Муниципальное Казенное Дошкольное Образовательное Учреждение «Детский сад» №1 «Синяя птица» г. Кизляр РД.
Проект на тему:
«Молоко –
самый лучший «Дарман»
в старшей группе.
СКАЧАТЬ (полный материал)
Воспитатель
МКДОУ д/с №1
«Синяя птица»
г. Кизляра Муртузалиева Р.М.
г. Кизляр 2022г.
Вид проекта: творчески — информационный.
Продолжительность проекта: долгосрочный проект – 1 год «Кизлярагрокомплекс «Дарман».
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, родители. Актуальность:
Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. По своему химическому составу и биологическим свойствам оно занимает важное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.
Проблема: к сожалению, дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека и не все дети пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Цель: расширить знания детей о молоке и молочных продуктах, как о необходимом и полезном продукте питания.
Задачи: углубить знания детей о домашних животных, дающих человеку молоко.
Формировать у детей представление о производстве молока и молочных продуктов, о профессиях данной отрасли : животновод, ветеринар, доярка, работники завода по производству молочных продуктов.
Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
Формировать у детей осознанное отношение к здоровому образу жизни и питанию.
Расширять знания детей о достопримечательностях родного города, об известном во многих городах России АО «Кизлярагракомплексе «Дарман», о значении слова «Дарман» .
Воспитывать бережное отношение к продуктам питания.
Воспитывать чувство гордости , благодарности и уважения к труженикам этой отрасли.
Формы организации проекта.
1. Опрос детей по данной теме.
2. ООД: «Откуда берется молоко», «Домашние животные, которые
дают молоко и их среда обитания».
3. Сюжетно – ролевые и дидактические игры: «Ветеринарная лечебница», «Домик в деревне», «Животноводы», «Фермер», «Профессии, связанные с производством и реализацией молока», «Молочный магазин».
4. Самостоятельная деятельность детей: рассматривание энциклопедий, рисование по трафарету, конструирование фермы, завода.
5. Изготовление атрибутов к играм: стенд «Молочные продукты», «Веселая корова».
6. Выставки рисунков «В гостях у бабушки».
7. Подбор книг в книжном уголке: «Откуда берется молоко», «В деревне» .
8. Прослушивание песен : «Буренка Даша. Молоко», «Уж, как я ль, мою коровушку люблю», «Кто пасется на лугу?» и др.
9.Просмотр фильмов и мультфильмов :«Цветное молоко», «Кто пасется на лугу», «Оранжевая корова», «Корова Зорька», «Волк и теленок», «Откуда берется молоко?», «Доброе молоко».
10.Конструирование: ферма, мини- завод «Дарман».
Этапы реализации проекта.
I этап – подготовительный.
1. Опрос детей по проблеме.
2. Определение целей и задач.
3. Создание необходимых условий для реализации проекта.
4. Привлечение родителей к проектной деятельности.
II этап – основной (практический).
1. Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приемов по расширению знаний дошкольников о труде животноводов.
2. Рассматривание картин из серии «Молоко и молочные продукты», «Сельскохозяйственный транспорт», «На ферме», «Коровы на водопое», фоторепортажей «Домик в деревне», стенд «Молоко и молочные продукты». 3.ООД , чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций, фотографий, прослушивание музыки, песен, рисование, лепка, аппликация по теме. 4.Встречи с интересными людьми: «Моя мама работает на маслозаводе», «У бабушки в деревне», «Изготовление молочных продуктов в домашних условиях», «Вкусное мороженое от «Дарман» .
5. Выставка детских рисунков: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» 6. Оформление каталога кулинарных рецептов : «Молоко. Рецепты бабушек и мам». 7. Флешмоб «Вкусное молоко!» 8.Разработка и накопление методических материалов, разработка рекомендаций по проблеме. 9.Консультация для родителей «Если ребенок не пьет молоко».
III этап — заключительный.
1. Обработка результатов по реализации проекта. 2. Изготовление дидактической игры «Молоко и молочные продукты». 3.Конструирование «Макет маслозавода» . 4. Экскурсия в парк отдыха АО «Кизлярагракомплекса «Дарман»,
1 |
Работа с родителями |
Предложить собрать информацию о молоке и молочных продуктах, об их пользе; о сельскохозяйственном труде по уходу за животными и производству молока. Участие в конкурсе рисунков, аппликаций, конструирования. Встречи с интересными людьми. Консультация «Если ребенок не пьет молоко». Книжка-самоделка «Сказки о молоке» Папка – передвижка «Интересные факты о молоке» |
2 |
Ожидаемые результаты. |
Дети: Сформировать у детей представления о ценности и полезности молока и молочных продуктов; получить знания о том, как получали молоко в старину, и как это происходит сейчас. Донести до сознания детей, что молочные продукты – это итог большой работы многих людей. Воспитывать интерес к профессиям животновода, доярки и к труду людей, участвующих в производстве молочных продуктов; воспитывать бережное отношение к продуктам питания. Родители: Повышение педагогической культуры родителей. Установить с ними доверительные и партнёрские отношения. |
3 |
Схема проекта Образовательные области . |
Формы, методы и средства реализации проекта |
4 |
Социально-личностное развитие |
Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Магазин молочных продуктов», «Ферма», «Готовим кашу для Маши» Настольно-печатные игры: «Будь внимательным!», «Разрезные картинки» , «Сельскохозяйственный транспорт», « На маслозаводе», «Четвертый лишний», «Что сначала, что потом» Дидактические игры: «На ферме»; «Кому, что нужно», «Кто больше назовет молочных продуктов», «Назови профессию», «Отгадай, что сделано из молока?», «Что нужно для работы животновода, доярки, ветеринара» , «Я начну, ты- продолжай!» |
5 |
Здоровье и физическое развитие . |
Подвижные игры: «Корова», «Козочка», «Веселый молочник», «Пастух и стадо», «Корова и теленок», «Убежало молоко», «Про молочный паровоз, что здоровье детям вез» Пальчиковая гимнастика: «Буренушка», «Козочка», «Кошка и горшок с молоком», «Теленок» Дыхательная гимнастика: «Мычит корова на лугу», «Коза» |
6 |
Познавательно-речевое развитие |
Коммуникация. Беседы: «Откуда берется молоко», «Домашние животные, которые дают молоко и их среда обитания», «Что в молоке полезного?» Беседа с презентацией: «О питьевых молочных продуктах : кефир, ряженка, сырок, простокваша, йогурт и др.», «О продуктах питания, изготовленных на основе молока : сыр, творог, масло», «Блюда из молока и молочных продуктов: каша, блины, оладьи, омлет, сырники. Проговаривание скороговорок о корове, молочных продуктах. Отгадывание загадок. Познание. Расширить знания детей о молоке и молочных продуктах. Привить уважение к людям, вырастившим животных. Сформировать представление о производстве молока и молочных продуктах, о профессиях данной отрасли. Опытно-экспериментальная деятельность. «Мы – исследователи»: опыты с молоком «Удивительное молоко»: кипячение, замораживание, скисание, смешивание молока с какао, с клубникой, малиной, наблюдение за сливками, как они образуются на поверхности молока. Чтение художественной литературы по теме: М. Пришвин «Глоток молока», Е. Чарушин «Корова», А. Мусатов «Стакан молока», Н. Полякова «За что спасибо маме говорят?» , Л. Воронкова «Кружка молока» , О. Высотцкая «Корова». Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки о молоке , корове . Рассматривание иллюстраций, картин: «Корова с теленком», «Корова на лугу», «Коровы на ферме». Рассматривание молочных продуктов. Просмотр мультфильмов по данной тематике :«Фиксики. О молочных продуктах», «Буренка из Масленкино», «Трое из Простоквашино», «Доброе молоко», «Буренка Даша». Выставка книг на тему :«Откуда берется молоко». |
7 |
Художественно -эстетическое развитие.
|
Рисование, лепка, аппликация, конструирование по теме. Выставки рисунков , аппликаций, конструкций. Слушание музыки и песен по теме:«Мало молока», «Буренка Даша. Молоко», «Уж, как я ль, мою коровушку люблю», «Кто пасется на лугу?» Театрализованная постановка «Как старик корову продавал». Развлечение «Праздник молока». Изготовление дидактической игры: «Молоко и молочные продукты». Конструирование: ферма, макет маслозавода. |
Макет «Маслозавода «Дарман».
Задачи: 1. Формировать у детей простейшие представления о технологии переработки молока и производства молочных продуктов. Развивать умение видеть конструкцию завода и анализировать его основные части, устанавливать функциональное назначение каждой из них, местоположение этих частей, в зависимости от тех условий, в которых конструкция будет использоваться. 2. Воспитывать устойчивый интерес к конструктивной деятельности, желание творить, изобретать. Формировать интерес детей к разнообразным сооружениям, зданиям (завод), развивать умение передавать их особенности в конструктивной деятельности. Формировать умение детей создавать раздельные постройки: цех по производству топленого молока, ряженки, простокваши и др. из разных видов конструктора и объединять их общим замыслом. 3. Закрепить навык коллективной работы: умение распределять обязанности, планировать процесс изготовления предмета, работать в соответствии с замыслом, не мешать друг другу. 4. Активизировать речевую деятельность детей. Совершенствовать диалогическую речь, умение отвечать на вопросы распространенными и сложноподчиненными предложениями. Обогатить словарь детей новыми словами и понятиями: молочные продукты, маслозавод, лаборант, технолог, пастеризация, закваска, термостатная камера. 5. Развивать мелкую моторику пальцев рук. Материал и оборудование: презентация, схемы, разные виды конструктора, инженерная книга.
1 |
Этапы технологии |
Деятельность воспитателя и детей. |
2 |
Введение нового понятия и логическая взаимосвязь. |
- Ребята, послушайте загадку: Белая водица, Всем нам пригодится. Из водицы белой, Все, что хочешь, делай: Сливки, простоквашу, Масло в кашу нашу, Творожок на пирожок, Кушай, кушай мой, дружок! -Что же это за белая водица? (молоко) -Правильно ребята, мы с вами уже говорили о пользе молока и молочных продуктов; о том, какие блюда можно приготовить из молока и молочных продуктов. Мы с вами знаем, какой большой труд затрачивают животноводы для того, чтобы получить молоко. - А как же из молока получают молочные продукты? Хотите узнать? Тогда приглашаю вас на молокозавод. Просмотр презентации «На молокозаводе» -После того, как доярки подоили коров, молоко в больших цистернах привозят на молокозавод. - Сначала молоко попадает в лабораторию. Там молоко проходит контроль. Лаборант проверяет качество молока на свежесть, на наличии вредных бактерий в молоке. Вспомните, как мы в своей лаборатории проводили опыты с молоком. Что мы узнали? - С помощью специальных шлангов молоко переливают в огромные ванны, там его принимают приёмщики молока, они взвешивают молоко и под давлением по трубам перегоняют в танки (танки – это такие огромные ёмкости, похожие на перевёрнутые цистерны). В каждом танке поддерживается определённая температура (как в термосе), чтобы молоко не прокисло. -Как называются емкости , в которые поступает молоко из цистерн? -Потом молоко проходит очистку через бактофугу от бактерий и микроорганизмов. -Где очищается молоко? -Дальше молоко поступает в сепаратор для нормализации, где отделяется на сливки и обезжиренное молоко (сыворотку). Для чего молоко пропускают через сепаратор? - Потом молоко пастеризуют: нагревают и быстро охлаждают. - После пастеризации молоко отправляется в фасовочный цех. - В каком цехе расфасовывают молоко? - Но, если из молока нужно произвести кисломолочные продукты (ряженку, простоквашу, сметану или йогурт), то молоко отправляют по трубам в заквасочный цех. - Что необходимо для получения кисло – молочных продуктов? - Где их производят? -После заквасочного цеха, продукция отправляется на линию разлива и в фасовочный цех. Там продукция разливается и упаковывается. Готовая продукция отправляется в магазины. |
3 |
Схемы, карты, условные обозначения. |
Дети рассматривают план- схему завода, вспоминая, из чего состоит процесс изготовления молочных продуктов. |
4 |
Инженерная книга. |
Дошкольники зарисовывают схему переработки молока и производства молочных продуктов в инженерную книгу. |
5 |
Техника безопасности. |
Воспитатель вместе с детьми обговаривает технику безопасности на заводе: - нужно работать в специальной одежде: в шапочке и халате; - перед началом работы проверить рабочее место, чтобы все работало, только потом включать оборудование; -нельзя засовывать руки, пальцы в работающие механизмы; - после выполненной работы нужно убрать рабочее место, отключить работающие механизмы. |
6 |
Конструирование и стимулирование общения детей между собой. |
Воспитатель предлагает подумать и рассказать друг другу, какую молочную продукцию они хотели бы производить? Почему они выбрали именно эту продукцию? Чем она отличается от других? С чего они начнут? Дети выбирают конструктор, который подходит для их постройки. Каждый ребенок конструирует определенную часть завода. -Ребята вы создали каждый свою постройку. Что теперь нужно сделать? (Объединить все постройки в один завод). -А теперь ваша постройка похожа на завод по производству молочных продуктов? Почему? -Подумайте, чего еще не хватает в ваших постройках, чтоб сразу было понятно, что производит ваш завод? (Молочной продукции). - Дополните свои постройки необходимыми деталями. |
7 |
Обсуждение построек. Оценка деятельности. |
Воспитатель просит рассмотреть свои постройки, сравнить с тем, что планировали при рисовании схемы мини-завода в инженерной книге. Дети рассказывают о своей части постройки, доказывают, что эта часть необходима для линии производства . |
8 |
Обыгрывание моделей и активизации словаря. |
Педагог предлагает всем поиграть в сюжетно-ролевую игру «Маслозавод». Педагог предлагает детям распределить роли: лаборант, рабочие завода, водитель грузовика, кладовщик и др. Выполнять определенные действия, согласно исполняемой роли. |
9 |
Фотографирование деятельности и объектов |
Воспитатель фотографирует постройки и совместно с детьми создает в книгу о молочных продуктах. |
10 |
Размещение моделей в предметно -пространственной среде группы. |
Воспитатель предлагает детям, разместить постройку «Маслозавода «Дарман» в игровом уголке. |
Целебные и питательные свойства молока и молочных продуктов.
Йогурт - это кисломолочный продукт, занимающий важное место в системе здорового питания. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как витамин Д и В12. Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожить некоторые опасные бактерии. Одним из удивительных свойств йогурта является то, что он колоссально повышает способность к логическому мышлению.
Еще одним чудесным молочным продуктом является топленое масло. Оно имеет тонкий сладковатый ореховый привкус. Блюда, приготовленные на нем, отличаются ни с чем несравнимым вкусом и ароматом. К тому же оно не повышает уровень холестерина в крови, в отличие от других жиров. Топленое масло защищает от плохого воздействия климата: холодного, жаркого. Самый лучший способ согреться зимой - это натереть ноги и руки топленым маслом. Оно подходит всем. Смазывание на ночь ног и рук топленым маслом рекомендуется при нарушениях пищеварения, болях в пояснице, суставах, при ангине, разных формах простуды, кашле, аллергии, кожных заболеваниях, при пониженном артериальном давлении.
Сметана - очень нежный и всеми любимый продукт. Кто не любит борщ со сметаной, блинчики со сметаной, торт с нежным сметанным кремом или заправленный сметаной овощной салат? И, разумеется, этот замечательный продукт также очень полезен для здоровья. Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметана рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.
Творог, а также домашний сыр обладают тонким изысканным вкусом. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами, а в качестве самостоятельного блюда идеально подходит для завтрака. Творог рекомендуется употреблять утром. Среди его ценных свойств можно отметить, что он содержит в большом количестве кальций и многие другие полезные вещества; дает энергию мышцам; творожная сыворотка, втертая в кожу, уничтожает веснушки.
Родиной кефира читается северный склон Кавказского хребта. В аулах горцев на этих склонах кефир приготовляется с незапамятных времен. Он считался не только прекрасным питательным средством, но также и целебным напитком при многих серьёзных болезнях, например чахотке, золотухе, малокровии...
Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Сейчас в мире насчитывается большое количество простокваш, различающихся в зависимости от использованного молока.
Сыр - это один из самых ценных продуктов питания, он богат минеральными веществами, жирами, которые дают продукту высокую калорийность.
Юный исследователь.
1.Возьмите стакан молока. Оставьте его в тепле, и к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая сыворотка. Интересно, почему сливки поднялись кверху?
2. Попробуйте отделить от молока сливки и рассмотрите их под микроскопом, и вы убедитесь, что сливки действительно состоят из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке. В капле молока их насчитывается свыше 100 миллионов, но они легче других составляющих частей молока и потому поднялись кверху.
3.А теперь поставьте простоквашу на огонь, подогрейте ее. И вместо простокваши вы обнаружите хлопья, плавающие в зеленовато-желтой жидкости. Что же произошло?
4.Просто створожилась простокваша. Обратите внимание, на дне и стенках кастрюли, в которой кипятилось молоко, какой-то белый осадок. Что это такое? Ученые давно узнали, что творог, приготовленный из снятого молока, состоит из белка -казеина. Есть в молоке и другие белки: альбумин и глобулин, которые при кипячении свернулись от высокой температуры. Вот их вы и обнаружили на дне и стенках кастрюли.
5.Сняли сливки, теперь отделите после сквашивания белок-казеин в виде творога, продолжите кипячение и удалите другие белки. Что же останется от молока? Зеленоватая жидкость - сыворотка.
6.Если сыворотку долго кипятить, она загустеет, станет светло-коричневой. Поставьте сыворотку на холод, через некоторое время в ней появятся мелкие светло-желтые кристаллы. Попробуйте их: они приятного вкуса, сладкие - это молочный сахар. Если продолжите опыт и поставите сыворотку на огонь, останется, в конце концов, немного серого порошка. На вкус неприятный, солоноватый. В нем, кроме жира, белка и сахара, есть немного поваренной и других солей. В порошке обнаружено железо.
Эксперименты с молоком.
Качество молока можно определить по внешнему виду.
Оборудование: стеклянный стакан 200 мл
Ход работы:
1. Налить в стакан молока до середины объёма.
2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметила однородность.
3.Дать молоку отстояться в течение 3 - 5 минут и отметить наличие осадка.
Вывод: качество молока по внешнему виду однородное, без примесей и осадков.
Качественное молоко определяет его цвет.
Оборудование: стеклянный стакан 200 мл, белый лист бумаги.
Ход работы:
1. Налить в стакан 50-60 мл молока.
2. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнила цвет.
Вывод: цвет белый, как белый лист бумаги.