Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 7094 "Особенности межличностных отношений у дошкольников"

Опубликовано 05.04.2022

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад №290 Дзержинского района Волгограда

(МОУ детский сад №290)

 

 

Публикация на тему:»Особенности межличностных отношений у дошкольников»

 

                                                                                                                                                                                                                                                        Составила: социальный педагог

                                                              

                                                  Моисеенко Ольга Борисовна

 

 

Волгоград,2022

 

 

Межличностные взаимоотношения представляют собой практически любые виды отношений с окружающими людьми. Зачастую, они передают эмоции, настроение и мироощущение человека. Межличностные отношения ничто иное, как комплекс разнообразных видов коммуникации: вербальное и невербальное общение, особенности поведения, стиль общения (жестикуляция, мимические выражения), эмоции и т. п.

В старшем дошкольном возрасте количество связей со сверстниками и совместных игр увеличивается. Существенным фактором, влияющим на взаимоотношения дошкольников, становятся их личностные качества и поступки. Как утверждают многие исследователи, начиная с этого возраста, огромное значение обретает оценка личных качеств детей друг другом. На основе этого формируется выбор детьми друг друга для общей деятельности и взаимного общения. Дети старшего дошкольного возраста создают свои сообщества, основанные на игровой деятельности, являющейся их ведущим видом деятельности. Эти сообщества имеют, непостоянный состав, который определяется, как правило, содержанием игры.

Итак, в дошкольной образовательной организации, дети постоянно находятся в обществе сверстников, контактируя с ними. В это время создается детское общество, в котором дети, находясь среди равных участников, обретают начальные навыки общения и поведения. Именно в этих условиях детям регулярно приходится применять на практике приобретенные правила поведения. Таким образом, на развитие личности ребенка оказывает влияние общество сверстников. На протяжении всего дошкольного воспитания личность ребенка преодолевает значительный путь в развитии. Ребенок осваивает правила поведения и адекватного взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

В свою очередь, ребенок по-разному реагирует на запросы окружающих. Так формируются взаимоотношения дошкольника с окружающей средой. Эти взаимоотношения могут быть совершенно разными, не всегда благополучными. Отношения ребенка в группе детского сада могут проявляться по-разному. Его поведение может быть замкнутым или, наоборот, агрессивно-общительным. Это явление очень серьезное, так как за ним часто скрывается глубокий конфликт в отношениях со сверстниками. В следствии этого ребенок может остаться в одиночестве.

В становлении личности ребенка очень важно эмоциональное взаимодействие со взрослыми. Отсутствие любви и поддержки взрослого, а также доверительного общения провоцирует неразвитость эмоциональной сферы, что в свое время приводит к замедлению эмоционального развития ребенка. Ребенок может потерять интерес к окружающему миру. Ведь первоначальное развитие, жизненный опыт, элементарные знания, необходимые для нормального формирования сознания, продуктивной умственной деятельности ребенок получает в семье.

Считается, что если ребенок растет в позитивных условиях, то для него характерны устойчивые положительные эмоциональные состояния. И, наоборот, в негативных условиях у ребенка появляются устойчивые негативные эмоциональные состояния. Так же у ребенка может возникнуть негативное эмоциональное отношение к некоторым людям или жизненным ситуациям. Это ведет к формированию отрицательных черт характера у дошкольника (робость, беспокойство, фрустрацию, нерешительность и т. п.).

Семья с ее общим эмоциональным климатом оказывает первоначальное решающее влияние на эмоциональное самочувствие ребенка. Именно здесь формируется то определенное психическое состояние, от которого существенным образом зависит отношение ребенка к окружающей действительности, а также к сверстникам и к самому себе.

Исследователи выделяют три вида межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста:

- межличностные отношения, выявляемые путем анализа объективных связей дошкольников, которые сформировываются при взаимодействии в группе,

- межличностные отношения, которые можно выявить при анализе избирательных отношений, существующих в группе;

- межличностные отношения, которые проявляются в системе существующих в среде взаимных оценок детьми друг друга.

Навыки общения у детей складываются постепенно, в ходе познания окружающей среды, норм общения между людьми, с помощью взрослых, а также с приобретением личного опыта. Эмоциональные процессы к 6-7 уже перестают быть неуравновешенными. Но сама эмоциональная жизнь старшего дошкольника становится очень содержательной и яркой. Несомненно, очень значимым для развития личности ребенка является появление таких эмоций, как участливость, эмпатия и доброжелательность. Эти эмоции очень важны, так как конструктивное взаимодействие и сложные формы общения детей невозможны без их проявления. В силу своего возраста дошкольник может делать только то, что вызывает у него интерес. Именно поэтому очень важно, чтобы все, что делает ребенок (играет, рисует, учится читать) вызывало в нем очень яркие положительные эмоции.

Можно заметить, что у старших дошкольников в контактах со сверстниками и взаимоотношениях в целом, видимы качественные изменения, которые могут показывать наличие процесса социализации детей. Совместно с этим, положительное личностное развитие детей и достижения во взаимодействии со сверстниками во многом зависят от влияния педагогов, от того, какие эффективные способы развития взаимоотношений они предпримут.

 В заключении стоит подчеркнуть, что межличностные отношения старших дошкольников очень сложны и противоречивы, они имеют свои специфические особенности. Старшие дошкольники в общении своими партнёрами предпочитают видеть не взрослых, как это было ранее, а своих сверстников. Это в основном связано с тем, что общение с детьми более многообразно и в игре детей могут проявляться те качества и личностные характеристики, которые не проявляются в общении со взрослыми, например, способность придумывать новые игры. Также в общении со сверстниками всем видам деятельности присуща яркая эмоциональная насыщенность: дети приобретают способность сочувствовать другим детям, переживать чужие радости и печали как свои собственные.

 Список литературы

1. Коломинский Я.Л., Жизневский Б.П. Социально-психологический анализ конфликтов между детьми в игровой деятельности // Вопросы психологии. - 1990. - № 2. - С. 35-42

2. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении.: Питер; СПб.; 2009

3. Марцинковская Т.Д. Диагностика психического развития детей. Пособие по практической   психологии.    —   М.:   ЛИНКА—ПРЕСС, 1997 -  176 с.

4. Репина Т.А. Социально-психологическая характеристика группы детского сада. - М., 1988

5. Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. Конфликтные дети / Эксмо; Москва; 2010. - 176 с.

 

 

Закаливание водой – наиболее популярный, доступный, разнообразный и эффективный комплекс положительных воздействий на организм человека. Главным закаливающим фактором служит температура воды. Систематическое использование водных процедур является надежной защитой от простудных заболеваний.

Самое благоприятное время года для начала закаливания водой – лето и осень. Лучше всего проводить процедуры в утренние часы, сразу же после сна или в конце утренней зарядки. Вначале водные процедуры рекомендуется проводить при температуре воздуха 17–20°С, а затем по мере закаливания и при более низкой.

 Основным закаливающим фактором является температура воды, а не продолжительность самой процедуры, поэтому необходимо соблюдать следующее правило: чем холоднее вода, тем короче должно быть время ее соприкосновения с телом. Водные процедуры в домашних условиях подразделяются на обтирание, обливание, душ.

Первый этапом закаливания водой является обтирание. В течение нескольких дней выполняют обтирание мокрым полотенцем, губкой или просто мокрой рукой. Температура воды должна быть около 30° С.

В начале обтираются по пояс, затем переходят к обтиранию всего тела, начиная с верхней половины туловища. Обтерев водой шею, грудь и спину, вытирают их насухо и энергично растирают полотенцем до красноты по ходу движения крови к сердцу.

После этого таким образом обтирают нижние конечности. Вся процедура, включая и растирание тела полотенцем, не должна превышать 5 мин.Следующий этап закаливания водой – обливание.

При этой процедуре к действию низкой температуры воды присоединяется небольшое давление струи воды, выливаемой из ведра, кувшина или какого-либо другого сосуда. Начинают обливание водой с температуры около 30°С, в дальнейшем за 1,5–2 месяца она понижается до 15°С, в зависимости от самочувствия и состояния здоровья.

После обливания необходимо энергично растереть тело полотенцем. Длительность всей процедуры: 3–4 минуты. Одним из самых эффективных средств закаливания является душ, так как холодная вода сочетается с механическим воздействием. Начинают водные процедуры с температуры 30°С продолжительностью не более 1-ой минуты, затем через каждые 3–4 дня снижают температуру воды и постепенно за 1,5–2 месяца доводят ее, до 20–15° С и ниже, но при этом необходимо также учитывать самочувствие и состояние здоровья. Польза закаливания холодной водой известна с глубокой древности. Сегодня специалисты отмечают, что при правильном и регулярном проведении таких процедур можно достигнуть следующего эффекта:

  • укрепление иммунитета;
  • получение заряда бодрости и позитива на весь день;
  • нормализация режима сна-бодрствования;
  • улучшение работы сердечно - сосудистой и нервной системы;
  • нормализация уровня гормонов в организме;
  • улучшение роста мышечной массы;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • запуск процессов регенерации тканей, что способствует омоложению и улучшению внешнего вида человека.

Закаливание водой в домашних условиях можно проводить по-разному:

  • контрастный душ;
  • посещение бань, саун, парилок;
  • обливания и обтирания холодной водой;
  • купание на открытом воздухе, в том числе на море, озере, реке;
  • хождение по воде;
  • умывание и полоскание рта;
  • посещение бассейна.

Закаливание организма холодной водой должно проводиться постепенно. Важно правильно начать такие процедуры, чтобы результат от них был только положительным. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Не стоит начинать закаливающие процедуры в период обострения хронических болезней, менструации, плохого самочувствия, а также проблем личного характера на работе и в семье. Дополнительный стресс в это время ни к чему хорошему не приведёт.
  2. Для начала закалки нужно начинать с малого: не стоит сразу обливать себя ведром холодной воды или кидаться всем телом в снег. Приступите к полосканию горла, умываниям лица и рук. Затем добавляются шея, область декольте, ноги.
  3. Начинают умывания и другие водные закаливающие процедуры при температуре воды не менее 20°С. Каждые 1-3 дня этот показатель нужно понижать на 1°С.
  4. После привыкания к прохладной воде и устранения страха холода начинают обливаться с ведра или же при помощи душа. Причём сначала достаточно обливаний зоны ниже плеч, а потом можно мочить и голову.
  5. Тем, кто страдает от частых простудных заболеваний, лучше начать с более щадящего способа закаливания водой – холодного обтирания.
  6. Любая процедура должна приносить удовольствие и радость. Конечно, первое время будет сложно привыкнуть, но уже спустя несколько недель эта проблема решится сама собой.
  7. Начинают закаливающие процедуры в тёплое время года. Можно приступать к ним и зимой, но специалисты не рекомендуют из-за риска дополнительной нагрузки на организм.
  8. Любую закаливающую процедуру лучше проводить после предварительного разогрева организма – небольшого комплекса физических упражнений.

В детском возрасте закаливание также очень полезно. Но начинать его лучше только после консультации со специалистом, если у малыша нет противопоказаний и серьёзных проблем со здоровьем. Самостоятельно можно проводить только воздушные и солнечные ванны. Но и тут стоит знать меру и не переусердствовать. Понижать температуру даже при регулярно и правильно проводящихся закаливающих процедурах с водой в младшем детском возрасте не рекомендуется ниже 28°С. А для взрослых, не стремящихся к каким-то рекордам, нижняя граница составляет – 12-14°С.

Обливания и обтирания холодной водой дают мгновенные результаты: весь организм активизируется, усиливается обмен веществ и вывод токсинов. Причём реакция тела по результатам исследований делится на три стадии:

  1. Спазм кровеносных сосудов кожи. Из-за воздействия холода сосуды становятся уже для поддержания нормального теплообмена.
  2. Адаптация кожи к новым внешним условиям – холодной воде. На этой стадии происходит расширение сосудов. Внешне это проявляется небольшим покраснением и снижением артериального давления. Именно на этом этапе происходит активизация обменных процессов организма.
  3. Переохлаждение. Этой стадии воздействия на тело холодной воды в ходе закаливания стоит избегать. В её ходе происходит новый спазм сосудов, но на этот раз резервы и ресурсы организма истощаются, тело уже не может сохранять тепло. Кожа приобретает синеватый или бледный оттенок, появляется озноб.
  4. Если постоянно проводить закаливание организма холодной водой и делать это правильно, то со временем первая фаза станет значительно короче, а вторая наступит быстрее и продлится дольше.

 

Закаливающие процедуры во взрослом возрасте проводятся с соблюдением следующих принципов:

  1. Постепенность. Снижать температуру воды для обмываний и обтираний нужно постепенно, как и увеличивать количество и продолжительность процедур.
  2. Систематичность. Многие начинают закаливание, потом бросают на несколько дней и снова приступают к процедурам. Но это не даёт положительного эффекта или же приводит к простудным заболеваниям. Поэтому начните закаливание и не прерывайте его, если нет уважительной причины.
  3. Чувство меры. Не стоит стараться достигнуть каких-то рекордов в самые кратчайшие сроки. Постоянно мониторьте своё состояние здоровья. Раздражительность, вялость, ухудшение аппетита и сна, заложенность носа и другие негативные проявления – тревожный сигнал, который нельзя оставлять без внимания.
  4. Индивидуальность. Всегда стоит учитывать возраст, состояние здоровья, вес, пол, время года и другие особенности, влияющие на результат.
  5. Мотивация. Если вы знаете, как работает выбранная вами программа закаливания и чего хотите достигнуть в результате её соблюдения, то любая процедура будет в радость, так как это ещё один шаг по направлению к цели.
  6. Разнообразие. Начните закаливание холодной водой с полоскания рта и обтирания ног, постепенно придите к обтиранию или обливанию всего тела. Если вам стало скучно, разнообразьте свою жизнь. Например, можно купаться на открытом воздухе или же посещать бассейн, обливаться в ванной или на улице.

Теперь вы знаете, как начать закаливание взрослому в домашних условиях. Не бойтесь, что это очень сложно или вам не подойдёт. Обязательно попробуйте, но постарайтесь придерживаться данных здесь рекомендаций. Если вы продержитесь хотя бы неделю, то заметите первые положительные результаты: прилив энергии и сил, увеличение работоспособности, улучшение работы всего организма. А спустя 20-30 дней, скорее всего, вам не захочется расставаться с новой привычкой и обливания холодной водой станут такой же частью ежедневных дел, как завтрак или поход в магазин.Как правило, после душа появляется бодрое и хорошее настроение. Это признак благоприятного воздействия водной процедуры.