Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 7349 Аналитическая справка педагогической диагностики по достижению детьми планируемых результатов освоения общеобразовательной программы «От рождения до школы»на начало учебного года 2022-2023 учебный год

Опубликовано 15.09.2022

 

Городской округ Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД № 11 «РАДУГА»

(МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 11 «РАДУГА»)


 

Аналитическая справка

педагогической диагностики

по достижению детьми планируемых результатов

освоения общеобразовательной программы

«От рождения до школы»

на начало учебного года

Группы № «12»

 

2022-2023 учебный год

 

г. Ханты-Мансийск

 

Аналитическая справка по итогам педагогического мониторинга

достижения детьми планируемых результат и освоения общеобразовательной программы на начало 2022-2023 учебный год


Воспитатель: Кулева Марина Петровна, Гареева Лариса Руслановна

Количество детей в группе на начало учебного года: 39

Девочек: 21

Мальчиков: 18

В мониторинге участвовало: 38детей, 1девочка не принимала участие в мониторинге.

 Цель мониторинга: определение уровня усвоения детьми средней группы образовательной программы ДОУ.

 

Задачи мониторинга: определить уровень усвоения детьми программного материала по образовательным областям, определить уровень усвоения программного материала по группе в целом, оптимизировать работу с детьми, наметить направление работы по итогам мониторинга по группе в целом, построить образовательную траекторию развития каждого ребенка.

В ходе мониторинга использовали методы: педагогическое наблюдение, беседа, анализ продуктивной деятельности, дидактический материал.

Мониторинг проводился по следующим областям:

Речевое развитие

Познавательное развитие

Социально-коммуникативное развитие

Художественно-эстетическое развитие

Физическое развитие

При обследовании были использованы таблицы диагностики педагогического процесса, в соответствии с ФГОС.

 

Результаты уровня усвоения программного материала по 5 образовательным областям

Период

Уровень усвоения

Сформирован

Частично сформирован

Не сформирован

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Образовательная область «Физическое развитие»

На начало учебного года

25

65,8

11

28,9

2

5,3

«Художественно - эстетическое развитие»

На начало учебного года

20

52,6

16

42,1

2

5,3

«Развитие речи»

На начало учебного года

14

36,8

20

52,6

4

10,5

«Социально-коммуникативное развитие»

На начало учебного года

18

47,4

16

42,1

4

10,5

«Познавательное развитие»

На начало учебного года

15

39,5

20

52,6

3

7,9

 

 

            Анализ усвоения образовательных областей

 

Образовательная область «Физическое развитие»:

 

Период

Уровень усвоения

Сформирован

Частично сформирован

Не сформирован

чел.

%

чел.

%

чел.

%

На начало учебного года

 

25

65,8

11

28,9

2

5,3

 

По результатам проведенной диагностики, к началу учебного года основные виды движений – ходьба, бег, равновесие, прыжки, упражнения с мячом и обручем, построение и перестроение, физические качества достаточно сформированы и развиты практически у всех детей группы. Соблюдают элементарные правила личной гигиены, самообслуживания. Дети с ненормативным развитием составляют 5.3% недостаточно хорошо умеют метать предметы левой и правой рукой в вертикальную и горизонтальную цели, отбивать и ловить мяч, перестраиваться в колонну по трое, выполнять повороты в колонне. 

По результатам проведенной диагностики, к началу учебного года основные виды движений – ходьба, бег, равновесие, прыжки, упражнения с мячом, построение и перестроение, физические качества достаточно сформированы и развиты практически у всех детей группы.

Знают о принципах здоро­вого образа жизни (двига­тельная активность, зака­ливание, здоровое пита­ние, правильная осанка) и стараются их соблюдать. Называют атрибуты не­которых видов спорта, имеет предпочтение в выборе подвижных игр с правилами. Умеют прыгать в длину с места, с разбега, в вы­соту с разбега, через скакалку. Умеют перестраиваться в 3—4 колонны, в 2—3 круга на ходу, в 2 ше­ренги после пересчета.

Испытывают трудность в метании предметов правой и левой руками в вертикальную и гори­зонтальную цель, в дви­жущуюся цель, в отбивании и ловли мяча, а также прыгать в длину с места.

Рекомендации:

1.Придумать новые комбинации игры с мячом. Навыки в метаниях предметов на дальность и в цель совершенствуют в разнообразных подвижных играх и при выполнении интересных для детей заданий игрового характера

 

2.Умение прыгать в длину с места закрепляется в подвижных играх и в различных эстафетах, включающих основные движения в сочетании с прыжками

3.Целесообразно предлагать детям основные виды движений в следующей последовательности: движения на растягивание в положении лежа; метание, ползание и движения в положении низкого приседа, на коленях; упражнения в вертикальном положении (ходьба, лазание, бег) и подвижные игры, чаще проводить индивидуальную работу, продолжать создавать развивающую предметно – пространственную среду для оптимальной двигательной активности детей в ДОУ, уделять особое внимание закреплению основных видов движения, развитию основных физических качеств, созданию здоровья сберегающих факторов (утренняя гимнастика, бодрящая гимнастика, профилактика плоскостопия и нарушения осанки.

 

 

 

Образовательная область «Художественно - эстетическое развитие»

 

 

Период

Уровень усвоения

Сформирован

Частично сформирован

Не сформирован

чел.

%

чел.

%

чел.

%

На начало учебного года

 

20

52,6

16

42,1

2

5,3

 

Дети к началу года не все могут в правильной последовательности выполнять работу, создавать модели одного и того же предмета из разных видов конструктора и бумаги (оригами) рисунку и словесной инструкции. На среднем уровне у воспитанников данной группы достаточно развит навык создания индивидуальных и коллективных рисунков и декоративных композиций, используя разные материалы и способы создания.  Правильно пользуются ножницами, могут резать по извилистой линии, по кругу, могут вырезать цепочку предметов из сложенной бумаги. Умеют выразительно и ритмично двигаться в соответствии с характером музыки, испытывают эмоциональное удовольствие. Исполняют сольно и в ансамбле на детских муз. инструментах несложные песни и мелодии; могут петь в сопровождении муз. инструмента, индивидуально и коллективно.

Испытывают трудности в незнании некоторых видов искусства, а также не знают направления народного творчества, не могут использовать элементы в театрализованной деятельности.

Рекомендации:

Предусматривается следующееразвивать умение видеть и чувствовать красоту в природе, поступках, искусстве, понимать прекрасное; воспитывать художественный вкус, потребность в познании прекрасного.

Ведущими методами для решения, являются показ, наблюдение, анализ, пример взрослого.

Знакомить с творчеством русских, советских художников, с некоторыми произведениями мирового искусства

Выделять выразительные средства каждого вида творчества, (цвет, композиция, украшения, одежда, поза, движение, материалы).

Формировать интерес к музеям, к выставкам, к подлинникам произведений изобразительного искусства. Продолжать совершенствовать технику вырезания, развивать творческие способности воспитанников. В течение дня предлагать дидактические игры, проводить упражнения на развитие мелкой моторики и пальчиковой гимнастики. В уголках для творчества предоставить возможность для самостоятельной творческой активности детей. Дать возможность для работы с ножницами, природным материалом, бумагой, следить за их обновлением. Принимать участие в конкурсах и выставках. Продолжать взаимодействие с семьей и организовывать конкурсы совместного детского родительского творчества.

 

 

 

Образовательная область «Развитие речи»

 

 

Период

Уровень усвоения

Сформирован

Частично сформирован

Не сформирован

чел.

%

чел.

%

чел.

%

На начало учебного года

 

14

36,8

20

52,6

4

10,5

 

 

Называют некоторые жанры «детской литературы» могут интонационно, выразительно продекламировать небольшой текст. При необходимости обосновывают свой выбор, употребляют обобщающие слова, синонимы, антонимы, сложные предложения.

Меньшая часть детей данной группы научились пересказывать небольшие литературные произведения, составлять по образцу рассказы о предметах в сюжетной картинке.

Рекомендации: для дальнейшего роста показателей, планируется продолжать индивидуальные занятия с детьми по речевым заданиям, применять дидактические игры, продолжать читать литературные произведения, расширять знания о жанрах литературы, учить выразительно рассказывать стихи, составлять рассказы по сюжетным картинкам. Также необходимо создавать условия для самостоятельной речевой активности в течение дня; включать коммуникативные игры и упражнения при организации занятий, выполнять пальчиковую и артикуляционную гимнастики в режимных моментах, расширять кругозор детей. Проводить выставки продуктивных работ детского творчества на основе изученного программного материала. Обновлять детскую литературу в книжном уголке каждую неделю, опираясь на лексические темы и праздники календаря. Пополнять детскую библиотеку иллюстрациями к литературным произведениям для рассматривания детьми вне занятий.

 

 

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»

 

 

Период

Уровень усвоения

Сформирован

Частично сформирован

Не сформирован

чел.

%

чел.

%

чел.

%

На начало учебного года

 

18

47,4

16

42,1

4

10,5

 

 

Внимательно слушают взрослого, действуют по правилу и образцу, правильно оценивают результат. Знают и соблюдают правила поведения в общественных местах, в т. ч. на транспорте, в общении со взрослыми и сверстниками, в природе. Могут дать нравственную оценку своим и чужим поступкам / действиям, в том числе изображенным. Могут определить базовые эмоциональные состояния партнеров по общению в т. ч. на иллюстрации. Эмоционально откликаются на переживания близких взрослых, детей, персонажей сказок и историй, мультфильмов и художественных фильмов, кукольных спектаклей.      Имеют предпочтение в игре, выборе видов труда и творчества, обосновывают свой выбор.

          Принимают роль в игре со сверстниками, но не соблюдают ролевое поведение. Не проявляют инициативу в игре, не обогащают сюжет.

    По данным мониторинга наблюдаем, что программный материал образовательной области усвоен детьми на среднем уровне. Дошкольники подготовительной группы умеют оформлять игру, используя разнообразные материалы, атрибуты, проявляют инициативу в игре и могут организовать игру самостоятельно.  Воспитанники подготовительной группы имеют элементарные представления о том, что такое хорошо, а что плохо. Знакомы с основами безопасного поведения в быту и в природе.

Рекомендации: на основании выше изложенного необходимо продолжать уделять внимание формированию культуры общения со взрослыми и сверстниками, учить общаться бесконфликтно. Продолжать учить формировать эмоциональную отзывчивость, учить детей понимать себя, определять и называть свое эмоциональное состояние, реагировать на эмоции близких людей и сверстников. Необходимо учить детей соблюдать элементарные нормы и правила поведения при взаимодействии со взрослыми и сверстниками, прививать правила элементарной вежливости. Необходимо продолжать работу по формированию представлений о государстве и мире, о себе и своей семье, о природе родного края. Необходимо уделять внимание обогащению сюжетно – ролевых игр, закреплению вести диалог.

Формировать умение изменять свое ролевое поведение в соответствии с разной ролью партнера, менять и обозначать свою новую роль для партнера.

 

         

 

 

Образовательная область. «Познавательное развитие» 

 

 

Период

Уровень усвоения

Сформирован

Частично сформирован

Не сформирован

чел.

%

чел.

%

чел.

%

На начало учебного года

 

15

39,5

20

52,6

3

7,9

 

 

По данным результатам можно сделать вывод, что дети проявляют познавательный

 

интерес в быту и н организованной деятельности. Знают свои имя и фамилию, страну и адрес проживания, имена и фамилии родителей, их место работы и род занятий, свое близкое окружение. Знает герб, флаг, гимн России, столицу. Могут назвать некоторые государственные праздники и их значение в жизни граждан России. Могут назвать некоторые достопримечательности родного города /поселения. Имеют представление о космосе, планете Земля, умеют наблюдать за Солнцем и Луной как небесными объектами, знают о их значении в жизнедеятельности всего живого на планете (смена времен года, смена дня и ночи). Знают и называют зверей, пресмыкающихся, земноводных, насекомых. Количественный и порядковый счет в пределах 20, знают состав числа до 10 из единиц и из двух меньших (до 5). Составляют и решают задачи в одно действие на «+», пользуются цифрами и арифметическими знаками. Знают способы измерения величины: длины, массы. Пользуются условной меркой. Называют отрезок, угол, круг, овал, многоугольник, шар. куб, проводит их сравнение. Умеют делить   фигуры на несколько частей и составлять целое. Испытывают трудности во временных отношениях.

 день, неделя, месяц, минута  час (но часам), последовательность времен 1 года и дней недели.

 

 

Рекомендации:

Целесообразно поиграть в игры: проводить индивидуальную работу, используя дидактические игры, продолжать создавать условия для экспериментально - исследовательской деятельности, которая способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность, мыслительную деятельность. Продолжать пополнять развивающую среду, создавать различные коллекции материалов и альбомы с изображениями окружающего мира для свободного доступа, поддерживать детскую инициативу и творчество.

 

Выводы:

Итоговые результаты мониторинга свидетельствуют о среднем уровне освоения образовательной программы. Полученные результаты говорят о стабильности в усвоении программы ДОУ детьми по всем разделам.

Из результатов мониторинга определяются следующие направления работы, требующие углубленной работы на следующий учебный год:

- физическое развитие

-  речевое развитие

-  познавательное развитие.

Результаты получены за счет достаточно сформированных предпосылок к учебной деятельности, умение ребенка работать в соответствии с инструкцией.

Планируемая работа по совершенствованию и коррекции образовательной работы с детьми в течении учебного года:

1. Продолжать работу, направленную на улучшение посещаемости детей (укрепление здоровья детей, закаливающие мероприятия и т. д.).

2. Продолжать работу по индивидуальным образовательным маршрутам воспитанников с признаками одаренности и детьми, имеющими затруднения.

3. Самообразование педагогов.

4. Работа по взаимодействию педагогов ДОО с семьями воспитанников.

5. Продолжать работу по освоению и реализации современных педагогических технологий, направленных на развитие детей.

Повышать популярность принципов здорового образа жизни в семейном воспитании, проводить совместные спортивные детско-родительские мероприятия.