Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 8290 Конспект мастер-класса на тему: «Вязание крючком татарского национального блюда (игрового пособия) «Эчпочмак»

Опубликовано 16.12.2023

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Адав-Тулумбаевский детский сад №6 Буинского муниципального района Республики Татарстан»


 

Мастер-класс на тему: «Вязание крючком татарского национального блюда(игрового пособия)«Эчпочмак», для воспитателей Буинского района РТ, на кустовом этапе конкурса «Воспитатель – 2022 года», на базе детского сада «Сказка» Буинского муниципального района РТ.

 

 

            Подготовила

   воспитатель   

I-квалификационной категории

Хусниева Гузалия Хаматвалиевна

 

2021 – 2022 уч.г.  

 

Конспект мастер-класса на тему: «Вязание крючком татарского национального блюда(игрового пособия ) «Эчпочмак», для воспитателей Буинского района РТ, на кустовом этапе конкурса «Воспитатель – 2022 года», на базе детского сада «Сказка» Буинского муниципального района РТ.

 

Цели: Привитие любви к национальным традициям технике и овладения вязанием крючком.

Задачи: Развитие творчества, эстетического вкуса, тактильной чувствительности, образного и пространственного мышления, ловкости и точного глазомера, ручной умелости, внимательности, аккуратности.

  Ознакомление педагогов с инструментами и материалами, необходимыми для вязания крючком и овладением технологическими операциями, приобретения практическими навыками.

Оборудование и материалыпряжи 2-х цветов, крючок №2, ножницы, наполнитель(синтепон), нитка с иголкой и кусок пряжи другого цвета.

Методыобъяснительно-иллюстративный, продуктивный.

Формы: дистанционная.

Наглядные пособия: образцы готовых  изделий связанных крючком.

Словарь: кольцо «амигуруми», столбик без накида ,  2 столбика столбик без накида.

 

Ход занятия.

 

I. Организационный момент

Добрый день, уважаемые коллеги!

  Хочу показать мастер-класс по вязанию с крючком из пряжи татарского национального блюда «өчпочмак».

 

Вхождение в тему.

   Недавно научилась вязанию крючком из пряжи. Оказалось очень интересным занятием. Хочу поделиться своим умением. Вязание крючком развивает творчество, эстетический вкус, тактильную чувствительность, образное и пространственное мышление, ловкость и точный глазомер, ручную умелость, успокаивает.

   Для наглядности в работе детьми   связала игрушки для своей группы – курочку, петуха, яйца пасхальные с корзиной, божью коровку. Потом   усложнила свою работу - связала посуду для чаепития.. Получился отличный самовар, чайник для заварки, сахарница, чашки с блюдечками. Не хватало к чаю выпечки. Упор сделала на татарские национальные блюда – губадию, вак бэлеш, кабартма, «өчпочмак». После самовара их оказалось вязать проще простого.

   Теперь буду показывать мастер – класс по вязанию с крючком из пряжи татарского национального блюда «өчпочмак».

Өч почмагы булган өчен

                                                    Өчпочмак дип атала.

                                                    Туклыклы бу ризыкны

                                                    Барча халык ярата.

   Для этого понадобятся пряжи  бежевого и желтого цвета, крючок №2 (можно №3), наполнитель(синтепон), ножницы, иголка с желтой ниткой для зашивания «өчпочмак» и короткий кусочек пряжи другого цвета.

 

II. Основная  часть .

  Нам нужно связать круг.

1 ряд.

  Делаю кольцо «амигуруми» из бежевой пряжи и провязываю 6 столбиков без накида внутрь этого кольца. Связываю первый ряд, затягиваю нитку. Получается первый ряд круга.

  Для того, чтобы не спутать ряды, вставляю нитку или пряжу другого цвета после окончания каждого ряда. Это очень удобно.

2 ряд

  Во втором ряду делается 6 прибавок. Провязываю по 2столбика без накида в каждую петлю предыдущего ряда. Это значит, в первую петлю завязываю 2 столбика без накида, во вторую петлю завязываю 2 столбика без накида, и так до конца второго ряда. Довязываю второй ряд. Получается 12 петель по кругу.

3 ряд

  В третьем ряду делаю прибавку в каждую вторую петлю. В первую петлю делаю столбик без накида, во вторую – 2 столбика без накида, в  третью –столбик без накида, в четвертую – 2 столбика без накида. И так до конца круга довязываю чередуя. Получается 6 прибавок – 18 петель.

4 ряд.

  В четвертом ряду – прибавка в каждую третью петлю. Это значит, первая, вторая петля по одному столбику без накида, а третья петля – 2 столбика без накида. И так до конца четвертого ряда чередую.

5 ряд.

  Прибавка в каждую четвертую петлю.

6 ряд.

  Это конечный ряд. Меняю пряжу на желтый цвет. Прибавляю 2 столбика без накида в каждую пятую петлю.

  Получился бежевый круг с желтым краем. Соединяю с желтой ниткой концы круга до середины. Наполняю синтепоном. Остальную часть пришиваю, придавая форму треугольника.

  Вот так вяжется мой «өчпочмак».

III. Итоговая часть.

  Ну, вот и закончился мой мастер-класс по вязанию с крючком из пряжи татарского национального блюда «өчпочмак».

  Надеюсь, что вам понравился мой мастер-класс.

  Спасибо всем! Желаю удачи!