Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 6724 «Использование принципов бережливого производства в формировании бережливого мышления у дошкольников»

Опубликовано 01.11.2021

Болдовская Елена Михайловна 
МБДОУ Детский сад №37 «Искорка»
Воспитатель

 

«Использование принципов бережливого производства в формировании бережливого мышления у дошкольников»

СКАЧАТЬ (с фото)

«От того, чему и как мы учим сегодня,

в значительной степени зависит,

как будем жить и работать завтра»

Путин В.В., президент РФ

Знакомство с бережливыми технологиями, формирование навыков и умений применения их в жизни – важный аспект в подготовке подрастающего поколения

Методы и инструменты бережливого производства с успехом можно применять не только на производстве, но и в дошкольной организации.

Экономия времени и минимизация потерь – таковы принципы бережливого производства, внедряемого в детский сад. Система принципов бережливости распространяется и на ликвидацию потерь в материальном отношении. Так, например, рациональное использование бумаги, бережное хранение игрушек исключает излишние траты и экономит финансы.

 Таким образом, возникает противоречие: с одной стороны, потребность в воспитании личности, ориентированной на минимизацию потерь и экономию времени, с другой стороны - недостаточная разработанность процесса формирования бережливого мышления в условиях учреждений дошкольного образования.

В связи с этим появилась необходимость разработки системы работы по формированию бережливого мышления у дошкольников посредством принципов бережливого производства.

 

Изменения в современном мире приводят к ускорению ритма жизни.  Поэтому в образовательную деятельность необходимо включать игровую и познавательную деятельность по формированию бережливого отношения к окружающему миру, ресурсам и времени.

Бережливое мышление – это не просто навык, а изменение сознания. Бережливость – моральное качество, характеризующее заботливое отношение людей к материальным и духовным благам, к собственности. Уже с дошкольного возраста можно формировать такие понятия, как бережливость, экономность, рациональность, деловитость. Знакомство с бережливыми технологиями, формирование навыков и умений применения их в жизни – важный аспект в подготовке подрастающего поколения.

Подход «бережливое производство» пришел к нам из бизнеса и активно внедряется во все сферы жизнедеятельности: промышленность, банковское дело, здравоохранение, образование.

 «Бережливое производство» направлено на устранение Потерь в какой-либо деятельности. Потери являются неотъемлемой частью любого процесса, сопровождают любую деятельность, но не приносят ценности этой деятельности, а значит, должны быть минимизированы или полностью устранены, так как мешают конечному результату. Мы выделили 5 основных видов потерь, которые мешают нам сохранять порядок и экономить время! Это - «дефект», «запасы», «движение», «ожидание», «переделывание».

  1. «Дефект» - потери из-за дефектных (поломанных, неисправных) материалов.
  2. «Запасы» - потери из-за избыточных (или недостаточных) запасов.
  3. «Движение» - потери из-за ненужных перемещений.
  4. «Ожидание» - потери времени из-за ожидания.
  5. «Переделывание» - потери из-за лишних этапов работы.

 

 

Одним из инструментов борьбы с Потерями в бережливом производстве является «Система 5С». Эта система разработана в Японии для организации и рационализации рабочего места. В «Систему 5С» входят: сортировка – соблюдение порядка – систематическая уборка – стандартизация процессов – совершенствование порядка:

Сортировка подразумевает четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних;

соблюдение порядка – организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;

систематическая уборка – содержание рабочего места в чистоте и опрятности;

стандартизация – поддержание порядка;

     совершенствование – воспитание привычки точного выполнения установленных правил и процедур. 

Работа осуществляется по трём основным направлениям:

  1. Образовательная и игровая деятельность с детьми.
  2. Совершенствование развивающей предметно-пространственной среды.
  3. Взаимодействие с родителями.

 

  1. 1.    Образовательная и игровая деятельность с детьми.

 

Ознакомление дошкольников с элементарными принципами бережливого производства и формирование бережливого отношения к предметам рукотворного мира (книгам, игрушкам, одежде) происходит через реализацию проектов в определенной последовательности:

  1. «Всему своё место и всё на своих местах!» (ознакомление с элементарными принципами бережливого производства и формирование бережного отношения к игрушкам).
  2. «Бережём свою одежду и обувь!» (формирование бережного отношения к одежде и обуви).
  3.  «Книга – лучший друг» (формирование бережного отношения к книге).
  4.  «Упустишь минутку – потеряешь час» (формирование представлений детей о времени и его ценности).

Таким образом, в ходе реализации различных культурных практик - чтение художественной литературы, непосредственно образовательная деятельность, игровая деятельность и др., дети учатся находить потери, знакомятся с инструментами бережливого производства. Например, после прочтения взрослым ряда художественных произведений, дети учатся находить потери, с которыми столкнулись герои. Предлагают свои пути борьбы с ними. Для поощрения успехов детей, воспитателями введён такой игровой приём, как смайлики Берегуша и Растеряша, служащий дополнительной мотивацией исполнения правил и заданий.

 

  1. 2.    Совершенствование развивающей предметно-пространственной среды.

 

Воспитание у детей с ранних лет положительных привычек невозможно без создания развивающей среды, элементы которой привлекают ребенка, дают почву для размышлений, вызывают интерес. При организации работы в группе детей, применение бережливых технологий тесно связано с необходимостью сделать окружающую среду безопасной, понятной, доступной.

Основным методом работы является визуализация: посмотрел, вспомнил, повторил в действии. Максимальная визуализация всех процессов помогает детям самостоятельно совершать определенные алгоритмы действий. Применяя принцип визуализации, ребенок наглядно видит, что для мытья рук ему сначала нужно открыть кран, затем взять мыло, помыть руки, закрыть кран, вытереть руки полотенцем. Педагог не отвлекается на объяснение этой последовательности и может использовать сэкономленное время на беседы, игры, чтение или другие дополнительные занятия с детьми.

Для каждого вида творческой деятельности в группе есть памятки. Игрушкам, играм и книжкам отведены свои промаркированные картинками ящики и полочки. Так, в центре творчества цветовая маркировка указывает, где должны стоять емкости с карандашами. Если один из маркеров не занят, значит, кто-то не поставил емкость с карандашами на место.

Маркировка контейнеров для конструктора ЛЕГО позволила превратить процесс сбора деталей конструктора в увлекательное для ребят соревнование на скорость, внимание и умение классифицировать, а также оптимизировать время педагога для подготовки материала к занятиям. Убирая конструктор, благодаря маркировке, дети знают, в какой контейнер положить крупные детали, в какой мелкие, а в какой – дополнительное игровое оборудование.

Большое значение для хорошо организованной и продуктивной игры имеет наличие игрушек. Их должно быть достаточно, для того, чтобы хватило всем желающим поиграть. Количество игрушек должно пополнятся с ростом потребностей и интересов детей. Игрушки должны иметь удобное расположение, хранится в зоне доступа и в поле видимости ребенка. Каждая из них должна иметь свое место, для этого можно провести игру «Знакомство с новой игрушкой». Педагог фиксирует внимание детей и   предлагает познакомиться с новым «жителем» группы. Можно обсудить с детьми внешний вид игрушки, из чего она сделана, для чего предназначена, дать новому герою имя и конечно, определить новое место нахождения. После этого обсуждаются правила бережного обращения с игрушками. Для наглядности в группах возможно схематично, либо в виде фотографии разместить правила расположения игрушек. Это ускорит наведение порядка в группе после игры и исключит неправильное расположение игрушек по зонам.

Не остался без внимания и такой важный режимный момент, как прием пищи. Убирая за собой посуду, дети знают, что на красный круг они поставят глубокие тарелки, на зеленый – мелкие, за синюю полоску - кружки.

Безопасность остается приоритетным звеном в комплексе педагогической и организационной деятельности в дошкольном учреждении. Там, где ребенок может обезопасить себя сам, применяется визуализация. Для обозначения возможной опасности используем красный цвет. Он яркий, привлекает внимание, им обозначен запрещающий сигнал светофора, окрашены ядовитые цветы растения. Таким образом, у ребенка подсознательно формируется понятие об осторожном поведении в обозначенном месте. На острые углы, зоны открывания дверей, и другие места, где ребенок должен быть бдительным, наносятся маркёры красного цвета.

Соблюдая принципы визуализации, дети меньше времени тратят на наведение порядка, ведь они сами знают, куда и что положить. Благодаря организации хранения у каждой вещи есть своё обозначенное место и процесс систематической уборки проходит быстрее и интересней. У детей самих возникает желание разложить всё по полочкам.

  1. 3.    Взаимодействие с родителями.

 

Немаловажную роль в обучении бережливых технологий играю родители. Стараемся привлекать и родителей в обучающий процесс. Проводим консультации про «бережливые технологии в детском саду», «опрятность в одежде детей». Всевозможные акции: «Одежда для кукол», где родители и дети совместно шьют одежду для кукол. «Пополним библиотеку детского сада», «Буккросинг» происходит обмен книгами, прочитал верни в полной сохранности. Викторина «Папа, мама, я – читающая семья». Участие в организации среды: изготовление карточек-схем, моделей, для группы сада, дома.

     Таким образом, основным инструментом работы в данном направлении является визуализация (алгоритмы, правила, подсказки, условные обозначения, маркёры). Данные технологии ориентируют ребенка, сокращают время на выполнение необходимого действия, стандартизируют рядовые операции, уменьшают время педагога, затраченное на организацию режимных моментов. При обучении воспитанников использованию маркеров в групповом пространстве, детям не предлагается готовая информация о том, для чего предназначен тот или иной маркер. Сами ребята выстраивают предположения о его назначении. Таким образом, решаются задачи активизации мышления дошкольников, умения самостоятельно находить решения и выстраивать логические связи.

Результативность деятельности.

Результативность и эффективность деятельности определялась путём определения динамики сформированности понимания смысла слов «бережливость и экономия» и отражения данных качеств в повседневной жизни.

Критерий

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Понимание смысла слов «быть бережливым, экономным»

Имеют точное представление о смысле слов «быть бережливым, экономным»

Имеют не точное представление о смысле слов «быть бережливым, экономным»

Не владеют понятиями

Проявляют бережливость в деятельности

Проявляют во всех видах деятельности, вербализируют это.

Бережливость проявляется ситуативно, после напоминания педагога

Не проявляют бережливость и экономию в деятельности

 

 

Понимание смысла слов «быть бережливым, экономным»

 

Анализ данных показывает, что в конце учебного года стало на 34% больше детей, владеющих понятиями «бережливость и экономия». Не стало детей с низким уровнем. Дошкольники могут объяснить смысл вышеописанных слов на примерах. Обращают внимание других детей на необходимость бережного отношения к предметам рукотворного мира.

 

 

 

 

Проявление бережливости и разумной экономии и в повседневной деятельности

 

В группе детей на 41% стало больше дошкольников, которые проявляют такие качества как бережливость, экономия в повседневной деятельности.

В целом, проделанная работа позволила добиться следующих результатов:

  • Ø Дети имеют четкие представления о предметах рукотворного мира (книгах, игрушках, одежде) и необходимости их беречь.
  • Ø Убирают за собой игрушки после игр, бережно относятся к книгам.
  • Ø Владеют элементарными знаниями о способах сбережения времени (инструментах «Системы 5С»).
  • Ø Сформировано умение детей организовывать своё рабочее место.
  • Ø Повысилась самоорганизация воспитанников в разных видах деятельности.
  • Ø Приобретены навыки самообслуживания и элементарного бытового труда.
  • Ø Дети проявляют навыки разумной экономии и бережливости в быту.

 

Таким образом, можно сказать, что методы и принципы бережливого производства понятны и продуктивны для восприятия детьми дошкольного возраста, позволяют заложить ростки «бережливого мировоззрения» у дошкольников.

 

 

Рис.1 Образовательная и игровая деятельность с детьми.

 

 

Рис.2 Совершенствование развивающей предметно-пространственной среды.

 

 

Рис.3 Взаимодействие с родителями.