Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 8498 Консультация для педагогов «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОГУЛКИ С ДЕТЬМИ С ОВЗ»

Опубликовано 04.04.2024

Гмырина Вера Ивановна

МБДОУ г.Мурманска 38
воспитатель

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДОУ

«ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОГУЛКИ

С ДЕТЬМИ С ОВЗ»

                                     

Задача экологического воспитания  детей дошкольного возраста - заложить первые ориентиры в мире природы, в мире растений и животных как живых существ, обеспечить понимание первоначальных связей в природе, понимание необходимости одного - двух условий для их жизни. Дети этого возраста доверчивы и непосредственны, легко включаются в совместную с  взрослым практическую деятельность, эмоционально реагируют на его добрый неторопливый тон, охотно повторяют за ним слова и действия.   Прогулка является надежным средством укрепления здоровья и профилактики утомления, а также имеет немаловажную роль в экологическом воспитании дошкольников. Наконец, прогулка — это элемент режима, дающий возможность детям в подвижных играх, трудовых процессах, разнообразных физических упражнениях удовлетворить свои потребности в движении. Если прогулка хорошо и правильно организована, если она достаточна по длительности, дети реализуют в ней около 50% суточной потребности в активных движениях. Сокращение времени пребывания на воздухе создает дефицит движений. Даже короткие 15-20 минутные прогулки при неблагоприятных условиях погоды дают детям эмоциональную и физическую зарядку.   Чтобы во время прогулки зимой тепловое состояние детей было нормальным, надо правильно их одевать. При этом зимняя одежда ребёнка должна быть теплой, но легкой, чтобы не стеснять движений. Не нужно укутывать его - температура кожи под толстыми слоями одежды повышается, теплоотдача высокая, двигаясь - ребенок потеет, и вероятность переохлаждения выше, чем при "недостаточном" одеянии.

Наблюдение на прогулке

Непременным условием успешного развития и воспитания дошкольников на прогулке является одновременное овладение ими умственными и практическими действиями. Это успешно решается в ходе систематически проводимых наблюдений, заранее планируемых педагогом. Ежедневные наблюдения на прогулке обогащают представления детей о мире природы, людей – их труда, взаимоотношений, обогащают детские эстетические представления и являются одним из направлений в экологическом воспитании. Дети рано начинают знакомиться с изменчивостью природных явлений. Смена дня и ночи, смена атмосферных явлений, разнообразные поведенческие реакции животных становятся предметом их наблюдений. На прогулке ребята с удовольствием следят за птицами, игрой собак, кошек, за быстро двигающимися облаками и т.д.                                                                                               

Для детей с ОВЗ в наблюдениях  мы обязательно включаем словарную работу, т.к. многие слова, фразы и речевые обороты могут быть детям непонятны. Кроме того, обязательна и работа по развитию речи, т.к. у большинства детей с ОВЗ  имеются и различные нарушения речи.      

Коррекционная работа при наблюдении включает в себя:

  • нахождение одинаковых объектов в окружающей природе;
  • нахождение различий в растениях, животных, окружающих предметах;
  • игры на классификацию (цвет, форма, величина);
  • слежение за движущимся объектом (облака, листопад, снегопад, самолет, птицы и т.д.)
  • рассматривание растений, насекомых, птиц (после чего необходимо перевести взгляд в бесконечность наших просторов – небо, деревья, другие удаленные предметы).                                                                                                                                

Таким образом, наблюдение – один из главных компонентов прогулки.  

Трудовая деятельность

Посильные трудовые действия детей естественным образом вплетаются в ход наблюдений за трудом взрослого. В силу собственной активности дети стремятся включиться в совместный с взрослым трудовой процесс, испытывая радость от полученных результатов. Из всех видов трудовой деятельности, доступной ребенку – дошкольнику, наиболее ценной является работа в природе. Наряду с положительным влиянием солнца, свежего воздуха большое значение имеют и движения на воздухе и сама близость с природой, которая всегда возбуждает эмоции, обостряет и активизирует деятельность анализаторов. Благодаря всему этому повышается жизнедеятельность детского организма, укрепляется его здоровье.  Совместная, дружная и результативная работа способствует экологическому воспитанию, чувству ответственности за общее дело, доставляет детям много удовольствия и радости. В труде они приобретают необходимые навыки и умения, учатся быть самостоятельными, ориентироваться в окружающей обстановке.  Задачи трудового обучения и воспитания детей в дошкольном возрасте включают в себя формирование положительного отношения к труду взрослых, стремление оказать им посильную помощь, уважение и интерес к результатам труда.                                                     

Работая с детьми с нарушениями зрения, надо учить их быть организованными в труде, прививать им навыки планирования трудовых действий и умения действовать в соответствии с планом. Основным методом коррекционной работы с детьми с нарушениями зрения является поэтапный показ способов и последовательности действий с одновременным выполнением их детьми. Действия формируются по показу, образцу и на более поздних периодах – по словесному пояснению и инструкциям.  В процессе трудовых действий развиваются зрительные способности, формируются предметные образы и предметно-практические действия.                                                                       Таким образом, трудовые действия детей следует также считать одним из самостоятельных компонентов в структуре прогулки.

Подвижные игры

Сюжетно-ролевая игра является наиболее ранним видом игровой деятельности дошкольников. На ее основе развиваются остальные виды игр. Наибольшее значение для развития ребенка с ОВЗ приобретает игра, становясь основной формой не только развития, но и коррекция детской деятельности. Играя, дети учатся отображать жизнь взрослых, у них формируются такие умения, с помощью которых дети с нарушениями зрения самоутверждаются в среде сверстников. Велика роль игры в экологическом воспитании, формировании положительного отношения к труду людей, событиям общественно-трудовой жизни страны.  В игре имеется возможность влияния на черты характера ребенка. При этом важно обеспечить благоприятные условия для комфортного ощущения ребенка в игре: достаточную эмоциональную насыщенность, активность, разнообразное двигательное содержание, чередование игр большой активности с играми более спокойными. Коррекционная работа при организации игр включает:

  • наблюдения за деятельностью взрослых;
  • проигрывание отдельных ролевых ситуаций;
  • объединение знакомых ситуаций в единый сюжет;
  • слияние словесных представлений с конкретными действиями, признаками, свойствами и явлениями общественной окружающей жизни;
  • отображение увиденного в игре;
  • использование предметов-заместителей;
  • преодоление недостатков развития личности.

 Следует учитывать, что дети постоянно и довольно разнообразно двигаются на участке. Увлеченно двигаясь по участку в процессе выполнения дидактических заданий, активно участвуя в подвижных играх, занимаясь  интересной самостоятельной деятельностью, ребенок достигает хороших результатов без приложения сверх усилий, как бы само собой.

 Подвижная игра одно из основных средств всестороннего, в том числе и экологического воспитания детей дошкольного возраста. Характерная ее особенность – комплектность воздействия на организм и на все стороны личности: в игре одновременно осуществляется физическое, умственное, нравственное, эстетическое, экологическое и трудовое воспитание.                                                                   

Для детей с ОВЗ игра является важнейшей самостоятельной деятельностью и имеет большое значение не только для физического, но и психического развития, становления индивидуальности и формирования умений жить сообща. Активная двигательная деятельность игрового характера и вызываемые ею положительные эмоции усиливают все физиологические процессы в организме, улучшают работу всех органов и систем.                                                                                           

  Коррекционная работа при проведении подвижных игр организуется в соответствии с этапами лечения и включает в себя:

  • хождение по ограниченной плоскости, сохраняя равновесие: узкая дорожка, извилистая дорога;
  • выполнение заданий по отношению к своему телу;
  • ходьба и бег змейкой, между предметами;
  • перепрыгивание, перешагивание через различные предметы, прыжки в заданную цель.
  • бросание предметов в цель, прокатывание мяча в ворота – развитие глазомера;
  • нахождение своего круга, дерева, домика, аэродрома и т.д. – развитие поисковой функции глаза;
  • бросание и ловля мяча разного размера – развитие силы броска, быстроты реакции.
  • Предлагаются следующие игры: кольцеброс, рыболов,  упражнения с воздушным шаром, бильярд, бадминтон, кегли, городки.
  • кольцебросы;
  • “Шарик на удочке опусти в цилиндр”;
  • “Надень кольцо на стержень”;
  • “Поймай рыбку”;
  • кегли, бадминтон.

Очевидно, что подвижныеигры, игровые упражнения, а также дидактические задания являются основным обязательным компонентом каждой прогулки.
 Повторюсь главный элемент закаливающих зимних прогулок - подвижные игры. Они не только поднимают настроение - они укрепляют здоровье, предупреждают простуду - движение в   этом случае просто необходимо!    

Индивидуальная работа

 Индивидуальная работана прогулке тщательно планируется. При этом учитываются рекомендации узких специалистов. Это может быть закрепление, каких- либо навыков, разучивание физкультурного упражнения с одним или несколькими отстающими детьми, отработка звукопроизношения, заучивание стихов, беседа по рекомендации педагога – психолога. Важно, чтобы ребенок, с которым ведется индивидуальная работа, понимал ее необходимость и охотно выполнял предложенные задания.                                   

 Индивидуальная работа на прогулке включает в себя как коррекционную работу, так и работу по любому разделу программы:

  • с целью развития прослеживающей функции глаза проводятся наблюдения за полетом птиц, движением самолетов, облаков, машин, паданием листьев, снежинок;
  • с целью выработки резерва аккомодации рекомендуется игра “Далеко-близко”;
  • с целью развития восприятия цвета и формы детям предлагается рассматривать плоды и семена, листья, снежинки; выделять цвета одежды, определять размер деревьев и кустарников, высоту зданий, автомашин и т.д.
  • с целью формирования пространственной ориентировки проводятся игры “Что где?”, “Прятки”, “Лабиринт”, экскурсии по участку детского сада, микрорайону.
  • с целью развития осязания и мелкой моторики детям предлагаются игры с песком, камушками, сбор семян и плодов, рисование мелом на асфальте, палочками на песке и снегу, лепка снежков.
  • с целью коррекции речи с детьми проводятся упражнения по звукопроизношению, беседы, игры со словами

Окружающая природа благотворно влияет на наше зрение, а именно:

  • вглядываясь в синеву неба, создается ощущение покоя, проясняется ум;
  • солнце дает глазам живость, блеск, усиление зрительной функции;
  • игровая гимнастика для глаз на природе: широко откроем глаза, чтобы увидеть гнездо сороки на верхушке дерева; закрываем руками глаза после того, как взглянем на солнце;
  • рассматривание солнца через разноцветное толстое стекло.

Таким образом, вся окружающая природа – лучший друг для наших детей.

 

Самостоятельная деятельность детей.

Для эффективного проведения прогулок необходимо создать условия и для самостоятельной деятельности детей. Помимо установленного оборудования участка, следует выносить дополнительный выносной материал, который будет служить целям закрепления, уточнения, конкретизации новых знаний детей об окружающем мире, а так же даст возможность тренировать наблюдательность детей, умение сравнивать, обобщать, делать простейшие выводы, что способствует экологическому воспитанию дошкольников. Это различные наборы сказочных персонажей, знакомые игрушки, кукольная посуда, формочки, обручи, кегли, кольца и т.д.  Достаточное количество игрового материала сделают прогулку более насыщенной и интересной.   Прогулки, организованные в соответствии с вышеизложенными рекомендациями, способствуют не только решению разнообразных воспитательно-образовательных задач, но и являются эффективным средством коррекционно-восстановительной работы с детьми с ОВЗ в условиях детского сада.

Исходя из вышесказанного,  структура прогулки выглядит следующим образом:

1. Наблюдение;

2. Трудовая деятельность;

3. Подвижные игры

4. Индивидуальная и коррекционная работа;

5. Самостоятельная деятельность детей (игровая и двигательная)

Каждый из обязательных компонентов прогулки занимает по времени от 7 до 15 минут и осуществляется на фоне самостоятельной деятельности детей.

Последовательность их проведения варьируется в зависимости от:

предшествующей деятельности детей (например, после физкультурного занятия целесообразнее в начале прогулки провести наблюдение, после занятий по математике и развитию речи — подвижные игры).

от времени года (в холодный период времени предусматривается проведение игр с большой подвижностью детей).

от индивидуально-возрастных особенностей детей (в младшем возрасте целесообразнее начать прогулку с наблюдения, в старшем – с игры и т.д.)

от познавательных интересов детей.  Все эти компоненты позволяют сделать прогулку более насыщенной и интересной. К тому же они выступают не как отдельные педагогические мероприятия, а как логически обоснованные части того основного, что запланировано воспитателем в конкретной прогулке. В зависимости от различных погодных и сезонных условий, объекта наблюдения, общего настроя детей, проведенных занятий, эти структурные компоненты могут осуществляться в разной последовательности.                                                                                                                             Главное – каждый из компонентов прогулки вносит свое, неповторимое в развитие и воспитание для физического, экологического воспитания детей, укрепления их здоровья, а также эмоционального состояния.