Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 7395 Правовое воспитание детей

Опубликовано 03.10.2022

 

Статья «Правовое воспитание дошкольников»

СКАЧАТЬ (с фото)

 

Автор: Вахрамеева Марианна Ильинична

МБДОУ д/с №56 «Пушинка»

 

        С наступлением 21 века во всем мире проблема защиты детей обострилась, что объясняется рядом причин. Социально – экономическая ситуация современного общества отражается прежде всего на детях. В полной мере это касается и нашей страны: как защитить права ребенка, сохранив тем самым генофонд нации?

       Дошкольное детство – это не просто уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье, осуществляется развитие личности; это еще и период, когда ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых. Ненадлежащий уход, поведенческие, социальные и эмоциональнее проблемы, возникающие в дошкольном возрасте приводят к тяжелым последствиям. Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяются эффективностью работы по защите их прав.

       Новой для нашей страны является проблема отношения к ребенку с позиции знания и уважения его прав. Принятая в 1989 году Конвенция ООН о правах ребенка еще мало знакома не только родителям, но и педагогам. Есть воспитатели которые убеждены, что к  детям дошкольного возраста Конвенция вообще не имеет отношения. Необходимо познакомить  родителей и педагогов с этим важным документом.  Закон РС / Я / о правах ребенка регулирует правоотношения, возникающие в сфере защиты жизни, воспитания и развития ребенка в особых условиях Крайнего Севера, Арктики и РС / Я / на основе принципов: приоритетности прав ребенка; создание благоприятной среды обитания; полного исключения дискриминации детей по национальности, языку и цвету кожи; гуманности, терпимости, сохранения индивидуальной личности ребенка; свободы слова, мысли, совести, религии и личного мнения; равных прав и обязанностей родителей за жизнь и воспитание детей; ограждения детей от любых форм эксплуатации.

      Родителям и педагогам трудно осознать и принять то, что ребенок – равноправный с ними человек, который имеет право на собственное мнение и поступки, что его права, как и права любого человека, должно уважать и нельзя нарушать.

               Права  взрослых и детей  необходимо  знать, но не менее важно  знать  и  помнить о  том, что кроме  прав  у  человека  есть и обязанности  перед родными, соседями, государством и даже перед незнакомыми людьми. Права и обязанности неразрывно связаны между собой.

    Для расширения области правовых знаний у детей старшего дошкольного возраста, нужно поставить такие задачи:

     1) Создать игровую базу предполагающую развитие правовых знаний и научно – методический комплект по его использованию. 2) Выдвинуть конкретные требования к обучению с постепенным усложнением задач. 3) Предоставить каждому ребенку возможность реализовать себя в познании игровой учебной деятельности на  основе дифференцированного подхода к обучению детей с учетом их индивидуальных возрастных особенностей.

   Таким образом можно предположить, что помогая ребенку в накоплении социального опыта, через правовое воспитание, мы выпустим в общество полноправного члена общества.

   Изучение данной проблемы внесет дополнительные изменения в работу ДОУ, пополняя ее содержание.

 

 

    Знакомство детей с Конвенцией о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году, стала объектом пристального внимания педагогов только в последние несколько лет. В нашей стране в системе дошкольного образования сделаны лишь первые шаги в этом направлении. Весной 2002 года МКО провел совещание по данной проблеме. В своем выступлении проф. С,А, Козлова коснулась и проблемы знакомства самих детей с их правами. Она подчеркнула, что это сложная работа, которая только начинается. Сложность заключается, прежде всего, в абстрактности самого понятия «право», которое ребенку дошкольного возраста трудно осознать.

    Опираясь на ведущий в педагогике дошкольного детства принцип наглядности, нужно стремиться создать доступный восприятию детей иллюстративный материал, с помощью которого можно обсудить и закрепить представление о каждом положении Конвенции .( плакаты, книги, картинки и т.д.). Работа с таким материалом позволит детям обсудить каждое право и закрепить полученные представления детей. После того, как дети усвоят основные положения Конвенции, можно перейти к проблемным занятиям – размышлениям. Цель этих занятий состоит в том, чтобы каждый ребенок поставил себя в воображаемой ситуации на место обижаемого и « проиграл» возможный варианты поиска помощи и самозащиты. В завершение цикла занятий можно спланировать интерактивную ролевую игру с детьми. Параллельно проводить работу с родителями (провести   анкетирование, которое позволит выявить их отношение к нарушению прав ребенка, их  юридическую и  психолого - педагогическую грамотность и компетентность. В последнее время появилось большое количество книг и пособий по защите прав детства. На наш взгляд их общим серьезным недостатком является то что права ребенка в них рассматриваются отдельно от вопросов детской ответственности .Но ведь ограждая детей от ответственности, мы не только продлеваем их «псевдодетскость», но и не даем им возможности по настоящему повзрослеть. Может именно поэтому, дети протестуют против излишней опеки с помощью девиантного поведения, грубого тона, неуважительного отношения к взрослым.

 

 

      Права взрослых и детей необходимо знать, но не менее важно знать и помнить о том, что кроме прав у человека есть и обязанности перед родным, соседями, государством и даже перед незнакомыми людьми. Права и обязанности неразрывно связаны между собой. В дошкольном возрасте необходимо приучать детей соблюдать правила, которые помогут им: не обижать друг друга, помогать друг другу. Дети дошкольного возраста начинают осознавать правила сначала потому, что это говорит воспитатель, а затем постепенно начинают осознавать их значимость. В подготовительной группе необходимо проводить этические беседы. Например: что будет, если мы не будем выполнять правила « не обижать друг друга». Вот несколько правил, которые помогают в работе с детьми: правило 1 – старайся быть доброжелательным к людям ( не вредничай, не обижай никого, не жадничай, чаще улыбайся); правило 2 – будь веселым, не унывай, не капризничай, не плачь по пустякам; правило 3 – помогай тому, кто нуждается в помощи ( маме, папе, бабушке и т.д.). По этому правилу необходимо провести этическую беседу: бывают ли такие случаи, когда помогать не следует?; правило 4 – старайся быть человеком, который много знает и многое умеет, - тогда с тобой будет интересно каждому.

      В оснащении развивающей  среды можно  использовать знаки-символы, которые разработаны и приняты за основу символику, предложенную в книге Антонова «Изучаем права детей».

      Работа по развитию у детей основы правового сознания будет эффективной, если ее проводить систематически и планомерно. При обучении детей можно использовать совместную и специальную деятельность. Вся работа должна проходить в повседневной деятельности во время проведения режимных моментов. Форма работы должна быть индивидуальной или подгруппами. Главная задача в работе с детьми – это накопление ими практического опыта.

      Проводя занятия, проводится проверка усвоения детьми «прав»; при этом нужно обращать внимание не столько на запоминание, сколько на понимание, осознание, умение анализировать, делать умозаключения, на способность переживать, сочувствовать. Применять свои знания в жизни.

      Воспитатель на занятиях является организатором деятельности детей, поэтому занятия должны проходить с высоким эмоциональным откликом детей. Занятия по привитию основ правового сознания носит комплексный характер. В совместной деятельности воспитателя и детей, когда педагог является партнером по реализации поставленных задач, следующим за идеями ребенка, можно использовать разнообразные формы работы: беседы, рассказы, дидактические игры, художественную деятельность, трудовые поручения, чтение художественной литературы, малые формы фольклора, подвижные игры, все виды театрализованной деятельности и разные викторины, праздники и ТСО.
      Исходя из физических и психических особенностей детей дошкольного возраста не рекомендуется «изучать» все права из « Декларации прав ребенка» или «Конвенции ООН» и Закона о правах ребенка РС / Я /.

       При комплексном подходе к этой работе у детей повышается уровень правового сознания. Дети могут перенести усвоенные знания в самостоятельную деятельность. В дальнейшем, когда дети пойдут в школу, они будут уместно употреблять полученные знания в жизни. В соответствии с возрастными особенностями рекомендуется проводить такие игры:

 1) Игра «Моя семья». Цель – развивать и пополнять представления детей о семье. Содержание. Воспитатель предлагает детям макеты пустых комнат. Дети заполняют пространство предметами мебели, фигурками людей и животных.

2) Игра «Мои друзья, мои родственники». Цель: Продолжать закрепление представлений детей о родственных     и дружеских   отношениях. Содержание: Воспитатель предлагает  выбрать     картинки  родственников(друзей),которые  придут  ребенку  на  помощь.

3)Игра «Цепочка».Цель - дать  детям  элементарные  представления        о  необходимых  условиях  для  жизни  любого  живого  организма. Содержание: Детям  предлагаются      картинки-символы с  изображением необходимых  условий  для  жизни: свет,  вода, тепло, пища, дом, любовь. Дети вместе  с воспитателем  составляют  цепочку  условий  для  живого  организма.

  4)Игра «Кто  где  живет?».Цель- продолжать  закреплять  знания  детей  о  том  ,что  у каждого живого существа есть дом, убежище. Содержание: воспитатель предлагает подобрать картинки в зависимости от места обитания животных и распределить их на группы: зеленая карточка – живут в лесу, коричневая – под землей, голубая – в воде, желтая – песок, синяя – летают в небе и т.д.

 5) Игра «Город – деревня». Цель – дать детям представление о том, что люди могут жить и в городе и в деревне. Содержание: воспитатель предлагает 2 макета: «город» и «деревня». Дети размещают фигурки животных и людей в макеты.

 6) Игра «Поможем золушке». Цель – дать детям знание о том, что все люди имеют право на отдых. Содержание: воспитатель раскладывает иллюстрации с изображением бытовой техники. Дети рассказывают о назначении предметов, облегчающих труд людей.

7) Игра «Я на солнышке лежу». Цель-дать  детям   знания  об  отдыхе ,который  полезен  для  здоровья. Содержание: Дети  вместе  с  воспитателем  рассматривают  фотографии  и  вспоминают  самые  яркие  эпизоды  своего  отдыха  с  родителями; затем  условными  значками  отмечают  на  карте места  отдыха.

  8)Игра «Цветик-семицветик». Цель- закрепить  знания  детей  о  правах, данных  им  государством. Содержание. На  каждом  лепестке «цветика-семицветика»нарисованы «знаки – символы». Дети собирают цветок и составляют рассказ о выбранном знаке.

 9) Игра «Разрезные картинки». Цель – закрепить знания детей о своих правах. Содержание: воспитатель предлагает собрать знаки- символы, разделенные на 4 – 6 частей. После того, как дети собрали картинки, идет обсуждение прав детей.

10) Игра «Нелепица». Цель- закрепить  знания  детей  о  своих  правах. Содержание: Дети  рассматривают  знаки-символы, на  которых  специально допущены  ошибки. Дети  ищут  «ошибки  художника» и  делают  исправления.

 

 

   Исходя  из  вышесказанного  следует  отметить: В работе  исследована  система  новых  подходов  во  всестороннем  развитии  детей, ее актуальность и значимость на современном этапе, позволил прийти к выводу о том, что данная проблема представлена в данное время в научных разработках, законодательных документах, в пособиях и рекомендациях.

       Помогая ребенку  в  накоплении   социального  опыта,  посредством  правового  воспитания  через  игру, мы выпустим  в  общество  полноправного  члена  общества.

         Вышеназванные рекомендации  по  применению  различных  форм  обучения  детей  основам  правового воспитания  призваны  помочь  педагогам  и  родителям  в  осуществлении  воспитательной  работы  по правому  воспитанию  детей.

         Изложенный  материал  не  может  быть  исчерпывающим, так  как  процесс  совершенствования  педагогической  науки   и  практики  непрерывен.

          Работа  по  данной  технологии  предусматривает  взгляд  на  ребенка  как  на   полноправного  партнера  в условиях  сотрудничества.

          Специфика  ее  предполагает  четкое  реагирование  на  изменение  социальной  ситуации  в  современном  мире, варьирование, интеграцию и постоянное совершенствование.

 

 

 Использованная литература:

 

  1. Права ребенка: Основные международные документы. – М.: Дом, 1992г.
  2. Конвенция о правах ребенка.
  3. Защита прав и достоинства маленького ребенка: координация усилий семьи и детского сада: Пособие для работников ДОУ. – М. : Центр «Школьная книга», 2002г.
  4. Права ребенка: Сборник документов и статей. – М. , 1992г.
  5. Ж. «Дошкольная педагогика» № 5 (26) 2005г.
  6. Ж. «Обруч» №6 2004г.
  7. Ж. «Ребенок в детском саду» №5 2005г.
  8. «Знакомим дошкольников с Конвенцией  о правах ребенка» - практическое пособие для работников ДОУ. М. 2003г.
  9. «Якутские ведомости» приложение к газете «Республика Саха».№27 (86) 1994г.