Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 8287 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО «ЧАСУ ТВОРЧЕСТВА»

Опубликовано 16.12.2023

                                                                                                                                                           

МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение  «Специальная

коррекционная школа-интернат для детей- сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья г. Находки»

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор КГОБУ « Коррекционная

школа-интернат для детей-сирот г. Находки»

_______________  Т.А Порунова

_____________

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО

«ЧАСУ ТВОРЧЕСТВА»

                                                         Составитель: Громова Евгения Викторовна

2022-2023 г

 

 

г. Находка

 2023 год

 

 

Пояснительная записка.

АКТУАЛЬНОСТЬ

 

«Истоки творческих способностей  и дарований детей

на кончиках их пальцев, от пальцев, образно говоря,

идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли….чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок»

                                                                                                                        Сухомлинский В.А.

 

             В наше время, в эпоху научно-технического прогресса, жизнь  становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем.  Новые  жизненные условия, в которые поставлены современные обучающие, вступающие в жизнь, выдвигают свои требования: быть мыслящими, инициативными, самостоятельными, вырабатывать оригинальные решения, быть ориентированными на лучшие конечные результаты.

                      Вместе с тем, креативный потенциал личности не формируется сам по себе, спонтанно; развитие его должно начинаться уже с первых дней жизни ребенка.  Ребенок с творческими способностями – активный, пытливый, он способен принимать свои, ни от кого независящие, самостоятельные решения, у него свой взгляд на красоту, он способен создать нечто новое, оригинальное.         

Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или, хотя то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по-своему, лучше. Иначе говоря, творческое начало в человеке – это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству  и, конечно, к прекрасному, в самом высоком широком смысле этого слова.

         Развивать творчество детей можно по-разному, в том числе работа с подручными материалами, которая включает в себя различные виды создания образов предметов из ткани, природного и бросового материалов. В процессе работы с этими материалами дети

познают свойства, возможности их преобразования и использование их в различных композициях. В процессе создания поделок у детей закрепляются знания эталонов формы и цвета, формируются четкие и достаточно полные представления о предметах и явлениях окружающей жизни. “Вещь, сделанная самим ребенком, соединена с ним живым нервом, и все, что передается его психике по этому пути, будет неизмеримо живее, интенсивнее, глубже и прочнее того, что пойдет по чужому, фабричному и часто очень бездарному измышлению, каким является большинство наглядных учебных пособий”.

             Дети учатся сравнивать различные материалы между собой, находить общее и различия, создавать поделки одних и тех же предметов из бумаги, ткани, листьев, коробок, бутылок и т.д. Создание поделок доставляет детям огромное наслаждение, когда они удаются, и великое огорчение, если образ не получился. В то же время воспитывается у ребенка стремление добиваться положительного результата. Необходимо заметить тот факт, что дети бережно обращаются с игрушками, выполненными своими руками, не ломают их, не позволяют другим испортить поделку.

        Ручной труд может быть органично объединен с занятиями по ознакомлению детей с изобразительным искусством, математикой, развитием речи, а также с игровой, театрализованной и другими видами деятельности. Он содержит в себе возможность решения широкого круга воспитательных, развивающих и дидактических задач.

           Работа с разными природными, бросовыми материалами, бумагой, нитками, спичками, ит.д. имеет большое значение для всестороннего развития ребенка, способствует физическому развитию: воспитывает у детей способности к длительным физическим усилиям, тренирует и закаливает нервно-мышечный аппарат ребенка. Используемые в программе виды труда способствуют воспитанию нравственных качеств: трудолюбия, воли, дисциплинированности, желания трудиться.

         Хорошо, что у каждого ребенка складывается свой стиль, проявляется собственный почерк. Часто благодаря успехам в творческой деятельности ребенок начинает чувствовать себя комфортно в детском коллективе, стремиться к содержательному общению. Серьезное отношение к интересам детей поможет развить его таланты, поможет научить его создавать, что -то своими руками.

Целью моей работы:

  • развитие творческих способностей у детей  возраста посредством художественного труда.
  • развитие детского, сплоченного коллектива через воспитание трудолюбия, усидчивости, терпеливости, взаимопомощи, взаимовыручки.
  • развивать познавательные, конструктивные, творческие и художественные способности в процессе создания образов, используя различные материалы и техники.
  • совершенствовать коммуникативные навыки;
  • формировать умение доводить начатое дело до конца;
  • воспитывать стремление к усидчивости, терпению.

Задачи работы с детьми

  • обучить конкретным трудовым навыкам;
  • обучить детей безопасным приёмам работы с различными инструментами;
  • познакомить детей с терминологией, техниками работы по ручному труду;
  • формировать чувство самоконтроля, взаимопомощи;
  • формировать эстетический, художественный вкус;
  • развивать образное мышление, творческие способности; творческую активность, воображение,
  • поддерживать проявления фантазии и самостоятельности детей при изготовлении поделок;
  • воспитывать нравственные качества детей;
  • воспитывать трудолюбие, аккуратность, чувство удовлетворения от совместной работы, чувство взаимопомощи и коллективизма
  • воспитывать эстетический вкус, культуру зрительного восприятия прекрасного, радость от совместного творчества;
  • содействовать формированию всесторонне развитой личности.

         Задачи программы будут достигнуты, если ребенок на занятии займет позицию “Я хочу это сделать сам”. В задачу педагога входит не столько помочь ребенку в осознании или изготовлении, сколько создать условия, при которых его потенциал будет использован полностью. Для этого педагогу необходимо помнить об особенностях деятельности ребенка на занятии, включающей в себя как равнозначный интеллектуальный и моторный компоненты, т.е. на занятии должна быть специально организованная часть, направленная на обеспечение безусловного понимания сути и порядка выполнения практической работы, и должным образом оснащенная самостоятельная деятельность ребенка по преобразованию материала в изделии. Причем на теоретическую часть занятия должно отводиться втрое меньше времени, чем на практические действия. Это обосновано тем, что теоретическую работу под руководством педагога  можно ускорить, организовав обсуждение в динамичной, веселой, захватывающей форме, а самостоятельные практические действия должны вестись неторопливо, в строго индивидуальном ритме, обеспечивающем формирование трудовых умений на должном уровне.

     

Принципы построения педагогического процесса.

  • От простого к сложному.
  • Системность работ.
  • Принцип тематических циклов.
  • Индивидуального подхода.

Методы и приемы обучения.

  • Наглядные (показ педагога, пример, помощь).
  • Словесные (объяснение, описание, поощрение, убеждение, использование скороговорок, пословиц и поговорок).
  • Практические (самостоятельное и совместное выполнение поделки)

       Основной формой работы являются занятия один раз в неделю. Формы проведения занятий различны. Предусмотрены как теоретические - рассказ воспитателя, беседа с детьми, рассказы детей, показ воспитателем способа действия, - так и практические занятия: подготовка и проведение выставок детских работ, участие в смотрах, конкурсах детского сада, непосредственное изготовление изделий, вручение готовых работ родителям, малышам в качестве подарков.

Этапы работы.

Весь образовательный цикл делится на 3 этапа.

1 этап -знакомство со свойствами материалов.

2 этап- обучение приемам изготовления.

3 этап- изготовление поделок.

      После проведения каждого этапа работы кружка предполагается выявление и осознание ребенком своих творческих способностей, овладение детьми определенными знаниями, умением, навыками, формирование общетрудовых и специальных умений, способов самоконтроля.

        Занятия  проводятся 1 раз в неделю (4 раза в месяц, 32 занятия в год).  Продолжительность занятий с каждой группой - не более 40 минут   

 В начале занятий рекомендуется проводить пальчиковую гимнастику; в ходе занятия, для расслабления мышц, снятия напряжения - физкультминутки. Комплексы пальчиковой гимнастики, физкультминуток воспитатель подбирает самостоятельно.   

 Содержание программы представлено различными видами трудовой деятельности (работа с бумагой, с тканью, работа с нитками, с природным и бросовым материалом)  и направлена на овладение дошкольниками необходимыми в жизни элементарными приемами ручной работы с разными материалами, изготовление   различных полезных предметов .   Изготовление изделий необходимо строить на различном уровне трудности: по образцу, рисунку, простейшему чертежу, по собственному замыслу ребенка с учетом индивидуальных особенностей и возможностей дошкольника. При изготовлении какого-либо изделия ребенок учится устанавливать последовательность выполнения действий, порядок работы инструментами. Пропуск самой незначительной операции или выбор не того инструмента, который нужен в данный момент, - все это сразу же сказывается на качестве работы. Ребенок действует в системе наглядно выраженных требований, выбирает и сопоставляет варианты действий, отбирает наиболее рациональные пути решения задания, сравнивает полученный результат с планируемым ранее, оценивает его. Это способствует формированию у  детей способности к планированию. Планирование предупреждает ошибочные действия, способствует более четкому представлению порядка операции. Это сказывается на качестве изделий дошкольника, позволяет ему познать радость труда.

       Изготовление поделок из различных материалов (бумаги, нитей, кусочков кожи и ткани, листьев, плодов растений и т. д.) в полной мере отвечает потребностям, интересам и возможностям детей дошкольного возраста. Такая работа благодаря своей доступности, высокой результативности и целесообразности позволяет ребенку непосредственно реализовывать задуманное, совершенствовать, творить и видеть конечный продукт

      Тематика, содержание, сложность и трудоемкость  заданий должны подбираться с учетом возрастных особенностей и возможностей обеспечения их всем необходимым для успешного выполнения намеченных планов.

   Предложенная программа является вариативной, то есть при возникновении необходимости допускается корректировка содержания и форм занятий, времени прохождения материала.

Разделы программы.

В программу кружка «Час творчества» входит ряд разделов «Работа с бумагой и картоном», « Работа с проволокой и капроном », «Работа с природным материалом», «Работа с бросовым материалом».

1. Работа с бумагой и картоном -  присутствуют во всех возрастных группах. Бумага находит применение практически во всех областях человеческой деятельности. Трудно найти более подходящий материал для детского творчества, чем бумага. Бумага один из самых доступных материалов, не требует большой набор инструментов при работе с ней. Очень ценное качество бумаги – способность сохранять ту форму, которую ей придали, что позволяет изготавливать из неё различные поделки, игрушки, а так же предметы, которые мы можем использовать в повседневной жизни.

     Рассматриваются как разные виды бумаги, так и различные способы ее обработки и использования. Аппликация выполняется из вырезанных деталей, мозаика – из элементов, полученных путем обрывания. Постепенно усложняется обрывная аппликация. Обрывание производится по криволинейному контуру, выполненному от руки или перенесенному с выкройки. Из вырезанных деталей дети выполняют уже не плоские, а объемные аппликации.

Продолжается знакомство с искусством мозаики. При выполнении сплошной мозаики из обрывных кусочков усиливается живописный эффект поделки. Дети учатся получать полу- объемную мозаику, изменяя форму бумажных элементов.

      Из бумажных полосок дети склеивают объемные елочные игрушки и скручивают полоски в виде фигурок животных.

       Работа с бумагой очень увлекательное и полезное занятие – развивает мелкую моторику, фантазию и творческую индивидуальность. Существует множество видов бумажного творчества. Очень многие известные люди занимались различными видами бумажного искусства, которые хранятся в музеях многих стран мира.

2. Работа с проволокой и капроном(техника ганутель)

Технология изготовления цветов из капроновой ткани не представляет собой ничего сложного, и овладеть ею без труда может каждый. Для выполнения работы необходимы следующие инструменты и материалы: капрон цветной; нитки в тон капрона; тейп-лента; проволока однотонная и радужная; плоскогубцы; тычинки; бусины;- синтепон.

 

3. Работа с природным материалом -      заключает в себе большие возможности сближения ребенка с родной природой, воспитания бережного, заботливого отношения к ней и формирования первых трудовых навыков.

     Обучившись правилам сбора, сушки и хранения, дети выполняют плоские аппликации на бумажной основе из листьев, трав и цветов, добиваясь живописного эффекта. Мозаику на плоских и объемных основах, покрытых пластилином, выполняют из гальки, семян, веточек, ракушек, подбирая цвета, форму и размер, стремясь к совпадению очертаний. Для создания художественных образов учащиеся используют материалы более крупных размеров – шишки, коряги – сопоставляя их формы с элементами изобразительного объекта, изучая разные виды соединений. Для выполнения аппликаций детям третьего и четвертого годов обучения предлагаются новые, ранее не использовавшиеся ими материалы, такие как птичьи перья, яичная скорлупа, соломка и др.

 

4. Работа с бросовым материалом.

    «Бросовый материал – это все то, что можно было без жалости выкинуть, а можно и использовать, дав волю безграничной детской фантазии». О. Шлосс.

    Сейчас стало модным говорить об экологии, о новых способах использования мусора для всеобщего блага. Но мы поговорим совершенно не об этом, а о той огромной радости, которую доставляют детям творчество, рукоделие. Практически каждый день  мы выбрасываем  пластиковые бутылки, одноразовую посуду, упаковки от продуктов, всевозможные коробки, трубочки, старые фломастеры, газеты, бутылочные пробки, фантики от конфет и т.д. И вряд ли задумываемся о том, что многое из этого мусора может получить новое применение, став основой для оригинальной детской поделки или увлекательной игрушки. Ненужные вещи, от которых мы стремимся избавиться как можно скорее, несут в себе множество возможностей для такого творчества.

        Работа с такими материалами способствует развитию конструкторской деятельности детей. С помощью различных инструментов они учатся обрабатывать и соединять детали из различных материалов, узнают их свойства, что содействует развитию их воображения, техническим навыков. Работа с разного рода материалами расширяет круг знаний детей об окружающем мире.

        При работе с бросовым материалом дети применяют различные виды упаковок – пластиковые и картонные коробки, стаканчики, спичечные коробки, различные бутылки и др. Для создания образов животных и сказочных персонажей используются картонные коробки, различных форм. Дети учатся комбинировать их, сопоставляя размеры, обклеивать бумагой и добавлять необходимые детали.

знакомы с самых ранних лет.

 

Тематическое планирование по часу творчества.

 

 

Четверть

Вид деятельности

Содержание

Кол-во часов

I

Работа с бумагой и картоном

Повторение пройденного материала.

Повторение т\б

 

Поделка из картона и бумаги                               1.« Птица павлин»

2. Поделка из бумаги                                                         « Гроздь винограда»

3. Поделка из картона « Ваза для цветов»

4. Поделка из бумаги « Букет ромашек»

5.Поделка из картона « Часы»

6. Открытка для учителя

7.Открытка для воспитателя

7 ч

II

Работа с проволокой и капроном                 (техника ганутель)

Повторение пройденного материала.

Повторение т\б

 

1 ч

Поделка из проволоки и капрона

1.«Цветы для любимой мамы»

2. « Кувшинка»

3. « Орхидея»

4. « Сиреневая фиалка»

5. « Полевые колокольчики»

6. « Букет ромашек»

7. «Чайная роза»

7 ч

III

Работа с природным материалом

Повторение пройденного материала.

Повторение т\б

1 ч

Картина  из семечек тыквенных и подсолнечных

1.« Аистенок»

2.« Сова»

Картина из цветного песка

3. « Ночное небо»

4. « Океан»

Поделки из ракушки

5. « Два лебедя»

6. « Морская тарелка»

 

 6 ч

IV

Работа с бросовым материалом.

 

Повторение пройденного материала.

Повторение т\б

1 ч

Поделки с пластиковой посуды

1.«Веер»

2. « Птица павлин»

3. « Лесная ель»

4. Картина « Букет тюльпанов»

Поделки из ушных палочек

5. « Букет одуванчиков»

6. « Овечка Долли»

7. « Домик в деревне»

Поделки из ватных дисков

8. Картина « Букет каллы»

9. « Ангел»

Поделки из ваты

10. Картина « Кот Тимофей»

 

 

10 ч

 

 

 

Ожидаемый результат.

Познакомятся с различными материалами и их свойствами.

Освоят навыки работы с ножницами и клеем.

Научатся некоторым приемам преобразования материалов.

Научатся видеть необычное в обычных предметах

Разовьют мелкую моторику рук.

Овладеют различными приемами преобразования материалов.

Освоят обобщенные способы работы.

Разовьют познавательные, конструктивные способности.

Разовьют интерес к результату и качеству поделки.

Сформируется положительное отношение к труду.

Разовьются конструктивные, познавательные, творческие и художественные способности.

Подготовится рука к письму.

 

Список используемой литературы.

  1. Долженко Г.И.: 100 поделок из бумаги - Ярославль: Академия развития, 2006
  2. Анна Зайцева, Евгения Моисеева. Год издания 2011.
  3. Панкеев И. А.: Поделки из природных материалов. - М.: Олма-пресс , 2001.- 64с.

4.Проснякова Т. Н. Собачки. Энциклопедия технологий прикладного творчества –        Самара: Издательство «Уч. Литература», 2005.- 48с.: ил.- (серия «Любимый образ»)

5.Проснякова Т.Н., Цирулик Н.А.: Умные руки – Самара: Корпорация «Фёдоров», Издательство «Учебная литература», 2004