долгосрочный! А проект  « В музеях история оживает» так заинтересовал детей и родителей, что до сих пор предлагают свои идеи и помощь. Проектная деятельность сплачивает коллектив детей и родителей, формирует нравственные ценности, патриотизм, любовь к Родине, бережное отношение к природе и миру.

Я очень рада, что выбрала профессию воспитателя. Это нелёгкая, но нужная и достойная профессия. Каждый новый день начинается с любознательных глаз,  каждый новый день наполняет счастьем, любовью, каждый новый день я нахожусь в детстве. Почему каждый, спросите вы. А потому, что в будние дни меня окружают дети из детского сада, а выходные  я провожу время со своими пятью внуками. Чужих детей не бывает, а дети, как сказал один философ, -  это прививка от старости. Я благодарна судьбе, что моя профессия приносит мне  не только финансовое благополучие, но и   радость, позитивный настрой, благодарность родителей и счастливые взгляды моих воспитанников.