Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 6354 Консультация на тему "Режим двигательной активности детей раннего возраста группы № 8"

Опубликовано 03.02.2021

 

Государственное казенное учреждение здравоохранения «Областной дом ребенка № 2 специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы

с нарушением психики имени Зинаиды Антоновой»

 

 

Консультация на тему

 

Режим двигательной активности

детей раннего возраста группы № 8

СКАЧАТЬ (с фото)

 

 

                                                                                  Воспитатель: Егорова Н.В.

 

 

 

2021г

 

Режим двигательной активности детей раннего возраста группы №8

 

Задача нашего дошкольного учреждения воспитать детей здоровыми, сильными, жизнерадостным. Большой опыт педагогов, знание программных требований и методических приёмов позволяет каждый режимный момент и занятия направить на повышение двигательной активности детей. Они выстраиваются в соответствии с психологическими особенностями конкретного возраста, доступности и целесообразности упражнений. Комплексы упражнений предусматривают физиологически и педагогически необходимую оправданную нагрузку, что позволяет удовлетворять потребность малыша в движении, и быть увлекательными.

«УТРО»: Утром целесообразно планировать двигательную деятельность, знакомую по содержанию, в зависимости от интересов и потребностей детей. Необходимо заранее создать условия для самостоятельной двигательной активности, продумать размещение физкультурного инвентаря. Утром можно проводить индивидуальную работу с детьми, которые имеют различные отклонения в осанке, зрении, нарушения слуха, нервной системы, ожирение.

 

1.Утренняя гимнастика

Утренняя гимнастика - является важнейшим компонентом двигательного режима, ее организация должна быть направлена на решение оздоровительных задач, поднятие эмоционального и мышечного тонуса детей. Гимнастика включается в режим и проводится ежедневно, до завтрака.  В нашей группе используются разные формы проведения гимнастики: традиционная (ОРУ с предметами: султанчики, ленточки, погремушки и без предметов); игровая («Самолеты», «Удочка»); сюжетная; образно-имитационного характера («Птички клюют зернышки», «Кошечка проснулась» и т. п.); оздоровительный бег, с использованием полосы препятствий; ритмическая гимнастика. Развитию ритмичности и координированности детей способствуют удары в бубен, барабан и др. Дети в нашей группе раннего возраста, поэтому перед выполнением упражнений их не строят: они ходят и бегают врассыпную, стайкой. Музыкальное сопровождение является важным компонентом утренней гимнастики. Оно повышает эффект движений, положительно влияет на эмоциональный настрой детей. Утренняя гимнастика ежедневно компенсирует до 5 % суточного объема двигательной активности детей. Гимнастика проводится в обычной одежде, и это учитываться при подборе упражнений.

 

2.Физкультминутка.

Во время занятий органы зрения и слуха,  мышцы туловища, особенно спины, мышцы кисти, испытывают значительную нагрузку. Что бы снять напряжение с детьми мы проводим физкультминутку (кратковременные физические упражнения)  в процессе самого занятия. Значение физкультминутки заключается в смене характера деятельности и позы ребёнка путём двигательной активности, снимающей утомление,  восстанавливающей  эмоционально-положительное состояние психики.

Начальной стадией утомления, характеризуется процесс возбуждения центральной нервной системы, резко меняется поведение детей: они отвлекаются от занятия, невнимательно слушают воспитателя, разговаривают и т. д. Подобное спонтанное переключение детей на другие виды деятельности является охранительной реакцией организма. Эти признаки поведения многих детей являются очевидным сигналом для воспитателя о том, что они утомлены.

Продолжительность  физкультурных минуток обычно составляет 1-2 мин. За короткое время нам удается снять общее или локальное утомление, значительно улучшить самочувствие детей. В физкультурные минутки мы включаем упражнения для мышц кисти и пальцев рук (пальчиковые игры). Это повышает работоспособность, содействует развитию мышц кисти, что благотворно влияет на развитие речи детей.

3.Динамическая пауза.

Динамическая пауза проводится в перерывах между образовательной деятельностью. Она может состоять из игровых упражнений («Кольцеброс»)  или подвижной игры. Игровые упражнения должны быть хорошо знакомы детям, просты по содержанию, доступны детям с разным уровнем ДА - (двигательной активности). По длительности не более 10 минут.

 

4.Подвижные игры и упражнения на прогулке.

В нашей группе прогулки проводятся 2 раза в день: утром и вечером. Это самое благоприятное время для проведения индивидуальной работы с детьми и организация их самостоятельной деятельности. Подвижные игры и физические упражнения на прогулке являются формой оптимального двигательного режима. П./игра сложная эмоциональная деятельность детей направленная на решение двигательных задач. Она привлекает детей своей эмоциональностью, разнообразием сюжетов и двигательных заданий. По мере возможности на свежем воздухе проводим 1- 2 игры, 1-2 физических упражнений, которые были изучены на физкультурном занятии. После прогулки проводится дозированная ходьба в обычной сезонной одежде.  Необходимо планировать к прогулке подвижные и спортивные игры по сезонам: зимой – игры со снегом, с использованием лопаток, катание санок, катание с горки; весной, летом, осенью - футбол,  спортивные упражнения, катание на велосипедах, самокатах. Эта форма работы открывает широкие возможности для физического совершенствования детей, укрепления их здоровья и закаливания. В распоряжении детей на прогулке нами используется разнообразный игровой материал, физкультурные пособия и инвентарь, стимулирующий двигательную активность (велосипеды, самокаты, машины, мячи, санки, лопатки, снеголепы, тележки, коляски, лошадки, каталки и т. д.). Игры на свежем воздухе способствуют закаливанию и оздоровлению. Двигательная деятельность детей па прогулке может быть очень разнообразной, но обязательно доступной возрастным особенностям, физической подготовленности и возможностям детей.

Общее время двигательной активности детей на прогулке занимает 60—70% её продолжительности. Но мы не должны забывать, что подбор и планирование подвижных игр определяется уровнем физического и умственного развития детей, их двигательных умений, состоянием здоровья каждого ребенка,  его индивидуальных типологических особенностей, времени года, особенностей режима, места проведения, интересов детей.

Хочу обратить особое внимание на то, что во время одевания на прогулку мы  используем игровые приёмы и поощрения,  побуждая детей к самообслуживанию.  Терпеливо ждем, когда ребёнок не торопясь  сделает  то, что может сделать сам  в силу своих возрастных и физических особенностей.

        

                  

«ВЕЧЕР»: Во вторую половину дня кроме гимнастики после сна и закаливающих мероприятий желательно планировать активный отдых. Многообразная деятельность, насыщенная эмоциональными играми, упражнениями, проводимыми и на свежем воздухе, способствует расслаблению организма, укреплению здоровья. Во вторую половину дня также необходимо запланировать самостоятельную двигательную деятельность, используя различное, спортивное оборудование. Вечером, перед сном детей, лучше планировать спокойную двигательную деятельность – малоподвижные игры, дыхательные упражнения, оздоровительные игры, упражнения и т.д.

 

       

 

 

5.Закаливание и гимнастика после сна.

Гимнастика после сна – это комплекс гимнастических упражнений, закаливающих и лечебно - профилактических мероприятий проводимых с целью подготовки детей к активной деятельности, оздоровления и физического развития.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования к программам дошкольного образования в содержании двигательного режима предлагают обязательное включение гимнастики после дневного сна.

Комплекс гимнастических упражнений после сна, как правило, имеет две части:

  • первая часть - проводится в постели. Эта часть короткая. Её задача — помочь ребенку постепенно перейти от состояния сна к состоянию бодрствования. В неё включаются упражнения типа потягивания, а также движения руками и ногами в медленном темпе.
  • вторая часть - дети встают с кроватей и, снимая спальную одежду, остаются в трусах с босыми ногами. Они выполняют ряд общеразвивающих упражнений и ходят по комбинированной дорожке (по лежащему на полу канату, затем по ребристой доске). Потом по резиновому коврику с мелкими шипами, который находится в тазу с водой определённой температуры (рижский метод закаливания). Гимнастика проводится 7-10 мин

 Проведение оздоровительной гимнастики после дневного сна у нас в группе имеет примерно следующую схему:

1. Общеразвивающие и оздоровительные упражнения в постели (лежа и сидя);

2. Упражнения, направленные на профилактику плоскостопия и нарушений осанки;

3. Закаливающие процедуры (рижский метод закаливания).

 Главное предназначение гимнастики после дневного сна – повысить жизнедеятельность всего организма: мышечной, сердечнососудистой, дыхательной  систем, активизировать деятельность нервной системы, создать условия для хорошей умственной работоспособности, для перехода к деятельному состоянию всего организма.  В основе подбора комплекса упражнений гимнастики после сна мы используем имеющийся у детей двигательный опыт и характер предыдущей физкультурной деятельности. В соответствии с требованиями возрастной адекватности гимнастика  проводиться в виде игр и игровых упражнений. Это может быть сюжетного или образного типа гимнастика.

 

 

           

6.Самостоятельная двигательная активность.

Не менее важное значение имеет самостоятельная двигательная деятельность в течение дня. Занимаясь самостоятельно, ребёнок сосредотачивает внимание на действиях, ведущих к достижению увлекающей его цели.

 Самостоятельную  двигательную  деятельность детей мы организуем  как в группе, так и на прогулке в разное время дня: утром до завтрака, между занятиями, в часы игр, после дневного сна, во время дневных и вечерних прогулок. При планировании самостоятельной деятельности детей важно позаботиться о создании физкультурно-игровой среды (пространство, достаточное для движений, разнообразие и чередование пособий и игрушек). Продолжительность ее зависит от индивидуальных проявлений детей в двигательной деятельности. Потребность в движении у детей индивидуальна, поэтому мы  условно выделяем  детей большой, малой и средней подвижности:

  • Наиболее уязвим организм малоподвижных детей. При­чинами НИЗКОЙ двигательной активности ребенка могут быть нездоровье, несформирован­ные двигательные умения ребенка. Малоподвижных детей характеризует однообразная деятельность,  общая вялость, пассивность, они быстрее других устают. В противоположность подвижным детям, умеющим найти для себя пространство, они стараются уйти в сторону, чтобы никому не мешать, выбирают деятельность, не требующую пространства и движений. Они робки в общении, неуверенны в себе, не любят игры с активными движениями. Лучший метод руководства в этом случае — увлечь застенчивого, нерешительного, не умеющего двигаться ребенка игрой. Предпочтение следует отдать простым, активным движениям, в которых не требуется точность. У малоподвижных детей это достигается за счёт интенсивных движений (бег за мячом)
  • Дети СРЕДНЕЙ подвижности отличаются наиболее ровным и спокойным поведением, равномерной активностью на протяжении всего дня. Движения у таких ребят обычно уверенные, четкие, целенаправ­ленные.
  • Дети БОЛЬШОЙ подвижности всегда заметны. Они отличаются неуравновешенным поведением, чаше других попадают в конфликтные ситуации. Из-за чрезмерной интенсивности движений они как бы не успевают вникнуть в суть своей деятельности, не могут управлять своими движениями. Они чаще выбирают бег, прыжки, избегают движений, требующих четкости и точности, сдержанности. Движения их быстры, резки, часто бесцельны. Эти дети находят возможность двигаться в любых условиях. Бытует мнение, что детей, чрезмерно много двигающихся, непременно надо ограничивать в движениях, приучать к спокой­ным видам деятельности. Это не совсем так. У ребенка повышена потребность в движении, и она должна быть удовлетворена. В этом случае следует помнить золотое правило: не запрещать, а регули­ровать. Руководство двигательной деятельностью таких детей дол­жно идти не в направлении ограничения подвижности, а сосредоточении их внимания на движениях, требующих сдержанности, осторожности, осмысленности, управляемости (бросание и ловля мяча, лазание по гимнастической лестнице и т. д.)

 

 

                       

 

 

Для развития движений у нас в группе организованна среда, способствующая повышению двигательной активности детей. В группе дети свободно пользуются тележками, колясками, каталками, надувными игрушками (пони, фитбол и т.п.) используя всё пространство помещения. Также у нас создан спортивный уголок. Он оборудован инвентарём по количеству детей (мячи, обручи, скакалки, ленточки и т.д.). Дети имеют свободный доступ и могут  играть с этими предметами по своему желанию. Но при этом Воспитатель всегда направляет: кого-то похвалит, кому-то поможет, объединяет  для игры и т. д.

 

 

Режим двигательной активности детей раннего возраста группы №8

 

п/п

ВИД И ФОРМА ДВИГАТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОСОБЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

1.Физкультурно-оздоровительные мероприятия

Длительность

1.1

Утренняя гимнастика

Ежедневно в группе

5 минут

1.2

Двигательная разминка во время совместной деятельности

Ежедневно

 

10 минут

 

1.3

Физминутки

 

Ежедневно по мере необходимости в зависимости от вида и содержания деятельности

1-2 минут

 

1.4

Подвижные игры и физические упражнения на прогулке

Ежедневно во время утренней

прогулки

15-20 минут

 

1.5

Дифференцированные игры и упражнения на прогулке

Ежедневно во время вечерней

прогулки

7-10 минут

 

1.6

Бассейн

1 раз в неделю

10 минут

1.7

Ходьба по массажным дорожкам в

сочетании с воздушными ваннами

Ежедневно после сна

 

3-5 минут

2.Совместная образовательная деятельность в режиме дня

2.1

По физической культуре в зале

2 раза в неделю

10 минут

2.2.

По музыке

2 раза в неделю

10 минут

3.Самостоятельная двигательная деятельность

 

3.1

Под руководством воспитателя.

 

Ежедневно. Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей ребёнка.

30-70 минут