Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 8321 Консультация на тему: «Ознакомление дошкольников с окружающим миром через труд в природе».

Опубликовано 27.12.2023

Жукова Тамара Ильинична

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад компенсирующего вида №28 "Буратино" г. Альметьевска"

Воспитатель

 

Консультация на тему: «Ознакомление дошкольников с окружающим миром через труд в природе».

 

 «Радость труда в природе – могучая

 воспитательная сила. В годы детства

                                                            каждый ребенок должен пережить

это благородное чувство»

В. А. Сухомлинский. 

Знакомство ребенка с окружающим миром начинается с первых мгновений жизни. Дети всегда и везде в той или иной форме соприкасаются с предметами  и явлениями природы: живой и неживой, естественной и созданной человеком. Все привлекает внимание ребенка, удивляет его, дает богатую пищу для детского развития. Взрослый становится проводником в мир вещей, предметов, явлений и событий.  Ознакомление дошкольников с окружающим миром – это средство образования в их сознании реалистических знаний о мире, основанных на чувственном опыте и воспитание правильного отношения к нему. Труд в природе считается неотъемлемой составной частью ознакомления дошкольников с окружающим миром.

Большой вклад в развитии этой проблемы внесли исследования Н.К. Крупской, А.С Макаренко, В.Г. Нечаевой, Т.А. Марковой, З.Н. Борисовой, Г.П. Лесковой, Я.З. Неверович.  Н.К. Крупская в своих работах неоднократно подчеркивала необходимость приучения детей с ранних лет к простейшим, доступным им видам труда, замечая, что таким путем они знакомятся со свойствами материалов, учатся приемам работы с различными инструментами. В труде дети проявляют активность, смекалку, настойчивость, стремление достичь результатов, у них формируется желание оказывать посильную помощь взрослым.

Труд детей в природе создаёт благоприятные условия для физического развития, совершенствует движения, стимулирует действие разных органов, укрепляет нервную систему. Большое значение имеет труд в природе для умственного и сенсорного развития детей. Во время труда ребенок имеет постоянный непосредственный контакт с природными материалами - это почва, семена, листья растений, веточки, грунт, камешки, плоды, орехи, вода и многое другое, имеющие разнообразные свойства и качества. Дети, трудясь в природе, получают хорошую «пищу для ума» через восприятие. Они знакомятся со свойствами и качествами, состояниями объектов природы, усваивают способы установления этих свойств. Воспитатель учит детей ориентироваться на свойства объектов природы для выполнения трудового действия. Дети на практике усваивают зависимость состояния растений и животных от удовлетворения их потребностей, узнают о роли человека в управлении природой. Усвоение этих связей и зависимостей способствует формированию отношения детей к труду: труд становится осмысленным и целенаправленным. В процессе труда в природе у детей формируются знания о растениях: свойства и качества растений, их строение, потребности, основные стадии развития, способы выращивания, сезонные изменения. Формируются практические навыки ухода за растениями, развиваются интеллектуальные умения: планировать, подбирать материалы и инструменты, намечать последовательность операций, распределить их по времени и между участниками труда, оценивать результаты и т.д. Совместная, дружная и результативная работа способствует развитию коллективизма и чувства ответственности за общее дело, доставляет детям много удовольствия и радости.

Труд в природе лишь в том случае имеет воспитательно-образовательное значение, если его организация  отвечать определённым гигиеническим и педагогическим требованиям. Труд детей должен быть посильным. Физические усилия, затраченные ребёнком, не должны вызвать переутомления. В противном случае у него возникает отрицательное отношение к трудовым заданиям. Продолжительность труда зависит от характера и возраста детей.

Младшая группа – 10 мин.

Средняя группа – 15 мин.

Старшая группа – 20 мин.

Подготовительная группа – 25 – 30 мин.

Необходимо обеспечить правильную позу детей в труде. Так, при переноске воды лейки или ведра нужно носить в обеих руках: при работе граблями, лопатой тело надо держать выпрямленным. Важно, чтобы дети не находились долгое время в одной и той же позе. С этой целью следует чередовать один вид работы с другим (например, рыхление почвы с поднесением воды). Орудия труда должны быть абсолютно безопасны и соответствовать росту и силам ребенка, но вместе с тем нужно, чтобы инвентарь был не игрушечный, а настоящий. После всякой работы, независимо от того, где она производилась на земельном участке или в уголке природы, дети должны тщательно мыть руки с мылом. Важнейшим педагогическим требованием является организация разнообразного по содержанию труда: уход за  растениями, выращивание растений в уголке природы, труд на участке ( в цветнике, на огороде, в плодовом саду). Только разнообразный труд вызывает у детей интерес, желание в нём участвовать. В процессе труда необходимо формировать практические навыки и умения в единстве со знаниями. Рак, например, при пересадке цветущих растений осенью из грунта в подготовительной группе воспитатель закрепляет умения различать и правильно называть их. Он знакомит детей с корнем как частью растения, объясняет связь между похолоданием и состоянием растений, формирует навыкам пересадки растений. При посадке цветочных семян в подготовительной группе следует их рассмотреть, выделить цвет, величину, форму и т.д., соотнести с изображением цветущего растения, припомнить процесс выращивания этого растения до образования семян, а затем начать посадку. При такой организации труда ребенок приобретает не только навыки, но и знания, необходимые ему в дальнейшей трудовой деятельности. П.Г. Саморукова выдвигает, важным педагогическим требованием является осознанность труда, что предполагает раскрытие перед ребенком его цели, результатов и способов их достижения. Трудовая деятельность детей в природе должна систематически усложняться. Усложняться навыки ухода за растениями и животными, обогащается круг знаний, развиваются наблюдательность, планирующие умения детей. Трудовая деятельность должна быть реальной. Воспитателю важно приобщить к ней каждого ребёнка.

Формы организации труда в природе.

1) Поручения. Трудовые поручения - наиболее простая форма организации труда детей. Особое воспитательное значение они имеют в работе с детьми младшего дошкольного возраста. Под трудовым поручением понимается возложение на ребёнка конкретного задания, которое он должен выполнить один или с кем-нибудь из своих сверстников. Поручить значит обязать ребенка выполнить какую-то работу, связанную как с самообслуживанием, так и с трудом для коллектива.

В практике воспитательной работы с детьми особенно распространены индивидуальные поручения. Отсюда для воспитателя создаются возможности формирования трудовых умений и навыков. Поручения многообразны по трудности (простые, сложные), характеру выполнения (кратковременные, эпизодические, длительные). Особые возможности для формирования навыков представляют длительные поручения, когда ребенок определенное время отвечает за какое- то дело. Поручения особенно важны в период от 3 до 5 лет. В 6 лет дети могут участвовать в трёх видах дежурств. Это серьезный труд, требующий также предварительной подготовки. В подготовительной к школе группах расширяются физические возможности детей, накапливается опыт самостоятельного выполнения поручения. Многие поручения входить в круг их обязанностей, носят постоянный, систематический характер. Вместе с тем поручения не теряют своей значимости.

2) Дежурства - более сложная по сравнению с поручениями формы организации труда детей. Они требуют от ребенка большей самостоятельности. Дежурства имеют большое значение в воспитании детей: дежурные всегда выполняют работу, имеющую общественную значимость, необходимую для коллектива. Это помогает в доступных конкретных делах формировать у детей желание потрудиться ради других, проявлять отношение к своим товарищам, к животным и растениям, находящимся в уголке природы, а также воспитывать умение у них помогать взрослому, замечать, в чём необходима помощь. Дежурства старших дошкольников постепенно усложняются как по содержанию труда, так и по формам объединения детей, по требованию к самостоятельности и самоорганизации в работе. Дети регулярно дежурят  по уголку природы. Обычно на каждый вид дежурств назначается по два ребёнка. Дежурство по уголку природы вводится в старшей группе. Разъяснить значение этого вида дежурства можно на занятии. Он особо подчёркивает важность тщательного постоянного ухода за растениями: только при этом условии им будет хорошо в группе. На занятии воспитатель может показать и некоторые приёмы дежурных: как опрыскивать растения из пульверизатора, как заготавливать воду для полива растений и т.д. Следует отметить, что работа дежурных будет успешнее в том случае, если педагог постоянно воспитывает у всех интерес к уголку природы.

3) Коллективный труд. В старшей и подготовительной к школе группах детского сада систематически организовывается общая трудовая деятельность, объединяющая сразу всех детей группы. Воспитатель, руководя коллективным трудом детей, одновременно решает две основные задачи. Он направляет усилия каждого ребенка на достижение общей цели, обращает внимание на затруднение, на своевременное окончание работы, т.е. руководит самим процессом трудовой деятельности. В то же время педагог формирует положительные взаимоотношения между детьми, организует взаимопомощь и т.д. В организации коллективного труда детей (общего или совместного) выделяются три последовательных этапа: распределение работы между участниками, процесс выполнения задания, обсуждение результатов трудовой деятельности

В свете ФГОС появились современные подходы к организации труда в природе. Новые нормативные документы регламентируют деятельность дошкольных образовательных учреждений:

- ФГОС ДО от 17 октября 2013.

- СанПиН 2.4.1.2660-10 пункт 6.13.

В соответствии с ФГОС основными моделями образования детей дошкольного возраста становятся:

- совместная деятельность взрослых и детей;

- самостоятельная деятельность детей.

Совместная деятельность взрослого и детей в процессе образовательной деятельности и режимных моментов, характеризуется:

- включённостью воспитателя в деятельность наравне с детьми;

- добровольным присоединением дошкольников к деятельности ( без психического и дисциплинарного принуждения);

- свободным общением и перемещением детей во время деятельности ( при соответствии организации рабочего пространства);

- открытым временным концом деятельности ( каждый работает в своём темпе).

Требования к организации уголков и комнат природы, фитоогорода, фитобара:

- Они могут быть организованы только в отдельных помещениях или в отдельно выделенных местах.

- Уборка за животными и уход за растениями может осуществляться только персоналом дошкольной организации.

- Дети могут осуществлять только полив растений.

- Размещение аквариумов, животных, птиц в групповых помещениях не допускается.

По санитарным Правилам и Нормам при организации экологических пространств необходимо соблюдать следующие требования:

- растения должны быть безопасны;

- недопустимы ядовитые и колючие растения;

- предпочтение следует  отдавать растениям, очищающим воздух, поглощающим вредные вещества;

- животные, звери, птицы недопустимы в групповых помещениях.

Рекомендуемые растения:

в младшем возрасте – герань, примула, фуксия, бегония, бальзамин, фикус, аспидистра, традесканция – 6 видов;

в среднем возрасте – к объектам младшего возраста + агава, аспарагус, адиантум;

в старшем возрасте – к предыдущим  объектам + колеус, циссус, каланхоэ, цикламен, камнеломка;

в подготовительном к школе возрасте +сенполия, хлорофитум, сансевьерия, циперус, гемантус.

Немаловажное значение имеет и наличие удобного оборудования для труда, соответствующего возможностям детей. Хорошо подобранный инвентарь, имеющий привлекательный внешний вид, дающий возможность ребёнку выполнить задание аккуратно, получить результат, располагает его к деятельности, вызывает желание трудиться. Подбирая оборудование, воспитатель непременно учитывает возраст и содержание труда детей своей группы. Так, в младших группах, где дети только начинают принимать некоторое участие в труде, возможно использование предметов труда, имеющих сходство с игрушкой. Оборудование для уголка природы: лейки, щётки, тазы, клеёнка, тряпочки, палочки для рыхления, клеёнчатые фартуки. Для уборки участка, работы на огороде и в цветнике используется следующий инвентарь: лопаты для перекопки земли, вскопанной взрослыми; лоток лопаты 15—13 см, длина ручки — 75—30 см; деревянная лопата для расчистки участка от снега: длина ее с лотком от 80 см до 1 м, лоток—12—14 см, диаметр ручки — 2 см; грабли деревянные (для сгребания листьев) и железные (для рыхления, очистки поверхности почвы от камней, выравнивания поверхности гряд): примерное количество зубьев — 7, расстояние между ними — 2,3—2,5 см, высота зубьев — 5 см, длина гребенки —20—22 см, длина граблей—100—110 см, сечение ручки — 2—3 см; метелка для очистки участка от сухих листьев и другого сора: длина палки— 1 м, диаметр от 2 до 2,3 см; носилки с бортиками для переноски земли, песка, опавших листьев: длина — 20—25 см, ширина — 20 см, высота бортика — 3—4 см, длина с ручками —100—110 см; тачка для перевозки земли, песка, опавших листьев, камешков: высота бортов — 20 см, длина вместе с ручками—100 см, длина бортов —30—40 см, диаметр колеса — 12 см; лейки вместимостью до 2 л.; совки для выкапывания и посадки растений, для окучивания и рыхления почвы; длина лотка — 10 см, ширина — 7—8см, длина совка— 16—20 см.; ручные цапки-«кошки» для рыхления земли.

Содержание труда в природе в ДОУ.

В труде по уходу за растениями в уголке природы и на участке можно выделить следующие трудовые процессы: полив комнатных растений, мытьё их, опрыскивание, обрезка сухих листьев, рыхление земли, выращивание растений из черенков, участие в перекопке земли, устройстве гряд и клумб, посев крупных и мелких семян овощей и цветов, высадка рассады и пересадка растений, уход за посевами и посадками на огороде, в цветнике, помощь старшим в уборке урожая на огороде и в саду, уборка участка. Начиная уже с первой младшей группы привлекается внимание детей к тому, как взрослый ухаживает за растениями., а затем  и участвовать в пассивном труде. Утром, поливая цветы, говорю: «Вот как цветы проголодались, земля сухая, потрогайте. Надо их полить». Прошу детей помочь мне полить цветы. Трехлетние дети делают это с большим удовольствием.
   Чтобы дети приучились замечать происходящие изменения в уголке природы, я периодически осматриваю его вместе с ними. Говорю детям: «Смотрите, появился новый зеленый листочек у фикуса, зацвела герань. А вот у колеуса почему-то поникли листочки, как ему помочь? Давайте подумаем вместе, наверное, ему жарко, мы его мало поливаем. Поставим его в баночку с водой». Через некоторое время обязательно обращаю внимание детей на этот цветок, что он начал хорошо расти. В процессе ухаживания, привлекаю внимание детей к особенностям внешнего вида растений. Учу наблюдать за ними. Это все способствует развитию наблюдательности, воспитанию бережного и заботливого отношения к растениям.
   Когда дети стали старше, то ежедневные поручения по уходу за растениями сменились дежурствами по уголку природы. Предварительно провожу беседы о комнатных растениях, об условиях, необходимых для их роста и развития. В процессе дежурств учу детей наблюдать за растениями. Вот поникла не политая детьми примула. Выражаю по этому поводу искреннее огорчение, которое не должно пройти мимо детей и они наперебой предлагают исправить ошибку. И хорошо политая примула вновь оживает (за самое короткое время). Это ещё раз убеждает детей в необходимости регулярной поливки растений. Поливая растения веской, дети замечают, что они больше «пьют» воды, земля быстрее высыхает. Подвожу  детей к выводу, что весной в комнате больше света, солнце греет, растения стали расти, поэтому им нужно больше воды.

В подготовительной к школе группе детей учат новым приёмам ухода: рыхлению, опрыскиванию, разным способам очистки листьев от пыли, весной – подкормке, пересадке, размножению растений.  В ходе выполнения трудовых операций  дети узнают и начинают понимать значение того или иного вида ухода за растениями знакомятся с их строением, этапами развития.  В трудовой деятельности происходит формирование  элементарных и вполне научных представлений о существующих в природе взаимосвязях. Дети учатся понимать насколько тесно природные компоненты связаны между собой и как живые организмы зависят от среды обитания.
   Человек рассматривается как часть природы. Такой подход позволяет подвести ребенка к элементарному пониманию проблемы взаимоотношений детей с окружающей средой и последствий деятельности людей.

Итак, на этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающего мира: ребёнок получает эмоциональное впечатление о природе, накапливает представления о разных формах жизни. Чтобы понимать природу, устанавливать причинно-следственные связи, состояние природы, ребёнку необходимо создать условия, которые помогут ему в ходе трудовой деятельности наблюдать, рассматривать, получать знания, исследовать изменения происходящие с объектами природы. Таким образом, трудовая деятельность является одним из важных факторов воспитания личности. Включаясь в трудовой процесс, ребенок коренным образом меняет все представление о себе и об окружающем мире.

Список используемой литературы:

1. От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования.  / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, Э.  М. Дорофеевой. — Издание пятое (инновационное), испр. и доп. — М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019. —  c. 336.

2. Николаева С. Н. Юный эколог: Программа экологического воспитания в детском саду. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010.

3. Коломина Н.В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду: Сце­нарии занятий. — М.: ТЦ Сфера, 2004. — 144 с.