Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 6944 Проект на тему: «Молоко - самый лучший «Дарман» для детей старшей группы.

Опубликовано 13.02.2022

Муниципальное Казенное Дошкольное Образовательное Учреждение «Детский сад» №1 «Синяя птица» г. Кизляр РД.

 

Проект на тему:

 «Молоко –

самый лучший «Дарман»

 в старшей группе.

СКАЧАТЬ (полный материал)

 

 

                                                                                Воспитатель

 МКДОУ д/с №1

                                                                                                         «Синяя птица»

                                                                                                              г. Кизляра                                        Муртузалиева Р.М.       

г. Кизляр 2022г.

Вид проекта: творчески — информационный.

 Продолжительность проекта: долгосрочный  проект – 1 год «Кизлярагрокомплекс «Дарман».

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, родители. Актуальность:

 Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. По своему химическому составу и биологическим свойствам оно занимает важное  место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.

Проблема: к сожалению, дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека  и не все дети  пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Цель: расширить знания детей о молоке и молочных продуктах, как о необходимом и полезном продукте питания.

 Задачи: углубить знания детей о домашних животных, дающих человеку молоко.                                                                                                                          

Формировать у детей представление о производстве молока и молочных продуктов, о  профессиях данной отрасли : животновод, ветеринар, доярка, работники завода по производству молочных продуктов.                                                        

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.                                                                               

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому  образу жизни и питанию.                                                                                                                   

Расширять знания детей о достопримечательностях родного города, об известном  во многих городах России АО «Кизлярагракомплексе «Дарман», о значении слова «Дарман» .                                                                              

Воспитывать бережное отношение к продуктам питания.                                          

Воспитывать чувство  гордости , благодарности и уважения к труженикам этой отрасли.  

 Формы организации проекта.

1. Опрос детей по данной теме.                                                                                             

  2. ООД: «Откуда берется молоко», «Домашние животные, которые

дают молоко и их среда обитания».                                                                                                          

 3. Сюжетно – ролевые и дидактические игры: «Ветеринарная лечебница», «Домик в деревне», «Животноводы»,  «Фермер», «Профессии, связанные с производством и реализацией молока», «Молочный магазин».

 4. Самостоятельная деятельность детей: рассматривание энциклопедий, рисование по трафарету, конструирование фермы, завода.                                                                                  

    5. Изготовление атрибутов к играм: стенд «Молочные продукты», «Веселая корова».                                                                                                                                        

 6. Выставки рисунков «В гостях у бабушки».                                                                              

   7. Подбор книг в книжном уголке: «Откуда берется молоко», «В деревне» . 

8. Прослушивание песен : «Буренка Даша. Молоко», «Уж, как я ль, мою коровушку люблю», «Кто пасется на лугу?» и др.                               

  9.Просмотр фильмов и мультфильмов :«Цветное молоко», «Кто пасется на лугу», «Оранжевая корова», «Корова Зорька», «Волк и теленок», «Откуда берется молоко?», «Доброе молоко».                                           

 10.Конструирование: ферма, мини- завод «Дарман».

Этапы реализации проекта.

I этап – подготовительный.

 1. Опрос детей по проблеме.

2. Определение целей и задач.

3. Создание необходимых условий для реализации проекта.

 4. Привлечение родителей к проектной деятельности.

II этап – основной (практический).

1. Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приемов по расширению знаний дошкольников о труде животноводов.

2. Рассматривание картин из серии «Молоко и молочные продукты», «Сельскохозяйственный транспорт», «На ферме», «Коровы на водопое», фоторепортажей «Домик в деревне», стенд «Молоко и молочные продукты». 3.ООД , чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций, фотографий, прослушивание музыки, песен, рисование, лепка, аппликация по теме.                                                                                                                         4.Встречи с интересными людьми: «Моя мама работает на маслозаводе», «У бабушки в деревне», «Изготовление молочных продуктов в домашних условиях», «Вкусное мороженое от «Дарман» .

5. Выставка детских рисунков: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»                                                                                                            6. Оформление каталога кулинарных рецептов : «Молоко. Рецепты бабушек и мам».                                                                                                                                                  7. Флешмоб «Вкусное молоко!»                                                                                                 8.Разработка и накопление методических материалов, разработка рекомендаций по проблеме.                                                                            9.Консультация для родителей «Если ребенок не пьет молоко».

III этап — заключительный.

1. Обработка результатов по реализации проекта.                                                                                2. Изготовление дидактической игры «Молоко и молочные продукты». 3.Конструирование «Макет маслозавода» .                                                                               4. Экскурсия  в парк отдыха АО «Кизлярагракомплекса «Дарман»,

1

Работа с родителями

Предложить собрать информацию о молоке и молочных продуктах, об их пользе;                                           о сельскохозяйственном труде по уходу за животными и производству молока.

Участие в конкурсе рисунков, аппликаций, конструирования.

Встречи с интересными людьми.

 Консультация «Если ребенок не пьет молоко».

Книжка-самоделка «Сказки о молоке»

Папка – передвижка «Интересные факты о молоке»

2

Ожидаемые результаты.

Дети: Сформировать у детей представления о ценности и полезности молока и молочных продуктов; получить знания о том, как получали молоко в старину, и как это происходит сейчас. Донести до сознания детей, что молочные продукты – это итог большой работы многих людей. Воспитывать интерес к профессиям животновода, доярки и к труду людей, участвующих в производстве молочных продуктов; воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

Родители: Повышение педагогической культуры родителей. Установить с ними доверительные и партнёрские отношения.

3

Схема проекта Образовательные области .

Формы, методы и средства реализации проекта

4

Социально-личностное развитие

Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Магазин молочных продуктов», «Ферма», «Готовим кашу для Маши»

Настольно-печатные игры: «Будь внимательным!», «Разрезные картинки» , «Сельскохозяйственный транспорт», « На маслозаводе», «Четвертый лишний», «Что сначала, что потом»

 Дидактические игры: «На ферме»; «Кому, что нужно», «Кто больше назовет молочных продуктов»,  «Назови профессию», «Отгадай, что сделано из молока?», «Что нужно для работы животновода, доярки, ветеринара» , «Я начну, ты- продолжай!»

5

Здоровье и физическое развитие .

Подвижные игры: «Корова», «Козочка», «Веселый молочник», «Пастух и стадо», «Корова и теленок», «Убежало молоко», «Про молочный паровоз, что здоровье детям вез»

Пальчиковая гимнастика: «Буренушка», «Козочка», «Кошка и горшок с молоком», «Теленок»

Дыхательная гимнастика: «Мычит корова на лугу», «Коза»

6

Познавательно-речевое развитие

Коммуникация.

 Беседы: «Откуда берется молоко», «Домашние животные, которые дают молоко и их среда обитания», «Что в молоке полезного?»

Беседа с презентацией: «О питьевых молочных продуктах : кефир, ряженка, сырок, простокваша, йогурт и др.», «О продуктах питания, изготовленных на основе молока : сыр, творог, масло», «Блюда из молока и молочных продуктов: каша, блины, оладьи, омлет, сырники.

Проговаривание скороговорок о корове, молочных продуктах.

 Отгадывание загадок.

 Познание.

 Расширить знания детей о молоке и молочных продуктах. Привить уважение к людям, вырастившим животных. Сформировать представление о производстве молока и молочных продуктах, о профессиях данной отрасли.

Опытно-экспериментальная деятельность.

 «Мы – исследователи»: опыты с молоком «Удивительное молоко»: кипячение, замораживание, скисание, смешивание молока с какао, с клубникой, малиной, наблюдение за сливками, как они образуются на поверхности молока.

Чтение художественной литературы по теме:

М. Пришвин «Глоток молока»,

 Е. Чарушин «Корова»,

 А. Мусатов «Стакан молока»,

 Н. Полякова «За что спасибо маме говорят?» ,                   Л. Воронкова «Кружка молока» ,

О. Высотцкая «Корова».

 Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки о молоке , корове .

Рассматривание иллюстраций, картин: «Корова с теленком», «Корова на лугу», «Коровы на ферме».

Рассматривание молочных продуктов.

Просмотр мультфильмов по данной тематике :«Фиксики. О молочных продуктах», «Буренка из Масленкино», «Трое из Простоквашино», «Доброе молоко», «Буренка Даша».

 Выставка книг на тему :«Откуда берется молоко».

7

Художественно -эстетическое развитие.

 

Рисование, лепка, аппликация, конструирование по теме.

Выставки рисунков , аппликаций, конструкций. Слушание музыки и песен по теме:«Мало молока», «Буренка Даша. Молоко», «Уж, как я ль, мою коровушку люблю», «Кто пасется на лугу?»

Театрализованная постановка «Как старик корову продавал».

 Развлечение «Праздник молока».

Изготовление дидактической игры: «Молоко и молочные продукты».

Конструирование: ферма, макет маслозавода.

 

Макет «Маслозавода «Дарман».

Задачи: 1. Формировать у детей простейшие представления о технологии переработки молока и производства молочных продуктов. Развивать умение видеть конструкцию завода и анализировать его основные части, устанавливать функциональное назначение каждой из них, местоположение этих частей, в зависимости от тех условий, в которых конструкция будет использоваться.                                                                                                                     2. Воспитывать устойчивый интерес к конструктивной деятельности, желание творить, изобретать. Формировать интерес детей к разнообразным сооружениям, зданиям (завод), развивать умение передавать их особенности в конструктивной деятельности. Формировать умение детей создавать раздельные постройки: цех по производству топленого молока, ряженки, простокваши и др. из разных видов конструктора и объединять их общим замыслом.                                                                                                                         3. Закрепить навык коллективной работы: умение распределять обязанности, планировать процесс изготовления предмета, работать в соответствии с замыслом, не мешать друг другу.                                                                                      4. Активизировать речевую деятельность детей. Совершенствовать диалогическую речь, умение отвечать на вопросы распространенными и сложноподчиненными предложениями. Обогатить словарь детей новыми словами и понятиями: молочные продукты, маслозавод, лаборант, технолог, пастеризация, закваска, термостатная камера.                                                              5. Развивать мелкую моторику пальцев рук.                                               Материал и оборудование: презентация, схемы,  разные виды конструктора, инженерная книга.

1

Этапы технологии

Деятельность воспитателя и детей.

2

Введение нового понятия и логическая взаимосвязь.

- Ребята, послушайте загадку:

Белая водица,

 Всем нам пригодится.

Из водицы белой,

Все, что хочешь, делай:

 Сливки, простоквашу,

 Масло в кашу нашу,

Творожок на пирожок,

 Кушай, кушай мой, дружок!

-Что же это за белая водица? (молоко)

 -Правильно ребята, мы с вами уже говорили о пользе молока и молочных продуктов; о том, какие блюда можно приготовить из молока и молочных продуктов. Мы с вами знаем, какой большой труд затрачивают животноводы для того, чтобы получить молоко.

- А как же из молока получают молочные продукты? Хотите узнать? Тогда приглашаю вас на молокозавод.

Просмотр презентации «На молокозаводе»

 -После того, как доярки подоили коров, молоко в больших цистернах привозят на молокозавод. - Сначала молоко попадает в лабораторию. Там молоко проходит контроль. Лаборант проверяет качество молока на свежесть, на наличии вредных бактерий в молоке. Вспомните, как мы в своей лаборатории проводили опыты с молоком. Что мы узнали?

 - С помощью специальных шлангов молоко переливают в огромные ванны, там его принимают приёмщики молока, они взвешивают молоко и под давлением по трубам перегоняют в танки (танки – это такие огромные ёмкости, похожие на перевёрнутые цистерны). В каждом танке поддерживается определённая температура (как в термосе), чтобы молоко не прокисло.

-Как называются емкости , в которые поступает молоко из цистерн?

 -Потом молоко проходит очистку через бактофугу от бактерий и микроорганизмов.

-Где очищается молоко?

-Дальше молоко поступает в сепаратор для нормализации, где отделяется на сливки и обезжиренное молоко (сыворотку).

Для чего молоко пропускают через сепаратор? - Потом молоко пастеризуют: нагревают и быстро охлаждают.

 - После пастеризации молоко отправляется в фасовочный цех.

 - В каком цехе расфасовывают молоко?

 - Но, если из молока нужно произвести кисломолочные продукты (ряженку, простоквашу, сметану или йогурт), то молоко отправляют по трубам в заквасочный цех.

 - Что необходимо для получения кисло – молочных продуктов?

 - Где их производят?

-После заквасочного цеха, продукция отправляется на линию разлива и в фасовочный цех. Там продукция разливается и упаковывается. Готовая продукция отправляется в магазины.

3

Схемы, карты, условные обозначения.

Дети рассматривают план- схему завода, вспоминая, из чего состоит процесс изготовления молочных продуктов.

4

Инженерная книга.

Дошкольники зарисовывают схему переработки молока и производства молочных продуктов в инженерную книгу.

5

Техника безопасности.

Воспитатель вместе с детьми обговаривает технику безопасности на заводе:

 - нужно работать в специальной одежде: в шапочке и халате;

 - перед началом работы проверить рабочее место, чтобы все работало, только потом включать оборудование;

 -нельзя засовывать руки, пальцы в работающие механизмы;

- после выполненной работы нужно убрать рабочее место, отключить работающие механизмы.

6

Конструирование  и стимулирование общения детей между собой.

 Воспитатель предлагает подумать и рассказать друг другу, какую молочную продукцию они хотели бы производить? Почему они выбрали именно эту продукцию? Чем она отличается от других? С чего они начнут?

 Дети выбирают конструктор, который подходит для их постройки.

Каждый ребенок конструирует определенную часть завода.

 -Ребята вы создали каждый свою постройку. Что теперь нужно сделать? (Объединить все постройки в один завод).

 -А теперь ваша постройка похожа на завод по производству молочных продуктов? Почему?

 -Подумайте, чего еще не хватает в ваших постройках, чтоб сразу было понятно, что производит ваш завод? (Молочной продукции).

 - Дополните свои постройки необходимыми деталями.

7

Обсуждение построек. Оценка деятельности.

Воспитатель просит рассмотреть свои постройки, сравнить с тем, что планировали при рисовании схемы мини-завода в инженерной книге. Дети рассказывают о своей части постройки, доказывают, что эта часть необходима для линии производства .

8

Обыгрывание моделей  и активизации словаря.

Педагог предлагает всем поиграть в сюжетно-ролевую игру «Маслозавод».

Педагог предлагает детям распределить роли: лаборант, рабочие завода, водитель грузовика, кладовщик и др. Выполнять определенные действия, согласно исполняемой роли.

9

Фотографирование деятельности и объектов

Воспитатель фотографирует постройки и совместно с детьми создает в книгу о молочных продуктах.

10

Размещение моделей в предметно -пространственной среде группы.

Воспитатель предлагает детям, разместить постройку «Маслозавода «Дарман» в игровом уголке.

 

Целебные и питательные свойства молока и молочных продуктов.

Йогурт - это кисломолочный продукт, занимающий важное место в системе здорового питания. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как витамин Д и В12. Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожить некоторые опасные бактерии. Одним из удивительных свойств йогурта является то, что он колоссально повышает способность к логическому мышлению.

 Еще одним чудесным молочным продуктом является топленое масло. Оно имеет тонкий сладковатый ореховый привкус. Блюда, приготовленные на нем, отличаются ни с чем несравнимым вкусом и ароматом. К тому же оно не повышает уровень холестерина в крови, в отличие от других жиров. Топленое масло защищает от плохого воздействия климата: холодного, жаркого. Самый лучший способ согреться зимой - это натереть ноги и руки топленым маслом. Оно подходит всем. Смазывание на ночь ног и рук топленым маслом рекомендуется при нарушениях пищеварения, болях в пояснице, суставах, при ангине, разных формах простуды, кашле, аллергии, кожных заболеваниях, при пониженном артериальном давлении.

Сметана - очень нежный и всеми любимый продукт. Кто не любит борщ со сметаной, блинчики со сметаной, торт с нежным сметанным кремом или заправленный сметаной овощной салат? И, разумеется, этот замечательный продукт также очень полезен для здоровья. Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметана рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.

Творог, а также домашний сыр обладают тонким изысканным вкусом. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами, а в качестве самостоятельного блюда идеально подходит для завтрака. Творог рекомендуется употреблять утром. Среди его ценных свойств можно отметить, что он содержит в большом количестве кальций и многие другие полезные вещества; дает энергию мышцам; творожная сыворотка, втертая в кожу, уничтожает веснушки.

Родиной кефира читается северный склон Кавказского хребта. В аулах горцев на этих склонах кефир приготовляется с незапамятных времен. Он считался не только прекрасным питательным средством, но также и целебным напитком при многих серьёзных болезнях, например чахотке, золотухе, малокровии...

Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Сейчас в мире насчитывается большое количество простокваш, различающихся в зависимости от использованного молока.

Сыр - это один из самых ценных продуктов питания, он богат минеральными веществами, жирами, которые дают продукту высокую калорийность.

 Юный исследователь.

 

1.Возьмите стакан молока. Оставьте его в тепле, и к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая сыворотка.  Интересно, почему сливки поднялись кверху?

2. Попробуйте отделить от молока сливки и рассмотрите их под микроскопом, и вы убедитесь, что сливки действительно состоят из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке. В капле молока их насчитывается свыше 100 миллионов, но они легче других составляющих частей молока и потому поднялись кверху.

3.А теперь поставьте простоквашу на огонь, подогрейте ее. И вместо простокваши вы обнаружите хлопья, плавающие в зеленовато-желтой жидкости. Что же произошло? 

4.Просто створожилась простокваша. Обратите внимание, на дне и стенках кастрюли, в которой кипятилось молоко, какой-то белый осадок. Что это такое?  Ученые давно узнали, что творог, приготовленный из снятого молока, состоит из белка -казеина. Есть в молоке и другие белки: альбумин и глобулин, которые при кипячении свернулись от высокой температуры. Вот их вы и обнаружили на дне и стенках кастрюли. 

5.Сняли сливки, теперь отделите после сквашивания белок-казеин в виде творога, продолжите кипячение и удалите другие белки. Что же останется от молока? Зеленоватая жидкость - сыворотка.

6.Если сыворотку долго кипятить, она загустеет, станет светло-коричневой. Поставьте сыворотку на холод, через некоторое время в ней появятся мелкие светло-желтые кристаллы. Попробуйте их: они приятного вкуса, сладкие - это молочный сахар. Если продолжите опыт и поставите сыворотку на огонь, останется, в конце концов, немного серого порошка. На вкус неприятный, солоноватый. В нем, кроме жира, белка и сахара, есть немного поваренной и других солей. В порошке обнаружено железо.

Эксперименты с молоком.

 Качество молока можно определить по внешнему виду.

 

Оборудование: стеклянный стакан 200 мл

Ход работы:

1. Налить в стакан молока до середины объёма.

2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметила однородность.

3.Дать молоку отстояться в течение 3 - 5 минут и отметить наличие осадка.

Вывод: качество молока по внешнему виду однородное, без примесей и осадков. 

                                                                                                                                         Качественное молоко определяет его цвет.

 

Оборудование: стеклянный стакан 200 мл, белый лист бумаги.

 Ход работы:                     

1. Налить в стакан 50-60 мл молока.

2. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнила цвет.

Вывод: цвет белый, как белый лист бумаги.