Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 7712 Проект «Я и мое тело»

Опубликовано 24.01.2023

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 1 «Звездочка» Локомотивного городского округа

Челябинской области


 

Проект

«Я и моё тело»

СКАЧАТЬ (полный материал)

 

 

 

                                                            Разработал и провел

Олейниченко Е.М. воспитатель 1 категория

                                                       

 

 

Локомотивный , 2022 г

 

в подготовительной к школе группе «Я и моё тело»

Тип проекта: познавательно – исследовательский, оздоровительный

 Продолжительность проекта: краткосрочный (декабрь 2021г)

Возраст детей: подготовительная  группа.

Участники: дети, родители, воспитатели.

Проблема: Недостаточное знание детей о строении человеческого тела и функциях всего организма

 

 

Актуальность проекта.

Одной из самых главных ценностей в жизни человека было и остается здоровье. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать, не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами на улице, не болеть. К сожалению, в нашем обществе здоровый образ жизни не занимает пока первого места в иерархии потребностей и ценностей человека. Но если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если родители будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущее поколение станет более здоровым и развитым не только физически, но и личностно, интеллектуально, духовно.

 

Цель проекта: знакомство детей с внешним и внутренним строением человеческого организма; формирование убеждения и привычки здорового образа жизни, воспитание культурно-гигиенических навыков в условиях дошкольного образовательного учреждения и дома

 

Задачи проекта:

 - Прививать элементарные умения детей дошкольного возраста следить за своим здоровьем, соблюдать правила гигиены;

- Формировать представления о состоянии собственного тела и функционировании человеческого организма;

- Пробуждать интерес к оздоровлению собственного организма;

- Расширять знания дошкольников о питании, закаливании, режиме дня, культурно- гигиенических навыках;

 - Развивать умение видеть причины нарушения здоровья; взаимосвязь между здоровьем природы и здоровьем человека;

- Развивать интерес к экспериментированию, самонаблюдению, самообследованию;

 - Воспитывать потребность в здоровом образе жизни; любовь и бережное отношение к своему телу; восхищение его возможностями.

Планируемые результаты:

 

Для детей:

- поможет детям относиться к своему здоровью, как к ценности, о которой необходимо постоянно заботиться.

- у детей будет развито представление о своем теле, организме; дети научатся жить в гармонии с собой и с окружающим миром;

- будут проявлять интерес к оздоровлению собственного организма.

Для родителей:

- вовлекать родителей в образовательный процесс ДОУ для закрепления полученных знаний детьми дома.

Для воспитателей:

- изучить методические рекомендации по проектной деятельности;

- разработать перспективный план по теме;

-  развивать способность детей к проектному и умственному экспериментированию;-

 -   способствовать формированию социальной компетентности в совместной проектной деятельности родителей и детей.

Продукты проекта:

. - выставка рисунков, поделок, аппликаций;

-  создание наглядного пособия «Человек и его строение»;

-  изготовление альбома «Изучаю тело человека»;

- НОД «Где прячется здоровье»

-  консультации для родителей «Здоровое питание», «Как сохранить здоровые зубы без лекарств», «Мой организм, мое здоровье»;

-  фоторепортаж по теме проекта.

Реализация проекта будет осуществляться в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом по  пяти образовательным областям: художественно-эстетическое развитие; речевое развитие; познавательное развитие;  социально-коммуникативное, физическое развитие.

 

Этапы реализации проекта

Этапы

Проектной

деятельности

Мероприятия

Ответственные

Сроки

реализации

1 Этап:

Подготовительный

Определение темы проекта. • Обсуждение цели, задачи с детьми и родителями. Разработка и накопление методических материалов по проблеме. •Подбор литературы для бесед с воспитанниками: стихи, рассказы, сказки, энциклопедии. • Перспективное планирование проекта. • Выбор форм работы с детьми и родителями. • Выбор основных мероприятий, определение объёма и содержания работы для внедрения проекта. • Создание образовательной ситуации игровой среды. • Определение и формулировка ожидаемых результатов

Воспитатели

 

 

 

 

 

Родители

1-    10

декабря

2 Этап:

Основной

разработка конспектов занятий, организация экскурсий, прове-дение бесед, подбор научно-популярной и художественной ли-тературы; •познавательные занятия и беседы: «Человек и его здоровье», «О микробах», «Здоровая пища», «Из чего состоит наш организм», «Где прячется здоровье»; • рассматривание рисунков и фотографий в анатомических атласах, энциклопедиях; •знакомство с литературными произведениями: А. Барто «Я расту», «Придумываю сны», «Мы с Тамарой - санитары»; С. Михалков «Прививка», «Тридцать шесть и пять», «Не спать», «Грипп»; отрывки из произведений про дядю Степу, в которых отражены вопросы сохранения здоровья, закаливания и лечения людей; • пословицы, загадки, фразеологизмы, стихи о здоровье человека; • рассматривание альбомов «Спорт – это жизнь», «Что внутри человека», плакатов о строении человека; экскурсия в процедурный кабинет и изолятор ДОУ; • использование дидактических игр на тему «Валеология, или здоровый малыш», «Строение человека»; • разучивание комплексов дыхательных гимнастик, гимнастик для глаз, для рук; • создание наглядного пособия «Человек и его тело»; •оформление выставок детских работ: - лепка «Человек», - рисунки: «Моя семья» (учимся рисовать человека, «Портрет «Мама и я», «Портрет папы», «Натюрморт «Фрукты»; - конструирование: «Человек»,  аппликация «Заготовки на зиму»; •создание предметно-развивающей среды: - игровой центр:сюжетно-ролевые игры: «Поликлиника», «Семья», «Магазин «Продукты», «Парикмахерская»; - дидактические игры: «Строение человека», «Предметы туалета», «Правила и навыки личной гигиены»; - центр безопасности: оформление папок «Съедобные, несъедобные грибы», «Ядовитые растения и ягоды»; - центр исследования и науки: исследовательская деятельность: «Как мы дышим?», «Что такое вкус?», «Наши глаза», «Слух»; - центр правильной речи: пополнение картотеки загадок о предметах личной гигиены;; • ежедневная утренняя гимнастика• физминутки; • дыхательная гимнастика; • пальчиковая гимнастика; •закаливающие процедуры: босохождение; хождение по массажным дорожкам; •оздоровление фитонцидами: чесночно-луковые закуски (в обед с супом, чесночный «киндер»; • памятка «Тело человека»; • консультации для родителей «Правила хорошего питания», «Как сохранить здоровые зубы без лекарств», «Мой организм, мое здоровье» • оформление папки «Я и мое тело».

Воспитатели

10- 30

декабря

3 Этап:

заключительный

Оформление выставок работ. Проведение НОД «Где прячется здоровье»».  Фоторепортаж по теме «Я и мое тело»

Воспитатели

27 – 30

декабря

 Результаты проекта.  Дети  получили  представления о некоторых внутренних органах и их основных функциях (легкие, сердце, желудок, кишечник), их местонахождении, значении.  Дети научились различать такие понятия, как «часть тела», «орган», «вредные» и «полезные» продукты. Выучили пословицы, поговорки, стихи, загадки о здоровье. Дети могут показать на анатомическом фартуке проекции  внутренних органов (легкие, сердце, желудок, кишечник).  Дети приобрели простейшие представления о мероприятиях, направленных на сохранение здоровья. Воспитатели повысили  личностный профессиональный рост.  Внедрены современные формы и новые методы работы. Изменилось отношение родителей к данной проблеме. Родители лучше разобрались в вопросах развития ребенка; повысили уровень личностного сознания. Укрепили взаимоотношения с детьми. Вывод: Делая анализ проделанной  работы по формированию представлений у детей о себе, своём теле,  убедились в эффективности оздоровительного подхода к формированию мотивации здоровья и поведенческих навыков здорового образа жизни. Мотивы, побуждающие ребёнка к оздоровительной деятельности доступными для него способами, постепенно переросли в жажду знаний, потребность к самопознанию. Дети проявляли желание и умение находить ответы на интересующие вопросы, проявляли творческую активность в преобразовании этих знаний, сформировался навык применения оздоровительных способов по отношению к себе и к другим людям. Своевременно сформированный навык на основе устойчивой мотивации станет залогом будущего здоровья, гарантированным результатом оздоровления детей.

Все запланированные нами мероприятия прошли успешно. Дети и родители остались довольны результатами. Цель проектной деятельности достигнута!

 

 Литература.

 1. Сагимова М. Н. "Кто я? Какой я?" г. Новосибирск НИПК и ПРО 1995год. 2. Лукьянов М. С. "Моя первая книга о человеке"- М.: ЗАО РОСМЕН - ПРЕСС 2011год.

 3. Журавлёва В. Н. "Проектная деятельность старших дошкольников" г. Волгоград "Учитель" 2009 год.

4. Козлова С. А., Князева "Мой организм"- рабочая тетрадь для подготовки детей к школе", "Словарь в картинках "Тело человека" 2010год.

 5. Овчинникова Т. С. "Организация здоровье- сберегающей деятельности в ДОУ": Монография. - СПб.: КАРО, 2006 год.

6. Чупаха И. В., Пужаева Е. З., Соколова И. Ю. "Здоровье - сберегающие технологии в образовательно -  воспитательном процессе" М.: "Илекса" г. Ставрополь 2001год.

 


 

Пиложение№1

Консультация для родителей

«Здоровое питание»

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша.

Основными принципами организации рационального питания детей в дошкольных учреждениях являются обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Главным строительным материалом для растущего организма является белок.

Источники белка: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукт.

Жировой компонент питания состоит: из сливочного масла, сметаны, растительных жиров (подсолнечное, кукурузное масло).

Растущему организму необходимы и углеводы.Богаты углеводами: сахар, варенье, кондитерские изделия.Основными источниками углеводов должны быть: хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты. Овощи фрукты особенно желательны ребёнку, так как содержат витамины, минеральные соли, пектины, клетчатку, эфирные масла, усиливающих выработку пищеварительных соков, возбуждающих аппетит.

Семь великих и обязательных «Не»

1. Не принуждать ребёнка к еде.

Пищевое – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, приносит вред физический и психический.

2. Не навязывать. Уговоры и убеждения – насилие в мягкой форме.

3. Не ублажать. Еда – не средство добиться послушания и не наслаждения, она средство жить.

4. Не торопись. Еда не тушение пожара, темп еды дело сугубо личное, спешка всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове.

5. Не отвлекать. Пока ребёнок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.

6. Не потакать. Нельзя позволять ребёнку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья, конфет и мороженого).

7. Не тревожиться, поел ли ребёнок, вовремя ли и сколько, следите только за качеством пищи.

Витамины.

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины А, В, С.

Витамин А – нужен для зрения.

Помни истину простую-

Лучше видит тот,

Кто жуёт морковь сырую

Или сок морковный пьёт.

Витамин В помогает работе сердца.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Чёрный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

Витамин Д – делает наши ноги и руки крепкими.

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить.

Он спасёт от всех болезней,

Без болезней лучше жить.

Витамин С –укрепляет весь организм.

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну, а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Л. Зильберг.

Рекомендации.

Приборы на стол ставят по числу обедающих. Сидеть за столом нужно прямо, но не слишком далеко, во время еды следует чуть наклоняться над столом, нельзя разваливаться на стуле и класть локти на стол.

Руки и рот нужно вытирать бумажными салфетками.

Нельзя размазывать еду по тарелке, катить хлебные шарики, чавкать, дуть на суп, облизывать пальцы.

Не стоит тянуться за едой через весь стол.

Не надо есть слишком быстро, брать в рот сразу много еды и говорить с полным ртом.

Доедая суп, нужно наклонить тарелку немного от себя. Последнюю ложку супа можно не доедать.

Правила хорошего питания.

1. Перед едой нужно помыть руки, чтобы не занести инфекцию.

2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин. Утром расходуется больше энергии, чем вечером.

3. Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух, который вреден для желудка.

4. Хорошо пережёвывать – значит ощущать вкус пищи, это помогает лучшему перевариванию.

5. Желудок должен отдыхать, поэтому лучше, чтобы между приёмами пищи проходило несколько часов.

6. После еды не стоит заниматься гимнастикой, так как кровь нужна желудку и не сможет помогать мышцам.

7. После еды нужно почистить зубы или прополоскать полость рта водой, чтобы зубы были чистыми и здоровыми.

8. В сырых овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику освободиться от ненужных веществ.