Средняя группа «Ромашка»
Воспитатель: Петрова Светлана Александровна
Задачи: учить детей лепить грибы конструктивным способом из двух частей (ножка, шляпка). Показать приёмы моделирования шляпки гриба: раскатывание шара и сплющивание в форму пряника или диска. Обратить внимание на необходимость прочного и аккуратного соединения частей. Вызвать интерес к созданию коллективной композиции «Грибы на пенёчке». Развивать способности к формообразованию композиции. Воспитывать любознательность и аккуратность. Вызвать положительный эмоциональный отклик на результат совместной деятельности.
Чтение отрывка из стихотворения В. Шипуновой «Грибной пенёк»:
Тень – тень, поте тень,
Посреди поляны пень.
А на пне растут ребята –
Тонконогие опята.
Охраняют пень, стоят.
С высоты на всех глядят.
В сентябре в наших лесах настала грибная пора. Многие дети вместе с родителями ходили в лес за грибами. Возникла необходимость дать детям более глубокие и широкие знания о грибах. Было решено целенаправленно заниматься этой темой. Осень очень красивое время года и щедрое на грибы. Свою любовь к родной природе и её дарам хочется передать своим воспитанникам через создание творческой работы.
Прежде чем приступить к работе, дети посмотрели иллюстрации и фотографии «Съедобные и ядовитые грибы», побеседовали на данную тему, отгадывали загадки и провели пальчиковую гимнастику «Раз грибочек, два грибочек». Дети поработали с карточками, на которых были изображены различные грибы и с удовольствием отгадывали их название. Малыши хорошо знают мухоморы, лисички, свинушки, белые грибы и сыроежки, чем очень порадовали меня. В ходе беседы с детьми мы закрепили знание названий грибов и приступили к лепке. Дети сами решали, какие грибочки будут лепить.
Мы с детьми решили сделать коллективную работу. «Грибочки на пенёчке»
В ходе проведённых мероприятий дети узнали много интересного и полезного о грибах, что несомненно, пригодится им в будущем.
Спасибо за внимание!