Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 7362 Педагогический проект группы компенсирующей направленности «Использование элементов логоритмики и театрализации в логопедической работе с детьми с ТНР 5-7 лет. «Живые сказки»

Опубликовано 19.09.2022

МДОБУ «Сертоловский ДСКВ №2»

 

 

 

Педагогический проект

группы компенсирующей направленности

«Использование элементов логоритмики и театрализации в логопедической работе с детьми с ТНР 5-7 лет.

«Живые сказки»

по образовательной области «Речевое развитие»

с интеграцией образовательных областей

«Социально - коммуникативное развитие»,

«Художественно - эстетическое развитие».

 


 

 

Составитель: учитель - логопед

Горохова Е.А.

2022 год

«Есть все фактические и теоретические основания утверждать,    

что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи».

(Л.С. Выготский)

 

Введение

         Логопедическая ритмика - это методика, опирающаяся на связь слова,

музыки и движения и включают в себя пальчиковые, речевые, музыкальнодвигательные и коммуникативные игры. Взаимоотношения указанных компонентов могут быть разнообразными, с преобладанием одного из них или связи между ними. Движение помогает осмыслить слово. Слово и музыка организуют и регулируют двигательную сферу детей, что активизирует их познавательную деятельность, эмоциональную сферу, помогает адаптации к условиям внешней среды.

      Решать проблемы речевых нарушений эффективно помогает использование элементов детской театрализованной деятельности. Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью, потому как ребёнок учится вместе с героями переживать всю гамму эмоций, которая существует в реальной жизни. Беря на себя роль какого-нибудь героя, ребёнок пропускает через себя все чувства, эмоции, проживает жизнь героя, учится оценивать его поведение и отношение к окружающим, принимает собственное решение. Театрализованная деятельность на логопедических занятиях создает оптимальные условия для коррекции речевых нарушений у детей и повышения мотивации на устранение собственных речевых дефектов.

            Проект «Живые сказки» осуществляется, как увлекательная игровая, творческая деятельность, направленная на активизацию речевого, социально-коммуникативного общения. Интеграционный подход позволяет развивать в единстве речевую, творческие способности, навыки общения, эмоциональную отзывчивость ребёнка.

 

Проблема и ее актуальность:

          На сегодняшний день специалисты отмечают многообразие форм речевой патологии, которые имеют различную этиологию и симптоматику, обозначают стойкую тенденцию к усложнению     структуры   речевых нарушений     и     качественное     изменение логопедического контингента. У многих детей речевая патология имеет недифференцированный, мозаичный характер, и сочетается с недостатками в перцептивной, двигательной, когнитивной и других сферах психической деятельности ребенка.

       Подобные нарушения, сказываются на последующем развитии и обучении ребенка, на общении со сверстниками и взрослыми. Чтобы это не переросло в комплекс, следует создать условия для внутреннего комфорта, раскованности, раскрепощенности воспитанников.

         

          Актуальность проекта состоит в том, что он сочетает в себе средства и способы развития социально-коммуникативных и речевых способностей ребенка. Это происходит через включение в коррекционно – образовательный процесс инновационных, динамических методов взаимодействия участников образовательного процесса. Средством служат логоритмическая и театрализованная деятельность, являющаяся одним из источников развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка. Игровая деятельность незаметно активизирует словарь ребенка, совершенствует звуковую культуру речи, ее интонационный, грамматический строй, диалогическую речь. Такие методы как чтение, декламация, логоритмические и театрализованные игры приобщает его к духовным ценностям, обогащают его словарный запас, любовь к народному творчеству.

 

Проект базируется на общепедагогических принципах:

  • гуманно-личностного подхода – реализуется путем формирования отношения к себе, окружающим миру;
  • содружества и сотрудничества взрослых и детей;
  • единства социально организованного воспитательного процесса и реального жизненного опыта;
  • уважительного отношения к личности;
  • диалогичности и сотрудничества.

При разработке занятий были использованы требования ФГОС ДО и СаНПиН, где предпочтение отдается интегрированным занятиям, включающим развитие музыкальных способностей, речи, движения, познавательной деятельности с оздоровительной направленностью (общеразвивающие упражнения, работа над  развитием певческого голоса, простейшие приемы массажа).

Краткое описание проекта:

Цель: Повышение эффективности логопедических занятий и, как следствие всестороннее развитие речи посредством использования элементов логоритмики и театрализации, создание необходимого двигательного режима и положительного настроя в режимных моментах.

Задачи:

 Коррекционно-обучающие:

- развивать фонематическое восприятие и фонематические представления;                                             - вырабатывать четкость координированных движений во взаимосвязи с речью;                                           - обобщить и закрепить знания детей по лексическим темам с помощью логоритмических игр и упражнений;                                                                                                                                                                                    - познакомить детей с произведениями малого фольклёрного жанра, сказками, стихами;                             - развивать навыки действий с воображаемыми предметами,                                                                                        - развивать умение пользоваться разнообразными жестами, мимикой;                                                          - пополнять словарный запас;                                                                                                                               - развивать связную речь, дикцию, активизировать речевую деятельность;

Коррекционно-развивающие:

- развивать дыхание, голос;

- развивать слуховое внимание и память;

- развивать и совершенствовать основные психомоторные качества (статической и    динамической координации, переключаемость движений, мышечного тонуса, двигательной памяти и произвольного внимания) во всех видах моторной сферы (общей, мелкой, мимической и артикуляционной).

Коррекционно - воспитательные:                                                                                                                    - формировать активную позицию (желание брать на себя роль, понимание необходимости добрых отношений между людьми, героями сказок;                                                                                     - способствовать формированию у детей готовности прийти на помощь, противостоять злу;                    

- воспитывать культуру поведения и общения.

 

Описание продукта, полученного в результате проекта:                                                     Итоговое мероприятие: «Живая сказка» (открытое мероприятие для родителей), Консультации для родителей «Ритмодекламация»; «В стране детских игр».  Картотеки: «Веселые ритмы»; «Стихотворения с движением»; «Логоритмические игры и упражнения»; «Театрализованные игры для дей 5-7 лет»; «Логоритмические и пальчиковые упражнения по темам недели в старшей группе».                                                  Папка-передвижка «Упражнения-этюды»

Вид проекта Долгосрочный проект проект (сентябрь - май), познавательный, творческий.

Состав участников дети, родители, учитель-логопед.

Обеспечение проекта:

  • Книги, мультфильмы, презентации, презентации, музыкальное сопровождение.
  • Картотеки логоритмических и театрализованных игр.
  • Иллюстрации к русским народным сказкам, потешкам, закличкам.
  • Цветные карандаши, цветная бумага, клей, гуашевые краски, акварель, восковые мелки, пластилин.
  • Различные виды настольных театров.
  • Костюмы, атрибуты для театрализации.

 

Предполагаемый результат проекта:

Для детей:

 

  • Владеют расширенным словарным запасом;
    • Владеют навыками продуктивной деятельности
    • Получают удовольствие от совместной деятельности со взрослыми и сверстниками;
    • Пользуются выразительными средствами речи.
    • Имеют устойчивый интерес к художественной литературе;
    • Способны выражать эмоции, поддерживать диалог.

Для родителей:

  • Сформированная активная родительская позиция.
  • Активное участие родителей в жизнедеятельности группы.
  •  

Для педагогов:

 

  • Пополнение методической «копилки» картотеками, методическими материалами.
    • Самореализация, моральное удовлетворение.

 

План реализации проекта.

Этапы проекта

Содержание работы

Сроки 

Ответственный

1 этап – подготовительный

 

определение цели, задач, темы проекта; изучение методической литературы по данной теме, определение методов и приемов, выбор оборудования и материала, место проведения занятий, информирование родителей о предстоящем проекте.                                                                                 

1-2 неделя сентября

Учитель - логопед

2 этап – организационный

 

организация проектной и исследовательской деятельности (разработка перспективного плана реализации внедрения элементов логоритмики и театрализации в коррекционно - образовательный процесс), диагностика уровня речевого развития обучающихся; анкетирование родителей.

3-4 неделя сентября

Учитель - логопед

3 этап – основной

 

включение логоритмических и театрализованных упражнений, игр в фронтальные, подгрупповые и индивидуальные коррекционные занятия учителя – логопеда, в соответствии с лексической темой и во время режимных моментов; драматизация сказки подбор еженедельных рекомендаций для воспитателя с добавлением логопедических и театрализованных игр, работа с родителями (изготовление атрибутов, книжек – малышек: «Моя любимая сказка»)

Октябрь - май

Учитель - логопед

4 этап – заключительный

анализ результатов работы по проекту с помощью диагностических методик, проведение диагностического обследования с целью определения эффективности работы, подведение итогов реализации проекта;

продукт проекта: интегрированное занятие: «Живая сказка.

май

 

 

 

Приложение 1:

Анкета для родителей

«Театрализованная деятельность дошкольников»

Фамилия и имя Вашего ребёнка ___

1. Знаете ли Вы, как организовать театрализованную

деятельность в семье?

а) да; б) нет. в) не знаю;

г) Ваш вариант ответа

2. Достаточно ли Вам этих знаний?

а) знаний достаточно;

б) знания есть, но мало;

в) знаний нет совсем.

3. Хотите ли Вы больше узнать о том, как организовать 

театрализованную деятельность с детьми в

домашних условиях?

а) да; б) нет.

г) Ваш вариант ответа

4. Устраиваете ли Вы дома театрализованные

игры и представления?

а) да; б) нет.

в) Ваш вариант ответа

5. Посещаете ли Вы со своим ребенком театры?

а) да; б) нет.

в) Ваш вариант ответа

6. Рассказывает ли ваш ребенок о том, как

проходит подготовка к мероприятиям в детском саду?

а) да; б) нет.

г) Ваш вариант ответа

7. Как ведет себя ребенок дома перед выступлением?

а) с интересом ожидает предстоящее выступление;

б) нервничает, переживает;

в) равнодушен;

г) Ваш вариант ответа

8. Хотелось бы Вам участвовать в театральных 

постановках вместе с детьми в детском саду?

а) да; б) нет.

г) Ваш вариант ответа

9. Какой вид театра Вам нравится больше всего?

• Кукольный___ • Настольный___

• Театр теней___ • Театр марионеток___

• Оперы и балета___ • Театр музыкальной комедии___

• Другой ___

10. Ваши пожелания относительно театрализованной

деятельности с детьми, организуемой в дошкольном 

образовательном учреждении___

Спасибо за сотрудничество!