Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 5809 Консультация для родителей "Агрессия дошкольников и способы ее коррекции"

Опубликовано 05.03.2020

 Консультация для родителей

Агрессия  дошкольников и способы ее коррекции

Педагог-психолог  МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 9»,

г.Ленинск-Кузнецкий, Калмыкова Алевтина Анатольевна

В самом начале нашего общения необходимо определить понимание терминов агрессия, агрессивность.

Агрессия– деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, приносящее физический или моральный ущерб людям, или вызывающее у них психологический дискомфорт. Агрессивность – это свойство личности, которое выражается в готовности к агрессии.

Таким образом, агрессия – это действие, а агрессивность – готовность к совершению таких действий.

К сожалению, агрессивное поведение, уже в дошкольном возрасте принимает различные формы. Принято выделять вербальную и физическую агрессию, каждая из них может иметь прямые и косвенные формы. Наблюдения показывают: эти формы можно увидеть уже в  детском саду.

Вербальная (словесная) агрессия – унижение другого человека словами,  проявляется в виде оскорблений, обидных слов, обзывательств, дразнилок. Она может быть прямой,  направленной непосредственно на ребенка, иликосвенной -  в виде жалоб на ребенка, демонстративного крика для устранения объекта и т.д.

Физическая агрессияпричинение физической боли другому (укусы, нанесение побоев, ударов, щипание, подзатыльники, подножки, царапание, хватание за волосы, применения в качестве “оружия” палок, кубиков и других предметов). Она может быть прямой, направленной непосредственно на  ребенка, а также косвенной – если причиняется материальный ущерб через разрушение и уничтожение личных вещей и принадлежностей ребенка, его одежды, игрушек, поделок

Что же чувствует агрессивный ребенок, как он выглядит?

 Агрессия ребенка – это, прежде всего, отражение внутреннего дискомфорта. Он не умеет адекватно реагировать на происходящие вокруг  события,  часто ощущает себя  никому не нужным.  Но он хочет быть любимым и нужным, поэтому ищет все  способы привлечения вниманияк себе взрослых и сверстников. Как правильно сделать это - он не знает, поэтому и использует такой способ, как агрессивное поведение. Агрессивные дети часто подозрительны и настороженны,  перекладывают свою вину  на других.  Такие дети часто не могут сами оценить свою агрессивность, они не замечают, что несут окружающим страх и беспокойство.  Наоборот, они уверены, что весь мир хочет обидеть именно их. Таким образом, получается замкнутый круг: агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь, боятся их.

Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными. Так, например, возникновению агрессивных качеств, способствуют некоторые соматические заболевания. Кроме этого быть агрессивными дети учатся в окружающем их мире. Дети черпают знания,  информацию о том, как нужно себя вести в той или иной ситуации, что нужно быть агрессивными, из трех источников.

Первый источник - это семья, которая может одновременно демонстрировать агрессивное поведение и обеспечивать ее закрепление.

Во-вторых, к сожалению, дошкольники обучаются агрессии при взаимодействии со сверстниками,  узнавая о преимуществах агрессивного поведения во время игр. Отмечено, что дети, регулярно посещавшие детский сад немного агрессивнее тех детей, которые посещали детский сад не регулярно, либо вовсе в него не ходили.

 В-третьих, ребята учатся агрессивным реакциям и на символических примерах. В наше время  не вызывает сомнения, что сцены насилия, демонстрируемые с экранов телевизоров, агрессивные компьютерные игры, способствуют повышению уровня агрессивности,  в первую очередь, детей.

Несмотря на то, что выделяются три основные причины возникновения агрессии у детей, для большинства малышей все-таки главным источником живых примеров агрессивного поведения является семья. Дети внимательно наблюдают за взаимоотношениями родителей, перенимают их агрессивное поведение, и в процессе общения с братьями, сестрами или сверстниками стараются его воспроизвести.        Каковы эти особенностисемей агрессивных детей?

Родители испытывают враждебные чувства по отношению друг к другу; не разделяют ценности и интересы друг друга.

Отцы часто демонстрируют модели агрессивного поведения, а также поощряют их  в поведении детей. Матери не требовательны к своим детям, равнодушны к ним, не проявляют нежности, ласки, любви.  У этих родителей модели воспитания и собственное поведение часто противоречат друг другу, и к ребенку предъявляются взаимоисключающие требования. У детей отсутствуют  обязанности по дому.

В качестве наказания за проступок, непослушание родителями часто применяется физическое  наказание ребенка.

Выявлено, что агрессивные дети одинаково часто встречаются как у чрезмерно строгих, так и у слишком мягких родителей. Если родители резко подавляют агрессивность у своих детей,  они не устраняют это качество, а напротив увеличивают его, развивая, в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться в дальнейшем и в  зрелые годы.

 Таким образом, агрессивное поведение сначала формируется дома, затем переносится в общество - детский сад, дворик, спортивную площадку и т.д.. По мере взросления стереотип агрессивного поведения у ребенка перерастает в свойство личности, и это приносит немало хлопот и самому человеку, и всем окружающим. Как же вести себя в ситуации проявления ребенком агрессивного поведения?

В ряде случаев при проявлениях детской агрессии требуется срочное вмешательство взрослых, которое  нацелено на уменьшение или избегание агрессивного поведения в напряженных, конфликтных ситуациях.

Для более конструктивного воздействия на агрессивные реакции детей разработаны специальные рекомендации для педагогов и родителей.

Спокойное отношение в случае незначительной агрессии

                              В тех случаях, когда агрессия детей и подростков не опасна и объяснима, можно использовать следующие позитивные стратегии: позитивное обозначение поведения; переключение внимания, предложение какого-либо задания; выражение понимания чувств ребенка; полное игнорирование реакций ребенка - весьма мощный способ прекращения нежелательного поведения.

Агрессия естественна для людей, поэтому адекватная и неопасная агрессивная реакция часто не требует вмешательства со стороны. Дети иногда используют агрессию  для привлечения  внимания. Если малыш проявляет гнев в допустимых пределах и по вполне объяснимым причинам, нужно позволить ему отреагировать и  внимательно выслушать.
 Акцентирование внимания не на личности, а  на поступках (поведении)

Проводить четкую границу между поступком и личностью позволяет техника объективного описания поведения. Целесообразно обсудить с ним его поведение, после того как ребенок успокоится.  Проговорить, как он вел себя во время проявления агрессии, какие слова говорил, какие действия совершал, но оценки не давать. Критические высказывания, особенно эмоциональные,  обязательно вызовут раздражение и протест, они уведут от решения проблемы.

Анализируя поведение ребенка, необходимо ограничиться обсуждением фактов, только того, что произошло «здесь и сейчас», не вспоминая прошлых поступков. При ином раскладе у ребенка возникнет чувство обиды, и он будет не в сможет критично оценить свое поведение.

Вместо неэффективного чтения морали, лучше показать негативные последствия его поведения, продемонстрировав, что агрессия может навредить ему самому.
                                      Контроль над собственными негативными эмоциями

Родителям важно самим строго контролировать свои негативные эмоции в ситуации взаимодействия с агрессивными детьми. Если малыш агрессивен, это вызывает раздражение, гнев, возмущение, страх или беспомощность. Взрослым необходимо признать естественность и нормальность  этих негативных переживаний, понять характер, силу и длительность проявившихся у них чувств.

В случае управления взрослым своими отрицательными эмоциями, не происходит  подкрепления агрессивного поведения ребенка.  С ним сохраняются хорошие отношения, происходит  демонстрация, как нужно взаимодействовать с агрессивным человеком.

Снижение напряжения ситуации

Важная задача взрослого, наблюдающего детскую агрессию - уменьшить напряжение ситуации. Возможные нежелательные действия взрослого, которые  усилят напряжение и агрессию:

повышение голоса, изменение тона на угрожающий, крик, негодование;

негативная оценка личности ребенка, его близких или друзей;

нотации, проповеди, "чтение морали", непреклонное настаивание на своей правоте

сравнение ребенка с другими детьми - не в его пользу;

агрессивные позы и жесты,  разговор "сквозь зубы;

            сарказм, насмешки, высмеивание и передразнивание;

демонстрация власти; использование физической силы, наказания или угрозы наказания;

втягивание в конфликт посторонних людей;

оправдания, подкуп, награды.

Данные реакции могут остановить ребенка на короткое время, но последующий эффект от такого поведения взрослого принесет больше вреда, чем агрессия.
                                        

                       Обсуждение проступка

В момент проявления агрессии анализировать поведение не стоит. Это необходимо после разрешения ситуации, когда все успокоятся. И, тем не менее, обсудить произошедшее следует как можно скорее. Сделать это наедине, без свидетелей, только затем проговорить в группе или семье, при случае. Следует сохранять объективность и спокойствие, обсудить негативные последствия агрессивного поведения, его отрицательное воздействие не только для окружающих, но, прежде всего, для ребенка.

Сохранение положительной репутации ребенка

Ребенку всегда трудно признать свою неправоту. Самое обидное и страшное для него - осуждение при всех и отрицательная оценка. Дети пытаются избежать этого любой ценой, используя разные способы  защиты. Закрепившись за ребенком, плохая репутация и негативный ярлык  становятся  веской побудительной силой его агрессивности.

Для сохранения положительной репутации целесообразно:

предложить ребенку компромисс, договор с взаимными уступками;

публично минимизировать вину ребенка, но в беседе с глазу на глаз показать истину;

не требовать полного подчинения, позволить ребенку выполнить ваше требование по-своему.

Настаивая на полном подчинении, мы можем спровоцировать новый взрыв агрессии.
                                     Демонстрация модели неагрессивного поведения

Ценное условие воспитания «контролируемой агрессии» у дошкольника - показ моделей неагрессивного поведения. При проявлениях агрессии  теряется самообладание, появляется сомнение: разрешить ситуацию мирным способом или бороться за свою власть. Нам целесообразно вести себя неагрессивно. Важно помнить, чем меньше возраст ребенка, тем более внимательными и спокойными должны быть мы в ответ на  их агрессивность.

К нашей радости, замечено, что дети быстро перенимают неагрессивные модели поведения. Главное условие - искренность взрослого, соответствие его слов невербальным реакциям.

Причин агрессивного поведения, когда малыш нарушает дисциплину, дерется, кусается, обзывается, много. Зачастую дети поступают так потому, что не знают, как поступить по-другому. Нам необходимо научить ребенка справляться со своей агрессией.

Для этого важно обучать:

1. приемлемым способам выражения гнева,

2.навыку распознавания и контроля негативных эмоций,  

3.отрабатывать навыки общения в конфликтных ситуациях,

4.формировать способности к эмпатии, сочувствию, сопереживанию.

Рекомендуем использовать следующее по вышеозначенным позициям:

1. Занятие спортом, подвижные игры; Использовать для выражения гнева различные предметы, например:- легкие мячи, которые ребенок может швырять в мишень; мягкие подушки, боксерская груша, которые разгневанный ребенок может пинать, колотить;  резиновые молотки, которыми можно со всей силы бить по стене и по полу; газеты, которые можно комкать и швырять, не боясь что-либо разбить и разрушить и многое другое, главное проявить фантазию;

2 . Надо показать разницу физического состояния в спокойном расположении духа и при агрессивном настроении. В спокойном состоянии тело ребенка расслаблено, а в агрессивном – сильно напряжено. Проводить релаксационные упражнения под спокойную музыку.

3. Обсуждать наиболее часто встречающиеся конфликтные ситуации: как поступить, если ребенку нужна игрушка, в которую кто-то уже играет. Или если кто-то, играя, нечаянно его ударил, задел. Если уронили его вещи…

4. Совместное чтение литературных произведений (сказок, рассказов) и последующее их обсуждение. Родитель может задавать следующие вопросы: Какие чувства испытывали герои? Кого тебе жалко и почему? А почему этот герой был таким злым? и т.д.

Список использованной литературы:

  1. Колосова С. Агрессия и агрессивность //  Психолог, 2016,  № 15.
  2. Лютова К.К., Монина Г.Б. Тренинг взаимодействия с детьми. СПб., Речь, 2019.
  3. Решетникова О. Агрессия не бывает скучной // Психолог, 20196, № 4.