Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 7761 «Значение художественной литературы в воспитании дошкольников.»

Опубликовано 14.02.2023
Жеребцова Ирина Анатольевна
МБДОУ «Детский сад № 162»
г. Владивосток
Воспитатель

 

Значение художественной литературы в воспитании дошкольников.

 

Литература во всех ее видах — не что иное, как тень доброй беседы.

Роберт Луис Стивенсон

 

Художественная литература сопровождает человека с первых лет его жизни. Велика роль художественной литературы в воспитании чувств и развитии речи детей. Художественная литература открывает ребёнку мир человеческих чувств и взаимопониманий. Она развивает мышление и воображение ребёнка, обогащает его эмоции, даёт прекрасные образы русского литературного языка. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение, дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка.  

В настоящее время общество соприкоснулось с проблемой получением информации из общедоступных источников, таких как телевидение и компьютеры, таким образом, фактически сводится к минимуму такой вид деятельности как семейное чтение. В таком случае, страдают, прежде всего, дети, ведь из-за нехватки психо-эмоционального общения с взрослыми и сверстниками у детей появляются ложные представления об общении между людьми как таковом. В связи с этим перед педагогикой встает проблема переосмысления ценностных ориентиров воспитательной системы, в особенности системы воспитания дошкольного детства. И здесь огромное значение приобретает овладение народным наследием, естественным образом приобщающего ребенка к основам художественной литературы.

Эти образцы различны по своему воздействию: в рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальную напевность, ритмичность русской речи, в народных сказках перед детьми раскрывается легкость и выразительность языка, богатство речи юмором, живым и образными выражениями, сравнениями. Художественная литература вызывает интерес к личности и внутреннему миру героя. В детях пробуждаются гуманные чувства — способность проявлять участие, доброту, протест против несправедливости. Из книги ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой. Литература помогает детям излагать свое отношение к прослушанному, используя сравнения, метафоры, эпитеты и другие средства образной выразительности.

Художественная литература представляет собой одно из важнейших средств нравственного воспитания. Как форма познания действительности, такое издание расширяет жизненный опыт ребенка, создает для него духовно – эмоциональную среду, в которой органическая слитность эстетических и нравственных переживаний обогащает и духовно развивает личность ребенка.

«Воспитательная функция литературы осуществляется особым, присущим лишь искусству способом – силой воздействия художественного образа».

Знакомясь с художественной литературой, дети знакомятся с такими нравственными понятиями, как добро, долг, справедливость, совесть, честь, смелость. С ней связываются большие возможности развития эмоциональной сферы личности ребенка, образного мышления, расширения кругозора детей, формирования у них основ мировоззрения и нравственных представлений. Например, вместе с героями сказки дети испытывают чувство страха в напряженные драматические моменты, чувство облегчения, удовлетворения при победе справедливости. Прямое сопереживанием героям, умение следить за развитием сюжета, сопоставление событий, описанных в произведении, с теми что ему приходилось наблюдать в жизни, помогают ребенку сравнительно быстро и правильно понимать реалистические рассказы, сказки, а к концу дошкольного возраста — перевертыши, небылицы.

Восприятие литературного произведения будет полноценным только при условии, если ребенок к нему подготовлен. А для этого необходимо обратить внимание детей не только на содержание, но и на выразительные средства языка сказки, рассказа, стихотворения и других произведений художественной литературы. Постепенно у детей вырабатывается избирательное отношение к литературным произведениям, формируется художественный вкус.

Произведения художественной литературы и устного народного творчества, в том числе и малые литературные формы (пословицы, поговорки, фразеологизмы, загадки, скороговорки) являются важнейшими источниками развития выразительности детской речи. Развитие образной речи является важной составной частью воспитания культуры речи в широком смысле этого слова, которая понимается как соблюдение норм литературного языка, умение передавать свои мысли, чувства, представления в соответствии с назначением и целью высказывания содержательно, грамматически правильно, точно и выразительно.

      В трудах Л.С. Выготского, Л.М. Гурович, Б.М. Теплова, А.В. Запорожца, О.И. Никифоровой, Е.А. Флериной и других исследователей рассматриваются особенности восприятия художественной литературы ребенком дошкольного возраста. Восприятие художественной литературы расценивается как активный волевой процесс, предполагающий не пассивное  слушанье, а деятельность, которая воплощается во внутреннем содействии, сопереживании героям, в воображаемом перенесении на себя событий, «мысленном действии», в результате чего возникает эффект личного присутствия, личного участия в событиях.

В работах О.И. Никифоровой в развитии восприятия художественного произведения выделяется три ступени:

.         Непосредственное восприятие, воссоздание и переживание образов (в основе - работа воображения);

.         Понимание идейного содержания произведения (в основе лежит мышление);

.         Влияние художественной литературы на личность читателя (через чувства и сознание).

       В младших группах детского сада используют произведения разных жанров. Учат детей слушать сказки, рассказы, стихи, а также следить за развитием действий в сказке, сочувствовать положительным героям. Постоянно обращают внимание детей на образный язык сказок, рассказов, стихотворений, привлекая ребят к повторению запомнившихся им отдельных слов, выражений, песенок персонажей, дети учатся передавать слова разных героев. Они повторяют интонации, которые произносятся мы, но это также закладывает основы для дальнейшего самостоятельного развития интонационной выразительности в более старшем возрасте.

 В старшем дошкольном возрасте ребенок может испытать чувство страха в напряженные драматические моменты, чувство облегчения при победе положительного героя. Самыми популярными у детей старшего дошкольного возраста становятся волшебные русские народные сказки, в которых присутствует чудесный вымысел, фантастичность, развитое сюжетное действие, драматические ситуации, разнообразные мотивы (коварство, чудесная помощь, противодействие злых и добрых сил и др.).    Материалом для чтения в детском саду служат большей частью произведения художественной литературы и народной поэзии.  Писатель, поэт рассказывают о людях, их поступках, чувствах и переживаниях, о событиях, происходящих на их глазах, об участии их в этих событиях, их отношении к окружающему.

Одно из особенностей современной детской литературы и книгоиздания для детей является установка на семейное чтение. Отдельное художественное произведение и книга в целом как бы приглашают взрослых, вопреки всем обстоятельствам не устранятся от чтения детям и совместного проживания прочитанного. Считается, что совместное чтение поможет ликвидировать дефицит общения детей и родителей.

 Снижение интереса к чтению, характерная черта для последнего времени, и возникновения связанных с этим процессом различных проблем детства требуют:

- осознать проблему детского чтения как общегосударственную проблему будущего развития культуры, науки  

-  понять, что детская литература -  это искусство, а не «одно педагогическое занятие», что она лежит в основе базовой культуры личности, и изменить статус детской литературы.

- работу по  приобщению  детей к книге вести совместно с семьей и детской библиотекой, разрабатывая и совершенствуя различные формы сотрудничества;

- рассматривать проблемы детского чтения как проблемы, требующие синтеза знаний и представлений о дошкольнике, накопленных разными науками: педагогикой, психологией, культурологией, библиотековедением;

- особое внимание обратить на формирование круга детского чтения.  

Таким образом, книга всегда была и остается основным источником формирования правильной развитой речи. Чтение обогащает не только интеллект, словарный состав, она заставляет думать, осмыслять, формирует образы, позволяет фантазировать, развивает личность многосторонне и гармонично. Это должны осознавать, в первую очередь, взрослые люди, родители и педагоги, которые занимаются воспитанием ребенка, и привить ему любовь к художественной литературе, научить ребенка любить сам процесс чтения.