Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 6338 Рабочая программа «Ознакомление с предметным и социальным окружением»

Опубликовано 26.01.2021
Ниязбаева Венера Бикбулатовна
МБДОУ «Ягодка»
Тюменская обл., г. Ноябрьск
воспитатель

Рабочая программа «Ознакомление с предметным и социальным окружением»

СКАЧАТЬ (полный материал)

 

 

Рабочая программа

 

по образовательной области «Познавательное развитие»

непрерывная образовательная деятельность

«Ознакомление с предметным и социальным окружением»

для средней группы общеразвивающей направленности

 

 

 

Пояснительная записка

Рабочая программа непрерывно образовательной деятельности  «Ознакомление с предметным     и социальным окружением» образовательной области «Познавательное развитие» для детей средней группы составлена на основе Основной образовательной программы дошкольного образования.

Рабочая программа ориентирована на использование учебно-методического комплекта:

Ознакомление с предметным и социальным  окружением: Дыбина. О.В., средняя группа  М.: МОЗАИКА_ СИНТЕЗ, 2015

     Педагогический мониторинг в новом контексте образовательной деятельности. Изучение индивидуального развития детей, Ю.А Афонькина. – Волгоград: Учитель, 2015.

Основная работа по ознакомлению с предметным и социальным окружением в средней группе осуществляется в рамках непрерывно образовательной деятельности (далее по тексту НОД)

Рабочая программа рассчитана на проведение непрерывной образовательной деятельности (НОД) 17 раз в год (2  раза  в месяц), длительностью одного НОД  - 20 минут.

Цель: создание условий для приобщения детей  среднего дошкольного возраста к социально-культурным ценностям, формирование у детей дошкольного возраста первичного образа мира посредством развития познавательного интереса, потребностей и способностей детей, через самостоятельную поисковую деятельность на базе обогащенного сознания и сформированного эмоционально – чувственного опыта.

Задачи:

Знакомить с домашними животными, обитателями уголка природы (с золотыми рыбками, кроме вуалехвоста и телескопа, карасем и др.), птицами (волнистые попугайчики, канарейки и др.).

Знакомить детей с представителями класса пресмыкающихся (яще­рица, черепаха), их внешним видом и способами передвижения (у ящерицы продолговатое тело, у нее есть длинный хвост, который она может сбросить; ящерица очень быстро бегает).

Расширять представления детей о некоторых насекомых (муравей, бабочка, жук, божья коровка).

Продолжать знакомить с фруктами (яблоко, груша, слива, персик и др.), овощами (помидор, огурец, морковь, свекла, лук и др.) и ягодами (малина, смородина, крыжовник и др.), с грибами (маслята, опята, сыроежки и др.).

Закреплять знания детей о травянистых и комнатных растениях (бальзамин, фикус, хлорофитум, герань, бегония, примула и др.); знако­мить со способами ухода за ними.

Учить узнавать и называть 3-4 вида деревьев (елка, сосна, береза, клен и др.).

Рассказывать детям о свойствах песка, глины и камня.

Организовывать наблюдения за птицами, прилетающими на участок (ворона, голубь, синица, воробей, снегирь и др.), подкармливать их зимой.

Расширять представления детей об условиях, необходимых для жиз­ни людей, животных, растений (воздух, вода, питание и т. п.).

Учить детей замечать изменения в природе.

Рассказывать об охране растений и животных.

  • Продолжать знакомить с культурными явлениями (театром, цирком,  зоопарком, вернисажем), их атрибутами, людьми, работающими в них, правилами поведения.
  • Дать элементарные представления о жизни и особенностях труда в городе и в сельской местности с опорой на опыт детей.
  • Продолжать знакомить с различными профессиями (шофер, почтальон, продавец, врач и т. д.); расширять и обогащать представления о трудовых действиях, орудиях труда, результатах труда.

     Формировать элементарные представления об изменении видов человеческого труда и быта на примере истории игрушки и предметов обихода.

  • Познакомить детей с деньгами, возможностями их использования.

  Новизна данной программы заключается в том, что она предполагает формирование у детей знаний и представлений об окружающем мире, включающем природу и общество; понимание взаимосвязи между составляющими мира и взаимозависимости; выработку правильных форм взаимодействия с окружающей средой. Программа учитывает возрастные особенности дошкольников и дидактические принципы развивающего обучения. Развивающие задачи решаются с учетом индивидуальности каждого ребенка. В рабочей программе также заложены возможности предусмотренного стандартом формирования у воспитанников общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Программой предусмотрено применение информационно-коммуникативных технологий.

Национальный региональный компонент реализуется в ходе игровой деятельности (дидактические и подвижные игры), бесед, наблюдений в природе, является частью непрерывно образовательной деятельности.

 

Программа составлена с учетом интеграции образовательных областей:

Виды интеграции образовательной  области «Познавательное развитие»

По задачам и содержанию психолого-педагогической работы

По средствам организации и оптимизации образовательного процесса

«Физическое развитие»

- расширение кругозора детей в части представлений о здоровом образе жизни.

«Социально-коммуникативное развитие»

- развитие познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности в процессе свободного общения со сверстниками и взрослыми,

- решение специфическими средствами идентичной основной задачи психолого-педагогической работы – формирование целостной картины мира.

«Художественно-эстетическое развитие»

- расширение кругозора в части музыкального и изобразительного искусства,

- использование художественных произведений для формирования целостной картины мира,

- использование музыкальных произведений, средств  продуктивной деятельности детей для обогащения содержания области «Познавательное развитие».

«Речевое развитие» (использование художественных произведений для формирования целостной картины мира).

«Художественно – эстетическое развитие»  использование музыкальных произведений, средств продуктивной деятельности детей  для обогащения содержания области «Социально-коммуникативное  развитие».

 

Особенности организации образовательного процесса

 

Организация деятельности взрослых и детей по реализации и освоению образовательной области «Познавательное развитие» осуществляется в двух основных моделях организации образовательного процесса - совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности  детей.

Решение образовательных задач осуществляется в ходе организованной детской деятельности, режимных моментов  и самостоятельной деятельности детей.

 


 

 

 

Формы организации образовательной деятельности

Содержание работы

 

Форма работы

Форма организации детей

                                                          Непрерывная  образовательная деятельность

«Ознакомление

с предметным и социальным

окружением»

Познавательная беседа, наблюдения,  рассматривание картин,  чтение художественных произведений и иллюстраций, создание специальных ситуаций, проектная  и опытническая деятельность, исследовательская деятельность, просмотр видеофильмов и телепередач,

музыкально-дидактические игры, целевые экскурсий и прогулки, игры и развлечения, трудовая  и продуктивная деятельность, проблемные ситуации,  составление описательного рассказа,  презентации.

Подгрупповая, индивидуальная

 

Тематический план

 

 

Раздел

 

                  Тема

Количество

НОД

В том числе практической

1

Предметное окружение

Расскажи о любимых предметах

1

1

2

Явления окружающей жизни

Моя семья

1

1

3

Предметное окружение

Петрушка идет трудиться

1

1

4

Явления окружающей жизни

Мои друзья

1

1

5

Предметное окружение

Петрушка идет рисовать

1

1

6

Явления окружающей жизни

Детский сад наш так хорош – лучше сада не найдешь

1

1

7

Предметное окружение

Петрушка-физкультурник

1

1

8

Явления окружающей жизни

Целевая прогулка

«Что такое улица»

1

1

9

Предметное окружение

Узнай все о себе, воздушный шарик

1

1

10

Явления окружающей жизни

Замечательный врач

1

1

11

Предметное окружение

В мире стекла

1

1

12

Явления окружающей жизни

Наша армия

1

1

13

Предметное окружение

В мире пластмассы

 

1

14

Явления окружающей жизни

В гостях у музыкального руководителя

1

1

15

Предметное окружение

Путешествие в прошлое кресла

1

1

16

Явления окружающей жизни

День победы

1

1

17

Явления окружающей жизни

Мой город

1

1

 

Итого

         17

17

 

 

Содержание рабочей программы

 

 

Тема

Программное содержание

1

Расскажи о любимых предметах

Закреплять умение детей находить предметы рукотворного мира в окружающей обстановке; учить описывать предмет, называя его, детали, функции, материал

2

Моя семья

Ввести понятие «семья». Дать детям первоначальные представления о родственных отношениях в семье: каждый ребенок одновременно сын (дочь), внук (внучка), брат (сестра); мама и папа – дочь и сын бабушки и дедушки. Воспитывать чуткое отношение к самым близким людям- членам семьи.

3

Петрушка идет трудиться

Учить детей группировать предметы по назначению, воспитывать желание помогать взрослым.

4

Мои друзья

Формировать понятия «друг», «дружба». Воспитывать доброжелательные взаимоотношения между детьми, побуждать их к добрым поступкам; Учить сотрудничать, сопереживать, проявлять заботу и внимание друг  к другу.

5

Петрушка идет рисовать

Продолжать учить детей группировать предметы по назначению. Развивать любознательность.

6

Детский сад наш так хорош

– лучше сада не найдешь

Уточнить знания детей о детском саде. (Большое красивое здание, в котором много уютных групп, есть два зала (музыкальный и физкультурный), просторная кухня, где повара готовят еду, медицинский кабинет, детского сада, где оказывают помощь детям.) (Детский сад напоминает большую семью, где все заботятся друг о друге.) Расширять знания о людях разных профессий, работающих в детском саду. Воспитывать уважение к сотрудникам детского сада.

7

Петрушка-физкультурник

Совершенствовать умение группировать предметы по назначению. Уточнить знания детей о видах спорта и спортивного оборудования. Развивать наблюдательность.

-Побуждать детей группировать предметы по назначению. Закреплять умение различать предметы природного и рукотворного мира; определять функцию предмета по схематичному изображению. Побуждать детей группировать предметы по назначению.

8

Целевая прогулка «Что такое улица»

Формировать элементарные представления об улице; обращать внимание детей на дома, здания разного назначения, тротуар, проезжую часть. Закреплять знания о названии улицы, на которой находится детский сад; поощрять ребят, которые называют улицу, на которой живут. Объяснить ребенку ,как важно знать свой адрес.

9

Узнай все о себе, воздушный шарик

Познакомить детей с качествами и свойствами резины. Учить устанавливать связь между материалом, из которого сделан предмет, и свойством его использования.

10

Замечательный врач

Дать детям представления о значимости труда врача и медсестры, их заботливом отношении к детям, людям. Отметить, что результаты труда достигается с помощью отношения к труду ( деловые и личностные качества) показать, что продукты труда врача и медсестры отражают их чувства, личностные качества ,интересы

11

В мире стекла

Помочь детям выявить свойства стекла (прочное, прозрачное, цветное, гладкое). Воспитывать бережное отношение к вещам. Развивать любознательность. На основе полученных представлений сформулировать правила обращения со стеклянными предметами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

Наша армия

Дать детям представления о воинах, которые охраняют нашу Родину; уточнить понятие«защитники Отечества» (войны, которые охраняют, защищают свой народ, свою Родину; у каждого народа, в каждой стране, в том числе и в России, есть армия, Российская армия не раз защищала свой народ от  захватчиков).

13

В мире пластмассы

Познакомить детей со свойствами и качествами предметов из пластмассы. Помочь выявить свойства пластмассы (гладкая, легкая, цветная). Воспитывать бережное отношение к вещам. Развивать любознательность.

14

В гостях у музыкального руководителя

Познакомить детей с деловыми и личностными качествами музыкального руководителя. Подвести к пониманию целостного образа музыкального руководителя; развивать эмоционально доброжелательное отношение к нему. Воспитывать чувство признательности и уважения к чужому труду.

15

Путешествие в прошлое  кресла

Знакомить детей с назначением предметов домашнего обихода (табурет, стул, кресло). Развивать ретроспективный взгляд на предметы. Учить определять некоторые особенности предметов (части, форма)

16

День победы (экскурсия к вечному огню)

Познакомить детей с праздником День победы, объяснить, почему он так назван и кого поздравляют в этот день.

Формировать нравственно-патриотические качества: храбрость, мужество, стремление защищать свою Родину.

Дать детям представление о том, что народ помнит и чтит память героев в Великой Отечественной войне. В честь героев слагают стихи и песни, воздвигают памятники.

17

Мой город

Продолжать закреплять название родного города (поселка), знакомить с его достопримечательностями. Воспитывать чувство гордости за свой город

 

 

Требования к результатам освоения компонента образовательной области воспитанниками

    К концу года  ребёнок должен уметь:

Узнавать и правильно называть предметы.

  • Анализировать, выявлять взаимосвязи и взаимозависимости между предметами и их особенностями.
  • Устанавливать причинно-следственные. связи между строением предмета и способом его употребления.
  • Ориентироваться в пространстве, и использовать соответствующий словарь (слева, справа, между, около ит.д.).
    • Работать по алгоритму.
    • Различать и называть специальные виды транспорта, объяснять их назначение.
    • Знать       значения  сигналов  светофора.  Узнавать  и  называть  дорожные знаки

«Пешеходный переход»,  «Остановка транспорта».

  • Соблюдать элементарные правила поведения на улице и в транспорте, элементарные правила поведения на улице и в транспорте, элементарные правила дорожного движения.
  • Выполнять правила безопасности при взаимодействии со стеклом, тканью, бумагой, льдом; ит.п.
  • Использовать в различных видах деятельности представления о предметах ближайшего окружения и о предметах и явлениях, выходящих за пределы непосредственного восприятия.

К концу года  ребёнок должен иметь представление:

  • О детском саде и их сотрудниках, о домашнем и общественном труде людей (помощника воспитателя, повара, медицинской сестры, работников почты, пожарного, милиционера, военного).
    • О  государственных  российских  праздниках  «День  защитников   отечества»,

«Новый год», «Международный женский день».

  • О стране, ее главном городе Москве, названии родного края, города, улицах родного города.
  • О родственных отношениях в семье (Бабушка-мама- мамы- мама твоя и твоей сестры т.д и о взаимоотношениях между близкими членами семьи (семейных традициях и праздниках, о хобби и увлечениях).

Способы проверки освоения содержания программы

Педагогическая диагностика во всех возрастных группах проводится на основе диагностического пособия Афонькиной Ю.А. Мониторинг проводится 2 раз в год (сентябрь, май) в форме наблюдения, беседы, игры в целях дальнейшего планирования педагогических действий.

Предлагаемая в данном диагностическом журнале модель педагогической диагностики индивидуального развития детей разработана с учетом образовательных областей и их приоритетных направлений, определенных ФГОС ДО. В каждой образовательной области в контексте определенных направлений выделены уровни эффективности педагогического воздействия, то есть педагогическая диагностика предполагает не ранжирование детей по их достижениям, а выявление целесообразности и полноты использования педагогами образовательных ресурсов для обеспечения развития каждого ребенка.

С учетом того факта, что в раннем и дошкольном возрасте основные линии психического развития находятся в стадии становления и, как следствие, их показатели могут быть недостаточно устойчивы, зависимы от особенностей микросоциума, здоровья ребенка, его эмоционального состояния на момент диагностики, в методике предлагаются наряду с устоявшейся уровневой градацией (высокий, средний, низкий) промежуточные уровни эффективности педагогических воздействий: средний/высокий, низкий/средний, низший/низкий; это позволяет сделать диагностику точнее. Содержание уровней разработано с учетом преемственности в отношении каждой возрастной группы от 2 до 7 лет, что позволяет сделать педагогический мониторинга систематическим, «пролонгированным» и отразить историю развития каждого ребенка в условиях образовательной деятельности.

Итоги диагностики фиксируются в карте оценки уровней эффективности педагогических воздействий (Приложение 1)