Черемискина Евгения Геннадьевна
МКДОУ «Сказка» ,г.Зуевка Кировской области
Воспитатель
Родительское собрание в средней группе «Семейные традиции»
- Вид взаимодействия: родительское собрание
- Цель: привлечь внимание родителей к имеющимся семейным традициям.
- Задачи:
1. Способствовать соблюдению имеющихся семейных традиций и появлению новых;
2. Обмен опытом семейного воспитания и традиций;
3. Повышение педагогической культуры родителей;
4. Поиск новых форм взаимодействия педагогов с родителями.
• Оборудование, используемое в организации и проведении собрания : иллюстрации с семейными традициями, мини-выставка детских игрушек из детства родителей, ромашка с цитатами.
Ход собрания
1. Подготовительный этап
ü Консультация для родителей «Роль семейных традиций в воспитании детей», размещенная в раздевалке группы;
ü Памятка «Семейные традиции»;
2. Основной этап.
ü Добрый вечер, уважаемые родители!
Перед началом нашего разговора я предлагаю вам провести традиционную разминку, немного расслабиться и поиграть.
Разминка
«Предмет моего детства».
На столе раскладывают различные предметы. Это могут быть мячик, кукла, мягкая игрушка, записка и др. Каждый выбирает для себя тот предмет, который связан с его детством, и по желанию рассказывает соответствующий эпизод из своей жизни.
ü Наступивший новый год объявлен годом семьи, поэтому , сегодня мы собрались, чтобы поговорить о семье, обсудить роль семейных традиций в воспитании детей, поделиться опытом, поговорить о ваших семейных традициях.
ü Нашу встречу хочу начать со слов Л. Н. Толстого «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». И трудно не согласиться с этими словами, если дома уютно, тебя там любят и ждут, ты летишь туда как на крыльях. Как вы думаете, что значит слово «семья»? (ответы родителей)
ü По определению В. И. Даля «Семья – это совокупность близких родственников, живущих вместе: родители с детьми». С давних пор о доме и семье всегда говорили с любовью и уважением. Из далеких времен до нас дошли легенды, сказки, пословицы и поговорки о семье. Давайте попробуем их вспомнить. Я начинаю, а вы- заканчивайте
• В гостях хорошо, а … (дома лучше).
• Не красна изба углами, а. (красна пирогами). ,
• Дети не в тягость, а (в радость).
• Когда семья вместе, и (сердце на месте).
• Всякой матери свое (дитя мило).
• Нет для человека добрее (отца с матерью).
• Семья – это (семь я).
А как вы считаете, кому принадлежит ведущая роль в воспитании ребенка – семье или детскому саду? (ответы родителей). Приоритет в воспитании ребенка, бесспорно, принадлежит семье. «Детские сады являются помощниками семьи в воспитании ребенка» (Закон РФ «Об образовании»).
Уважаемые родители! Вы – первые и самые важные учителя своего ребенка. Первая его школа – ваш дом – окажет огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей. И здесь не мало важную роль играют традиции, которые существуют в вашей семье.
ü Так что же такое традиции? Сергей Иванович Ожегов в словаре русского языка дал конкретное определение понятию семейные традиции.
Традиция – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (взгляды, вкусы, идеи, обычаи).
Думаю и вы многое в свою семью переняли от своих родителей, от чего-то отказались, кое-что, наоборот, переосмыслили.
Я конечно же уверена, что вы бываете с детьми и в цирке и катаетесь на горке, проводите дни рождения, но почему же эти совместные дела, не так ярко запоминаются детям, ведь они в таком возрасте очень отзывчивы на все необычное?
А потому что они не носят постоянный системный характер. Ведь основа традиции это постоянство. Традиция повторяется всегда, ведь она – традиция, событие должно быть ярким, интересным для родных, позитивным. Они должны быть простыми, но никак не надуманными.
Семейные традиции - это духовная атмосфера дома, которую составляют: распорядок дня, уклад жизни, обычаи, а также привычки обитателей. Формирование традиций нужно начинать ещё в самом начале создания семьи, когда дети пока не появились или ещё маленькие.
ü Предлагаю вашему вниманию семейные традиции, которые сделают вашу жизнь разнообразнее, сблизят с детьми, сплотят семью.
ü Какими бывают семейные традиции?
ü
Традиция 1. Семейные праздники.
- Как вы считаете, нужны ли праздники для детей в семье? (Ответы)
Да, ребенку для полноценного развития праздник необходим как воздух. Праздник для ребенка не то, что для нас, взрослых. Праздник - это событие в детской жизни, и ребенок считает свои дни от праздника до праздника, как и мы, свои годы от о важного события до другого. И наоборот, «тускло и серо было бы это детство, если бы из него выбросить праздники», – писал Константин Ушинский.
- Как вы устраиваете детские праздники в своей семье? (Ответы)
Как это ни странно, но и детские праздники часто взрослые устраивают для самих себя. У взрослых свои интересы и разговоры, а ребенку на таком празднике скучно и обидно, о нем все забыли. Однако же если ребенка оставляют за общим столом, он становится свидетелем и участником взрослых . разговоров, тогда он привыкает быть в центре внимания, что развивает в нем нескромность и развязность.
Следует помнить и о том, что не следует против воли ребенка ставить его выступать: петь или рассказывать стихи. Ребенок сам выразит желание спеть или станцевать, если это выпадет в игре или по фанту.
- Как думаете, нужно ли оформлять квартиру или комнату к празднику? Что это дает ребенку? (Ответы)
Подарки должны быть немного на вырост, но в меру. Каждая игрушка должна развивать мышление ребенка, внимание, память. Хорошо дарить детям спортивные игрушки: мячи, скакалки. Для развития мелкой моторики – карандаши, пластилин. При этом следует обращать внимание на то, как ребенок принимает подарок и как благодарит за него.
Хорошо в день рождения ребенка сфотографировать его одного или в кругу семьи.
Во многих семьях существует традиция отмечать рост ребенка на косяке двери – пусть он видит, на сколько он подрос за год.
Чтобы день рождения запомнился ребенку, нужно заранее продумать программу: игры, развлечения, аттракционы, конкурсы, концерт. Украсят праздник и сюрпризы, и сказочные персонажи, в костюмы которых могут нарядиться взрослые. От выдумки и фантазии взрослых зависит успех детского торжества.
Отмечая праздники в семье, мы показываем детям образец своего отдыха и проведения досуга. Повзрослев, так же как мы, будут наши дети. Пусть в вашем доме никто не чувствует себя одиноким и ненужным. Привлекайте ребенка к изготовлению подарков для родственников. Это посеет семена доброты у вашего ребенка.
А сейчас небольшая разминка. Попробуйте сосчитать, сколько в семье человек.
Послушай, вот моя семья:
Дедуля, бабушка и брат.
У нас порядок в доме, лад
И чистота, а почему?
Две мамы есть у нас в дому,
Два папы, два сыночка,
Сестра, невеста, дочка,
А самый младший – я,
Какая же у нас семья?
(6 человек: брат и сестра, их родители, бабушка и дедушка)
ü С помощью этой шуточной задачки мы коснулись интересной темы – темы родственных отношений. Вокруг каждого из нас много людей, родственников с которыми мы связаны в истории рода человеческого одной кровью. И каждый из нас – продолжатель своего рода. И корни каждого рода, как корни дерева, уходят далеко в старину. И тот род силен, кто предков своих помнит и бережет.
Традиция 2. Составление родословной своей семьи.
В качестве примера показывается чья-либо родословная в готовом виде.
- Попробуйте сейчас составить родословную своей семьи. Начните с себя (время на выполнение задания – 5 минут).
- У кого получился самый многочисленный род?
- Знаете ли вы, откуда родом ваши родители, дедушки, бабушки?
- Кто придумал имя, которое вы носите?
- Кто придумал имя вашему ребенку? Знает ли он об этом?
(Родителям можно предложить познакомиться с материалами «О чем говорят ваши инициалы?»)
Будет очень хорошо, если в семье вы начнете собирать историю своего рода. Это будет своеобразный мостик между поколениями ваших предков и потомков. Посадите свое семейное дерево вашего рода. Это станет самой драгоценной частицей наследства, которое мы можем и должны оставить после себя. Это будет ваша биография, просто и доходчиво пересказанная для внуков. И в этом может оказать хорошую помощь семейная книга «Это я, твоя бабушка».
(Обращает внимание на слова А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости»).
Традиция 3. Семейные архивы.
Это не прошлое, это всегда завтрашнее. Семья должна иметь свой архив – почетные грамоты дедов и отцов, историю их заслуг, их труда, историю рода и фамилии. Ведь с годами и наши внуки захотят знать, как мы жили. А ведь жизнь, отпущенная нам, по природе своей коротка, но в наших силах оставить память о ней.
Традиция 4. Семейный альбом.
- Скажите, что может помочь нам сохранить историю семейного рода? (Семейный альбом)
- Есть ли в вашем доме семейный альбом?
ü Это огромное осмысленное пространство жизни, с одной стороны, простое и понятное ребенку, с другой – загадочное и удивительное.
- Когда листали его в последний раз?
Отбор фотографий, оформление страниц фотоальбома – именно то общение, которое необходимо старшему дошкольнику в его совместной деятельности с родителями. Конкретный образ на фотографии ассоциируется с тем или иным рассказом из жизни членов семьи, что вызывает живой интерес ребенка и стимулирует его запоминание.
Традиция 5. Семейный отдых на природе.
- Скажите, у кого из вас в семье есть традиция выезжать за город, на дачу вместе с ребенком? (Ответы)
Ни для кого не секрет, то природа оказывает огромное влияние на развитие личности дошкольника, дает возможность хорошего общения с ребенком, а прогулки в природу благоприятно влияют на здоровье человека. Как хорошо собраться вместе и поехать всей семьей за города, на дачу, где вместе с ребенком побродить по лесным тропинкам, послушать голоса птиц, понаблюдать за жизнью насекомых, полюбоваться красотой окружающей живой природы, провести с ребенком игры природного содержания («Кто где живет», «Угадай дерево по описанию», «С какого дерева лист», «Что где растет»). Можно предложить ребенку нарисовать с натуры интересное в природе, приспособив для этого фанерку и присев на пенек. Как хорошо на природе прочитать подходящие к месту стихотворные строки, собрать с детьми природный материал: шишки, желуди, веточки, коряги, а дома изготовить забавные поделки. И просто великолепно перекусить на лесной полянке (уходя не забыть забрать свой мусор, приучая ребенка правильно вести себя на природе, беречь и охранять наш общий дом – лес).
Традиция 6. Семейное посещение музея, выставок.
- Кто из вас постоянно ходит с детьми в музей, кинотеатр? (Ответы)
ü Человеку всегда было свойственно стремление к красоте. Каждый народ имеет свою культуру, свои обычаи, свои традиции. Мы, взрослые, должны способствовать приобщению детей к большому и сложному миру красоты, природы, искусству. Посещение музеев должно стать праздником для всей семьи.
Традиция 7. Коллекционирование.
ü Очень хорошо, если в семье есть такая традиция, если же нет, то можно предложить собирать какие-либо коллекции у себя дома, особенно после посещения музеев.
.
- Что можно коллекционировать в семье? (Ответы)
Самые различные природные коллекции увлекут и заинтересуют ребенка. Это шишки и камешки, ракушки и коряги, различные стекляшки. Хорошо собирать марки, фантики, бусинки и т.д. Посещение различных выставок и музеев может дать вам толчок в этом виде деятельности.
Традиция 8. Игры ребенком.
- Скажите, в какие игры и как часто вы играете с ребенком? Какой вид деятельности является ведущим в дошкольном детстве?
Мы с уверенностью можем сказать: детство – это игра, игра – это детство. Детство дано для того, чтобы мы подготовили ребенка к вхождению в довольно сложную социальную жизнь, чтобы ребенок почувствовал себя человеком среди людей, наполнился социальными эмоциями, переживаниями, представлениями, чтобы духовная жизни начала свое движение. И в этом нам помогает игра. В настоящее время серьезное внимание уделяется игровой деятельности детей, так как именно игра создает благоприятные условия для развития личности.
Игра – это жизнь ребенка, а не подготовка к жизни. Игра должна стать традиционной в каждой семье.
Игр и игрушек очень много. Следует осторожно и вдумчиво подходить к их подбору. Играть надо в различные игры: настольные, подвижные, шахматы.
ü Советуем вам обязательно играть с ребенком в игры с природным и бросовым
материалом. Например: «Угадай, с какого растения семена», «Кто кем будет», «Кто кем был», «Что может летать», «Найди похожее на яблоко».
Роль семейных традиций в жизни детей
• Дают возможность оптимистично смотреть на жизнь, ведь "каждый день - праздник"
• Дети гордятся своей семьёй
• Ребёнок ощущает стабильность, ведь традиции будут выполнены не потому, что так надо, а потому, что так хочется всем членам семьи, так принято
• Детские воспоминания, которые передаются в следующее поколение
• Воспитание положительных черт личности (забота о ближнем, трудолюбие, хороший вкус, эстетический взгляд, аккуратность и др.)
3. Итог
И ещё семья – это коллектив. Пусть маленький, разновозрастной, но коллектив. Семья – это основа всего доброго, положительного, что есть в ребёнке. В семье закладывается уважение и любовь к семейным традициям! Любите своих детей, уважайте их мнение, желания и они ответят вам тем же! Дружите с детьми!
4.Разное
ü Кратко о достижениях детей
ü Грамоты
ü Конкурсы
ü Пожелания